«Квадратный вариант» для модернизации «Нассау»
«Квадратный вариант» для модернизации «Нассау»
Пришла в голову идея о необычной модернизации линкоров типа «Нассау» или «Гельголанд» (японские «Сацума» и «Кавати» то же подходят). На данных линкорах, оставшихся на плаву в следствии несамозатопления в Скапа-Флоу, и либо оставленных немцам (больше напоминает насмешку), либо доставшимся некой Южноамериканской стране, проходит крайне необычная работа. Вместо того что бы убрать бортовые башни (а то и вообще не убирать – ибо бортовой залп из 8 орудий лучше, чем из 4-6 орудий) убирают башни в оконечностях.
На место носовой башни:
— под палубой дополнительные котельные отделения, и если еще удлинить нос, то получим прибавку к скорости.
— на палубе размещаем зенитную артиллерию.
На место кормовой башни орудуем ангар для гидросамолетов (в принципе самолеты можно разместить и в носовой части). Как вариант подойдут и торпедные катера.
Получаем рейдер достаточно быстрый, хорошо защищенный, сильный против всяких крейсеров (ибо кроме 150-мм арты, есть аргумент в виде 283-мм), а учитывая модернизацию и переход на дизели – еще и с хорошей дальностью.
***
Учитывая, что такой «Гельголанд» / «Нассау» стал напоминать броненосец проекта Рассказова (впрочем проекты подобной схемы были и у англичан), мелькнула мысль о изначально так размещенном вооружении. Например, на Черном море продолжили традицию многобашенных броненосцев, и после трехбашенных «Екатерин», пошли четырехбашенный «Три Святителя» и «Потемкин». И с началом линкорной эры, решили построить (во всяком случае сделали эскиз) линкор путем масштабирования.
При этом, такой линкор может стрелять на борт из всех 12 орудий (подняв стволы над другой башней), хотя и в ограниченном диапазоне), и что важнее всего (если собираемся штурмовать проливы) – на нос.
***
Буквально в последний момент мелькнула мысль, что у проекта «Нассау» / «Гельголанд» в качестве рейдера есть недооценённые перспективы: очень похожи они стали на обычные грузовозы. В результате получается не просто рейдер, а настоящий охотник на вражеские рейдеры / крейсера.
Да, над маскировкой придется еще поработать, да и башни ГК развернуть в сторону противника незаметно затруднительно. Но все равно вражеский крейсер можно подпустить буквально на пистолетную дистанцию (для орудий в 283-305-мм) и уже потом разворачивать башни.
…Который потонет от первой же торпеды.
А если дополнительно були поставить?
Или тогда потребуется две торпеды (три… четыре торпеды)?
А тогда скорость упадет)
Классика жанра — чего только не придумают русские, лишь бы не строить линейно-возвышенную схему…
Так русский витязь не ищет прямых путей. В результате чего противник теряется и приходит в состояние полной небоеготовности.
Уважаемый коллега Alex22,
Мы трудностей не боимся, мы их создаем. А потом героически преодолеваем :))))))))))))) Пусть трудности нас боятся.
С уважением Андрей Толстой
Да.
Уважаемый коллега СЕЖ,
Понравилось +++++++++++++++++++!!! Альтернативность на высоте, интересно, необычно, прикольно, не избито. Особенно порадовали «Екатерины» с башнями на спонсонах. «Екатерины» рулят!!!!!!!! Была бы еще одна возможность поставить плюс за «Екатерины» обязательно бы поставил.
С уважением Андрей Толстой
Спасибо
Все-таки должен сказать, месье СЕЖ, что Вы знаете толк в извращениях!
Да.
А между тем, коллега алех22 навел на мысль об еще одном извращении. Вот и думаю, уж слишуом часто коллега наводит на странные альтернативы
«Это не я маньяк, доктор, а вы! Это у вас картинки такие…» (ц)
, за что Вам респект и уважуха!
Впрочем, Вы абсолютно правы, и я могу только преклониться перед Вашей проницательностью.
С прискорбием для Вас я должен отметить, что я гораздо больший извращенец, чем Вы, но только я об этом помалкиваю, как правило…
Вы это смогли вычислить