Летающие танки кайзера. Часть 3.1 Штурмовики Junkers J.I

Авг 4 2016
+
12
-

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Рассказ о бронированных штурмовиках Первой мировой войны будет неполным без упоминания о самой выдающейся и наиболее совершенной машине данного класса Junkers J.I, появившейся на западном фронте в августе 1917 года. В отличие от самолетов фирм "Альбатрос" и AEG она была цельнометаллической, а ее крылья не имели расчалок. Можно сказать, что эта машина опередила свое время на полтора десятилетия, но отсутствие адекватной силовой установки помешало ей полностью раскрыть свой потенциал.

200-сильный мотор Benz Bz-IV, стоявший на "бронеюнкерсе", был слишком слаб для довольно крупного аэроплана со взлетным весом 2200 кг, однако ничего более мощного немецкие моторостроители в то время предложить не смогли. Поэтому J.I обладал невысокими летными данными, поднимал незначительную бомбовую нагрузку, а главное - ему требовалась очень большая взлетная дистанция. Из-за этого он не мог базироваться на коротких прифронтовых взлетно-посадочных полосах. Экипажам обычно приходилось подолгу лететь к своим целям с тыловых аэродромов, впустую расходуя бензин, которого на борту и так было немного. Соответственно, сокращалось время "обработки" целей.

Однако защищенность машины была выше всяческих похвал. Вот, что писал один из пилотов J.I после очередного боевого вылета: 

"28 марта 1918 года мы вылетели на поддержку пехоты, высота была не более 80 метров. Мой самолет получил свыше 100 попаданий из зенитных пулеметов, но ни одно из них не нанесло ему серьезных повреждений. Я убежден, что только машина Юнкерса в такой ситуации смогла сохранить мне жизнь. Никакой другой самолет не выдержал бы столь плотного огня".

Всего до конца войны успели построить и отправить на фронт 189 бронированных "Юнкерсов". Еще 38 машин сделали уже после перемирия, но их немцам пришлось уничтожить в соответствии с условиями Версальского мирного договора.

Бронекорпус "Юнкерса" J.I, собранный из стальных листов толщиной от 4 до 5,5 мм, полностью закрывал снизу и с боков двигатель, бензобак и кабину экипажа. Радиатор, укрепленный под верхним крылом, также размещался в броневом кожухе.

J.I на полевом аэродроме. 


Типовые камуфляжи J.I. Сверху - ранний, снизу - более поздний, с использованием ткани "лозенг". 

Аэродромная команда закатывает самолет с работающим на холостом ходу двигателем на стартовую позицию.

Бронекоробка защищала экипаж не только от вражеского огня, но и при аварийных посадках. Экипаж обычного (деревянного) самолета времен Первой мировой войны после такого приземления вряд ли имел бы столь веселый вид.

Бронированные "Юнкерсы" использовались не только для разведки, штурмовки и корректировки артогня, но и для оперативного снабжения передовых частей. На правом снимке в заднюю кабину штурмовика вместо бомб загружают буханки хлеба и банки с консервами.

Для упрощения транспортировки J.I имел разборную конструкцию. Консоли крыльев и стабилизатора укладывались вдоль фюзеляжа. На снимке - шотландцы осматривают штурмовик, захваченный на одном из немецких аэродромов. 

Союзники смогли дать ответ немецким "летающим танкам" лишь в самом конце войны. Первая эскадрилья английских бронированных штурмовиков Сопвич TF.2 "Саламандра" попала на фронт за две недели до окончания боевых действий. Никакой роли в боевых действиях она уже не сыграла. В отличие от немцев, англичане сделали свой штурмовик на базе одноместного истребителя "Снайп" с ротативным двигателем воздушного охлаждения.

Бронекоробка "Саламандры" защищала летчика, бензобак и патронные коробки пулеметов. Мотор находился вне бронекорпуса и был прикрыт только легким алюминиевым капотом. Англичане считали, что двигатели с воздушным охлаждением менее уязвимы, чем "жидкостники", а потому в бронезащите не нуждаются. Аналогично рассуждали в КБ Ильюшина, создавая через 24 года вариант штурмовика Ил-2 со звездообразным мотором М-82, который тоже не был бронирован. Однако, по ряду причин, этот самолет так и не не запустили в серийное производство. "Саламандр" же построили довольно много - 419 штук, но в связи с окончанием войны большинство из них сразу отправили на базы хранения, а оттуда через некоторое время - на свалку.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Модификация   J.I
Размах крыла, м   15,00
Длина, м   9,06
Высота, м   3,47
Площадь крыла, м²   50,84
Масса, кг  
  пустого самолета   1766
  нормальная взлетная   2176
Тип двигателя   1 ПД Benz Bz IV
Мощность, л.с.   1 × 200
Максимальная скорость , км/ч   155
Крейсерская скорость , км/ч   132
Практическая дальность, км   310
Скороподъемность, м/мин   80
Практический потолок, м   4000
Экипаж, чел   2
Вооружение:   один 7.92-мм пулемет Parabellum на турели
  легкие бомбы

источники:

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on Thu, 04/08/2016 - 10:50.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Thu, 04/08/2016 - 03:46.

А вообще вот эту статью прочтите http://www.airwar.ru/history/av1ww/albj/albj.html

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

byakin's picture
Submitted by byakin on Thu, 04/08/2016 - 14:15.

А вообще вот эту статью прочтите http://www.airwar.ru/history/av1ww/albj/albj.html

уважаемый коллега Wasa

статья интересная, выложите, пожалуйста, ее на сайт

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»; МОДЕРАТОР

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Thu, 04/08/2016 - 17:06.

Она старая и зря Вы ее вылижили. Она требует корректировки. Но в целом идея изложенная в ней верная. Я бы добавил профили.

Если можно вставьте 

Albatros J.I c 20 мм пушкой. (тот самый что сбит)

 

 

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Thu, 04/08/2016 - 03:40.

Блин да НИКОГДА эти самолеты не считались штурмовиками. Я понимаю что мне далеко до тезки Кондратьева, но екарный бабай все статьи на уголке неба про немецкие бронированные самолеты  написаны Вашим покорным слугой еще в конце 2000-х и Кондратьев используя мой текст продолжает называть эти самолеты штурмовиками. Они фактически не несли наступательного вооржения. Даже в монографии про Юнкерс J.1 не употребляется эта классификация.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Thu, 04/08/2016 - 12:11.

Wasa пишет:

Блин да НИКОГДА эти самолеты не считались штурмовиками... Они фактически не несли наступательного вооржения. Даже в монографии про Юнкерс J.1 не употребляется эта классификация.

Ну как-то сложилась у нас традиция считать все бронированные самолёты штурмовиками. К тому же как можно лучше перевести Infanterieflugzeug? Ведь нет в русском языке и в нашей классификации такого термина "пехотный самолёт". Самая близкая аналогия, что приходит на ум – самолёт непосредственной поддержки, что опять-таки в общем-то синоним штурмовика.

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Thu, 04/08/2016 - 12:30.

Я с автором публикации это сейчас выясняю. Не совсем синоним я бы назвал этот самолет как наблюдательный самолет непосредственной поддержки.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Пупс's picture
Submitted by Пупс on Thu, 04/08/2016 - 00:49.

Интересно а двухмоторный вариант с хорошим нижним обстрелом можно сделать?wink

E.tom's picture
Submitted by E.tom on Thu, 04/08/2016 - 06:59.

Было такое чудо у Сикорского только 3-х моторное.

Что бы летало как г в проруби, вам мало истории создания советской серии БШ с более мощными моторами и что из этого вышло.

 Пессимист - это хорошо информированный оптимист !
Пессимист - считает, что хуже не будет, оптимист – будет, будет!

Пупс's picture
Submitted by Пупс on Thu, 04/08/2016 - 11:21.

Извините коллега, то что было у Сикорского, да и многие его работы у меня не вызвает восторга. В данном случае несмотря на плохой обзор и обстрел земли, машина понравилась заказчику. Решить эту проблему удобней в двухмоторном варианте, за одно и безопасность вырастет. Ну и товарищ Юнкерс думаю справится.wink

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Thu, 04/08/2016 - 11:39.

Коллега я очень плотно занимался бронированными и ударными самолетами времен первой мировой войны лет 7 назад, настолько плотно что мои публикации на эту тему используют до сих пор и не только в странах СНГ. Так вот Юнкерс не ставил цель сделать двухмоторный штурмовик, зато это делали немецкие AEG и французские Leo. Вот http://www.airwar.ru/enc/aww1/aegg4k.html и http://www.airwar.ru/enc/bww1/leo5.html .  

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Пупс's picture
Submitted by Пупс on Thu, 04/08/2016 - 13:03.

Замечательно коллега! Вот это я и узнавал! Отличная машина, подробностей нет? Все очень интересно!!!!

И огромное спасибо за титаническую работу!

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Thu, 04/08/2016 - 14:03.

Когда это писал интересовался даже у самого Гросмана (точнее у его группы) нет данных, но какое поле для нашего сайта.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Пупс's picture
Submitted by Пупс on Thu, 04/08/2016 - 14:07.

Естественно, только задняя пушка неудобна, а вот спереди 2 пушки в турели за броней или 4 пулемета - выйдет полный УПС! И немного мелких бомбочек, дабы никого не обидеть!wink Поздновато немцы осознали значимость и данных использования кот наплакал. А вот почему в ВМВ не использовали такой опыт?frown

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Thu, 04/08/2016 - 07:47.

Ну точнее двухмоторное. Я про это тоже писал. Третьий не понятно поставили или нет. http://www.airwar.ru/enc/bww1/s19.html

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on ср, 03/08/2016 - 18:25.

++++++++ yes

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)