К вопросу о портвейне. Часть 1 Культовый напиток Англии

16
7
Культовый напиток Англии. К вопросу о портвейне. Часть 1

Культовый напиток Англии. К вопросу о портвейне. Часть 1

Еще одна интересная статья Сергея Махова.

Содержание:

Все в России знают слово “портвейн”, он же “порто” (от названия португальского порта Porto) — так именуется креплёное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору.

Порто весьма ценится не только на своей Родине, но и на берегах туманного Альбиона

Не верите?

Давайте вспомним великолепный роман Александра Дюма “Двадцать лет спустя”:

“— А я слышал, что портвейн — превкусное испанское вино, — снова обратился Блезуа к Мушкетону.

— Отличное, — сказал Мушкетон, облизываясь, — превосходное. Оно имеется и в погребе господина барона де Брасье.

— А что, если мы попросим этих англичан продать нам бутылку портвейна? — предложил Блезуа.

— Продать? — изумился Мушкетон, в котором пробудились его старые мародерские инстинкты. — Видно сейчас, что ты еще мальчишка и не знаешь как следует жизни. Зачем покупать, когда можно взять и так?

— Взять так, — отвечал Блезуа, — то есть присвоить себе добро ближнего своего? Ведь это запрещено, кажется.

— Где это запрещено?

— В заповедях божьих или церковных, уж не знаю наверное, а только помню, что сказано: “Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего”.

— Ты совсем ещё ребёнок, Блезуа, — покровительственным тоном заметил Мушкетон. — Совсем ребёнок, повторяю ещё раз. Скажи-ка, где в Писании сказано, что англичанин твой ближний?”.

Как же так получилось, что английский корабль в романе вёз португальское вино, и вообще — почему портвейн стал культовым напитком в Англии?

Давайте попробуем вместе разобраться в этой любопытной истории.

Портвейн против “бордо”

С тех пор, как англичане имели владения во Франции, английская знать больше предпочитало пиву вино. Причём вино это чаще всего имело французское происхождение, включая и царившую на столах английских аристократов знаменитую марку “бордо”. Но дальше “что-то пошло не так” — по результатам Столетней войны английская Аквитания оказалась завоёванной Францией. Теперь для англичан покупка французского вина стала равносильной вложению средств в экономику Франции. Тем не менее, с давней привычкой расстаться было непросто, в силу чего французские вина доминировали на английском рынке вплоть до XVII века. Связано это было ещё и с тем, что в период 1560-1620-х годов Англия свою основную угрозу видела в Испании, а с Францией у подданых английской короны были пусть и неровные, но в целом нейтральные отношения. По крайней мере — до поры, до времени.

В 1660 году к власти в Англии пришёл король Карл II, началась Реставрация. Парламент решил женить нового монарха, и попросил его выбрать себе невесту. Королю деваться было некуда, поэтому 8 мая 1661 года Карл IIобъявил, что — чёрт с вами! — женится на португальской принцессе Екатерине Браганса.

Карл II | Художник : Джон Рилей

Карл II | Художник : Джон Рилей

23 июня 1661 года брачный договор был подписан. Согласно ему Англия получила португальские колонии Танжер и Бомбей, попутно заключив с Лиссабоном торговый договор, в соответствие с которым поставка португальских вин в Англию облагалась льготным тарифом.

Тем временем фрако-английские отношения накалялись. В 1678 году Франция и Англия стали уже прямыми противниками, и вели не только дипломатическую, но и экономическую войну. На следующий год английский Парламент ввёл тотальный запрет на ввоз французского вина. Понятно, что на английском рынке вина мигом образовалась заметная брешь, а местная знать столкнулись с необходимостью искать замену любимому “бордо”.

Господа, что же теперь подавать в Лондоне к столу вместо французских вин — не пиво же, верно? “Пейте порто!” — немедленно посоветовали кавалерам и иже с ними хваткие парни из Палаты Общин. Собственно, последние и пролоббировали запрет импорта вина из Франции в пользу увеличения поставок вина из Португалии. Связано это было, конечно, с борьбой за власть между королём и Парламентом.

Дело в том, что весь доход от акцизов на французские вина шёл непосредственно в карман Карла II, а Парламент хотел, чтобы собственных средств у короля было как можно меньше. По замыслу депутатов Карлу, лишившемуся доходов с акцизов французского вина, придётся идти на поклон за деньгами для короны к Парламенту, и тут уже парламентарии будут решать — давать или не давать денег монарху на его очередные прожекты.

Вот так и получилось, что если в 1678 году из Португалии в Англию было поставлено всего 427 тонн порто, то уже в 1685 году объём поставок вина превысил 14 тысяч тонн.

Однако вина английским аристократам всё равно не хватало, и тогда ушлые английские купцы стали закупать вино во Франции, ставить на бочках португальский лейбл и под видом порто ввозить в Англию французское вино. Но портвейн, напомним, это креплёное вино, то есть вино, чей вкус “обогащают” во время брожения с помощью добавки бренди или виноградного спирта, в то время как в самом вине остаточный сахар составляет около 10%. Высокое содержание алкоголя в спирте убивает дрожжи (останавливая брожение) и повышает содержание алкоголя до 18-20%. Таким образом, распознать фальшивый портвейн было очень легко.

вернуться к меню ↑

Больше, больше вина, ещё больше!

В 1693 году новый правитель Англии Вильгельм Оранский не стал миндальничать и ввёл на французское вино прямо-таки драконовские тарифы — от 475 до 980% наценки к стоимости! Попутно ужесточилась и борьба с “портвейном” из Франции. Но решить проблему полного замещения французских вин португальскими на английском рынке одними запретами было нельзя.

Во-первых, потому что англичане всегда были нацией законченных алкоголиков (как тут не вспомнить Марка Твена:

“Красивая девушка, хороших правил и примерного поведения: никто не видал её пьяной больше четырёх раз в неделю”).

Во-вторых, потому что запрещая одно, нужно было разрешать что-то другое — проще говоря, следовало создавать для поставок порто режим наибольшего благоприятствования.

В 1703 году Лондон заключил с Лиссабоном Метуанский договор, по которому налогообложение португальских вин при экспорте в Англию становилось максимально льготным — если с бочки вина иного производителя платилось 20 фунтов, то с порто — всего 7 фунтов, которые к концу XVIII века превратились и вовсе в 10 шиллингов.

В 1717 году португальские вина занимали уже 66% британского рынка, тогда как доля французских вин на нём упала до всего 4%.

Количество доставленных из Португалии в Англию бочек с портвейном и мадерой постоянно росло. Выглядело это так:

К вопросу о портвейне. Часть 1 Культовый напиток Англии

1728 год — 23 тысячи бочек. 1761 год — 43 тысячи бочек. 1778 год — 67 тысяч бочек. 1799 год — 90 тысяч бочек.

В рамках борьбы за качество продукта всесильный министр короля Жозе I Себастьян Жозе де Карвалью-и-Мелу, 1-й маркиз де Помбал, организовал централизованную отгрузку портвейна в Англию, создав государственную “Винную компанию”, и своей властью постановил, что настоящим портвейном считается только то вино, которое произведено из винограда, растущего в долине реки Дору. Вместе с продолжающимися увеличиваться объёмами поставок порто, инициативы маркиза де Помбала по повышению качества португальских вин и сделали портвейн в глазах англичан превосходным напитком. В этом смысле весьма симптоматичным показателем может служить открытие в Англии клубов для “трёхбутылочных мужчин” (то есть способных выпить за один присест три бутылки порто). Кстати, в этот клуб входили британский премьер Уильям Питт-младший и драматург Шеридан!

Есть байка, что англичане во время Наполеоновских войн многое могли простить Парижу. Многое, но не всё. Поэтому, как только французы начали угрожать производству португальского портвейна, войска Мура и Веллингтона в 1808-м немедленно высадились в Португалии, чтобы помешать французам завладеть той самой долиной Дору, где выращивался виноград для производства португальского вина. Байка байкой, но именно в Дору бои англичан и французов оказались ожесточёнными!

Ficha Bibliográfica [1586851] HEATH, William, 1795-1840 [Batalhas da Guerra Peninsular] [Visual gráfico] / W. Heath del. ; T. Sutherland sculp.t, D. Havell sculp.t. - London : J. Jenkins, 1815. - 6 gravuras : águas-tintas aguareladas ; 22,4x14cm (f. ap

Битва при Ролисе | Художник : Heath, William

вернуться к меню ↑

“Винные конвои” рвутся в Порто

Намного о поставках. Обычно портвейн перевозился в Англию в особых бочках — так называемых port pipes ёмкостью 540 литров. Стоимость таких port pipes в зависимости от марки портвейна колебалась в пределах от 2 до 4 фунтов за бочку. Не марочный портвейн продавался дешевле — по 0,5-1 фунту за бочку.

По данным 1774 года пришедший в Порто “винный конвой” из Бристоля разом закупил 20 тысяч бочек марочного и 7 тысяч бочек не марочного портвейна на общую сумму 67 тысяч фунтов стерлингов. Несмотря на столь внушительную закупочную цену, англичане в накладе не остались, ибо у них дома самый дорогой портвейн продавался оптовикам по 7 фунтов за бочку, обычный марочный — по 6 фунтов за бочку, ну, а не марочный — “всего лишь” по 4 фунта за бочку. И это, ещё раз подчеркнём, были оптовые цены. Стаканчик портвейна в таверне стоил 2-5 шиллингов в зависимости от марки. То есть даже при цене в 2 шиллинга за розничную порцию, бочка порто окупалась всего за 40 стаканчиков.

“Винные конвои” обычно ходили в португальские порты из Бристоля, который являлся своеобразной “столицей” английских винных торговцев. Такие “конвои” состояли из довольно большого количества кораблей — в разное время от 100 до 400 вымпелов. В Португалию они шли обычно гружёные пустыми port pipes, дабы получить скидку на закупку портвейна.

Pocock, Nicholas; View of Bristol Harbour with the Cathedral and the Quay; Bristol Museums, Galleries & Archives; http://www.artuk.org/artworks/view-of-bristol-harbour-with-the-cathedral-and-the-quay-188964

Николас Покок | Вид на Бристольскую гавань

Система поставок была отлажена донельзя, но её разрушили Наполеоновские войны. После 1810 года объёмы закупок портвейна англичанами начали снижаться. Тем не менее, в Британии портвейн до сих пор остаётся культовым напитком, как дань памяти временам “старой доброй Англии”.

источник: https://fitzroymag.com/right-place/kultovyj-napitok-anglii/

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NFbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить