15
7
Летающие лодки-разведчики Supermarine Scapa. Великобритания

Летающие лодки-разведчики Supermarine Scapa. Великобритания

В межвоенные годы британская авиастроительная компания Supermarine специализировалась на разработке и производстве летающих лодок. Некоторые из этих машин приняли участие во Второй Мировой войне, тогда как остальные были выведены из состава Королевских ВВС незадолго до начала боевых действий. В частности, это касалось летающей лодки-разведчика, предназначенного для действий в прибрежной зоне и для повышения квалификации экипажей самолетов, – Supermarine Scapa.

В конце 1931 года британское министерство авиации выпустило спецификацию 20/31 на двухмоторный цельнометаллический гидросамолет, предназначенный для ведения вооруженной разведки. В то время в Великобритании обычной практикой были самолеты смешанной конструкции (т.е. основными материалами конструкции были металл и дерево). Таким образом спецификация 20/31 требовала создания очень современного самолета.

В ответ на спецификацию только две компании представили министерству авиации свои предварительные проекты: Saunders-Roe и Supermarine.

На самом деле конкурс был предвзятым, но руководство компании Saunders-Roe поняло это слишком поздно. Компания Supermarine выиграла этот конкурс еще до выдачи спецификации. На тот момент создаваемый гидросамолет был известен под обозначением Southampton Mk IV, поскольку являлся дальнейшим развитием удачных летающих лодок Supermarine Southampton, находившихся на вооружении Королевских ВВС уже в течение шести лет.

Тем временем министерство авиации приказало компании Supermarine изготовить прототип Southampton Mk IV.

Внешне летающая лодка Supermarine Southampton Mk IV походила на своих предшественников, однако аэродинамические профили крыльев заметно отличались. Носовая часть гидросамолета также была изменена: в отличие от предыдущих версий, имевших открытые кабины пилотов, новая летающая лодка получила застекленную кабину.

Помимо цельнометаллической конструкции гидросамолета изменения коснулись силовой установки. Стоявшие на ранних версиях W-образные двигатели Napier Lion были заменены на два 12-цилиндровых V-образных двигателя Rolls-Royce Kestrel мощностью 525 л.с. каждый. Строго говоря, двигатели Kestrel не были обычным выбором производителей гидросамолетов. В основном они устанавливались на самолетах наземного базирования, таких как легкие бомбардировщики Fairey Fox и Hawker Hart. Только компания Short использовала двигатели Kestrel в силовых установках своих гидросамолетов.

схема летающей лодки-разведчика Supermarine Scapa Mk I

Схема летающей лодки-разведчика Supermarine Scapa Mk I

Вооружение летающей лодки Southampton Mk IV было ограничено самым минимумом, поскольку самолет предназначался только для прибрежных разведывательных операций. Самолет получил три оборонительные позиции, каждая из которых была оборудована подвижной установкой с одним 7,7-мм пулеметом Lewis. Также летающая лодка могла нести подвешенные под крылом бомбы или глубинные бомбы массой до 450 кг.

Первый полет гидросамолета состоялся 8 июля 1932 года.

Несколькими неделями позже Королевские ВВС заказали производственную серию из четырнадцати экземпляров. По этой причине самолеты изменили свое название. Из Southampton Mk IV оно превратилось в Scapa Mk I. Этим командование Королевских ВВС и руководство компании Supermarine хотели подчеркнуть разницу между самолетами смешанной и цельнометаллической конструкций.

летающая лодка-разведчик Supermarine Scapa Mk I на испытаниях в Экспериментальном центре морской авиации (Marine Aircraft Experimental Establishment – MAEE), Феликсстоу, 1933 год. https://en.wikipedia.org/wiki/Supermarine_Scapa

Летающая лодка-разведчик Supermarine Scapa Mk I на испытаниях в Экспериментальном центре морской авиации (Marine Aircraft Experimental Establishment – MAEE), Феликсстоу, 1933 год. https://en.wikipedia.org/wiki/Supermarine_Scapa

Тем не менее, изготовление летающих лодок Scapa сопровождалось проблемами производственного характера, и поэтому первые шесть гидросамолетов были переданы Королевским ВВС лишь в 1935 году. К весне 1936 года все заказанные летающие лодки были приняты на вооружение. Следующим летом Королевские ВВС получили прототип, который использовался для обучения пилотов и экипажей.

Четыре летающие лодки были переданы базировавшейся на Мальте 202-й эскадрильи. Там они выполняли задачи разведчик в приморской зоне и в открытом море, а также поисково-спасательные операции.

Остальными машинами были оснащены 204-я и 208-я эскадрильи, выполнявшие разведывательные полеты в прибрежных водах Британских островов, в частности в проливе Ла-Манш и к северу от шотландского побережья. Однако несколько раз такие гидросамолеты совершали полеты в Балтийское море для наблюдения за действиями восстанавливавшей военную мощь гитлеровской Германией.

В период с марта по май 1937 года двенадцать летающих лодок Supermarine Scapa Mk I, которые все еще находились в пригодном для полетов состоянии, были сведены в 240-ю эскадрилью, предназначенную для ведения разведки и повышения квалификации экипажей в области поиска и спасания на море. К этому времени эти двухмоторные цельнометаллические гидросамолеты не были в фаворе у командования Королевских ВВС. Они слишком часто выходили из строя, прежде всего подвергаясь чрезмерной коррозии, и поэтому возникла необходимость в замене летающих лодок Scapa.

летающая лодка-разведчик Supermarine Scapa Mk I

Летающая лодка-разведчик Supermarine Scapa Mk I

летающая лодка-разведчик Supermarine Scapa Mk I

Летающая лодка-разведчик Supermarine Scapa Mk I

летающая лодка-разведчик Supermarine Scapa Mk I

Летающая лодка-разведчик Supermarine Scapa Mk I

летающая лодка-разведчик Supermarine Scapa Mk I

Летающая лодка-разведчик Supermarine Scapa Mk I

Идеальным кандидатом казалась летающая лодка Saunders-Roe London. Компания Supermarine извлекла уроки из неудачи с гидросамолетами Scapa и представила другое решение – двухмоторную летающую лодку Stranraer.

Последний гидросамолет Supermarine Scapa Mk I был снят с вооружения в январе 1939 года. Шесть машин были переданы училищу механиков Королевских ВВС, которое специализировалось на летающих лодках. В училище летающие лодки Scapa использовались до начала Второй Мировой войны в сентябре 1939 года, после чего они были списаны и отправлены на слом.

Несмотря на то, что летающие лодки Supermarine Scapa были продолжением успешных гидросамолетов Supermarine Southampton и опыт их эксплуатации помог при создании успешных летающих лодок Supermarine Stranraer, они оказались неудачными. Scapa имели репутацию сложных в управлении и недостаточно тяговооруженных машин, что, несомненно, объясняет столь короткую карьеру этих гидросамолетов. В конце концов, даже гениальный Реджинальд Митчелл имел право на ошибку.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Supermarine Scapa Mk I

Назначение: летающая лодка-разведчик

Статус: серийное производство

Экипаж: 5 человек (+3 раненых при выполнении поисково-спасательных задач)

Силовая установка: два 12-цилиндровых V-образных двигателя жидкостного охлаждения Rolls-Royce Kestrel Mk IIIMS, развивавших по 525 л.с. каждый

Размеры:

размах крыла 22,86 м
длина 16,15 м
высота 6,40 м

Масса:

с полной нагрузкой 7295 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость на высоте 1000 метров 225 км/ч
практический потолок 4700 м
дальность полета с максимальной нагрузкой 1600 км

Вооружение:

стрелковое – три подвижных 7,7-мм пулемета в трех оборонительных позициях
бомбовое – 450 кг бомб или глубинных бомб


источник: https://www.avionslegendaires.net/avion-militaire/supermarine-scapa/

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить