«Летучая рыба», жёлуди и палки: как аргентинцы ракету подковали

16
8
«Летучая рыба», жёлуди и палки: как аргентинцы ракету подковали

«Летучая рыба», жёлуди и палки: как аргентинцы ракету подковали

В войне за Фолкленды англичане недооценили аргентинскую техническую смекалку — и поплатились серьёзными потерями во флоте. Как в 1982 году военные инженеры из Аргентины «обманули» хитрую электронику французских «экзосетов» — в материале Анны Новиковой.

Содержание:

Рыбное меню

В 1974 году французские военные инженеры из компании «Аэроспасьяль» создали крылатую ракету среднего радиуса, которую за юркость и способность летать низко-низко над водой назвали Exocet, в честь летучей рыбы. «Рыба» получилась хорошая, годная. Поэтому сразу оказалась нарасхват.

«Летучая рыба», жёлуди и палки: как аргентинцы ракету подковали

Аргентина успела отхватить «рыб» класса «море — море» (Exocet ММ-38) и почти успела обзавестись новинкой класса «воздух-море»: французы начали продавать «экзосеты» AM-39 в 1979 году, не успев толком протестировать. Их запуск подразумевал использование французских сверхзвуковых штурмовиков «Супе́р-Этанда́р» — а аргентинским военным как раз нужно было оприходовать бюджет. В результате они, даже не торгуясь, приобрели 15 тандемов Super Étendard-Exocet (по некоторым источникам, 14), из которых, впрочем, получили только пять. Почему? Потому что шёл 1981 год, в Южной Атлантике назревал кризис, и британцы на французов надавили.

Мол, вы вообще за кого?!

Аргентинские Super Étendard в 1982 году (https://commons.wikimedia.org/)

Аргентинские Super Étendard в 1982 году (https://commons.wikimedia.org/)

Французы им — ничего личного, у нас бизнес. Англичане — не вопрос, мы тогда у вас сами большую-пребольшую партию купим и предоплату внесём. Только в Перу тоже не продавайте. А то они сделают вид, что для себя, а сами аргентинцам передадут, знаем мы этих латиносов.

Аргентинцы, почуяв неладное, забеспокоились. Начали зондировать по дипломатической линии, а в «Аэроспасьяль» для обмена опытом быстренько направили техническую делегацию во главе с капитаном Хулио Пересом. Помимо усатого сорокапятилетнего вояки (хоть и с инженерной докторской степенью) в неё входили двое молоденьких стажёров с военной базы «Пуэрто Бельграно» — Антонио Шухт и Луис Торелли… Но всерьёз их французы не восприняли, общались свысока: третий мир же, куда им со свиным рылом в тонкие технологии. Аргентинцы особо не спорили. Просто ходили, общались с коллегами в неформальной обстановке — и наматывали на ус.

Луис, Антонио и капитан Перес (https://gacetamarinera.com.ar/)

Луис, Антонио и капитан Перес (https://gacetamarinera.com.ar/)

Что именно они в результате намотали, стало ясно в июне 1982 года.

вернуться к меню ↑

«Я тебя слепила из того, что было…»

К тому времени Фолклендская война вошла в критическую для Аргентины фазу, а Великобритания успела лишиться эсминца УРО «Шеффилд» типа 42 и кучи дорогостоящей военной техники, которая находилась на борту контейнеровоза «Атлантик Конвейр». Само грузовое судно хоть и не затонуло, но было надолго выведено из строя — благодаря грамотному и креативному использованию аргентинцами тех самых «экзосетов» класса «воздух-море», которые французы им недопоставили.

Не так просты и примитивны оказались специалисты из страны танго и мате. Сами, практически без помощи производителя и всего за 45 лётных часов, они разобрались, как «летучих рыб» на французских самолётах монтировать, калибровать и активировать, а также нашли способ дозапрпавки штурмовиков в воздухе и тем самым увеличили радиус действия.

Так или иначе, вооружения аргентинцам катастрофически не хватало, а британский флот усердно обстреливал береговые укрепления острова Соледад вблизи Форта Стэнли (он же Пуэрто-Архентино).

…И тут на сцене появляется уже известный нам капитан Хулио Перес и его детище — ПУЖиП (ITB — Instalación de Tiro Berreta): буквально «пусковая установка из желудей и палок», которая позволяла запускать «летучих рыб» ММ-38 (с ними дело обстояло немного лучше, чем с АМ-39) с суши. Собрали её из компонентов, которые легко было отыскать в обычной судовой мастерской.

Изобретение Переса на одной из улиц Пуэрто-Аргентину (фото: Теренс Лахени)

Изобретение Переса на одной из улиц Пуэрто-Аргентину (фото: Теренс Лахени)

Установка получилась громоздкой и негламурной, хотя жёлуди и палки смотрелись в целом угрожающе. «Родной» компьютер остался на корвете «Геррико» (перевозить и адаптировать его было некогда), и в итоге пусковая установка выглядела следующим образом: сдвоенный контейнер с ракетами, инерционная платформа со всякими там гироскопами и компасами, тележка, на которую «экзосеты» водружались, чугунные чушки под колёса (чтобы не отъехала часом), система наведения — ну и генератор на бензине, чтобы всё это как-то запустить.

Шеститонная платформа работала на радиолампах, которые, как во время Второй мировой, разогревались целую вечность.

Но это и неважно, главное — чтобы всё работало.

вернуться к меню ↑

Без предварительных ласк

Тележка вокруг своей оси не крутится, поэтому доставленные «геркулесами» ракеты решили сразу развернуть под определённым углом и ждать, пока в квадранте досягаемости не появится зловредный английский эсминец, донимавший аргентинскую пехоту. Оставалось решить вопрос с программным обеспечением и конвертацией данных с радара: для поиска цели воспользовались импульсно-доплеровской РЛС Westinghouse, чей формат сильно отличался от того, с которым работала ПУЖиП. Ну, и в бою «умная рыба» требовала много тонких манипуляций над собою. Вражеское судно между тем успевало поменять дислокацию… и капитану Пересу нечего не оставалось, кроме как корректировать программу «на глаз».

Впрочем, глаз у капитана был — ого‑го!

Протокол запуска разработали не менее брутальным. По идее, как было надо: бортовой компьютер с моря дважды присылал ракете маленькие пакеты данных (всего на 64 бит) и ждал, чтобы та вернула сигнал в том же виде. Без этого «экзосет» не активировался. Только потом отправлялась рабочая информация: расстояние, высота подъёма, квадрант для поиска альтернативной цели и прочие параметры.

Пусковая установка «экзосетов» (https://gacetamarinera.com.ar/)

Пусковая установка «экзосетов» (https://gacetamarinera.com.ar/)

В отсутствие бортового компьютера Перес и его помощники решили модифицировать исходный протокол: «летучим рыбам» просто три раза подряд высылался «большой» пакет с данными по максимальному квадранту поиска. К припаиванию проводочков, перерезанных в результате «экстренного демонтажа», Перес привлёк собственных сыновей — и около восьми вечера 31 мая 1982 года ПУЖиП был готов к эксплуатации.

Именно это имел в виду Перес, когда перекрестился и сказал: «На всё воля Божья, сеньоры».

вернуться к меню ↑

Индейская магия

Дальше дело пошло не очень. В нужный квадрант почти сразу попало вражеское судно. Однако по причине, которая так и осталась невыясненной, двигатель первой ракеты возгораться не пожелал. Стали готовить вторую, но в спешке плохо просчитали траекторию и случился недолёт.

… для последующих попыток ракет не осталось. Их подвезли только пятого июня и после этого ждали ещё неделю: каждый вечер, как стемнеет, ПУЖиП монтировали, а на рассвете разбирали, чтобы англичане не засекли. Ночью напряжённо вглядывались в тёмный горизонт… Но английских кораблей всё не было и не было.

Стартовая площадка для ракет и блок электронного оборудования (https://www.infobae.com/)

Стартовая площадка для ракет и блок электронного оборудования (https://www.infobae.com/)

Цель «нашаманили» только 12 июня, причём в буквальном смысле. Участники событий подтверждают, что с разрешения кэпа Переса младшие офицеры из северных провинций, где до сих пор живы традиции индейцев кечуа и гуарани, действительно исполнили подобие ритуального танца, которым крестьяне в засуху вызывают дождь.

Смех смехом, но станцевали в половине третьего утра, а уже в 3:15 радар запиликал, потому что на расстоянии 29960 метров появилась цель — эсминец «Гламорган» водоизмещением 5440 тонн. Взмывшая в воздух «рыба» угрожающе распласталась над волнами, и не успели аргентинские ракетчики перевести дух, как вдали разлилось беловатое зарево: попали. «Экзосет» влетел эсминцу в корму, спалив стоявший в ангаре вертолёт, убив 13 человек и ранив 22. Вся бортовая электроника была выведена из строя, и, если бы не моментальная реакция вахтенного офицера Яна Инскипа, который вовремя заметил ракету и успел развернуться, она ударила бы в центр корпуса и эсминец бы затонул.

Британский эсминец после попадания https://gacetamarinera.com.ar/)

Британский эсминец после попадания https://gacetamarinera.com.ar/)

вернуться к меню ↑

Наследие

Через два дня война закончилась капитуляцией Аргентины, но дело капитана Переса не умерло. Изрядно озадаченные аргентинской смекалкой англичане в дальнейшем использовали идею ПУЖиПа при разработке системы береговой защиты «Экскалибур» и вообще неоднократно упоминали, что данный инцидент на Фолклендах заставил их в корне пересмотреть концепцию тактических действий в условиях войны на море. А также внимательнее относиться к потенциальным противникам…

Сам Хулио Перес демобилизовался в ранге контр-адмирала и занялся преподаванием на инженерных факультетах лучших университетов Аргентины. Умер он в 2008 году, оставив после себя несколько учебников по высшей математике. Когда в многочисленных интервью его просили прокомментировать историю с ПУЖиПом, Перес всегда отвечал: «Я просто делал свою работу».

источник: https://warhead.su/2020/05/29/letuchaya-ryba-zhyoludi-i-palki-kak-argentintsy-raketu-podkovali

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
kord 127NFbyakinСтволяр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Стволяр

Совершенно роскошная история, уважаемый коллега! Проглотил ее просто моментом! smile

NF

++++++++++

kord 127

+++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить