Кубанская мясорубка: «Дивизия равнодушна к переживаниям командования люфтваффе»

0
1

 

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Уважаемый Кубанская мясорубка: "Дивизия равнодушна к переживаниям командования люфтваффе"nordrigel разместил очередной кусок перевода из истории 101-й егерской дивизии вермахтаКубанский плацдарм. 26-31 мая 1943 (2). Кто про что, а вшивый про чистую рубашку – не смог не утащить кусок за «Воздушную битву над Кубанью» — первого воздушного сражения Великой Отечественной, когда «на противника была наложена длань»(с) по крайней мере не уступающая по силам. Правда, постперестроечный сидром выражается в попытках «пересмотреть»/»открыть глаза» и т.п…

Несколько цитат из этого перевода про то, как воздушное сражение выглядело «снизу» — с земли, немцами:


Радиограмма от Либманна: в 18.45 сильный противник атаковал высоту 121,4. После полуторачасового ураганного обстрела из артиллерии и залповых установок, враг, при поддержке примерно 200 самолетов, перешел в наступление в направлении высоты 121,4.

В 17.55 вражеская авиация численностью примерно 200 самолетов произвела налет по всему участку, который продолжался 30 минут, сбрасывая бомбы и обстреливая из бортового вооружения.

Кубанская мясорубка: "Дивизия равнодушна к переживаниям командования люфтваффе"

«За нашу Кубань!» — подвеска бомб под «Бостон» 
 

Кубанская мясорубка: "Дивизия равнодушна к переживаниям командования люфтваффе"

Бомбовой удар наносят бомбардировщики Ил-4. Обратите внимание — днем, впервые с лета 1941 г. На Кубане «илы» бомбили днем с большой высоты, поэтому противник оказывал слабое противодействие — потерь почти не было, в отличие от 41-го…


27 мая соединение из 62 «штук» сбросило все свои бомбы на один сражавшийся в Горчичном отряд из состава саперов 101-го и 46-го батальонов. В результате моральный дух отряда настолько упал, что после начавшейся следом вражеской атаки эта часть боевой группы Шуры не смогла удержать своих позиций и отступила на высоты точно северо-восточнее Красного. Сегодня атаковавшие высоту 121,4 «штуки» в 17.30 сбросили половину своих бомб на позиции 101-го саперного батальона.

28 мая… 18.40: Полковник фон Аулок со своего северного участка докладывает, что русская артиллерия всех калибров, «сталинские органы» и бомбардировщики накрыли весь фронт таким слоем огня, что ничего не видно.

29 мая… В течение ночи продолжились налеты вражеской авиации по всей дивизионной полосе (в Киевском/юг и в направлении Киевского были сброшены бомбы в целом с 400 самолетов). С 3.30 очень сильная активность истребителей. Никакого собственного истребительного прикрытия.

Кубанская мясорубка: "Дивизия равнодушна к переживаниям командования люфтваффе"

После воздушного боя механик помогает пилоту «Яка» извлечь из ноги осколок вражеского снаряда… Кубань, весна 1943 г.


Касательно поведения люфтваффе по приказу дивизионного командира в управление корпуса в рамках итоговой дневной сводки было передано следующее:

«Вражеские эскадрильи бомбардировщиков новых типов с сильным истребительным прикрытием в течение всего дня проводили налеты в 12 волнах, одна за другой, по линии фронта (главные усилия по району высоты 121,4), позициям артиллерии… Войска наблюдают недостаточный боевой дух у наших истребителей, которые избегают вступать в воздушные бои с противником

Кубанская мясорубка: "Дивизия равнодушна к переживаниям командования люфтваффе"
Генерал Савицкий поздравляет своих пилотов с захваченным вражеским истребителем «мессершмитт», пилота которого заставили сесть на «брюхо»… Самолет ранее принадлежал Хартманну — будущему лучшему асу люфтваффе. Самого аса тогда в самолете не было — летал другой пилот — Хартманн отправлен в санаторий, лечить нервы после одного из воздушных боев с пиковым для него результатом…

Поддержка средствами ПВО недостаточна… Дивизия равнодушна к переживаниям командования люфтваффе. В рамках своих оборонительных задач она использует любые возможности для их выполнения, обеспечивая успех любыми частями Вермахта и проливая кровь. В сложившейся ситуации дивизия не может понять, почему она раз за разом вызывая «штуки» на артиллерийские гнезда врага в Черноморском, Красном, Садовом и т.д., не может добиться того, чтобы вражеские батареи были подавлены или хотя бы замолчали во время воздушных налетов…».

Кубанская мясорубка: "Дивизия равнодушна к переживаниям командования люфтваффе"

Та самая «штука» — пикирующий бомбардировщик Ju 87, сбитый над Кубанью…

Кубанская мясорубка: "Дивизия равнодушна к переживаниям командования люфтваффе"

Воздушный бой над Кубанью

источник: https://afirsov.livejournal.com/371086.html

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить