Летающий ветеран. Австралийская история спортивного и гоночного самолета Junkers A 50

0
0

Данный материал, посвященный 55-летию летной карьеры спортивного и гоночного самолета Junkers A 50, был переведен уважаемым коллегой NF. Перевод был выполнен в феврале 2015 года.

Красота это дело вкуса. Кто считает Junkers A 50 Junior – относящимся к самым красивым спортивным самолётам, тот согласится с этим утверждением.

Но Junior был не только красивым самолетом, но еще и шедевром авиастроения. Junkers A 50 был машиной с очень удачной конструкцией, которая вскоре привлекла своё внимание примечательными рекордами и дальними перелётами. Однако этот цельнометаллический самолет, появившийся в 1928 году, не имел финансового успеха и причиной тому было тяжелое положение экономики тех лет.

Предположительно было построено всего 70 экземпляров спортивного самолета Junkers A50, но до наших дней сохранились лишь единицы. Два самолета находятся в музеях Мюнхена (заводской номер 3575) и в Хельсинки (заводской номер 3530), а третий находится в Австралии (заводской номер 3517). Этот 53-летний самолёт благодаря невероятным усилиям его владельцев и, не в последнюю очередь, благодаря нынешнему его хозяину австралийскому авиационному инженеру Малькольму Р. Роузу (Malcolm R. Rose) находится в летном состоянии.

В честь 55-летия создания самолетов данного типа и в честь 88-летия его конструктора Германна Польманна (Hermann Pohlmann) руководящий работник доктор Хермъякоб (Li-Mitarbeiter Dr. Hermjakob) напомнил нам историю самолёта Junkers Junior.

Впервые я встретил «Мэла» Роуза на авиашоу в Ошкоше (Oshkosh), США, в 1980 году. Мой друг Кейт Уордсворд (Keith Wordsworth) рассказал мне, что Малькольм не только носит в нагрудном кармане прекрасную цветную фотографию самолёта Junkers A50, но еще и летает на этой машине!

Когда эта фотография была прикреплена Мэлом к доске объявлений в зале для прессы, сразу же возникло множество вопросов: продаётся ли этот раритет? Сколько эта немецко-австралийская птица могла бы стоить, было легко выяснено у Мэла.

Мэл был не только авиационным инженером (разработка конструкций самолетов – [airframe-man]), но и занимался реставрацией старых самолётов. Слава Богу, что своим хобби Мэл Роуз занимается вплоть до сегодняшнего дня. Наиболее изумительным является тот факт, что он одновременно занимался сразу несколькими проектами. Важнейшим из них было восстановление истребителя P-51 Mustang, в работе над которым принимали участие многие его друзья. В аэроклубе Гонконга с его помощью велась реставрация старого самолета Luscombe. В качестве сотрудника авиакомпании «Cathay Pacific» Мэл Роз находился в Гонконге, но имел при этом возможность часто летать в Австралию и там выполнять полёты на Junior-е.

Принадлежащий Мэлу Роузу Junior являлся одним из двух самолётов типа Junkers A 50, поставленных в Австралию в 1930-м году.

Первый австралийский Junior (заводской номер 3507) просуществовал недолго: во время непогоды он задел ограждение и разбился. Находившийся на борту данного самолёта его владелец Генри Гойер (Henry Goyer [или Goya]) получил тяжелые ранения, а еще один человек, находившийся на борту этого самолёта в момент аварии, погиб. Значительно более счастливой оказалась судьба другого самолёта с заводским номером 3517. Этот самолёт, принадлежащий сейчас Мэлу Роузу все еще летает. 

Роберт Паркер (Robert Parker) – сын первого владельца этого самолёта – приложил немалые усилия для того чтобы сохранить Junkers A 50. Он рассказал, что сначала самолёт был доставлен в Австралию двумя немцами с расчетом побить рекорд для данного класса самолётов про перелёте по маршруту Австралия-Британия, для чего между сиденьями пилотов был специально установлен дополнительный топливный бак.

Поскольку финансирование перелёта было сорвано, то самолёт остался в Австралии. В 1935 году господин П. Т. Паркер (P. T. Parker) купил самолет у майора Берримана (Berryman), Коулфилд (Caulfield), Мельбурн, тогдашнего представителя компании Junkers в Австралии. Самолёт находился на складе в порту Мельбурна. В марте 1936 года самолёт был зарегистрирован и получил австралийский номер гражданской регистрации VH-UCC.

Паркер жил в Уоррнамбу (Warrnamboo), округ Виктория, и с удовольствием часто летал на своём Junior-е. Маленький серебристый самолёт с черной носовой частью вскоре стал одним из наиболее известных самолётов в Южной Австралии. Продолжалось это до тех пор, пока не началась война…

Во время войны на территории Австралии был введён запрет на полёты частных самолётов. Роберт Паркер рассказывал об этом:

«В годы войны мой отец все свободное время – и я с ним в воскресенья по утрам – проводил за чисткой нижних цилиндров двигателя и запуском мотора, используя для этого полученный нами галлон бензина. Слава Богу, так как у нас, благодаря нашей работе с двигателями, имелась такая возможность. Затем мы обрызгивали двигатель снаружи смесью керосина и масла…

Первый полёт после окончания войны состоялся в марте 1946 года, когда велись работы по ликвидации последствия тяжелого наводнения в западной части округа Виктория и когда лётный сертификаты шестилетней давности уже подходили к концу…»

Семнадцатилетний Роберт Паркер помогал отцу с ремонтом самолета. Оригинальные алюминиевые топливные баки из-за коррозии имели уже отверстия, и их пришлось поменять. Заднюю часть фюзеляжа вокруг хвостового костыля усилили, поскольку корпус в этом месте во время частых довоенных полётов на пикник и из-за посадок на пляже так же подвергся коррозии. Коррозия встречалась и на полу кабины пилота, однако она не была очень сильной и пол удалось сохранить.

Любовь с первого взгляда

В июне 1947 года фермер П. П. Херпс (P. P. Herps) в журнале «Aircraft» увидел фотографию VH-UCC и объявление к ней: 

«Продаётся: Junkers Junior A50, цельнометаллический низкоплан с открытой двухместной кабиной. Допущен к полётам до 20 марта 1948 года. Силовая установка и планер имеют налет общей продолжительностью 238 часов. Имеется большое количество запасных частей к силовой установке и планер. Возможно это лучший из лёгких спортивных самолётов Австралии. Цена 875,- £, за деталями и пояснениями обращаться к П. Т. Паркеру, 106 Либиг-стрит (Liebig Street), Уоррнамбу».

В то время Херпс по уши влюбился в семнадцатилетнюю девушку и предпринял вместе с ней поездку в Ловер Портсланд (Lower Portsland), новый Южный Уэльс. Там у него был небольшой участок с плодовым садом, где можно было неплохо провести время.

Как и его отец Херпс-младший обучился полётам на Junior-е. Но счастье не было вечным: Херпсу из-за расширения расположенной рядом авиабазы Ричмонд (Richmond Air Base) необходимо было перебраться на аэродром расположенный в пятидесяти километрах от первоначального места. Конечно, это не подошло человеку, который ранее имел возможность выполнять полёты в буквальном смысле от дверей своего дома. Junior был поставлен в сарай и в 1951 году был снят с регистрации. В первую очередь это случилось потому, что г-н Херпс не пожелал расстаться со милым ему «Tin Donkey».

Ричмондский торговец газетами Милтон Эверн (Milton Avern) уже долгие годы проявлял интерес к принадлежащему Херпсу Junkers A50 Junior, но сам он не имел возможности собственноручно производить необходимые ремонт и техническое обслуживание самолёта. Тогда он рассказал Малькольму Роузу о существовании Junior-a. Мэл сразу же изъявил готовность вместе с одним специалистом по двигателям приступить к активным действиям. Оставалось приобрести самолёт у Херпса.

По словам Мэла Роуза 

«когда мы спросили о самолете, то г-н Херпс сказал, что это равносильно продаже верного пса. Мы долго уговаривали, и г-н Херпс согласился, но с рядом условий: покупатель должен полностью отреставрировать самолёт таким образом, чтобы Junior вновь мог выполнять полёты. Далее самолёт должен был остаться в округе Виктория, где он мог бы в любое время посетить «старую подругу»».

Случайно в это время, когда шли переговоры о продаже самолёта, откуда то появился один американский коллекционер авиации, предложил за машину такую цену, которая была не по карману Роузу и его компаньонам. Однако Херпс всё равно не смог решиться продать самолёт. Тогда богатый американец оставил незаполненный чек для Херпса на случай если тот передумает. Но старая любовь оказалась сильнее, и Роуз с имевшейся в его распоряжении суммой всего в 800 £ стал владельцем этой птицы. Это было в 1963 году.

Junior был передан новым владельцам с двумя новыми запасными двигателями, запасным шасси, запасными магнето и карбюратором. Оригинальный двигатель Armstrong Siddeley Genet II (серийный номер AS 4392) уже отработал 200 часов. Его низкая – всего 4/1 – степень сжатия позволяла заправлять топливные баки автомобильным бензином. Расход топлива был довольно низким всего примерно 4 галлона или 18 литров бензина в час.

13 лет пути к счастью

Мэл Роуз приступил к делу. Между тем должно было пройти 13 лет, прежде чем можно было бы провести полную реставрацию самолёта. Почти всю эту работу Мэл Роуз проделал в одиночку. Ему пришлось распространить информацию о самолёте в различных источниках. Для этого он вёл активную переписку с огромным множеством людей (досл. «Богом и миром» [»Gott und der Welt«]). 

Руководства по эксплуатации данного самолёта уже не существовало и Малькольм Роуз был рад, что наследник компании Junkers концерн Messerschmitt-Bölkow-Blohm обеспечил его всеми необходимыми материалами об А 50. Однако для реконструкции ряда элементов конструкции Junior-а – колпаков осей колёс, формы верхних выхлопных труб или толщины резиновых нитей шасси – этого было недостаточно. Авиационный музей Хельсинки разрешил замерить и сфотографировать необходимые детали конструкции своего Junior-а, и благодаря этому Малькольм Роуз получил необходимую ему информацию.

В 1976 году реставрация была закончена. Junior был выкачен из ангара. Без проблем самолёт смог взлететь с двигателем Genet и деревянным воздушным винтом Fitzsimmons. Всё прошло отлично.

22 октября 1976 года самолет получил свидетельство лётной годности с условием, что только Мэл Роуз имеет право летать на этом самолёте. Ранее таких требований не существовало. Как и 50-ю годами ранее, самолёт при полной подаче газа при оборотах двигателя в 2035 об/мин мог взлетать с весом 600 кг и развивать максимальную скорость не более 95 узлов (176 км/ч).

Не зря в журнале «Australian Flying» за 1964 год, когда началась основательная реставрация, был задан вопрос: «Что делает Junior таким необычным самолётом?» Там же было написано еще и следующее:

«Хотя Junior и был разработан в 1929 (!) году, он всё еще остаётся довольно современным летательным аппаратом, оставляя позади некоторые современные спортивные самолёты. Низкая стоимость его содержания и обслуживания, большая дальность полёта выглядят лучше, чем у любого другого сравнимого с ним самолёта, находящегося на территории Австралии до 1963 года включительно. Планер самолёта рассчитан на запас прочности в 9 g и является наиболее прочным из тех, что имеются в стране…».

После завершения всех работ самолет Мэла Роуза, ставший единственным хозяином самолета, получил номер гражданской регистрации VH-MRR. Junkers А 50 получил окраску типичную для авиакомпании Cathay Pacific – сочетание зелёного, белого и красного цветов. От оригинала самолёт отличали только два элемента конструкции: шины не большого диаметра с низким давлением и управляемой колесо задней хвостовой стойки шасси.

Где бы Малькольм Роуз не садился на своём отлично отреставрированном Junior-е, его самолёт сразу же привлекал к себе большое внимание. Само собой разумеется, что в 1977 году в Сиднее самолёт на большом Австралийском авиашоу (Schofield Silver Jubilee Air Show) получил приз за лучшее состояние моноплана.

На своей птице Мэл Роуз летал не только в свободное время по воскресеньям. Он принял участие в соревнованиях «Трансавстралийские авиагонки» (Trans Australia Air Race), в ходе которых выполнялись перелёты по маршруту Перт – Сидней. Однако для самолетов-ветеранов (Oldtimer) маршрут сократили, и Mal пролетел только участок трассы Аделаида – Сидней. Однажды во время перелёта Junior пришлось экстренно посадить из-за того, что свечи забрызгало маслом, замена которых не заняла много времени.

Во время перелёта Малькольм Роуз обнаружил, что Junior с двигателем в 80 л.с. является самым скоростным самолетом в мире («the fastest plane in the world»), но он считал, что дело не в этом.

Малькольм Роуз любил своего Junior-а, но когда кто-либо задавал вопрос:

«Как летает твоя птица?»,

он неизменно отвечал:

«Оригинально!».

При этом он показывал свои теплые меховые сапоги и своё нижнее бельё. Иногда он еще добавлял:

«Это прирученный и очень устойчивый самолёт».

Сколько стоила его прирученная птица, он узнал 1980-м году в Ошкоше: нижняя граница стоимости составила 30000 долларов.

Летающий ветеран. Австралийская история спортивного и гоночного самолета Junkers A 50


владелец Junkers Junior-а Малькольм Р. Роуз владелец Junkers Junior-а рядом с отреставрированным им самолетом Luscombd

Летающий ветеран. Австралийская история спортивного и гоночного самолета Junkers A 50

Летающий ветеран. Австралийская история спортивного и гоночного самолета Junkers A 50подготовка к первому полёту весной 1976 года после основательной реставрации
Летающий ветеран. Австралийская история спортивного и гоночного самолета Junkers A 50
12 лет Junior простоял в одном сарае, пока Мэл Роуз в 1963 году не купил его и не вдохнул в него новую жизнь
Летающий ветеран. Австралийская история спортивного и гоночного самолета Junkers A 50еще 12 лет длилась реставрация Junior-а. Тут показан процесс покраски: верхняя часть фюзеляжа белая, нижняя часть фюзеляжа и светло серые консоли крыла. В отсеке для багажа между вырезами под сиденья заметен установленный дополнительный бак, который так и остался на самолёте
Летающий ветеран. Австралийская история спортивного и гоночного самолета Junkers A 50
там, где Мэл Роуз со своим Junior-ом приземлялся, его редкая птица привлекала к себе большое внимание
Летающий ветеран. Австралийская история спортивного и гоночного самолета Junkers A 50
серьёзные конкуренты 50-ю годами ранее: der Junior иTiger Moth фирмы de Havilland на одном австралийском аэродроме. Как корабль пустыни, на 6-м континенте можно споконо летать.
Летающий ветеран. Австралийская история спортивного и гоночного самолета Junkers A 50
отреставрированный Мэлом Роузом самолет Junior
Летающий ветеран. Австралийская история спортивного и гоночного самолета Junkers A 50оригинальный двигатель Genet с левым направлением вращения воздушного винта. 50 лет назад его 80 л.с. делали из Junior-а силачем среди тогдашних спортивных самолётов Германии
Летающий ветеран. Австралийская история спортивного и гоночного самолета Junkers A 50
спортивный самолёт из Германии. Мэл Роуз во время замены свечей зажигания после аварийной посадки во время соревнований Trans Australia Air Race. По-видимому и через 50 лет Junior вызывает интерес. 

Фотографии: Роуз, доктор Хермъякоб

источник: Gerd Hermjakob «55Jahre: und noch immer JUNIOR» Luftfahrt international 4/83

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить