0
0

Данная статья выкладывается на сайт в продолжение темы летающего танка Джона Уолтера Кристи, поднятого уважаемым коллегой Serg-ом в статье "Фантазии на тему будущего военной техники из научно-популярных журналов 30-х годов".

Летающий танк Рафаэлянца

Технический прогресс, получивший значительное ускорение в годы Первой Мировой войны, в 20-е и 30-е годы двигался семимильными шагами. Несмотря на очевидный спад объёмов военных заказов после окончания мировой бойни, боевая техника стремительно совершенствовалась. Особенно это относилось к танкам — ещё недавно неуклюжим угловатым мастодонтам, двигавшимся со скоростью пешехода.

Теперь же эти бронированные звери разгонялись до уровня серийных автомобилей. Но конструкторам и этого было мало. Идея вертикального охвата противника в будущих вооружённых конфликтах уже тогда витала в воздухе и для того, что бы разрабатываемые клещи были действительно стальными, десантникам требовались танки. Их-то и попытались научить летать инженеры сразу нескольких стран и в том числе набиравшей мощь Советской России.

В ходе попыток продвижения на рынок своей модели танка американский инженер Кристи опубликовал ряд рекламных заметок, где в нелишенной беллетризма форме описывалась возможность использования его в авиадесанитируемом — снабженном крыльями летающем — варианте. Описание низвергаемой небом танковой лавины, сметающей все на своем пути, не оставило равнодушными отечественных военных. Представитель советского военного ведомства Халепский был просто заворожен параметрами динамики — скорость на колесах танка Кристи доходила до 160 км/ч! Понятно, что в Политбюро быстро заинтересовались возможностями этой бронированной машины и оперативно приняли решение о закупке танка в нелетающем варианте и выделении необходимых на это средств.

Летающий танк РафаэлянцаЛетающий танк Рафаэлянца

Обычный танк Кристи нашей стране продал. Эта история многократно описана в литературе. Напомним только, что танк Кристи у нас стал родоначальником знаменитой серии танков БТ и, в конечном итоге, легендарного Т-34. Однако материалы по летающему танку Кристи не предоставил. Более того, ни в одной из публикаций не давалось сколь-нибудь внятного описания приспособления, позволявшего ему летать. Было не ясно — взлетает танк самостоятельно, поднимается на буксире за самолетом или перевозится на внешней подвеске. Все вопросы советской стороны Кристи неизменно переводил в коммерческую плоскость, не торопясь делиться подробными сведениями о механизме летания. В этой связи военные составили к сентябрю 1932 г. предварительные техтребования (скорее даже пожелания) на летающий танк:

«1. Боевой вес танка со всеми приспособлениями для летания в пределах 5-6 тонн.

2. Максимальная скорость на колесах 70 — 80 км/ч, гусеницах 50 — 60 км/ч, в воздухе 150 км, потолок 1 — 3 км.

3. Тип движителя — колесно-гусеничный.

4. Принцип подъемного аппарата для взлета — нормальные крылья или автожиры.

5. Тип летательных приспособлений — съемные автоматически выключающиеся при посадке танка без выхода команды и одевающиеся при взлете с выходом команды.

6. Продолжительность выключения летательного приспособления — 5 минут, продолжительность одевания летательного приспособления — 15 минут.

7. Потребная аэродромная площадь для посадки и взлета:

  • а) при наличии автожира 100–200 м.
  • б) при наличии нормальных крыльев самолета до 500 м.

8. Тип и мощность мотора — авиационный марки М-34. Допускается использование для охлаждения мотора этиленгликоль.

9. Бронирование танка 8-6-4 мм.

10. Вооружение одна 45 мм пушка с круговым обстрелом спаренная с пулеметом. Один лобовой пулемет.

11. Боеприпасы — артиллерийский комплект 50 снарядов. Пулеметный комплект 3000 патронов.

12. Команда 2 человека.

13. Запас горючего:

  • а) при движении по дорогам 150 км
  • б) при движении в воздухе 250 км.

Бензобаки для движения танка по дорогам и для воздуха д.б. самостоятельными, однако при проектировании д.б. предусмотрена возможность использования всего запаса горючего как для движения по дорогам так и для движения в воздухе.

14. Для получения указанного боевого веса допускается применение легких сплавов и специальных высококачественных сталей.

15. Указанные требования являются ориентировочными и могут быть изменены в соответствии с данными, полученными в результате предварительного эскизного проекта и расчетов»*.

В предельно сжатые сроки были готовы предложения изобретателей, на основе которых были выработаны более детальные требования на «самолетающий» танк с крыльями и «с автожиром». «Танк с автожиром» являл собой специальную конструкцию, его разработку выполнял Н.И. Камов, а «самолетающие» танки с крыльями разрабатывали на основе танка БТ конструктор Рафаэлянц и творческий дуэт Самсонова и Добровольского.

Для получения необходимых в расчетах исходных данных была изготовлена модель для продувки в аэродинамической трубе. Модель имела примитивную имитацию гусениц (в виде сплошных полос) и катков, с гладкой едва ли не отполированной поверхностью. По этой причине коэффициенты аэродинамического сопротивления были выведены неверно — с допущением в меньшую сторону. Предварительные подсчеты показали, что танк, используя лишь собственную силовую установку, сможет свободно взлетать.

Уже 10 сентября письмом №173943сс Нарком по Военным и Морским делам и председатель РВС СССР К.Е. Ворошилов был извещен:

«В связи с разработкой вопроса о летающем танке… дано указание различным организациям и отдельным изобретателям дать свои соображения по этой конструкции.

Конструктор по самолетостроению т. Рафаэлянц разработал эскиз летающего танка и берется выполнить проект этой конструкции. В настоящее время т. Рафаэлянц работает в ЦАГИ.

В случае Вашего подтверждения о необходимости разработки конструкции летающего танка, т. Рафаэлянц с несколькими инженерами по самолетостроению должен быть закреплен за этой работой с тем, чтобы дать ему возможность полностью разработать проект в одном из конструкторских бюро по самолетостроению. Необходимые для этой работы конструктора танкисты будут выделены…».

На основании эскизного проекта танка Рафаэлянца были несколько изменены тактико-технические требования на летающий танк. С конструктором 11 октября 1932 г. заключили договор №173129 на проведение работ. Согласно скорректированных требований и дополнительных условий, Рафаэлянц и его соратники — Никитин, Государев, Флеров, Шварц, Ермонский, Кургузов, Астахов, Асахин, Гришин — должны были предоставить военному заказчику «общий проект» в следующем объеме:

«a) аэродинамический расчет всей конструкции,
б) тяговый расчет танка,
в) расчет весов,
г) общая компановка всей конструкции летающего танка,
д) —//— конструкции танка для движения по земле,
е) —//— управления летающим танком при полете в воздухе и оборудования летающего танка,
ж) —//— конструкции включения приспособлений для полетов танка.».

При этом отмечалось, что если в процессе разработки общего проекта выяснится невозможность спроектировать летающий танк в соответствии с тактико-технической характеристикой заказчика, Рафаэлянц «оставляет за собой право возбудить вопрос об изменении технических условий», а также, в случае несогласия военных изменить технические условия и досрочного прекращения разработки проекта, заказчик уплачивал исполнителю сумму за выполненную часть заказа. Военным надлежало обеспечить:

1) Консультацию в процессе проектирования;

2) Предоставление сборочных чертежей танкетки Т-27 и танков БТ, Т-26;

3) «Содействие в подыскании для постоянного участия в проектировании конструктора танкиста».

К 4 декабря 1932 г. конструкция в целом оформилась, и параметры летающего танка приняли следующий вид:

«1. Тип летающего танка взят по типу Б-Т.

2. Боевой вес танка со всеми приспособлениями для летания (крылья)…5-6 тон.

3. Боевой вес самого танка при движении по земле 3,5 — 4 тон.

4. Максимальная скорость на колесах … 70-80 км/ч.

—//— на гусеницах … 50-60 км/ч.
—//— в воздухе … 160 км/ч.
—//— высота полета … 3000 мтр.

5. Продолжительность выключения летательного приспособления (крыльев) … 5 мин.

6. путь пробега при посадке … 400 мтр.

7. Мощность мотора … 650 л/с М-17.

8. Броня:

  • вертикальная … 8 мм.
  • горизонтальная … 6 мм.
  • дно … 4 мм.

9. Вооружение 1 — 20 мм автомат или пулемет ДТ.

10. Команда … 2 чел.

11. Запас горючего:

  • а) при движении по дорогам … на 150 км.
  • б) при движении в воздухе … на 250 км».

К 15 января 1933 г. выполнили все чертежи и необходимый комплекс расчетов, завершили изготовление демонстрационной модели танка в 1/5 натуральной величины и сделали экспериментальный образец трака из дюралюминия. С известной долей иронии это можно назвать начальным этапом изготовления опытного образца. В ходе выполнения технического проекта выяснилось, что танк стремительно набирает в весе. К этому времени его масса уже составляла 5176 кг. Авиаконструкторы посчитали, что это не могло положительно сказаться на получении необходимых ТТХ, а потому проект отослали в НИИ ВВС для получения оценки.

Летающий танк РафаэлянцаЛетающий танк РафаэлянцаЛетающий танк Рафаэлянца

По получении из НИИ ВВС заключения на технический проект танка Рафаэлянца, 24 января 1933 г. прошло совещание с участием зам. начальника РККА Наумова, начальника 4-го управления штаба РККА Берзина, пом. начальника УММ РККА Бокиса, начальника НТУ УММ Лебедева.

На рассмотрение совещания были также представлены материалы, полученные из 4-го управления по летающему танку Кристи, заключение 4-го управления по этим материалам.

Совещание приняло постановление:

«1. По полученным 4-м управлением штаба РККА материалам можно совершенно точно установить, что у Кристи имеется только идея летающего танка, невьтолненная даже в чертежах, а представленные материалы ни в технической, ни в расчетной части не обоснованы, совершенно не разработана летная часть конструкции танка и не обоснована мощность мотора, что показали ориентировочные подсчеты НИИ ВВС и опыт проектирования и разработки чертежей летающего танка, выполненный нашим конструктором т. Рафаэлянц.

2. Напечатанные в мировой прессе сообщения о летающем танке Кристи являются не более и не менее как рекламой, и в настоящее время Кристи имеет улучшенный образец танка 1932 г., который не прыгает и не летает.

3. Просить заместителя председателя РВС СССР тов. Тухачевского поручить начальнику УММ тов. Халепскому на месте уточнить вопрос о летающем танке и только после его доклада принять решение.

4. Учитывая финансовые затруднения Кристи и его желание приехать к нам в Союз для работы — считать целесообразным приглашение к нам и просить зампреда т. Тухачевского поручить ведение переговоров с Кристи т. Халепскому».

О ходе работ 31 мая 1933 г. проинформировали Первого Красного Офицера Ворошилова, при этом отмечалось, что «проблема летающего танка в настоящее время оформилась в виде 3-х предложений», каковые имели следующие ТТХ (представлены в таблице 1).

Летающий танк Рафаэлянца

Товарищ Ворошилов, ознакомившись с присланными материалами и, в частности, с особым мнением начальника 7-го сектора НИИ ВВС Горощенко

«летающий танк технически осуществим, но требует очень длительного времени для получения положительных результатов работы его»,

пришел к выводу о том, что проще подвешивать танк под многомоторный бомбовоз, нежели делать «самолетающий».

Таким образом, к лету 1933 г. все работы по летающим танкам Рафаэлянца, Камова и Самсонова-Добровольского были прекращены.

Основные усилия конструкторов были направлены на создание устройств для подвески танков под самолет. Так, в техтребования на перспективный бомардировщик ТБ-4 внесли дополнения. Уже в июле в ЦАГИ формально началась работа по приспособлению ТБ-4 для перевозки по воздуху танков – по две штуки Т-18, Т-34, Т-26, Т-37 или сразу четырёх танкеток Т-27.

Через некоторое время системы внешней подвески танков к самолету были доведены до работоспособного состояния и приняты на снабжение армии.

Позднее конструкторы М. Смалько (в 1937 г.) и О. Антонов (в 1941 г.) занимались конструированием летающих танков, но это уже совсем другая история…


*Стиль и орфография цитируемых документов сохранены с купюрами малозначительных фрагментов.

Источник: Летающий танк Рафаэлянца. История Авиации №23

30
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
11 Цепочка комментария
19 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Из майкудука.SergbyakinСЕЖAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Serg

+ отличный материал коллега.

+ отличный материал коллега. Вот Ввм картинка на заставку.

А на счет этого проекта можно сказать, что все реально…вот только наши слишком все переусложнили. Пропеллер этому танку как зайцу пятая нога. Достаточно было исполнения в виде буксируемого планера к ТБ-3. И кто знает может бы прижилось…

Анонимно
Анонимно

 Уважаемый коллега Бякин

 Уважаемый коллега Бякин +

Никогда особо не обращал внимание на фото машины Кристи, все больше интересовался нашими БТ.

Теперь обратил. Сильное впечатление, что на колесах не бандаж, а полноценный пневматик. ???

Serg

Продолжу альтернативить по

Продолжу альтернативить по теме летаюших танков.

Начало войны ВОВ. Румыния. Несколько групп советских танков неожиданно атаковали нефтепромыслы в Плоешти. Нанеся серьезные повреждения нефтекомплексу и вызвав жуткую панику в Бухаресте и Берлине, они с высаженным позже десантом более недели удерживали в своих руках нефтепромослы. За это время русские саперы подорвали практически все что можно. И Германия осталась без румынской нефти. Что кардинально изминило ход войны.

Откуда взялись русские танки глубоко в румынском тылу, осталось загадкой…

Из майкудука.

Один из рейдов «камикадзе»,

Один из рейдов "камикадзе", закончится тем, что танки изрешитят из зениток, ПВО там было неплохое, все окрестные части встанут на уши и будут гонятся за десантом, а окуда взялись танки рсскажут пленные танкисты и определят по остаткам планеров. Уничтожение объектов удел диверсантов, так у них есть хоть шанс выжить при отходе.

Партизаны применяли танки, но после карательных экспедицый оставались без них, сохраняя артиллерию. После войны для советской десантуры строили либо ПТ самоходки пока не появились ПТУРы, либо БМД для повышения мобильности. За рубежом танки перебрасывались без десантирования.

Более актуально было создание лёгкобронированной самоходки или переброска артиллерии с тягачами, это очень усиливало бы десант, давало возможность противостоять бронитехники противника.

Дед Архимед

Уважаемый колега и сосед, за

Уважаемый колега и сосед, за танк вам +

Посмотрите и мои материалы, они пока только в блоге. 

sergey289121
sergey289121

Коллега

Коллега Serg, следование Вашему предложению кончится тем что СССР забьют всем миром.

Анонимно
Анонимно

 Десантный БТ имеет

 Десантный БТ имеет возможность ( при его серьезной дальности хода) — наносить удары и уходить, обходить узлы обороны и так далее в духе наших наступлений 1944-45 года.
 

Угу. И много этот танк в тылу врага без поддержки мобильной пехоты и артиллерии навоюет?

Ansar02

«И много этот танк в тылу

"И много этот танк в тылу врага без поддержки мобильной пехоты и артиллерии навоюет?"

В глубоком тылу противника это не так актуально. А вот как с топливом? М-17 — тот ещё бензопожиратель….

С уважением, Ансар.

Анонимно
Анонимно

Вот не любите Вы БТ, да?

Вот не любите Вы БТ, да? Броня у него какая есть. А вот моральный эффект -вы не явно не рассматриваете. Он-танк, с 45-мм пушкой и пулеметом, страшный и лязгает гусеницами. 

Я извиняюсь, но гипотетический танк — не Гандам, и доставляющий его в Румынию ТБ-3 — не "Белая База".

Ansar02

Коллеги! А не проще

Коллеги! А не проще нефтепромыслы разбомбить? Или парализовать их работу мелкими диверсионными группами? Штурмовать, да при поддержке танков имеет смысл только те объекты, что надо не просто захватить, но и удержать в целости до подхода своих сухопутных войск.

Теперь, касательно собственно "летающего танка". Разумеется "таскать" его надо в виде планера — хоть тем же ДБ-3. Но! "Танковая эскапада" в тылу противника маловероятна — дело в том, что М-17 — это очень много "кушающий" авиадвигатель. То есть — 300 км и "приехали". Ресурс такого танка "однозаправочный". И планировать операции надо исходя из этого.

Насчёт "картонности" брони — не согласен. 8 мм качественной брони обычную винтовочную пулю держат уверенно, а у тыловых охранных подразделений другие не водятся. Более того. Кто служил в этих самых "тыловых, охранных подразделениях"? Призыв второй очереди и имеющие "незначительные ограничения". Для таких бойцов, ЛЮБОЙ танк это ТАНК!!! А ведь в то время, танк, это оружие прежде всего психологическое.

В общем, строить это чудо было нужно. Хотя бы по роте на батальон ДВД и использовать в тех условиях, для которых они наиболее подходят. (С этим у нас всегда как-то сложно….).

Спасибо за интересный материал, коллега!

С уважением, Ансар.

Анонимно
Анонимно

 В глубоком тылу противника

 В глубоком тылу противника это не так актуально. А вот как с топливом? М-17 — тот ещё бензопожиратель….

О да? А ну как найдется храбрый Шандор с ручной гранатой, и подорвет танк к кошачьей бабушке, забросив ее на вентилятор?

Ansar02

А найдётся ли? Во-первых, в

А найдётся ли? Во-первых, в Румынии венгерские имена тогда были не в моде (Трансильванию румыны помнили):) Во-вторых, для какогонить хлипкого очкарика, призванного в армию, но оказавшегорся пригодным лишь для охраны какогонить тылового объекта само наличие гранаты — фактор сомнительный. Ладно если у него к винтовке хоть полсотни обычных патрончиков в наличии…

А уж метатель из него… Вы сами пробовали гранату бросать не тупо на дальность, а в конкретную цель? Да ещё движущуюся! А если танков несколько и пулемётами они друг друга малость прикрывают? А с десантурой на броне? Как всё просто теоретически… А фактически — те же БТ себя молодцами показали уже в 1945 году, громя Квантунскую армию с её 47 мм ПТП пробивающими БТ навылет….

С уважением, Ансар.

СЕЖ

Слабая пушка, тонкая броня, и

Слабая пушка, тонкая броня, и прочие недостатки. Но ведь у нас 30-е годы, танк "психологическое оружие", противотанковых средств мало.

Тогда почему у нас АСУ-57 и АСУ-85 стали делать после войны?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить