13
7

Несмотря на общий индекс Т1 танки T1E4 и T1E6, выпущенные фирмой Cunningham в начале 1930-х гг., имели весьма опосредованное отношение к моделям Т1Е1–Т1Е3. Новая разработка создавалась под очевидным влиянием британского легкого танка Vickers 6 ton (Vickers E), который не был принят на вооружение Королевским Танковым Корпусом, но нашел немало покупателей за границей. Более того, 6-тонный «виккерс» послужил прототипом для серии легких танков Т-26, производившихся в Советском Союзе тысячами, а также для польского легкого танка 7ТР и итальянского M14/41.

Легкий танк T1E4 как возможная альтернатива "Vickers 6-ton" при создании Т-26

Легкий танк T1E4 как возможная альтернатива "Vickers 6-ton" при создании Т-26

По замыслу создателей эта машина предназначалась для поддержки пехоты непосредственно на поле боя, и по британской классификации «виккерс» являлся «пехотным танком», хотя его броня с трудом выдерживала обстрел из крупнокалиберного пулемета. Впрочем, в начале 1930 годов это не считалось большим недостатком, и появление в Европе столь удачного танка не осталось незамеченным в США.

Простая и надежная конструкция, рациональная компоновка и отличный задел по модернизации определили успех схемы, как минимум, по обе стороны Атлантического океана.

Легкий танк T1E4 как возможная альтернатива "Vickers 6-ton" при создании Т-26

За разработку отечественного аналога взялась фирма Cunningham, представившая в 1931 г. прототип легкого танка Т1Е4. Американский танк поддержки пехоты также имел клепаный корпус, собираемый из бронелистов толщиной 6–16 мм. Небольшой угол наклона имел только лобовой лист корпуса, в то время как остальные стыковались большей частью под прямым углом. Башня танка была выполнена цилиндрической с частично скошенным бронелистом крыши. Ходовая часть Т1Е4 во многом напоминала «виккерс». Применительно на один борт она состояла из восьми опорных катков малого диаметра, сблокированных попарно в четыре тележки с эллиптическими листовыми рессорами, четырех поддерживающих роликов, переднего ведущего колеса с натяжным механизмом и заднего направляющего колеса. Экипаж танка состоял из трех человек. Вооружение — 37-мм пушка М1924 и 7,62-мм пулемет Browning M1919A4.

Легкий танк T1E4 как возможная альтернатива "Vickers 6-ton" при создании Т-26

Испытания опытного образца Т1Е4, проходившие в 1932 г., не принесли желаемого результата. Штаб сухопутных сил к тому времени больше внимания уделял танку Т2, на котором также использовалась подвеска «виккерс», поэтому проект фирмы Cunningham не числился в разряде приоритетных. Прототип Т1Е6, появившийся в скором времени, был лишь немного улучшенной модификацией Т1Е4, в связи с чем пехота отказалась от дальнейших работ над ним.

Легкий танк T1E4 как возможная альтернатива "Vickers 6-ton" при создании Т-26

Т.о. эта интересная машина выпала из внимания советских специалистов. Зададимся следующими вопросами:

  • могла ли закупочная комиссия под руководством Иннокентия Халепского приобрести этот танк для вооружения РККА?
  • что нужно изменить, чтобы этот танк был приобретен?

Вот что пишет Михаил Свирин про поездку закупочной комиссии:

В 1930 г. с целью произвести закупки образцов бронетанковой техники из СССР отбыла закупочная комиссия под руководством нач. УММ И. Халепского и нач. инженерно-конструкторского бюро по танкам С. Гинзбурга.

Первой страной, куда прибыла комиссия, стала Великобритания – мировой лидер по производству бронетанковой техники тех лет. Наибольший интерес для УММ здесь представляла фирма «Виккерс-Армстронг», где согласно утвержденной в Москве программы надлежало купить образцы танкетки, малого танка, танка «Мидиум» («Виккерс» – 12-тонный) и большого танка («Индепендент»). Однако в единичном экземпляре, тем более – с документацией, фирма продавать что-то категорически отказалась. Поэтому в результате переговоров, проведенных начальником УММ и представителем компании «Аркос» с руководством «Виккерса», было приобретено танкеток (в наших документах – «танкетки ВКЛ») 20 экземпляров со сроками поставки: 5 – в мае, 4 – в июне, 4 – в июле, 4 – в августе и 3 – в сентябре. Малых шеститонных танков Mk А (в наших документах «В-26») было куплено 15 шт.

Главное внимание уделялось малому 6-тонному танку Мк А, так как он в основном отвечал принятой системе вооружений РККА. 12-тонные танки рассматривались специалистами комиссии как альтернатива Т-12/Т-24 (если с их производством вдруг возникнут какие-то проблемы). Ведь параметры подвижности 12-тонников как нельзя лучше отвечали соответствующим требованиям к маневренному танку. Однако броня указанных английских танков была тоньше, чем было предусмотрено «Системой…» Но весьма важным фактором приобретения именно этих образцов было то, что английская сторона готова была продать их в комплекте с чертежами: а) эскизными, б) сборочными, в) монтажными, г) инспекционно-производственными и в срок 3 года – информировать советскую сторону обо всех улучшениях, производимых в конструкции указанных танков.

Кроме того, фирма обязалась предоставить все танки сначала в виде опытной партии по 3 шт. каждого типа, с которыми советская сторона могла провести испытания, после чего внести изменения в конструкцию по своему усмотрению, которые должны были быть учтены во всех остальных поставляемых машинах, но уже за счет покупателя.

На приобретении танкетки особо настаивал М. Тухачевский, так как вся зарубежная военная литература того времени склонялась к мысли, что именно танкеткам предстоит вскоре заменить кавалерию, а танкетка «Виккерс» была признана лучшей в своем классе.

В отношении же большого танка «Индепендент» фирма вести переговоры о продаже отказалась. Танк был лишь показан нашим специалистам в покое и в движении. Представитель фирмы озвучил готовность разработать конструкцию большого танка специально по тактико-техническим требованиям СССР, но стоимость такой услуги была признана слишком большой, тем более что в нагрузку к проекту фирма предлагала купить еще танкеток и малых танков от 15 до 20 шт. каждого наименования.

Кроме Великобритании советская закупочная комиссия посещала также Чехословакию, Францию и Италию, причем в последней был подписан протокол о намерениях разработки тяжелого позиционного танка, но дальнейшего развития эти планы не получили. Во Франции же и Чехословакии были произведены закупки автомобилей и мотоциклов. Танков же, отвечавших требованиям Танко-тракторно-автоброневооружения, в указанных странах обнаружено не было.

Еще один визит за бронетанковой техникой предстоял за океан. 30 декабря 1929 г. комиссия во главе с начальником Управления механизации и моторизации РККА И. Халепским с заместителями отбыла в Северо-Американские Соединенные Штаты (САСШ). Там ожидалось знакомство с танками типа Т-1Е-1 у фирмы «Канингэм» (Cunningham), служившими компоновочным прототипом для Т-12/Т-24. Однако эти танки развивали скорость на 6-8 км/ч меньше, чем было заявлено в ТТХ, и сильно отставали от закупленных у фирмы «Виккерс» 12-тонных машин. Двигатель и редукторы американских танков грелись, а громоздкие гусеницы издавали большой шум. К тому же их цена оказалась значительно выше ожидаемой, а требования фирмы – закупить минимальную партию в 50 машин с 50%-ной предоплатой, оказались абсолютно неприемлемыми. Поэтому дальнейшие переговоры с фирмой «Канингэм» были прекращены.

Внимание начальника УММ в Америке было переключено на колесно-гусеничные танки конструктора Дж. Уолтера Кристи «М. 1928», незадолго до визита наших специалистов показавшие рекордные характеристики скорости.

Легкий танк T1E4 как возможная альтернатива "Vickers 6-ton" при создании Т-26

Те есть мы имеем следующие препятствия при покупке T1E4 взамен «Vickers 6-ton»:

  1. передвинуть срок приезда закупочной комиссии на 1931 год, что к сожалению нереально, т.к. к 1931 году танки должны были быть в серийном производстве в связи с ожидавшимся польским вторжением,
  2. лучшее коммерческое предложение со стороны фирмы «Виккерс-Армстронг»,
  3. попытка послать комиссию в 1932 году нереальна, т.к. Т-26 был уже в серийном производстве и приобретение нового танка (более перспективного, но на данном временном промежутке не превышающего по характеристикам Т-26) экономически не было оправдано,
  4. покупка элементов танка (двигатель и трансмиссия) для модернизации Т-26 — данный вариант выливается в создание нового танка и очередные проблемы производства.

Таким образом, выбор танка T1E4 в тех условиях представляется маловероятным.

МОДИФИКАЦИЯ

T1E4

Vickers 6-ton

БОЕВАЯ МАССА, кг

8000

6655

ЭКИПАЖ, чел.

4

3

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм

Длина

4600

4500

Ширина, мм

2200

2286

Высота, мм

2000

2180

Клиренс, мм

360

380

ВООРУЖЕНИЕ

пушки

1×37-мм М1924

1×47-мм QF 3 (для пушечного варианта)

пулеметы

1×7,62-мм Browning М1919А4

  • 7,7-мм Vickers (для пулеметного двухбашенного варианта)
  • 1×7,7-мм Vickers(для пушечного варианта)

БОЕКОМПЛЕКТ

пушки

80 выстрелов

111 выстрелов

пулеметы

3000 патронов

6000 патронов (для пулеметного двухбашенного варианта)

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ

оптические прицелы

телескопический орудийный прицел (для пушечного варианта)

БРОНИРОВАНИЕ, мм

лоб и борт башни

16

13

лоб корпуса

16

13

борт корпуса

10

13

крыша и днище

6

5

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА

Тип двигателя

Cunningham V8, бензиновый, жидкостного охлаждения (запас топлива — 189 литров)

«Армстронг-Сиддлей»

4-цилиндровый, воздушного охлаждения

Мощность, л.с.

140 л.с.

80 л.с.

ТРАНСМИССИЯ

механическая, с 4-скоростной КПП (3+1)

механическая с надвижными шестернями, 6-скоростной КПП (4 передачи вперед, 1 добавочная передача вперед, 1 передача назад)

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ

8 опорных катков сблокированных в 4 тележек, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо

8 опорных катков сблокированных в 4 тележек, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо

СКОРОСТЬ, км/ч

37

35

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ, км

160

160

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Уклон, град.

30 (45)

37

Высота стенки, м

0,50

0,75

Ширина рва, м

1,85

1,85

Глубина брода, м

0,50

0,9

СРЕДСТВА СВЯЗИ

отсутствуют

отсутствуют


источники:

31
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
13 Цепочка комментария
18 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Sirin
Sirin

Да, это то что нужно, для

Да, это то что нужно, для прототипа "своего" легкого танка 30-х.

в таблице посмотрите "ходовая часть"

Ansar02

В самом деле, шило на мыло…

В самом деле, шило на мыло… Насчёт "отличного задела для модернизации"… ну, не уверен. Чёй-то к 39 году ни хрена там никто ничего особо ненамодернизировал… Тупичёк-с…

С уважением, Ansar.

Sirin
Sirin

 Уважаемый коллега! Ну ради

 Уважаемый коллега! Ну ради Бога! Вы ведь такой умный человек! 

Ну хоть обратите внимание на то, что это НАЧАЛО ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ!!

Какие (на хрен) перспективы во ВМВ?! Кто ее предвидит? Кто что о ней знает?

В Америке — да, не было модернизации; а зачем им, за океаном-то?

А у нас — а что можно "намодернизировать" на шасси с 90 сильным мотором? Чем "катать" модернизированное будете?

 

Ansar02

Так в том-то вся и фишка,

Так в том-то вся и фишка, уважаемый коллега, что до боевого применения танков в Испании, Т-26 нашу армию вполне устраивал и альтернатива была совершенно неактуальна! Но в 36-37 годах (и докладная записка Гинзбурга вкупе с рекомендациями Павлова и др. это полностью подтверждают), Т-26 (и его возможную, упомянутую коллегой Бякиным альтернативу) НАДО было сливать. Срочно создавать принципиально новую, ПУТЁВУЮ машину и выводить Т-26 из первой линии на хрен, в разряд учебных. Мы же, фактически имея все козыри на руках (в виде исчерпывающего аналитического материала), телились недопустимо долго! И это дорого обошлось.

С уважением, Ansar.

Вадим Петров

Этот сарай был бы однозначно

Этот сарай был бы однозначно лучше. Хотя бы потому, что к началу войны у нас был бы неплохой массовый двигатель мощностью порядка 180-200 л.с., а значит и наши Т-70 и СУ-76 имели бы более высокие характеристики, а возможно и спектр машин был бы больше…

 

Ansar02

Уважаемый коллега! А чем

Уважаемый коллега! А чем лучше-то? Тот же баклажан, но чуток побольше. К Т-70 и Су-76 "двадцатьшестой" никаким боком не соотносится (ибо создавались на базе Т-40). А более мощный движок для Т-26, вкупе с новой КПП можно было и отдельно приобрести (хотя бы тот же 120-сильный "Континенталь"). Да к 36 году мы и сами уже могли движки делать — проблема была в выборе оптимального варианта. Мы куда танкостроение дальше вести в 36 году толком не знали, отсюда дурная чехарда с заказами на моторы и дурными прожектами, в результате которых воевать пришлось на всяком старье.

С уважением. Ansar.

Вадим Петров

Уважаемый коллега, я же не

Уважаемый коллега, я же не настолько мудр, как Тухачевский, потому наивно исхожу из того, что выбор делать надо было по самому сложному танковому агрегату, дабы было куда себя подтягивать.

Ansar02

В принципе, конечно это

В принципе, конечно это верно. Но ведь в 31 году и Виккерс-6 тонн был для нас тем ещё хайтеком… А Тухач войну с поляками (как уже отметил коллега Бякин) ждал на полном серьёзе не позднее 34 года. Так что пролетает альтернатива мимо кассы и вполне аргументированно. Тут я с уважаемым автором полностью согласен.

С уважением, Ansar.

makz -z-z

вся проблема в том что «взять

вся проблема в том что "взять лицензию на тот же…" было нельзя, тк это привело к неминуемому спаду производства на момент внедрения нового двигателя

а у нас было главным количество, а не качество(к сожалению)

Serg

+

+

Irdash

В смысле танковых моторов,

В смысле танковых моторов, мысля есть. Вместе с Т-26 у нас еще и БТ приняли, а там М-5 на 400лс стоит. Половина от М-5 это как раз 200лс, необходимые для нормальной модернизации легкого танка. (При замене М-5 на М-17 аналогично)  Получится некоторая унификация танковых моторов. Сначала М-5(400лс) и его половинка на 200. А потом, с появлением дизеля, В-2 будет на средние танки идти, а его половинка на легкие. Упрощение снабжения по запчастям и в ремонте.

Единственно что легковат Т-26 для 200лс. Надо чем-то мотивировать… Брони навесить или там пушку помощнее.

 

Кстати, мне интересно, а насколько нужен в начале 30-х именно танк? Ведь с денежной точки зрения не такая уж дешевая машина (Т-26) возит всего лишь полковую артилерию(или вообще пулемет). притом что 76мм полковушка встала в Т-26 с большим трудом… Прямо скажем огневая мощь цене не очень-то соответствует…

makz -z-z

получилась бы таже песня что

получилась бы таже песня что и у американских стюартов — очень высокий профиль корпуса, что не есть гут 

makz -z-z

получилась бы таже песня что

получилась бы таже песня что и у американских стюартов — очень высокий профиль корпуса, что не есть гут 

Вадим Петров

«Жаль, что мы так и не

"Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цех…", пардон, товарища Сухова!

Анонимно
Анонимно

 Каюсь. Плюс поставил, мамой

 Каюсь. Плюс поставил, мамой клянусь, да. Но унесла нелегкая на танкодром WoT. Сам не думал, что так затянет. Жизнь бьет ключом, вот и пытался за броню срятаться, чтобы по темечку не достала. Но уже всплываю.

Анонимно
Анонимно

 Уважаемый Бякин.
Машина

 Уважаемый Бякин.

Машина безусловно представляла интерес для РККА, но не в плане альтернативы Т-26. Перед нами уже модернизированный виккерс в части усиления бронирования, и как следствие — увеличенной массы. Таким образом можно было не предполагать во что выльется модернизация Т-26, а воочую убедится, что движок на нем уже, по сути , дохлый. и либо покупать лицензию на двигло американца или искать свои варианты, причем кардинально меняя МТО.

Вы предлагаете БМВ. Но его производство еще надо наладить. А при этом в серии уже находится М-6. Не то чтобы я обожаю этот мотор, но он реально уже выпускался. У американца 140 л.с, у М-6 160-200 л.с. в дефорсированном для танка первоначальном варианте. Но и  боевой вес Т-26 в РИ ушел за 10 тонн.

Так, что если не рассматривать наши с вами альтернативные варианты, я склоняюсь к позиции Гинсбурга — делать свой собственный танк на основе Т-19 и В-26 с учетом опыта постройки T1E4, то есть закладывать в конструкцию запас мощности по двигателю.

makz -z-z

в целом машина конечно

в целом машина конечно интересная, но, как и говорится в статье, путь в РККА ей был закрыт 

а жаль

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить