Легкие гоночные и экспериментальные самолеты Miles M.5 Sparrowhawk. Великобритания

0
0

За восемь недель до гонок на кубок короля Георга VI Фредерик Джордж Майлз объявил о своем намерении участвовать в соревнованиях. Поскольку времени перед гонками было мало, то вместо создания нового самолета было решено заняться переделкой уже существовавшего. Хотя цеха были забиты другими двенадцатью самолетами, которые готовились к гонкам, Блоссом Майлз (Blossom Miles) – жена Фредерика Джорджа Майлза – обязалась подготовить необходимые чертежи, а также сделать торшонирование (chasing), что в то время было нелегкой работой.

Стандартный фюзеляж легкого самолета Miles M.2 Hawk был уменьшен на 12 дюймов (305 мм) и верхняя часть фюзеляжа была снижена. Пилот должен был сидеть почти на полу с ногами, расположенными над передним лонжероном. Центроплан был уменьшен до ширины фюзеляжа и консоли крыла пристыкованы непосредственно к фюзеляжу, уменьшив размах на 5 футов (1,5 м). Основные стойки шасси были уменьшены и вынесены вне зоны ометания воздушного винта. Топливная система состояла из трех баков: один размещался в фюзеляже позади двигателя и два в консолях крыла, что делало возможным выполнить в первый день полет длиной 953 мили (1533 км) с одной посадкой для дозаправки. Силовая установка самолета состояла из двигателя с высокой степенью сжатия de Havilland Gipsy Major.

Первый полет самолета был совершен 20 августа 1935 года под управлением Фредерика Джорджа Майлза. Характеристики управляемости прототипа, получившего номер гражданской регистрации G-ADNL, оказались превосходными, а диапазон скоростей оказался равен 4 : 1.

Гонка 1935 года состояла из двух трасс. В первый день соревнования без уравнивания шансов проходили по всей Великобритании: старт был в Хэтфилде (Hatfield) и с промежуточными посадками в Шотландии, Ирландии и Уэльсе. Это привело к ожесточенной дуэли между двумя конструкторами-пилотами Фредериком Джорджем Майлзом и Эдгаром Викнером Персивалем.

Майлз взлетел пятым и в первой контрольной точке – Глазго, – пришел к финишу одновременно с одним из своих соперников и занял второе место. После Глазго Фредерик Майлз взял курс на Белфаст, в который он также пришел вторым. Следует сказать, что благодаря емкости топливных баков Белфаст был единственной точкой дозаправки Sparrowhawk-а. На последней контрольной точке – в Кардиффе – самолет Майлза коснулся взлетно-посадочной полосы в момент взлета машины Персиваля. Однако простояв три минуты, M.5 Sparrowhawk взлетел и продолжил преследование Персиваля и обошел его непосредственно перед финишной чертой, пройдя 953 мили трассы со средней скоростью 163,84 миль/ч (263,62 км/ч).

Во второй день Майлз пролетел семь 50-мильных кругов со средней скоростью 172 миль/ч (277 км/ч), но из-за формулы данного этапа, при которой баланс был смещен в сторону более слабых соперников, ему не удалось занять первое место. Однако Майлз сказал, что единственное, о чем он жалеет – это то, что он не смог прибыть вовремя, чтобы увидеть как Томми Роуз пришел к финишу первым на Miles M.3E Falcon Six!

В 1936 году в гонках на кубок короля Георга VI на прототипе Sparrowhawk, показавшем среднюю скорость 165,74 миль/ч (266,68 км/ч), участвовал Пат Максвелл (Pat Maxwell), а в 1937 году винг-коммандер (подполковник авиации) Фредди Стент (Wing Cdr Freddie Stent), под управлением которого самолет развил скорость 172,5 миль/ч (277,55 км/ч).

Четыре других Sparrowhawk-а были изготовлены в 1936 году. Эти машины, получившие обозначение M.5A, имели вновь разработанные фюзеляжи, представлявшие собой фюзеляжи Miles M.2H Hawk Major модифицированные в соответствии с прототипом. Первый из них (номер гражданской регистрации G-ADWW) в 1936 году был заявлен для участия в гонках на кубок короля Георга, но был дисквалифицирован и снят с соревнований.

Второй Sparrowhawk был заявлен южноафриканцем Виктором Смитом (Victor Smith) для участия в гонке Шлезингера по маршруту Портсмут – Йоханнесбург. Гонка началась 29 сентября 1936 года и из девяти участников до финиша смог добраться только Sparrowhawk, который из-за проблем с маслом показал среднюю скорость всего 149,3 миль/ч (240,22 км/ч). В 1960 году этот самолет, имевший уже южноафриканскую регистрацию, находился в пригодном к полетам состоянии и был оборудован закрытым фонарем кабины.

Третий Sparrowhawk (номер гражданской регистрации G-AFGA) был заказан Л. Э. Р. Беллэрсом (L. E. R. Bellairs), который спонсировал одноместный спортивный самолет Southern Martlet. В 1938 году Sparrowhawk под управлением Билла Хамбла (Bill Humble) в гонках на кубок короля Георга VI показал среднюю скорость 169,4 миль/ч (272,56 км/ч) и в следующем году был разобран.

В общей сложности были построены шесть самолетов M.5 Sparrowhawk, среди которых были две машины для Королевского авиационного НИИ (Royal Aircraft Establishment – RAE), предназначавшиеся для исследования закрылков новейшей конструкции. Данные закрылки предназначались для увеличения подъёмной силы крыла. Один из этих самолетов использовался в качестве быстрого, дешевого и эффективного средства исследования нового типа закрылков, которые другая компания планировала применить на разрабатываемом ею палубном истребителе. Предложение состояло из закрылков с большой хордой, которые в сочетании с зависающими элеронами могли быть выдвинуты назад и вниз по изогнутым направляющим. Идея заключалась в том, чтобы обеспечить высокую удельную нагрузку на крыло в сочетании с достаточно низкой скоростью сваливания и тем самым позволить применять самолет с ограниченной по длине палубы авианосца. В ходе испытаний был получен большой массив положительных данных о характеристиках управляемости и значениях подъемной силы, и в модифицированном виде подобная идея была включена в конструкцию разрабатывавшегося истребителя.

Другой идеей, испытанной на самолете M.5 Sparrowhawk, были двухщелевые закрылки, установленные на 45% размаха крыла. Длина переднего закрылка составляла 26% длины хорды крыла, а заднего закрылка – 13%. Эксперименты показали, что по сравнению с обычными щелевыми закрылками скорость сваливания была уменьшена на 33%. Поскольку закрылки были очень крупными, то перед самой посадкой их необходимо было убрать! Кроме того, рычаг управления закрылками был отклонен так далеко вперед, что для того, чтобы дотянуться до него, требовалось ослабить ремни и вытянуться вперед. И, наконец, при выполнении всех этих процедур ручка управления должна была быть оттянута назад, как при выполнении взлета, поскольку если бы хвост самолета поднялся, то из-за коротких стоек шасси винт ударился бы о землю.

Тем не менее, Sparrowhawk обладал исключительно четким поперечным управлением, и летать на нем было сплошным удовольствием. Шестнадцать лет спустя прототип Sparrowhawk был подвергнут серьезным переделкам в реактивный гоночный самолет M.77 Sparrowjet и спустя 22 года он со скоростью 228 миль/ч (367 км/ч) победил в гонках на кубок короля Георга, став первым реактивным самолетом, добившимся этого.

Легкие гоночные и экспериментальные самолеты Miles M.5 Sparrowhawk. Великобритания


схемы гоночного самолета Miles M.5 Sparrowhawk
Легкие гоночные и экспериментальные самолеты Miles M.5 Sparrowhawk. Великобритания
прототип Miles M.5 Sparrowhawk. Данный самолет совершил первый полет в августе 1935 года и в 1952 году был перестроен в оснащенный двумя турбореактивными двигателями Turbomeca Palas гоночный самолет M.77 Sparrowjet. В 1964 году самолет был уничтожен в результате возникшего в ангаре пожара

Легкие гоночные и экспериментальные самолеты Miles M.5 Sparrowhawk. Великобритания
Фредерик Джордж Майлз на фоне прототипа M.5 Sparrowhawk; снимок был сделан ан время подготовки к гонкам на кубок короля Георга, 1935 год
Легкие гоночные и экспериментальные самолеты Miles M.5 Sparrowhawk. Великобритания
второй Sparrowhawk (зав.ном. 264, номер гражданской регистрации G-ADWW) после продажи в США, где в 1936 году был зарегистрирован как NC191M. В 1959 году самолет разбился в Палм-Бич
Легкие гоночные и экспериментальные самолеты Miles M.5 Sparrowhawk. Великобритания
третий Sparrowhawk после установки закрытой кабины, Южная Африка 
Легкие гоночные и экспериментальные самолеты Miles M.5 Sparrowhawk. Великобритания
экспериментальный самолет Sparrowhawk был построен для исследования в RAE закрылков, предназначенных для увеличения подъемной силы крыла (Miles Aircraft)
Легкие гоночные и экспериментальные самолеты Miles M.5 Sparrowhawk. Великобритания
второй построенный для RAE экспериментальный самолет Sparrowhawk (Miles Aircraft)
Легкие гоночные и экспериментальные самолеты Miles M.5 Sparrowhawk. Великобритания
двухщелевые закрылки, установленные в RAE на одном из двух экспериментальных самолетов Miles M.5 Sparrowhawk (Miles Aircraft)
Легкие гоночные и экспериментальные самолеты Miles M.5 Sparrowhawk. Великобритания
на данном снимке хорошо показана консоль крыла второго построенного для RAE экспериментального самолета Sparrowhawk, оснащенная закрылками с большой длиной хорды (Miles Aircraft)
Легкие гоночные и экспериментальные самолеты Miles M.5 Sparrowhawk. Великобритания
на данном снимке второго экспериментального самолета Sparrowhawk с поднятым хвостом показано насколько закрылки могли быть выдвинуты перед посадкой (Miles Aircraft)
Легкие гоночные и экспериментальные самолеты Miles M.5 Sparrowhawk. Великобритания
один из экспериментальных самолетов Sparrowhawk после возвращения стандартной конфигурации

РЕЕСТР

Зав.ном.

Номер регистрации

Дата выдачи свидетельства летной годности

Примечания

239

G-ADNL

21 августа 1935 года

переделан в M.77 Sparrowjet

264

G-ADWW

24 июня 1936 года

в ноябре 1936 года в США был зарегистрирован как NC191M. В 1959 году самолет разбился в Палм-Бич

275

G-AELT

16 сентября 1936 года

в октябре 1937 года в Южной Африке был зарегистрирован как ZS-ANO

273

G-AFGA

20 мая 1938 года

отправлен на слом в 1939 году

276

U-3, затем G-AGDL

3 декабря 1941 года

в RAE с 1940 года на испытаниях закрылков. Разбился в Толлертоне 19 июня 1948 года

 

U-5, затем G-AGBI

 

в RAE с 1940 года на испытаниях закрылков

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Miles M.5 Sparrowhawk

Назначение: гоночный и экспериментальный самолет 

Экипаж: 1 человек

Силовая установка: один 140-сильный двигатель с высокой степенью сжатия de Havilland Gipsy Major

Размеры:

размах крыла 28 фт 0 дйм (8,53 м)
длина 23 фт 6 дйм (7,16 м)
высота 5 фт 7 дйм (1,70 м)
площадь крыла 147 фт² (13,66 м²)

Вес:

пустого 1080 фнт (490 кг)
общий полетный 1640-2200 фнт (744-998 кг)
удельная нагрузка на крыло 11,1-15,0 фнт/фт² (54,20-73,24 кг/м²)

Летные характеристики:

максимальная скорость 178 миль/ч (286 км/ч)
крейсерская скорость 160 миль/ч (257 км/ч)

источник: DON L.BROWN «Miles Aircraft since 1925»

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
redstar72NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

redstar72

++++++++ 

++++++++ yes

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить