Кто сказал чудес не бывает?

0
0

Биографии нынешних немецких топ-менеджеров, как правило, похожи одна на другую: обычно это выходцы из обеспеченных «порядочных» семейств с гимназиями и университетами за плечами, связями, членством в «нужной» партии.

Спроси такого о секрета успеха — примется рассуждать о целеустремленности, упорной работе и т.д.. Спроси о Боге и многие иронически заулыбаются: капитанам предпринимательства полагается рассчитывать на собственные силы. Клаус Йост (Klaus Jost) находится здесь в абсолютном меньшинстве — он, глава концерна Intersport с годовым оборотом в 10 млрд. евро, не стесняется рассказывать о своей слабости и повторять, что без Бога не достиг бы ничего.

Семейная драма

В тот солнечный майский день он вернулся домой с тренировки раньше времени и сцену, представшую перед глазами, ему никогда не забыть: рассыпанные по полу таблетки снотворного, лежащую без признаков Жизни мать. Уход из семьи мужа сказался на ее состоянии — она страдала депрессией, пристрастилась к таблеткам. И вот, не имея сил жить дальше, она решила умереть.

«Как верующий человек она знала, что самоубийство — это грех, но ничего не могла с собой поделать. В такой ситуации можно надеяться, только на по мощь свыше», 

— рассказывает Клаус Йост.

И эта помощь была послана в лице его, двенадцатилетнего тогда мальчишки. Вернувшись вроде бы случайно на час раньше обычного, он вызвал скорую и спас мать. А на следующий день стоял у ее кровати с букетом цветов.

Трудный подросток

Но примерным мальчиком Клаус не был. В их школе в малопрестижном районе Франкфурта-на-Майне таких и быть не могло — половина учеников росла без отцов, три четверти успели попробовать наркотики. Не избежал сей участи и юный Клаус Йост.

Мать, чтобы прокормить семью (у Клауса была еще младшая сестра), paботала в три смены в доме престарелых, и подросток целыми днями пропадал на улице. Дрался. Воровал. Употреблял наркотики. Сегодня трудно представить все это, глядя на симпатичного шефа концерна с мировым именем, но, как говорится, из песни слова не выкинешь.

Из приятелей его юности в;живых не все остались — одних настигла смерть от передозировки в привокзальном туалете, другие погибли при разборках с наркоторговцами-конкурентами.

Наверное, среди них был бы и Клаус, но выбраться из трясины помогли ему два фактора — Бог и спорт.

И здесь уже мать молилась за него! Из мизерной зарплаты она выкраивала средства, чтобы отправлять непутевого сына в летние молодежные христианские лагеря — в надежде, что он приобщится к вере. Шансы были невелики, но… Клаус стал верующим! И нашел в себе силы покончить с прежней жизнью.

Глава концерна без диплома и «абитура»

В 16 лет парень начал обучение… нет, не на юриста и не на экономиста — всего-то на продавца розничной торговли. В 21 — безо всяких там дипломов ему доверили управлять филиалом Intersport. Потом еще одним и еще одним, и еще… В 2001 ) он стал во главе концерна с 70 тысячами сотрудников в 63 странах мира! При этом он следует своим религиозным убеждениям. Конкретно это означает, что заповеди Христовы являются нормой не только в его личной жизни,- но и в политике фирмы Intersport. Это непросто, учитывая, что многие, товары Intersport производятся в Азии, где брать и давать взятки «для пользы дела» считается обычным делом. Йост в эти игры, при принципиально не играет. На предприятиях, работающих для Intersport, не применяется детский труд, и условия труда на них получше, чем на подобных производствах, и оплата «божеская». Подобных примеров очень и очень много.

Бог не делает ошибок

Недавно старшая дочь Йоста вышла замуж, младшей исполнилось 17, имеются еще трое сыновей. Помимо занятости на работе и в семье Клаус Йост по воскресным дням ведет занятия для детей в церковной общине.

Старается он выкраивать время и для спорта, в какой бы точке земного шара ни находился — марафон помогает снимать стресс! Кому много дано, с того много и спросится — сказано в Библии, Йост не забывает, что ему в этой жизни дано очень много.

Похоже на сказку со счастливым концом. Увы, это не так. Два года назад с женой Йоста случился инсульт во время отпуска во Франции, и тамошние врачи применили неправильное лечение — в результате у больной перестало функционировать левое полушарие мозга. То, что она со временем стала без посторонней помощи принимать пищу, уже можно было рассматривать как шаг вперед. Но несколько недель назад у 50-летней женщины обнаружили еще и рак.

Впору опустить руки.

«Естественно, спрашиваешь себя: почему?! И нe находишь ответа, — говорит Клаус Иост. — Но я уверен, что Бог ведет нас правильной дорогой через все испытания, — уж Он-то не делает ошибок».

источник: Сергей НЕЧИПОРЕНКО "Кто сказал чудес не бывает?" КОНТАКТ-ШАНС №40 • 22.09.-28.09.2014

12
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
10 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Affidavit DondaNFvasia23Tungstenbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
vasia23

Реклама???

Реклама???

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить