Кто ещё кроме Кутузова мог стать главнокомандующим русской армии в 1812 году

8
0

Советско-российская легенда о 1812 годе в общем-то не врет – Александр I весьма критично оценивал способности своих генералов и был уверен, что «по большому гамбургскому счету» ни один их них не может потянуть войну против Аполиона в роли главнокомандующего.

Кто ещё кроме Кутузова мог стать главнокомандующим русской армии в 1812 году

Все, кто мог чисто теоретически на это претендовать, уже давно «вышли из доверия»:

  • Леонтий Беннигсен крепко ассоциировался с поражением 1807 года при Фридланде – гораздо крепче, чем с победами при Эйлау и Гейльсберге. К тому же даже не сам царь, а его окружение никогда не давало забыть, что это – цареубийца, палач царева отца-императора;
  • Петр Багратион, бывший фаворит и любимец, сделал две ошибки – в 1809 году закрутил роман с любимой сестрой царя Екатериной Павловной и «не блеснул» в 1809-1810 году на Дунае, где упустил свой первый и последний шанс проявить себя на посту главнокомандующего;
  • Михаил Барклай де Толли (я смотрю, дебилы от орфографии и «старожоры» снова начали писать его фамилию через дефисы… почему бы тогда не возвратить написание «Александръ» и «Константинъ»?) никогда не блистал какими-то сверхвыдающимися талантами тактика (только стратега), к тому же никогда не пользовался популярностью в войсках, и это было ясно всем задолго до 1812 года. Царь сохранял расположение к нему, но очень трезво оценивал то, что можно было на самом деле получить от этого человека;
  • Михаил Голенищев-Кутузов — человек, нанесший своим молчанием и раболепски-угодливым лизоблюдством вместо жесткого отстаивания своей позиции у Аустерлица несмываемое пятно позора лично на Александра, и потому ненавидимый царем искренне и навсегда. К тому же «и как человек был г​***о» — льстив, угодлив, развратен, нечист на руку. В общем, воплощал в себе тот самый «псевдорусский дух», которого Александр «на дух не выносил».

Но у такого деятельного и энергичного правителя, каким был Александр I, естественно, были варианты — не его обычаем было сидеть на жопе, сложа руки. Фаворитом и любимцем императора был генерал от инфантерии Николай Каменский 2-й, сын фельдмаршала Михаила Каменского. Человек, заслуживший какую-то неестественную славу и популярность в Русско-шведской войне 1808-1809 годов, сделал головокружительную кареру, став генералом от инфантерии в возрасте 32 лет. В 1810 году, сменив Багратиона на посту главнокомандующего на Дунае, захватил Силистрию, Базарджик, не смог взять Шумлу и Рущук, но потом расколотил турков у Батына и взял таки Рущук и Никополь. Любимец войск, кумир толпы, победоносный молодой красавец — чего еще было желать в преддверии грядущей войны с Аполионом? Но увы — в феврале 1811 года Каменский умер «ну очень скоропостижно», сгорев от непонятной «нервно-паралитической» хвори за три месяца.

Николай Каменский 2-й

Николай Каменский 2-й

Но, как говорится, «мы не привыкли отступать» – Александр шлет гонцов аж в США, где коротает дни в наступающей уже безвестности эмигрант Жан-Виктор Мари Моро, бывший соперник Буонапарте (на параллельных полях сражений – в политике агрессивный Аполион сожрал травоядного конкурента с потрохами). Кстати, не в первый раз — в 1805 году царь уже звал генерала во главу коалиции супротив «безбожного Антихриста». Но француз менжуется – воевать против соотечественников как-то рыхло, к тому же президент Джеймс Мэдисон возбужденно кричит – сейчас мы нападем на Канаду, и нам тоже нужен великий полководец! В общем, сомнения жрут время — откликнется Моро только в 1813 году, узнав о гибели Большой армии в России.

Жан-Виктор Моро, маршал Франции (посмертно в 1814 году)

Жан-Виктор Моро, маршал Франции (посмертно в 1814 году)

Другой бы и руки опустил — но не Александр Благословенный. У него готова была еще одна кандидатура – генерал (в Англии, а в Испании – таки генерал-капитан, а в Португалии – великий маршал) Артур Уэлсли, виконт Веллингтон. Да, Россия формально продолжала оставаться в состоянии войны с Англией (вплоть до июля 1812 года), и это было главным препятствием, но пиетет и уважение царя к Железному герцогу позже всё-таки нашли себе выход – позже Уэлсли стал-таки российским генерал-фельдмаршалом и кавалером Орденов Андрея Первозван­ного, Александра Невского и св. Георгия 1-й степени.

Артур Веллингтон - всех высших российских орденов кавалер

Артур Веллингтон — всех высших российских орденов кавалер

Последней попыткой императора призвать во главу своей армии «авторитетного варяга» стала встреча 24 августа 1812 года в городе Або (Турку) с маршалом Франции Жаном-Батистом Бернадотом, а точнее (на тот момент) уже кронпринцем Швеции Карлом Юханом. От предложения возглавить русскую (или объединенную русско-шведскую) армию против своего давнего соперника (и родственника по линии жены) Аполиона «шведо-гасконец» дипломатично ушел, предпочтя еще немного посмотреть, чем оно закончится…

Кронпринц Карл Юхан Шведский

 Кронпринц Карл Юхан Шведский

В общем, так оно и вышло, что пришлось снова «перебирать гнилую картошку» и выбирать «своего родного». Как метко и едко заметил выдающийся русский историк Сергей Соловьев, «не было у нас в 1812 году Суворова — обошлись и Кутузовым»


Источник — https://qebedo.livejournal.com/1786576.html

PS. В свете вышенаписанного просматривается несколько интересных альтернатив:

  1. Николай Каменский 2-й таки не умирает и его назначают командующим армией. Что в этом случае может произойти? Например на Бородинском поле Каменский наносит сокрушительное пора­жение Наполеону. Что дальше? Или, наоборот, Русская армия терпит такое сокрушительное поражение. Война для России будет проиграна.
  2. Не менее интересная АИ с назначением Веллингтона. Тут кроме двух предыдущих альтернатив может быть ещё одна. Веллингтон остаётся на русской службе или вообще погибает при Бородино. Тогда при Ватерлоо его не присутствует и Наполеон побеждает. Что далее? Наполеоновские войны пойдут по новому кругу или Наполеон пойдёт на примирение и при этом остаётся при власти. Тоже интересная АИ – как Бонапарт будет править в мирное время.

21
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
14 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
Дмитрий ЧумовAnsar02Hoplit Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

О роли личности в истории, написано было не мало и я не буду повторяться. Ну… Глазик выколоть и Кутузовым или к примеру — Нельсоном, любой смог бы быть!
Шютка.

NF

++++++++++

Дмитрий Чумов

ИМХО, любой альтернативный главком Русской Армии 1812-го года кроме Кутузова имел бы лучшие шансы на победу над Наполеоном. «Стиль» «командования» Кутузова это фактически УТРАТА УПРАВЛЕНИЯ войсками во всех сражениях. Хоть Бородино, хоть Тарутино, хоть Малоярославец, хоть Березина. Везде одно и то же — на поле боя «рулил» кто угодно кроме Кутузова. Т.е. останься командовать Русской Армией Барклай и дури Бородино просто не случилось бы. Да вообще никто никогда не узнал бы про это самое Бородино — такую дурацкую позицию для Русской армии выбрал ЕМНИП кутузовский генерал-квартирмейстер полковник Толь.

Hoplit

Гроза двенадцатого года Настала — кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог? Стихотворение A.C. Пушкина «Полководец» (1835), посвящено Барклаю де Толли, без упоминания его имени У русского царя в чертогах есть палата: Она не золотом, не бархатом богата; Не в ней алмаз венца хранится за стеклом; Но сверху донизу, во всю длину, кругом, Своею кистию свободной и широкой Ее разрисовал художник быстроокой. Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн, Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жен, Ни плясок, ни охот, – а все плащи, да шпаги, Да лица, полные воинственной отваги. Толпою тесною художник поместил Сюда начальников народных наших сил, Покрытых славою чудесного похода И вечной памятью двенадцатого года. Нередко медленно меж ими я брожу И на знакомые их образы гляжу, И, мнится, слышу их воинственные клики. Из них уж многих нет; другие, коих лики Еще так молоды на ярком полотне, Уже состарились и никнут в тишине Главою лавровой… Но в сей толпе суровой Один меня влечет всех больше. С думой новой Всегда остановлюсь пред ним – и не свожу С него моих очей. Чем долее гляжу, Тем более томим я грустию тяжелой. Он писан во весь рост. Чело, как череп голый, Высоко лоснится, и,… Подробнее »

Hoplit

Короче гений почувствовал истину.

Чисто технически лучшим был бы Барклай — но увы, он оказался неприемлем по политико-психологическим причинам. Народ требовал полководца с русской фамилией.

Дмитрий Чумов

smile жжёшь напалмом! «Народ требовал»…Какой такой народ? Народу было фиолетово!(каки вся эта война в целом) Дворяне(причём дворяне-аристократы) ещё чего то там могли бурчать — да кто их слушать то будет? Достаточно уже того, что т.н. «русскую» партию в армии(которая и мутила воду) возглавлял … Багратион! Вот чья бы корова мычала…

И что? Требования таки были, и весьма активные. Пусть не от крестьян, а от дворян и солдат, это что-то меняет? Собственно, именно это требование и вынудило снять Барклая, хотя сам Александр к нему-то как раз благоволил.

Когда Кутузову под Очаковым второй раз прострелили голову навылет, причем от виска к виску (первая пуля вошла под глазом и вышла из затылка) принц де Линь писал Екатерине II «Похоже, что судьба хранит этого человека для чего-то великого».
Что бы там мы не говорили, но победа в Отечественной войне 1812 года связана с именем Кутузова.
Барклай делал то, что нужно, Кутузов делал то, что мог, то, что нужно и ещё чуть — чуть больше, и если он «терял управление», то может быть просто не мешал другим делать дело, проявлять инициативу, это тоже иногда не лишнее.
Исход кампании решило оставление Москвы и образцово проведенный Тарутинский марш-манвер в результате которого Наполеон просто потерял русскую армию, длительное время не знал где она находится. Тарутинский марш — маневр это дело Кутузова, и маневр на перехват армии Наполеона на калужской дороге под Малочрославец это тоже дело Кутузова.
А то ведь некоторые уже договариваются, что Наполеона победили «не благодаря, а вопреки» Кутузову, как Гитлера при Сталине.)))

Дмитрий Чумов

советую почитать письма/мемуары самих участников этой самой войны 1812 года и этих самых сражений. Тогда никаких иллюзий от «управления» Кутузова у вас не останется…
ЗЫ: вот уж чем гордиться явно НЕ стоит так это драпом Русской Армии аж в Тарутино(куда глаза глядят и без плана) и, тем более, «манёвром»(который обернулся настоящей бойней ввиду «мастерства» кутузовского штаба в управлении войсками) под Малоярославец и последующим сражением(маленьким Бородино— безрезультатным но кровавым). Оставление Москвы — ПОЗОР для Русской армии. Тем более это произошло после получения Кутузовым всех мыслимых наград и бабла от императора за ВЫИГРАННОЕ(согласно его докладу) сражение под Бородино.Такая подстава для москвичей…
И таки ДА, Наполеон проиграл войну благодаря своим ПОНТАМ, а не действиям Кутузова. На это указывают все участники войны. Отступи французы из Москвы в Смоленск на зимовку ПАРОЙ НЕДЕЛЬ РАНЕЕ(пока ещё были лошади) и всё, хана России….

Сражение за Малоярославец никоим образом нельзя назвать безрезультатным. Результат был самый прямой — остановка движения Наполеона на юг. При этом действия русской и французской сторон не отличались вообще ничем: обе вводили войска по мере их подхода к месту.

В ходе Тарутинского манёвра противник потерял русскую армию. Т.е. задача была выполнена правильно, и место занято стратегически оптимальное.

После подобных высказываний ценность Вашего мнения по вопросам войны 1812г стремительно падает.

Дмитрий Чумов

после Тарутинского драпа(с сомнениями — то ли в Коломну драпать,то ли в Каширу — и куда ни сверни везде будет (С)»стратегически оптимальное место») расположение Русской Армии оставалось неизвестным для французов всего пару дней. Какое «достижение»! И если Тарутино — такое «стратегически оптимальное» место с какого уя пришлось оттуда спешно(и бестолково!) маршировать под Малоярославец?

Ну вот звыняйте, пророком-телепатом Кутузов не был. Кто бы знал заранее, куда именно пойдёт Наполеон? И кто может дать гарантию, что Наполеон не пошёл бы в этом случае другой дорогой?

Из Тарутина русская армия могла перекрывать (успеть дойти) максимум значимых направлений.

И если русский марш до Малоярославца считать бестолковым, то кто был лучше? Темпы подхода войск у французов оказались едва ли не ниже, чем у русских. Надо полагать, Наполеон тоже бестолково организовывал марш, да?

Дмитрий Чумов

не нужно искать некую гениальность Кутузова в том что он припёрся именно в Тарутино. Если это считать гениальным то тогда и ДОВОЕННЫЙ русский план обороны Фуля тоже следует обозвать гениальным и попенять русским генералам за нежелание(или неумение?) претворять его в жизнь. Практически один к одному же! — Нависание русской армии над растянутыми коммуникациями Наполеона. И не нужно думать, что «прозорливый» Кутузов открыл чего то новое.Или при драпе из Москвы сразу понял КУДА ему нужно отходить…
ЗЫ: насчёт темпов марша армии Наполеона — без достаточного количества лошадей и жратвы для них эти темпы и не могли быть высокими. А вот Русская армия за три недели простоя в Тарутино и ГРАБЕЖА окрестностей, не пострадавших ещё от армии Наполеона это самое поголовье лошадей во многом сохранила… И да, Наполеон то был ГЕНИЙ, мать его! При расквартировании армии в Москве он выслал оттуда Мюрата со всей кавалерией — наиболее ПРОЖОРЛИВОЙ частью армии — и большей части артиллерии с её лошадьми. Типа, наблюдать за армией Кутузова, а в реальности просто КОРМИТЬСЯ на вольных хлебах!

По факту, тарутинский манёвр сработал как надо. и к Малоярославцу армия успела. Т.е. претензии тут не уместны.

Тарутински марш — маневр был осуществлён так, что Наполеон больше недели не знал где находится русская армия, а вы все про «бегство куда глаза глядят». )))
Расположение Тарутинского лагеря перекрывало движение Наполеона на юг, его и перехватили под Малоярославцем когда он на юг двинулся, успели перекрыть ему дорогу, а ведь инициатива была за Наполеоном, он выбирал время и маршрут движения.
Так по вашему Наполеона на Смоленск завернули «не благодаря, а вопреки»?)))

Дмитрий Чумов

чего-чего там Наполеон не знал «больше недели»? ЕМНИП Русская Армия припёрлась в Тарутинский лагерь(который ещё лагерем небыл) аж 3 октября. А Наполеон послал из Москвы к Кутузову своего посланника маркиза Лористона уже 4 октября! И где тут неделя «незнания» Наполеона о местонахождении Русской Армии?

Прямо в Тарутино послал Наполеон Лористона?
А ты, стратег, на какой бы дороге войско поставил, на муромской, рязанской, калужской или брянской?

Ansar02

+!!!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить