Летающая лодка Loughead F-1. США

Апр 10 2014
+
17
-

Идея взять на себя проектирование и строительство десятиместной двухмоторной летающей лодки была крайне смелым предприятием как для недавно созданной небольшой авиастроительный компании Loughead Aircraft Manufacturing Company, так и для ее конструктора Аллана Локхида (Allan Loughead), имевшего в не годы еще мало опыта. Тем не менее 28 марта 1918 года - после двух лет разработки - F-1 (Flying-boat One  - летающая лодка №1) впервые поднялась в небо. Вскоре летающая лодка выполнила свой первый длинный полет над водной поверхностью - машина своим ходом добралась до авиационной базы ВМС США Норт-Айленд (North Island),Сан-Диего. На этой базе самолет должен был пройти оценочные испытания. После испытаний у F-1 была недолгая карьера в роли самолета наземного базирования, после чего был снова переделан в летающую лодку.

схемы летающей лодки Lockheed F-1

В начале 1916 года Алланом Локхидом, при некоторой поддеожке брата Малькольма, были проведены предварительные проектные работы. В середине лета того же года братья Локхид усилили конструкторское бюро компании, наняв двадцатиоднолетнего механика и чертежника-строителя Джона К. Нортропа (John K. Northrop). Инженер-самоучка Нортроп начал работать над деревянным корпусом новой летающей лодки и вскоре продемонстрировал свой творческий талант. Он взял на себя проектирование и расчет напряжений крыльев неравного размаха, в обшивке которых должно было быть применено полотно. Нижнее крыло было присоединено к фюзеляжной гондоле, которая имела открытые кабину с двумя пилотами, размещавшимися в ней бок о бок, и салон на восемь-десять пассажиров. Высокорасположенное верхнее крыло было связано с нижним стальными межплоскостными стойками. В межкрыльевом промежутке были установлены два 160-сильных двигателя жидкостного охлаждения Hall-Scott, вращавших двухлопастные тянущие винты. Хвостовое оперение устанавливалось на две непокрытые балки; вертикальное оперение самолета состояло из двух килей и трех рулей направления, один из которых (центральный) был цельноповоротным. Над верхним крылои между передними и задними грузовыми полумачтами были установлены боковые перегородки. Обеспечивавшие устойчивость подкрыльевые поплавки крепилисьнепосредственно к крылу.

Model F-1, производство которого было завершено в Санта-Барбаре в марте 1918 года (Lockheed)

Руководил постройкой F-1 Энтони «Тони» Стелдман (Anthony «Tony» Stadlman) - друг Аллана Локхида со времен выполнения ими развлекательных полетов в Иллинойсе. Само изготовление самолета шло достаточно медленно вследствии слабой капитализации и недостаточного количества персонала. Однако вступление США в 1917 году в Первую Мировую войну дало проекту новый импульс, поскольку братья Локхид намеревались продавать свои самолеты флоту США. Тем не менее прошло еще одиннадцать месяцев, прежде чем 28 марта 1918 года F-1 под управлением Аллана Локхида поднялся над водами залива Санта-Барбара (Santa Barbara Bay) в свой первый полет.

летающая лодка Loughead F-1 в первоначальном виде

Летные характеристики в целом были удовлетворительными; по результатам в конструкции самолета единственным необходимым измененением было уменьшение площади элеронов, которые простирались за законцовки верхнего крыла. Рули направления были усилены и были снабжены роговой компенсацией. После выполненных изменений F-1, неся на борту Аллана и Малькольма Локхидов, Карла Кристофферсона и журналиста, за 3 часа 1 минуту совершил беспосадочный перелет между Норт-Айлендом и Санта-Барбарой. Длина перелета составила 211 миль (320 км).

летающая лодка F-1 с увеличенной площадью руля направления (Lockheed)

В целом оценка ВМФ США была благоприятной, но к этому времени авиационная служба флота заказала большое количество летающих лодок Curtiss HS-2L, которые оснащались одинм 330-сильным двигателем Liberty и которые были легче и быстрее, чем Loughead F-1. Как следствие ВМФ не купил F-1, но в качестве утешительного приза Loughead Aircraft Manufacturing Company получила два контракта: первый на производство двух HS-2L и второй (отменен в конце войны) на производство пятидесяти одноместных самолетов-разведчиков.

летающая лодка Lockheed F-1 с двумя 160-сильными двигателями Hall-Scott 

После того как в августе 1918 года летающая лодка F-1 была возвращена флотом, братья Локхид решили переделать ее, чтобы привлечь внимание к молодой компании. Первоначальный фюзеляж был заменен обтекаемой гондолой и было установлено шасси с носовой стойкой. В таком виде машина, ставшая самолетом наземного базирования дальнего радиуса действия, получила обозначение F-1A. Чтобы уменьшить лобовое сопротивление Джек Нортроп разработал деревянные обтекатели стальных межплоскостных стоек. В таком виде самолет в конце ноября 1918 года был подготовлен к трансконтинентальному перелету через всю территорию США.

летающая лодка Lockheed F-1 была переделана в вариант самолета наземного базирования Loughead F-1A и оснащена шасси с носовой стойкой

Поскольку в это время года погода не была благоприятной для перелета по прямому маршруту, и поэтому экипаж, состоявший из пилотов О.С.Т. «Шведе» Мейерхоффера (O. S. T. 'Swede' Meyerhoffer) и Э.Р. «Боб» Ферну (A. R. 'Bob' Ferneau) и механика Л.Дж. Флинта (L. G. Flint), выбрал более южный маршрут, огибающий мексиканскую границу. Тем не менее на первом этапе трансконтинентального перелета они столкнулись с плохой погодой и сильными встречными ветрами, и после прохождения 415 миль (688 км) самолет был вынужден приземлиться у Такна (Tacna), штат Аризона, с поломанной пружиной клапана. После быстрого ремонта F-1A продолжил полет в Гила Бенд (Gila Bend), штат Аризона, где машина дозаправилась. Однако при взлете в Гила Бенде винт самолета ударился о мескитовый куст, и по достижении высоты 50 футов (15 м)  F-1A завалился на нос. Не было никакой альтернативы кроме как отказаться от продолжения трансконтинентального перелета и отправить самолет на ремонт обратно в Санта-Барбару.

в своей версии самолета наземного базирования двухдвигательный самолет братьев Локхид просуществовал недолго. На фотографии запечатлен взлет самолета в Калифорнии для выполнения последующего трансатлантического перелета в Вашингтон. К сожалению перелет закончился в Аризоне вследствие аварии двигателя (Lockheed)

В Санта-Барбаре самолет вновь сделали летающей лодкой и во время летнего туристического сезона 1919 года самолет использовался в качестве аттракциона, давая любому желающему за $5 возможность совершить небольшой полет. В этой работе летающая лодка F-1 оказалась настолько надежной, что в октябре 1919 года государственный департамент США зафрахтовал ее для бельгийских короля Альберта и королевы Елизаветы. Королевская чета и их окружение были доставлены братьями Локхид из Санта-Барбары на остров Санта-Круз , расположенный у берегов южной Калифорнии. За свою службу Аллан и Малькольм были награждены бельгийским орденом Золотой короны. После участия в великосветских мероприятиях летающая лодка F-1 была возвращена к работе в виде коммерческой сдаче напрокат: самолет братьев Локхид использовался в съемках фильмов, за что они получал по $150 за летный час и по $50 за час ожидания. Однажды F-1 был нанят парой, пожелавшей стать первыми, чья церемония бракосочетания была проведена в воздухе.

братья Локхид в кабине собственной летающей лодки F-1: Малькольм на правом сиденье, Аллан на левом

После получения значительной суммы за oughead Aircraft Manufacturing Company, F-1 был окончательно продан в 1920 году в целях получения денежных средств для покрытия расходов на спортивный биплан S-1. Новые владельцы планировали использовать самолет для воздушных перевозок на их курорт и центр развлечений на острове Каталина (Catalina Island). Однако этот план никогда не был реализован, и F-1 был уничтожен вандалами на берегу залива Санта-Барбара.

летающая лодка Lockheed F-1, которой было суждено остаться прототипом, была превосходным и амбициозным проектом молодой компании (Lockheed)

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ*

Тип: летающая лодка

Экипаж: 2 человека

Силовая установка: два 160-сильных двигателя жидкостного охлаждения Hall-Scott A-5

Размеры:

размах крыла
верхнего 74 фт (22,56 м)
нижнего 47 фт (14,33 м)
длина 35 фт (10,67 м)
высота 12 фт (3,66 м)

Вес:

пустого 4200 фнт (1905 кг)
с полной нагрузкой 7300 фнт (3311 кг)
удельная нагрузка на мощность 22,8 фнт/л.с. (10,3 кг/л.с.)

Летные характеристики:

максимальная скорость 84 миль/ч (135 км/ч)
крейсерская скорость 70 миль/ч (113 км/ч)
дальность 510 миль (820 км)


* - в варианте летающей лодки

источник: RENE J FRANCILLON "Lockheed Aircraft since 1913"

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
redstar72's picture
Submitted by redstar72 on вс, 20/04/2014 - 14:55.

+++++ yes

Нижнее крыло было присоединено к фюзеляжной гондоле, которая имела открытые кабину с двумя пилотами, размещавшимися в ней бок о бок, и салон на восемь-десять пассажиров.

surprise И салон тоже открытый?.. 

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

byakin's picture
Submitted by byakin on вс, 20/04/2014 - 18:29.

redstar72 пишет:

+++++ yes

surprise И салон тоже открытый?.. 

на фотках я закрытый салон не видел

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Mon, 21/04/2014 - 06:32.

byakin пишет:

на фотках я закрытый салон не видел

Но ведь и открытого пространства, напоминающего салон на 8-10 человек, на них не видно тем более ;) . И на схеме тоже. Да и подобного прецедента в истории мировой авиации... не припомню.

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

NF's picture
Submitted by NF on Thu, 10/04/2014 - 14:20.

++++++++++

 

Летающая этажерка.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.