Кто был до гуннов? Часть 3 — загадочные динлины и их оружие

14
5

Предыдущие части

Это третья часть из цикла статей, посвященного военному делу народов Южной Сибири раннего железного века — или, говоря иначе, до-гуннского периода. Под этим термином подразумевается эпоха, когда хунну (сюнну) еще не двинулись в свой Великий Поход на Запад, вбирая или гоня прочь от себя те народы и племена, что попадались им на пути. Так-то хунну, динлины, алтайские и приобские скифы и прото-тюрки долгое время жили бок о бок, и были почти современниками. «Почти» — ну, скифы чуток подревнее будут…)

С «летописными» динлинами сейчас принято ассоциировать народ тагарской культуры, который жил в VIII-III веках до нашей эры в верхнем течении Енисея, в Минусинской котловине. Да, возможно, тагарцы и динлины — не одно и то же племя, а два близкородственных — нам это сейчас неважно, потому что оружейный комплекс у них в любом случае был почти одинаковый.

Динлины-тагарцы. Реконструкция. Фото с https://beta.diary.ru/~Toll-Gate/p196324481.htm?oam

Динлины-тагарцы. Реконструкция. Фото с https://beta.diary.ru/~Toll-Gate/p196324481.htm?oam

Что же до того, какой разрез глаз имели динлины-тагарцы, раскосый монголоидный или круглый европеоидный, какого цвета кожу, глаза и волосы — лично мне глубоко по барабану, я не расист…

Статья базируется на разделе «Тагарская культура» из книги А.И. Соловьева «Оружие и доспехи народов Сибири». Лучшего комплексного труда по военному делу древних аборигенов Сибири я просто не нашел. Так что — звиняйте, панове…)

Содержание:

Земледельцы и скотоводы

Ареалом обитания тагарцев была лесостепная зона, сквозь которую величаво несла свои воды огромная река — великий Енисей. Поэтому в их «арсенале» присутствовали почти все виды народного хозяйства, хотя и с упором на скотоводство (оно вообще характерно для всех южносибирских народов). Тагарцы знали и земледелие, и горное дело, и, разумеется, охоту. При этом они считаются непревзойденными (для своей эпохи) мастерами бронзы. Железо уже было известно тагарцам, но они его не ценили, предпочитая не стучать молотами по корявым поковкам, пытаясь сформовать из них что-то путное, а отливать изделия из бронзы — это проще, если имеешь богатую ресурсную базу и накопленный предками богатый опыт.

Бронзовые изделия тагарцев-динлинов отличает ярко выраженный «звериный» стиль, характерный для всего скифского мира. Ага, получается, что это тоже или скифы, или их родичи…)) Их топоры, чеканы, ножи и кинжалы украшены фигурками зверей, отлитыми с невероятным тщанием. Взгляните, например, на этот бронзовый чекан:

Чекан тагарцев-динлинов

Чекан тагарцев-динлинов

Он, во-первых, имеет весьма совершенную для боевого оружия форму, а во-вторых, украшен, да еще и с большим художественным вкусом. Фигурка козла на обухе (козел и баран — вообще очень популярные в тагарском искусстве животные) служит хорошим противовесом, а сам чекан украшен насечкой — строго, неброско, но эстетично.

А на этом фото обух чекана и навершие кинжала также украшают фигурки зверей. На кинжале они трудноразличимы, затерлись от времени, но скорее всего, это бараньи головы. Две бараньих или козлиных башки, обращенных носами друг к другу — вообще типичное навершие тагарского клинка, найдено таких довольно много.

Тагарская бронза

Тагарская бронза

Обратите внимание на совершенную форму боевых частей оружия — акинак усилен ярко выраженным ребром жесткости, у клевца от обуха до острия идет три продольных ребра жесткости с каждой стороны. Акинак к тому же имеет очень развитый передний упор — ох, не на простого противника отливался…

Этот конкретный клевец плоский, но у динлинов-тагарцев были и граненые, бронебойные. Соотношение плоских и граненых клевцов в их курганах — примерно 50/50.

Что, это все дикари делали? Дикари, которые знают о свойствах ребер жесткости? Ну-ну…))

вернуться к меню ↑

Оружейный комплекс

Собственно, на фото выше представлен основной арсенал средств ближнего боя тагарцев. Длинноклинкового оружия они не знали (из бронзы вообще делать мечи длиннее 40 см проблематично). Тагарская культура вообще считается царством боевых клевцов — их очень много, самых различных, но неизменно эффективных видов.

Вот реконструкция облика тагарского тяжелого пехотинца — по Соловьеву:

Так, возможно, и выглядели воины динлинов

Так, возможно, и выглядели воины динлинов

Он облачен в ламинарный доспех из нескольких слоев кожи (доспех реконструирован по похожим образцам у более поздних народов, которых еще застали русские первопроходцы). Характерные колоколовидные силуэты воинов находят на многих писаницах Минусинской котловины. Вооружен пехотным копьем и кожаным же щитом с кулачных хватом. Сбоку справа подвешен клевец, спереди слева — двойные ножны для ножа (со слегка изогнутым лезвием) и колющего кинжала. Кстати, подобные двойные ножны под боевой кинжал и бытовой нож — тоже один из фирменных признаков тагарских воинов. Больше так короткие клинки никто из местных не носил.
Типичные тагарские бронзовые ножи. Носились в паре с кинжалом-акинаком.

Типичные тагарские бронзовые ножи. Носились в паре с кинжалом-акинаком.

 

Вообще считается, что у тагарцев конница играла меньшую роль, чем у соседних народов, и более того — у них существовал прообраз тяжелой пехоты. Это связано с тем, что совместных захоронений воина с конем (верного признака «всаднической» культуры) в тагарских курганах немного, хотя и есть. Найдено много топоров — как проушных, так и «кельтов», причем их форма тяготеет к раскалывающему действию. Т.е. это колуны. Если эти топоры боевые — значит, противостоял тагарцам кто-то, облаченный не в кожаные, а в жесткие бронзовые, костяные или деревянные доспехи. В то, что проще расколоть, чем разрезать. Палицы, кстати, тоже встречаются в тагарских курганах.

Впрочем, их арсенал боевых средств очень широк. В него входят как топоры и чеканы «раскалывающего» действия, так клевцы с уплощенным клинком — очень опасные для неодоспешенного противника, или облаченного как раз в «мягкую» броню…

вернуться к меню ↑

Основное оружие

Клевцы, кинжалы, топоры и копья — это все лирика. Динлины или тагарцы относились к «скифскому миру», что явственно прослеживается по их орнаментике, украшениям и кое-каким другим деталям, и основным оружием у них был лук. Скифский сигмовидный (м-образный) лук.

Реконструкция. Фото с https://beta.diary.ru/~Toll-Gate/p196324481.htm?oam

Реконструкция. Фото с https://beta.diary.ru/~Toll-Gate/p196324481.htm?oam

 

Лук этот отличался сравнительно небольшими размерами и носился на скифский манер — не в колчане, а в горите. Горит — одновременно и колчан для стрел, и чехол для лука. Древние скифы предпочитали все это совмещать, разделять колчан и налучье народы Азии начали уже в Средневековье. Отчасти это связано с увеличением размеров самого лука пропорционально возрастанию его боевой мощи — единый чехол для всего стрелкового комплекса становился уже слишком громоздким…

Наконечники стрел динлинов (будем называть их так) — костяные или бронзовые, железных нет. Причем костяных еще очень много. Они имеют очень интересную форму…))

Бронзовый тагарский наконечник

Бронзовый тагарский наконечник

Конструкция наконечника — втульчатая. Считается, что он наконечник тагарцы приклеивали к древку, практические эксперименты показали, что крепление было довольно прочным.

Хотя если подобный втульчатый наконечник не приклеивать, а просто насадить, то при попытке выдернуть стрелу он останется в ране. Верная смерть что для человека, что для зверя…

Тагарские наконечники стрел не блещут разнообразием форм. Среди них нет (или очень мало) широких срезней, игольчатых, долотовидных и т.п. Нечасто встречаются и «проникатели», т.е. бронебойные. Зато самая распространенная форма — трехлопастная, втульчатая — достаточно совершенна по своей конструкции. Она не мешает полету стрелы и обеспечивает обширное (хотя, возможно, и неглубокое) ранение.

Тагарские бронзовые наконечники примерно IV века до н. э.

Тагарские бронзовые наконечники примерно IV века до н. э.

Это типичная стрела охотника, сделанная под не слишком мощный лук. Особого расчета на глубокое проникновение и поражение жизненно важных органов нет — а вот на то, что раненая цель быстро ослабнет и истечет кровью, есть.

Сочетание подобных стрел с бронебойным оружием ближнего боя не слишком типично, но что есть, то есть…

Стреляли, к слову, динлины-тагарцы по-монгольски — зажимая стрелу меж указательным и большим пальцами, и оттягивая тетиву большим. Сохранились бронзовые наперстки на большой палец тагарских лучников, защищавшие подушечку пальца.

Тагарская культура очень долго сопротивлялась напору кочевых племен с Востока — тех же хунну — но к III веку до нашей эры… Исчезла. Возможно, динлины куда-то ушли, возможно, их просто истребили, возможно, они стали частью племен хунну, в итоге к V веку нашей эры превратившихся в гуннов. Тагарская культура — одна из многочисленных загадок Сибири, и часть общей глобальной тайны — тайны скифов…

Источник — https://zen.yandex.ru/media/ryzhij_rycar/kto-byl-do-gunnov-chast-3-zagadochnye-dinliny-i-ih-orujie-5de619b0bc251400af6bf70a

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить