Ладога – высокозащищённое транспортное средство

15
8

Каждый год в конце апреля общество с содроганием вспоминает о страшной чернобыльской трагедии, которая начала развиваться на Украине, в Припяти, после внезапной тяжелой аварии на одном из энергоблоков атомной электростанции. Со временем становятся известными все новые подробности произошедшего.

Ладога – высокозащищённое транспортное средство

В ликвидации последствий чернобыльской катастрофы участвовала вся страна. Ленинградские атомщики по поручению Правительства с первого дня аварии начали проектировать и строить над взорвавшимся блоком защитные сооружения, получившие в дальнейшем название «саркофаг».

Сегодня у нас впервые появилась возможность рассказать об удивительной машине, работавшей в те страшные дни в Чернобыле — созданной на Кировском заводе, в объединении «Спецмаш». Речь пойдет о высокозащищенном транспортном средстве (ВТС) «Ладога».

Среди гусеничных энергонасыщенных машин, созданных специально для работы спасателей в чрезвычайных ситуациях, «Ладога» занимает особое место. Она обладает комплексом защитных качеств, которые позволяют ей успешно действовать в самых экстремальных условиях, надежно защищая персонал от всех возможных средств воздействия оружия массового поражения.

Задание на разработку такой машины конструкторское бюро (КБ-3) Кировского завода в Ленинграде получило от правительства в конце 70-х годов. Новое транспортное средство должно было обладать хорошей маневренностью, высокой защищенностью и способностью длительное время работать в автономном режиме, обеспечивать надежную защиту команды от радиационного, химического и бактериологического воздействий. Передвижение людей в такой машине должно быть быстрым и комфортным — даже в условиях сложного рельефа местности и сильной заснеженности.

Ладога

Жесткие требования предъявлялись к средствам связи — как внутренним, так и внешним. Выпуск изделия предполагалось осуществить в сжатые сроки, максимально унифицировав машину с другими ранее выпускаемыми.

Работа была поручена заместителю генерального конструктора В.И. Миронову. На заводе появилось отдельное подразделение — специальное конструкторское бюро КБ-А, которое в 1982 году приступило к активной деятельности. В разработках участвовали главный конструктор проекта В.И. Буренков, ведущие инженеры A.M. Константинов и А.В. Васин, ведущие специалисты В.И. Русанов, Д.Д. Блохин. Э.К. Фененко, В.А. Тимофеев, А.В. Алдохин, В.А. Галкин, Г.Б. Жук и др.

В качестве базы было выбрано хорошо отработанное гусеничное шасси танка Т-80. На нем смонтировали броневой корпус в котором разместили салон с комфортабельными креслами и индивидуальным освещением, системы кондиционирования и жизнеобеспечения, радиосвязь, приборы наблюдения и измерения различных параметров внешней среды. Аналог подобной системы автономного жизнеобеспечения применялся в космонавтике, позволяя создать нормальные условия работы в полностью герметизированном объеме салона.

В качестве силовой установки использовали газотурбинный двигатель ГТД-1250, который обладает уникальным свойством «стряхивать» накопившуюся пыль и выбрасывать ее наружу, что очень важно при работе в условиях радиоактивного заражения. Необходимо отметить, что конструкция машины позволяет быстро и эффективно проводить ее дезактивацию.

В начале 1980-х годов «Ладога» успешно прошла весь комплекс стендовых и ходовых испытаний. Но главное ее испытание оказалось впереди — весной 1986 года…

3 мая, на восьмой день после аварии на ЧАЭС, «Ладога» авиатранспортом была доставлена в Киев. Оставшееся расстояние (около 130 км) от Киева до Чернобыля машина прошла своим ходом. По прибытии ее к месту трагедии началась тяжелая, на износ как для людей, так и для техники, работа.

Был создан особый отряд, в который также вошли прибывшие с машиной ленинградские специалисты. В первую поездку на рекогносцировку с экипажем отправился председатель правительственной комиссии И.С. Силаев. Регулярно выезжали на нашей машине в район АЭС начальник химслужбы Минобороны В.К. Пикалов, академик Е.П. Велихов, министр среднего машиностроения Е.П. Славский и другие члены комиссии.

В общей сложности с 3 мая по 28 сентября 1986 года «Ладога» прошла более 4720 км, преодолевая участки с фоном до 1600 рентген в час, заходя в машинный зал ЧАЭС, проводя разведку местности в окрестностях станции, рекогносцировку в обширном прилегающем районе, делая видеозаписи наиболее опасных мест и выполняя другие работы в районе города Припять и атомной электростанции.

В ликвидации последствий чернобыльской аварии участвовали 29 специалистов КБ. Некоторых уже нет в живых, но память о них свято хранится в коллективе прославленного КБ, известного как ведущее танковое конструкторское бюро страны.

Теперь, много лет спустя, объективно оценивая все пять месяцев напряженной работы «Ладоги» в те трагические для страны дни, можно сказать, что мы поставили уникальный по своим масштабам эксперимент, который доказал своевременность создания такой высоко-защищенной машины. Проверка свойств и возможностей техники прошла в совершенно реальных условиях. Огромный опыт приобрели и специалисты-разработчики этой уникальной техники.

Чернобыльская катастрофа показала, что системы смазки и охлаждения поршневых двигателей, а также воздухоочистители с «барьерным» фильтром являются источниками интенсивного излучения, накапливая радиоактивную пыль. В газотурбинной силовой установке, о чем свидетельствует опыт «Ладоги», этот недостаток отсутствует.

Созданная 20 лет назад, «Ладога» по-прежнему не имеет аналогов в мире по продолжительности эксплуатации в условиях повышенной радиационной опасности.

Ладога – высокозащищённое транспортное средство

Тактико-технические характеристики ВТС Ладога

Базой, для реализации проекта, было выбрано хорошо отработанное шестикатковое гусеничное шасси танка Т-80 с заднем расположением МТО. На нем выполнили броневой корпус в котором разместили рабочее пространство экипажа, системы кондиционирования и жизнеобеспечения, радиосвязь, оборудование наблюдения, измерения, фиксации различных параметров внешней среды, исследовательские приборы. Аналог системы автономного жизнеобеспечения применялся в космонавтике, позволяя создать нормальные условия работы в полностью герметизированном объеме рабочего пространства. Имеется возможность обеспечить экипаж воздухом не через ФВУ (фильтровентиляционной установки), а из баллона, возимого над крышей МТО (моторно-трансмиссионного отделения). На внутренней поверхности корпуса крепятся элементы подбоя – противонейтронной защиты, ставшего уже классической, для всей советской гусеничной техники. Основой подбоя является изотоп Бора – 10В, который характеризуется высоким эффективным сечением захвата тепловых нейтронов (3х10 м2). Важно, что при этой ядерной реакции возникают только стабильные ядра. Также, стоит отметить, что при взаимодействии ядер 10В с нейтронами образуются заряженные – частицы, которые легко регистрировать бортовыми счётчиками. Оценивая радиационный фон внутри пространства машины и за его пределами, можно делать выводы о степени защиты экипажа.
Помимо стандартных (для гусеничных машин) средств наблюдения (перископов и приборов ночного видения), есть две видеокамеры.

Фото техника ликвидации аварии

ВТС Ладога

ВТС “Ладога” – Вид на основной люк посадки-высадки экипажа

В качестве силовой установки использовали газотурбинный двигатель ГТД-1250, мощностью 1250 л.с., разработанный специально для гусеничной техники НПО им. В. Я. Климова, который не имеет “обычного” барьерного фильтра и обладает свойством «стряхивать» накопившуюся пыль и выбрасывать ее наружу через проточную часть турбины, что очень важно при работе в условиях радиоактивного заражения. Воздухоочиститель обеспечивает очистку атмосферного воздуха от пыли до концентрации не более 75 мг/м3, при средней запыленности на входе в воздухоочиститель до 2,5 г/м3.
Так же в качестве дополнительных мер предусмотрена система сдува пыли сжатым воздухом с направляющих лопаток соплового аппарата турбины. Такая конструкция двигателя позволяет быстро и эффективно производить дезактивацию. Ходовая часть и трансмиссия, разработаны специально под ГТД, имеют повышенный запас эксплуатационных свойств. Сзади, над левой надгусеничной полкой расположен газотурбинный энергоагрегат мощностью 18 кВт, обеспечивающий электроэнергией все системы машины на стоянках.

Фото мотора ВТС Ладога

Фото мотора ВТС Ладога

Моноблок двигателя ГТД-1250 ВТС “Ладога”

В начале 1980-х годов «Ладога» успешно прошла весь комплекс стендовых и ходовых испытаний. Но главное испытание ей предстояло ещё пройти – весной-осенью 1986 года.

Тактико-технические характеристики ВТС “Ладога”

  • Масса, тонн 42
  • Экипаж, чел 6
  • Автономность, час 48
  • Максимальная скорость, км/ч 75
  • Запас хода, км 330
  • Энергоагрегат, кВт 18
  • Ширина машины, мм 3525
  • Ширина гусеничных лент, мм 580
  • Преодолеваемый подъём, град 32
  • Высота преодолеваемой стенки, м 1,0
  • Ширина преодолеваемого рва, м 2,85
  • Глубина преодолеваемого брода, м 1,2
  • Диапазон рабочих температур, 0С от – 45 до +40
  • Высота над уровнем моря, м не более 3000
  • Запылённость воздуха, г/м3 не более 2,5
  • Время запуска двигателя, мин не более 1
  • Применяемые марки топлив в двигателе ГТД-1250:

а) основное дизельное топливо ГОСТ 305-82, вид I
б) дублирующее ТС-1, РТ ГОСТ 10227-86
в) резервное бензин А-76 ГОСТ 2084-77;
дизельное топливо ГОСТ 305-82, вид II.

Расход топлива (на марше), г/л.с. 276

Спецмашина ВТС Ладога

Ладога

ВТС “Ладога” – Вид спереди

Ладога на ЧАЭС

Ладога

ВТС “Ладога” – Вид слева

Техника ликвидации аварии на ЧАЭС Ладога

Ладога

ВТС “Ладога” – Вид справа

Техника ЧАЭС

Ладога

ВТС “Ладога” – Вид сверху

Автор материала:  инженер-конструктор ОАО “МЗ”Арсенал”  Никонов Р. Е.

Консультант по многоцелевым гусеничным машинам:  Галкин С. М.

Список источников о ВТС Ладога:
  • “Ладога” у ядерного кратера”, статья из журнала “Современное Машиностроение”, заимствовано с сайта www.spec-tehnica.ru;
  • Официальный сайт ОАО “Спецмаш”, www.specmash-kb.сом;
  •  “Каталог продукции ”КЛИМОВ. Технология полёта”, Официальный сайт ФГУП “Завод им. В. Я. Климова”, http://klimov.ru;
  •  Курс “Конструкции и проектирование специальных машин”, ЛМСТ им. Ж. Я. Котина, Санкт-Петербург, 2002 г.;
  •  “Танк бросивший вызов времени” М. В. Ашик, А. С. Ефремов, Н. С. Попов, Санкт-Петербург, 2001 г;
  •  Чертежи проекций общего вида работа автора статьи. Выполнены по фотографии средствами САПР AutoCad.

http://www.spec-tehnica.ru/articles/articles_443.html

http://chornobyl.in.ua/ladoga.html

 

 

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Ms.MaoNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
WEST

И снова танки вне конкуренции

И снова танки вне конкуренции )) 

byakin

+ интересная статья

+ интересная статья коллега.

есть у меня полемическая статья про танки из ТиВ, в которой рассказывается и про "ладогу".

NF

++++++++++

Ms.Mao
Ms.Mao

Статья неплохая хотя неточная недавно на военном обозрении описывал эту машину и там говорилось что машина изначально разрабатывалась как оперативный командный пункт высшего командования на случай ядерной войны и в следствии этого а также того что машина имела мощную защиту и кучу спец оборудования ее использовали как машину разведки вблизи ЧАЭС

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить