Выбор редакции

Куда приводят мечты. Мир президента Форда. Генри Форда.

9
0

«Если для достижения величайшего блага требуется заплатить величайшую цену, это должно быть сделано. Преисполненные великой скорбью и непоколебимой решимостью, мы приносим эту жертву во имя мира будущих поколений.»

«Моя жизнь — Моя борьба» Нью-Йорк, 1947 г., Macmillan Inc. Генри Форд, 32-й президент Соединённых Штатов Америки.

Куда приводят мечты. Мир президента Форда. Генри Форда.

Часть первая — становление.

Началом политической карьеры Генри Форда исторически считают его миссию на «Корабле Мира» (лайнер Оскар II зафрахтованный Фордом) в Европу, предпринятую с целью прекращения войны и которая должна была послужить началом мирных переговоров. Отправившись из Нью Джерси в декабре 1915 года, корабль с делегацией видных политиков и активистов прибыл в нейтральную Норвегию 18 декабря, но встретил прохладный приём. Пресса с самого начала саркастически называла Оскар II «Кораблём глупцов» и вся шумиха вокруг миссии больше напоминала балаган, нежели освещение важного международного события. В самой Норвегии царили милитаристические настроения и о мирных переговорах никто не хотел и слушать, воспринимая делегацию и предпринятую мим попытку усадить противников за стол переговоров как причуду богача, заведомо обречённую на неудачу. Миссия полностью провалилась. В дневниках Генри, опубликованных после его смерти, найдено немало записей о пребывании в военной Европе и описаний тягот войны, но непосредственно касающихся деятельности и результатов поездки делегации весьма незначительное количество. Именно в его дневнике была обнаружена самая ранняя версия знаменитой фразы о том, что «благими намерениями и револьвером можно добиться гораздо большего, нежели просто благими намерениями» (впоследствии её приписывали многим людям, но по всей видимости, впервые введена в обиход Генри Фордом). Как считает Артур Бёинг, личный биограф Форда, в период 1915-1917 гг. у Генри начала формироваться концепция проекции мира через силу и именно тогда он окончательно уверился в необходимости определённого «веса» в политических кругах для продвижения собственных идей, так как одного только капитала в масштабах целой страны либо всего мира было недостаточно.

Официально же отправной точкой политической карьеры стало предложение президента США Вудро Вильсона занять место в Сенате, от штата Мичиган, сделанное в начале 1918 года. Приняв его, Генри баллотировался на пост сенатора от Мичигана и легко победил на выборах. Многих удивляла та лёгкость, с которой славившийся своим упрямством Форд сменил Республиканскую партию на Демократическую и казалось, полностью поменял свои взгляды относительно участия США в войне в Европе, а также личного участия посредством выполнения военных заказов, которые ранее он не брал. Но если смотреть на деятельность Форда через призму последующих событий, то становится очевидно — Генри вовсе не предал идеи антимилитаризма, он только смог увидеть проблему в ином масштабе и начал нащупывать пути её решения. На деле, выполняя большой объём военных заказов, Генри форд всю полученную за них чистую прибыль тратил на помощь раненым, семьям погибших и инвалидам, вернувшимся с фронта, не оставляя себе ни цента. Если прекратить войну уговорами нет возможности, следует приложить все силы для скорейшего её завершения путём победы, так считал Форд в то время.

Шесть лет, проведённых в Сенате позволили Генри близко познакомиться с политической «кухней» и обзавестись необходимыми связями, так как многие выдели выгоду в знакомстве с блистательным промышленником. Приобретение газеты «Дирборн индепендент» (англ. The Dearborn Independent), а вскоре и радиовещательной студии WWJ позволили ему пропагандировать собственные взгляды и идеи в широких массах, одновременно повышая интерес к собственной персоне.

В это же самое время становится особенно отчётливо заметна позиция Форда по отношению к еврейскому вопросу явно расистского толка. В этот период происходит его сближение с Адольфом Гитлером и, как многие отмечают, вступление в НСДПА, хотя документальных свидетельств этому до сих пор не обнаружено, в частности об этом упоминал Курт Людеке в своей книге «Я знал Гитлера» (Нью-Йорк, 1937 г., Charles Scribner’s Sons). Тем не менее, сложно отрицать тот факт, что резкое увеличение финансовой помощи партии (в основном — от частных лиц из-за границы), избрание Адольфа Гитлера председателем НСДПА и его сближение с Генри Фордом произошли в течение одного года. С другой стороны, его компания охотно принимала на работу цветных и женщин, что было совершенно нетипично для подавляющего большинства американских фирм. Этот факт часто использовался дабы показать Генри в лучшем свете, как «человека широких взглядов» и лишенного расовых предрассудков.

Помимо заседаний в Сенате, Генри Форд занимался и иной политической деятельность, часто выступая с речью по радио, давая интервью и вступая в публичную переписку по разным вопросам. Резко осудив оккупацию Рурского региона франко-бельгийскими войсками, Форд с восторгом поддержал план Дауэса по экономическому возрождению Германии 1924 года, приняв в нём самое непосредственное участие. После визита в Германию Форд открывает филиал компании в Берлине и заключает ряд контрактов с немецкими компаниями, активно участвуя в восстановлении германской промышленности после Великой войны. Именно в ходе данного визита происходит историческая встреча Генри Форда и Адольфа Гитлера, определившая их дальнейшие отношения, и по большому счёту — отношения между обеими странами.

Следующим шагом на пути к Белому Дому стали выборы на пост губернатора Мичигана 1926 года, на которые Форд выдвинул свою кандидатуру. Репутация промышленника позволила ему обойти в предвыборной гонке Фреда Грина и первого января 1927 года Генри Форд официально становится губернатором штата Мичиган на четырёхлетний срок. Здесь необходимо заметить, что хотя Мичиган и принадлежит к Среднему Западу (один из четырех регионов, на которые делится территория США), основному сельскохозяйственному региону, является особой его частью. Родина крупнейших автомобильных концернов и место расположения такого города как Детройт, данный штат представлял собой сосредоточение нового стиля жизни, новой эпохи, где фундаментом жизненного уклада станут крупные мегаполисы, а основной массой населения — горожане. И именно их поддержка, этого нарождающегося мощного пласта среднего класса и привела Генри Форда в кресло губернатора. И менее чем через два года ему предстояло держать первый серьёзный экзамен на столь высоком посту, когда страну охватила Великая экономическая депрессия. Недальновидная политика президента Гувера и ошибочность общепринятых экономических учений привела к обвалу экономики и краху банковской системы, попытки же воздействовать на ситуацию косвенными методами в рамках теории «добровольного сотрудничества» вызывали дальнейшее усугубление кризиса и затягивания страны в штопор дефляционной спирали. На этом фоне политика Генри Форда как губернатора штата хоть и вызывала неодобрение правительства, но приносила свои плоды — Форд не чурался жестко вмешиваться в экономику штата, пользуясь полнотой власти и в целом, падение уровня жизни хоть и имелось, но в меньшей степени, чем в среднем по стране.

Ещё находясь на посту губернатора, в 1931 году Генри Форд заявил, что выставит свою кандидатуру на предстоящих выборах президента Соединённых Штатов. Следует указать, что подобного шага от него давно ждали и решение не стало неожиданностью для партии. Были некоторые возражения, так как существовала опасность распыления голосов на двух кандидатов, что в теории могло позволить Гуверу переизбраться на второй срок. Но так как шансы на это в сложившихся обстоятельства были чрезвычайно малы, руководство Демократической партии не видело разницы между победой одного своего кандидата, или другого. Тем более, что претворяемая политика Форда делала его чрезвычайно популярным среди населения в это непростое время и он скорее отнимет дополнительные голоса у республиканцев. Однако в пику своему главному конкуренту, тоже губернатору, Форд сделал акцент в своей предвыборной программе не на критике политики Гувера, а на самом факте такой критики, к которой прибег второй кандидат от демократов — Франклин Рузвельт. В своих радиообращениях и статьях, Генри Форд часто сравнивал критикующего очевидно плохое положение дел с ребёнком, указывающим на внезапно рухнувший без всякой причины дом и заявляющем, что «тот был плохо построен». Взамен критике, предвыборная компания Форда планомерно предоставляла сравнения решений Гувера, как действующего президента, так и самого Рузвельта (губернатора штата Нью-Йорк) с политикой проводимой в Мичигане и достигнутых результатов. Историк Роберт Хью Феррел, посвятивший выборам 1932 года свою книгу «Выбор Америки» (Коламбия, 1958 г., University of Missouri Press) красочно описал противостояние жесткого бизнесмена, неуступчивого и принципиального Форда с «человеком-миротворцем», склонного к компромиссам Рузвельта. Жаркая предвыборная гонка завершилась восьмого ноября 1932 года, выбором Генри Форда 32-м президентом Соединённых Штатов Америки.

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
CarelessShootersborodaСЕЖ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
СЕЖ

А дальше?

boroda

Приветствую нового автора на страницах нашего сайта. Несколько советов по оформлению.
В следующих частях используйте набор тегов из этой статьи. Иллюстрации в статья обязательны. Если не знаете чем иллюстрировать используйте обложку Тайма.
Что касается альтернативы. То пока ни чего сказать не могу мало текста. но если вы о нацистских США, то тема интересная и на сайте особо не раскрытая.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить