Кто был до гуннов? Часть 4 — панцирные воины Западной Сибири

15
7

Предыдущие части

На равнинах Западной Сибири, от предгорий Урала и примерно до Барабинской низменности, две с половиной тысячи лет назад обитали представители саргатской и кулайской культур. Названия эти современные, даны по местным топонимам. Как себя называли эти люди, науке сейчас неизвестно. Но ученые полагают кулайцев и саргатов (не путать с сарматами) предками некоторых угрских и самодийских народов.

Саргаты (будем для простоты именовать их так) жили в долинах крупных западносибирских рек — Иртыша, Ишима, Тобола, Оми и некоторых других. Там — зона лесостепи, и эти люди были носителями всаднической культуры. Основная часть саргатов жила оседло — вдоль упомянутых рек обнаружено много поселений, городищ и могильников.

Соседи саргатов кулайцы жили гораздо севернее, в тайге, и лошади для них имели куда меньшее значение (хотя коневодство кулайцам тоже было свойственно). Но оба этих народа знали бронзу и железо, строили укрепленные поселения и пользовались луками куда мощнее скифских…

Содержание:

Сибирские катафракты

Военное дело саргатов очень интересно сочетанием двух, казалось бы, несовместимых вещей — доспехов из рога (оленя или лося) — и железного оружия, в том числе длинных мечей сарматского типа! В саргатских курганах и городищах находят как остатки ламеллярных роговых доспехов, так и длинные мечи, выкованные, однако, по довольно прогрессивной технологии — из двух и более полос железа и стали.

Слева - эфес саргатского меча с характерным украшением. Справа - намеренно переломленный клинок, положенный в могилу воина. Оба меча железные.

Слева — эфес саргатского меча с характерным украшением. Справа — намеренно переломленный клинок, положенный в могилу воина. Оба меча железные.

Любопытно, что у меча с кольцевым навершием (вверху справа) рукоять бронзовая. Еще в Средневековье у многих угорских народов Сибири считалось, что бронза придает оружию магические свойства. Клинок делали из стали, а рукоять — из бронзы. Сверху оборачивали кожей, дабы бронзу не было видно: чтобы враг не догадался о волшебных свойствах меча, которым его сейчас будут рубить в капусту…))

Подобные мечи у саргатской культуры фиксируются с V-IV века до нашей эры. Ученые связывают их появление с распространением доспехов (пусть даже и роговых!), которые вызвали коренное изменение в тактике боя.

Немного упрощая, «скифский» стиль боя — дистанционный, заключающийся в обстреле противника из луков, не подпуская его на дистанцию атаки холодным оружием благодаря быстроте и выносливости лошадок, сменился на «сарматский». Это как раз-таки ближний бой, удар тяжелой, облаченной в доспехи конницы, пусть и не имеющей (пока еще) стремян, но благодаря броне малоуязвимой для стрел.

Скифский лук, как уже говорилось, не самый мощный в мире, и легкие стрелы с костяными и бронзовыми наконечниками не обеспечивали надежного поражения людей и лошадей, укрытых костяным доспехом. Саргаты такие доспехи имели — а воевали не только с соседями, но и между собой, как и все древние племена…

Саргатский катафракт - ранний железный век. Реконструкция

Саргатский катафракт — ранний железный век. Реконструкция

Саргатские доспехи имели ламеллярную конструкцию: небольшие «чешуйки» из рога или кости связывались между собой и образовывали «одежду» вроде халата. Халатовидные доспехи, к слову говоря, вообще свойственным азиатам. Со II века до нашей эры кость сменилась железом — и железная ламеллярная броня в почти неизменном виде просуществовала до монголов. Единственная разница в конструкции между древними и средневековыми ламеллярами — у древних пластины подгонялись друг к другу встык, так как были роговыми и имели значительную толщину, 4-7 мм. По инерции такой способ сборки перешел и к железным доспехам. Потом, ближе к Средним векам, железные и стальные чешуйки брони начали стыковать внахлест, с «заползанием» нижних на верхние. Так и появился классический азиатский ламелляр.

К сожалению, говоря о катафрактариях саргатов , Соловьев (на основании чьего труда я все это и пишу) без какой-либо видимой причины приписывает сибирякам ту же тактику боя, которой пользовались парфянские, персидские и сарматские катафракты — т.е. удары копьями с двух рук, мощная атака плотным строем конников, и т.п. К сожалению, я вынужден в этом усомниться: по факту мы имеем лишь железные мечи (кстати, в небольшом количестве) и роговые или костяные доспехи. Плюс некоторое количество конской упряжи и стрел. Как по мне, этого как-то маловато для реконструкции именно тактики боя…

Кто был до гуннов? Часть 4 - панцирные воины Западной Сибири

Наконечники стрел саргатов крупнее и тяжелее, чем у их соседей — пазырыкских, приобских скифов и тагарцев-динлинов. Среди саргатских наконечников есть и бронебойные, причем — черешковые, а не втульчатые. Это косвенно говорит о массовом производстве, ради которого упростили технологию — черешок проще отковать, чем втулку.

К слову, более тяжелые наконечники подразумевают и более мощный лук…

вернуться к меню ↑

Таежники-кулайцы

Соседями и основными противниками саргатов на севере были люди кулайской культуры — охотники, таежники. Дикарями они опять-таки не были — строили крупные деревни, укрепленные по всем правилам тогдашней фортификации — отвесными валами, глубокими рвами (причем некоторые поселения кулайцев имеют двойной защитный вал, между «стенками» которого откопан ров), ковали железо…

Кулайский воин

Кулайский воин

Железо кулайцев — из болотной руды, далеко не лучшее в мире, но все-таки — железо. Мечей они, в отличие от южан-саргатов, не делали, предпочитая широкие копья (предшественники знаменитых впоследствии сибирских пальм) и свойственные для почти всей Сибири чеканы и топоры. Наконечники стрел кулайцев — ракетовидные, похожие на наконечники стрел динлинов, но они несколько крупнее.

Единственное отличие кулайского копья (железного или бронзового) — оно трехлопастное, имеет ту же геометрию, что и наконечник стрелы. Оно оставляет обширную которую рану на незащищенном доспехами теле зверя или человека, но не пробьет железной защиты. Может спасовать и перед костяной. Кроме того, трехлопастное копье плохо рубит, несмотря на ширину и массу наконечника. Хотя, впрочем, помимо трехлопастных использовались и обычные копья — классических листовидных очертаний.

Да, широким копьем или рогатиной вполне можно наносить рубящие удары, если кто не знал…))

Доспехи кулайцев по принципу изготовления практически аналогичны саргатским — за небольшим исключением. Кулайцы, люди тайги, нагрудники своей брони часто делали из расщепленных и распрямленных «лопат» лосиного рога. Защита остальных частей тела добиралась из мелких пластинок кости или, реже, дерева.

Для пущей надежности роговые пластинки обматывались сверху сухожилиями, обшивались кожей или обмакивались в смолу, которая потом застывала и склеивала чешуйки между собой, защищая стыки и образуя дополнительный слой защиты. В отличие от саргатов, у кулайцев железный доспех появился гораздо позже, уже после Рождества Христова (о котором в Сибири долго не подозревали) — но даже такой доспех давал неплохую защиту от скифской стрелы…))

Материал создан на основе данных из книги А.И. Соловьева» «Оружие и доспехи. Вооружение народов Сибири от каменного века до Средневековья».

Источник — https://zen.yandex.ru/media/ryzhij_rycar/kto-byl-do-gunnov-chast-4-pancirnye-voiny-zapadnoi-sibiri-5dedfcede6e8ef00afe3ae8a

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
romm03NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

romm03

Интересный автор… Особенно про холодное оружие… Вот попаданцу чьи статьи читать надо…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить