Лепанто без галер

0
0

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Сегодня, 20 октября, отмечается годовщина морского сражения в Наваринской бухте, в честь которого Павел Иванович Чичиков, как известно, заказал себе фрак цвета "наваринского дыму с пламенем". В этом последнем крупном коалиционном сражении эпохи паруса объединенный флот христианских государств в составе русской, английской и французской эскадр в очередной раз разгромил и уничтожил флот "Сиятельной Порты".

Видимо, будущие севастопольские адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин, которые еще в званиях лейтенанта, мичмана и гардемарина участвовали в Наваринской баталии, хорошо ее запомнили и сделали правильный вывод из ошибки турецкого флотоводца Ибрагима-паши, обусловленной самоуверенностью и переоценкой своих сил.

А вот османы правильного вывода не сделали, поэтому следующее сражение русского и турецкого флотов при Синопе было почти точной копией Наварина, только в сильно уменьшенном масштабе. Турок зажали в бухте и, несмотря на противодействие береговых батарей, методично расстреляли.

* * *

Наваринское сражение 1827 года – это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. Оно произошло 20 октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря, на юго-западном побережье греческого полуострова Пелопоннес, и стало одним из решающих событий Греческого национально-освободительного восстания 1821-1829 годов.

В 1827 году три союзные страны (Англия, Россия и Франция) подписали Лондонскую конвенцию, согласно которой Греции предоставлялась полная автономия от Османской империи. Однако последняя отказалась признавать данный документ, что и стало поводом для отправки в зону конфликта союзной эскадры с целью оказать давление на Турцию.

Объединённый союзный флот состоял из 28 судов, имевших до 1300 орудий. Командовали эскадрами русский контр-адмирал Л.М. Гейден, французский контр-адмирал А.Г.де Риньи и английский вице-адмирал Э.Кодрингтон, который и принял общее командование силами союзников, как старший в чине.

Турецко-египетский флот под командованием Ибрахима-паши насчитывал в два раза больше судов, имевших до 2220 орудий. К тому же он находился под защитой береговых батарей (165 орудий) и шести брандеров.

Вице-адмирал Кодрингтон, рассчитывая без применения оружия, лишь путём демонстрации силы заставить противника принять требования союзников, направил флот в Наваринскую бухту, куда он и вошёл 20 октября 1827 года. К турецкому адмиралу были посланы парламентёры с требованием покинуть Грецию. Однако турки начали стрельбу и убили одного из парламентёров, а затем повели огонь из береговых орудий по объединённому флоту. Союзники открыли ответный огонь.

Сражение в Наваринской бухте продолжалось около четырёх часов и закончилось уничтожением турецко-египетского флота, которому не смогли помочь ни поддержка береговых батарей, ни египетская морская пехота. В сражении погибло около 7 тысяч турок, многие были ранены. Союзники же не потеряли ни одного корабля, а потери убитыми и ранеными составили около 800 человек.

Особенно проявила себя в сражении русская эскадра под командованием контр-адмирала Логина Петровича Гейдена, которая приняла на себя главный удар противника и, действуя наиболее решительно и искусно, разгромила весь центр и правый фланг неприятельского флота.

Героем боя заслуженно стал русский линейный корабль «Азов» во главе с капитаном 1-го ранга М.П. Лазаревым, который вел бой с пятью турецкими кораблями и оказывал поддержку другим союзным судам. За боевые подвиги «Азов» впервые в истории русского флота был награжден кормовым Георгиевским флагом. И именно на «Азове» во время Наваринского сражения проявили себя и будущие русские флотоводцы – лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин.

Разгром турецкого флота в этой битве весьма ослабил морские силы Турции, что внесло значимый вклад в победу России в последовавшей русско-турецкой войне 1828-1829 годов. И, конечно же, победа союзного флота в Наваринском сражении обеспечила поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого стала автономия Греции по Адрианопольскому мирному договору 1829 года.

Кстати, Греция и сегодня помнит и ценит подвиг русских моряков. День победы в Наваринском сражении – национальный праздник в современной Греции, в Наваринской бухте установлены памятники погибшим морякам.

Лепанто без галер
Схема начальной и заключительной фаз Наваринской битвы. При огромном численном превосходстве турок (78 боевых кораблей против двадцати двух), союзники обладали решающим перевесом в линкорах (десять против трех). Это, а также более высокая выучка русских, английских и французских моряков, решило исход дела. Турки потеряли от 60 до 70 кораблей взорванными, сожженными, потопленными или выбросившимися на берег, а их противники — ни одного. 

Лепанто без галер
Командующие противоборствующих эскадр: 
русский адмирал Людвиг Сигизмунд Густав фон Гейден (он же Логин Петрович Гейден);
английский адмирал Эдвард Кодрингтон, осуществлявший общее руководство союзным флотом;
французский адмирал Анри Готье Даниэль де Риньи;
османский (египетский) адмирал Ибрагим-паша. 

Лепанто без галер
Флагман русской эскадры — 74-пушечный линкор "Азов". 

Лепанто без галер
Повреждения носовой части "Азова", полученные в Наваринском бою. Бой велся на "пистолетных" дистанциях, поэтому промахов фактически не было. Корабль выдержал попадания 153 (по другим данным — 164) турецких ядер, в том числе семи — в подводную часть. На "Азове" погибло 24 матроса, что составило почти половину людских потерь нашего флота. Серым цветом помечены замененные при ремонте фрагменты общивки. Сам линкор утопил пять турецких кораблей, в том числе флагманский линкор Ибрагима-паши. 

Лепанто без галер

Лепанто без галер
Корабельная артиллерия и боеприпасы, применявшиеся в Наваринском бою: бронзовая пушка на лафете системы Маршала, чугунная карронада и противотакелажные цепные ядра. 

Лепанто без галер
Наваринское сражение на картине английского художника Джорджа Филиппа Рейнагла. 

Лепанто без галер
Оно же на картине Айвазовского. 

Лепанто без галер
Ну и в качестве бонуса — русский эскадренный броненосец "Наварин". Как несложно догадаться, название он получил в честь победы в Наваринском сражении.

источники:

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFbyakinst.matros Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
st .matros

Согласно легенде, король

Согласно легенде, король Георг IV, недовольный полным разгромом турецко-египетского флота, что давало значительные преимущества России и нарушало отношения с Турцией, на полях указа о награждении адмирала Э. Кодрингтона орденом Бани большого креста приписал: «Я посылаю ему ленту, хотя он заслуживает верёвки»[3].

NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить