23
8
Кусачая «сотка»

Кусачая «сотка»

Содержание:

Хотя серийный выпуск противотанковых самоходок СУ-100 начался в сентябре 1944 года, их боевой дебют состоялся только в январе следующего, победного 1945 года. Конечно, на фронте новым охотникам за вражеским «зверинцем» были бы очень рады и раньше, но зато в бой пошли экипажи, уже освоившие новую машину, и более того — освоившие её в составе полков и бригад. Именно три самоходно-артиллерийские бригады — 207-я, 208-я и 209-я сабр — стали основными «пользовате­лями» СУ-100 в ходе начавшейся в марте 1945 года битвы на озере Балатон. По результатам сражения экипажи уже могли составить о своих машинах квалифицированное мнение.

Новенькие СУ-100, выстроенные на заводском дворе свердловского «Уралмаша»

Новенькие СУ-100, выстроенные на заводском дворе свердловского «Уралмаша»

Разумеется, результаты дебюта СУ-100 очень интересовали советских танковых командиров и конструкторов, поэтому в части, применившие «сотки» в бою, уже в марте были разосланы приказы следующего содержания:

«Для доклада Управлению самоходной артиллерии Главного бронетанкового управления Красной Армии о боевом использовании самоходных артил­ле­рий­ских установок СУ-100 после их применения в бою представьте отчёт с освещением следующих вопросов:

1. Боевое применение артиллерийских самоходных установок СУ-100.

2. Эффективность введённых конструктивных изменений в СУ-100 по сравнению с СУ-85 (бронирование, ходовая часть, боевое отделение и др.)

3. Сравнительные данные по проходимости и взятию препятствий СУ-100 и СУ-85.

4. Удобство работы экипажа.

5. Практическая скорострельность пушки.

6. Работа подъёмных и поворотных механизмов пушки.

7. Размещение крепления боеукладки.

8. Надёжность монтажа и удобство пользования прицельными приспособ­лениями.

9. Стойкость брони против разных видов артиллерии и качество брони.

10. Удобство обзорности из машины для командира установки, наводчика и механика-водителя.

11. Перечень основных неисправностей и дефектов, встречающихся во время боевой эксплуатации СУ-100.

12. Перечень ваших предложений по изменению конструкции СУ-100, улуч­ша­ющих боевые и эксплуатационные качества машины.

В выводах прошу дать своё заключение о боевых и технических качествах СУ-100 по сравнению с СУ-85 и танками Т-34».

Разумеется, наиболее подробно командиры частей, вооружённых СУ-100, старались ответить на первый пункт опроса — настолько, что иной раз весь доклад практически этим и ограничивался; лишь где-то в конце в нескольких абзацах описывались впечатления от собственно «железа».

Артиллеристы, а не танкисты

Как стало очевидно из докладов, основной проблемой новых самоходок стали не недостатки конструкции, а не самое правильное их применение. В оборонительных боях, как правило, речь шла о слабом, а то и вовсе отсутствовавшем пехотном прикрытии. В качестве решения проблемы предлагалось добавить в штат самоходных частей больше собственной мотопехоты, чтобы обеспечить каждую установку хотя бы отделением автоматчиков десанта.

Также практически единогласным было требование установить на СУ-100 хотя бы один пулемёт. Часто это указывалось в общем списке замечаний к пункту 12 опросника, но многие командиры выносили это пожелание в отдельный пункт:

«Конструктивной недоработкой СУ-100… является отсутствие пулемёта, который необходимо поставить в лобовой части на шаровой установке механика-водителя».

В наступательных боях главной проблемой и причиной потерь была, увы, традиционная для многих советских командиров привычка использовать самоходки вместо танков. Иногда это было вынужденной мерой вида «танков не было, поэтому СУ-100 использовались вместо них», но чаще всего являлось следствием плохого знания уставов и непонимания роли самоходных артилле­рийских установок в бою. Настойчивые просьбы и требования самоходчиков применять их по правилам звучали почти во всех докладах — если не в начальных пунктах, то в финальных выводах:

«Настоятельно просим использовать самоходные установки в соответствии с боевыми уставами БТ и МВ КА, части 1 и 2… Целесообразно СУ-100 использовать как самоходные артиллерийские установки для сопровождения танков, но не как танки».

Колонна самоходок 11-го гвардейского танкового корпуса. В составе соединения на СУ-100 в Восточной Померании действовал 1454-й самоходно-артиллерийский полк

Колонна самоходок 11-го гвардейского танкового корпуса. В составе соединения на СУ-100 в Восточной Померании действовал 1454-й самоходно-артиллерийский полк

Что касается собственно «железа», то здесь разброс мнений был довольно большой — просто в силу того, что подразделения, получившие СУ-100 в разное время, к моменту опроса не все успели ознакомиться с особенностями поведения машины при длительной и напряжённой эксплуатации. Для некоторых молодых командиров и экипажей СУ-100 стала первой машиной, поэтому сравнение с другой техникой вызвало затруднения:

«Никто из командования и командиров батарей СУ-85 не знает, а потому на данный вопрос ответить не можем».

вернуться к меню ↑

Длинная и тяжёлая пушка

Самоходчики и танкисты, имевшие больший боевой опыт, в первую очередь отмечали проблемы, возникшие из-за установки на шасси Т-34 тяжёлой и длинной 100-мм пушки. Обладая превосход­ными боевыми качествами, она стала и основным источником проблем:

«Проходимость СУ-100 ухудшилась по сравнению с танком Т-34 вследствие увели­чения веса и перемещения центра тяжести вперёд за счёт удлинения ствола пушки, утолщения лобовой брони. Это создало дополнительную нагрузку на передние опорные катки. При преодолении препятствий по пересечённой местности происходит утыкание ствола пушки в землю, впоследствии происходит разрыв пушки при выстреле. При резких поворотах и ударах о складки местности нарушается крепление пушки и подъёмно-поворотного механизма, бывают случаи полного срыва сектора подъёмного механизма».

«Большим конструктивным дефектом также является ненадёжность в работе подъёмного механизма — при отстопоренной пушке в движении он заклинивается вследствие того, что при вибрации ствола получается наволакивание металла на цапфы и валики подъёмного механизма. Необходимо поставить игольчатые подшипники со смазкой».

Результат работы орудия «сотки» — два аккуратных отверстия в борту «Королевского Тигра», уничтоженного в марте 1945 года у озера Балатон

Результат работы орудия «сотки» — два аккуратных отверстия в борту «Королевского Тигра», уничтоженного в марте 1945 года у озера Балатон

«Исключая заклинивание подъёмных механизмов, дефектов и неисправностей при эксплуатации СУ-100 в бою не было».

«Слабым агрегатом СУ-100 являются подъёмный и поворотный механизмы и катки ходовой части (особенно правые)».

«Часто встречающаяся неисправность при стрельбе на СУ-100 — неполное закрывание затвора. Причина: слабость пружины полуавтоматики. Необ­хо­димо пружину полуавтоматики усилить по упругости за счёт утолщения пружины».

Другой большой проблемой было то, что для шасси «тридцатьчетвёрки» 100-мм пушка оказалась великовата, и все усилия конструкторов не могли изменить того факта, что в построенной фактически вокруг орудия боевой машине было тесно:

«Работа экипажа затруднена: 1) уменьшено боевое отделение за счёт увели­чения системы орудия; 2) ввиду большого смещения прицела в сторону пушки (наводчику неудобно прицеливаться) корректировать огонь при закрытом люке почти невозможно; 3) теснота боевого отделения затрудняет работу заряжающего, что влияет на темп стрельбы».

«Единственным недостатком в СУ-100 является тот факт, что ввиду смещения пушки вправо при повороте ствола влево командира СУ-100 прижимает люлькой к броне вправо. Близко расположенная к задней моторной перегородке казённая часть стесняет работу заряжающего, что практически сказывается на скорострельности стрельбы СУ-100 (особенно осколочными гранатами, так как последние намного длиннее)».

Экипажи загорают на броне СУ-100 на одной из пражских улиц, весна-лето 1945 года

Экипажи загорают на броне СУ-100 на одной из пражских улиц, весна-лето 1945 года

Что касается скорострельности, то в некоторых докладах она указывалась равной двум выстрелам в минуту, однако по мере освоения машины экипажами они управлялись со снарядами заметно быстрее:

«При слаженном расчёте практическая скорострельность СУ-100 — 4–5 выстрелов в минуту».

«Средняя боевая скорострельность из СУ-100 4–5 выстрелов в минуту. Размещение боекомплекта под пушкой затрудняет работу экипажа».

Скорее всего, скорострельность 4–5 выстрелов в минуту относится именно к стрельбе бронебой­ными снарядами, которые являлись основными для СУ-100. Подразделения, где боёв с немец­кими танками было мало, а основной боевой задачей стала поддержка пехоты, обычно демонстри­ровали меньший темп огня. Это было связано как с упомянутой выше большей длиной осколочных снарядов, так и с более сложным прицеливанием.

вернуться к меню ↑

Мало брони и мало топлива

Что касается бронезащиты, здесь чуда также не произошло. К 1945 году бронирование «тридцать­четвёрки», даже слегка улучшенное, оставалось явно недостаточным против основных танковых и противотанковых орудий противника. Впрочем, никто не ждал, что броня «сотки» будет держать бронебойные снаряды «ахт-ахт» на всех дистанциях. Тем не менее проблемы отмечались не только с бронебойными снарядами:

«Качество брони удовлетворительное, но качество сварных швов во многих случаях совершенно неудовлетворительное. При ударе снаряда в корпус само­ходной установки швы лопаются».

«Надёжность брони обеспечивается от осколочного снаряда до 105 мм на расстоянии от 1 км и выше».

Наконец, в тех самоходных артиллерийских полках, которым выпало идти на СУ-100 от Будапешта до Вены, зачастую вместе с танками длительными рейдами по вражеским тылам, нарекание вызвало уменьшение запаса топлива. Понятно, что это также было вынужденной мерой, но в результате совместные действия СУ-100 и Т-34 были затруднены:

«Основными неисправностями и дефектами СУ-100 являются:

а) при стрельбе имеются случаи поломки зубьев сектора и цилиндрической шестерёнки подъёмного механизма;

б) поломка масляной трубки, идущей от масляного фильтра к перекрывному крану, вследствие вибрации в период движения, из-за тонкости трубки, большой длины и хрупкого металла;

в) поломка подшипников передних опорных катков и отслоение бандажей происходит вследствие перемещения центра тяжести вперёд и создания излишней нагрузки на них;

г) недостаточная прочность сварных швов корпуса;

д) уменьшение заправки на 170 литров по сравнению с Т-34 сокращает запас хода СУ-100;

е) отсутствие пулемёта затрудняет борьбу с пехотой противника, что делает невыгодным применение СУ-100 вместо танков;

ж) тонкий задний броневой лист башни;

з) малый горизонтальный угол обстрела затрудняет ведение огня, особенно по движущимся целям».

Колонны СУ-100 на исходном рубеже перед выходом на Красную площадь для участия в Параде Победы, 24 июня 1945 года. К лету победного 1945 года количество «соток» в войсках исчислялось сотнями

Колонны СУ-100 на исходном рубеже перед выходом на Красную площадь для участия в Параде Победы, 24 июня 1945 года. К лету победного 1945 года количество «соток» в войсках исчислялось сотнями

«Как конструктивный недостаток следует отметить, что правый передний топливный бак при повреждении нельзя снять без снятия пушки, что создаёт большие трудности вследствие большого веса пушки. В коробке скоростей подшипник каретки заднего хода чрезвычайно слаб — не выдерживает нагрузки при подъёме самоходной установки задним ходом на подъём, а также при буксировке задним ходом».

«Выводы. 1. СУ-100 по своим качествам в сравнении с СУ-85 является более совершенной машиной, как по огневой мощи, так и по техническим показателям, но далеко отстаёт от танка.

2. Необходимо внести некоторые конструктивные изменения: а) усилить подшипники передних катков, так как усиление пружины должного эффекта не дало; б) необходимо поставить более прочную трубку (запуска зимой). Установить под неё промежуточную опору; в) увеличить ёмкость топливной системы; г) усилить подъёмные пружины люков; е) поставить пулемёт командиру установки и увеличить сектор обстрела».

Тем не менее при всех отмеченных недостатках доклады подтверждали высокую эффективность СУ-100 как противотанкового средства:

«Вывод: из всех существующих видов самоходной артиллерии СУ-100 является наиболее эффективным средством в борьбе с танками противника».


источник: https://warspot.ru/3229-kusachaya-sotka

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить