0
0

 

В июле 1927 года по инициативе начальника штаба Итальянских Королевских ВВС генерала Армандо Армани состоялось совещание руководства Главного технического комитета по оружию и боеприпасам (Comitato superior tecnico per le armi e munizioni – CSTAM). Повестка дня предполагала обсуждение авиационного вооружения калибром более 8 мм.

Надо сказать, что на момент 1927 года это было поистине революционным событием. Скорости самолетов и их прочность еще не достигли того уровня, когда пулеметы винтовочного калибра стали неэффективными против них. Ни в одной стране мира разработчики еще даже не задумывались над тяжелыми пулеметами.

Предложение генерала Армани нашло живой интерес у присутствующих на совещании представителей флота – адмирала Фоскини, и армии – генерала Кортезе.

Итоговым решением совещания стал заказ со стороны трех родов войск универсального крупнокалиберного оружия, одинаково пригодного для зенитного, противотанкового и авиационного исполнения. Калибр в районе 12 мм был признан достаточным, хотя как таковой не был четко оговорен в техзадании. Основной крупнокалиберный автомат, состоявший на вооружении итальянской армии и флота – был старый 2-фунтовый Виккерс времен 1-й Мировой войны и, по всей видимости, военачальники еще сами смутно себе представляли требуемые характеристики будущего оружия – слишком различны были требования разных родов войск.

Посему конкурсные испытания образцов полученных к концу 1929 года представляли собой весьма разнородное сборище.

На полигоне в Специи были выставлены новейшие образцы оружия со всего мира. Самой мощной была 37-мм зенитка Кольт, разработки Джона Браунинга. В более легкой весовой категории был прототип новейшего французского пулемета Гочкисс калибра 13.2 мм, британский 12.7-мм Виккерс HV, а также отечественные продукты – крупнокалиберные пулеметы Фиат-САФАТ и Бреда, на которых стоит остановиться подробнее.

Крупнокалиберные пулеметы ИталииКрупнокалиберные пулеметы Италии

Участники конкурса 1929 года — наверху британский .5" Виккерс класс D и 13.2-мм Гочкисс.

Внизу 12.0-мм Фиат-САФАТ мод.1928 и 37-мм автомат Кольт

Об этих образцах итальянского вооружения известно крайне мало, и подчас информация достаточно противоречива. Тем не менее, кое-что можно собрать воедино.

Крупнокалиберный пулемет Фиат конструкции итальянского инженера Джузеппе Маскураччи концептуально повторял 6,5-мм версию модели 1926 года, оружие с коротким откатом ствола, но изрядно подрос в размерах. Первые версии этого оружия, предназначенные главным образом для флотского использования, появились еще до вышеупомянутого совещания CSTAM, в 1926 году. Предназначение этого оружия было достаточно нетривиальным. Идеей создания тяжелого пулемета послужила необходимость иметь на крупных кораблях скорострельное оружие для расстрела вражеских торпед!

Что касается калибра этого оружия, тут есть разночтения. В энциклопедии Breda Meccanica Bresciana за авторством Андреа Курами, Паоло Феррари и Акилле Разтелли утверждается, что калибр пулемета Фиат составлял 12.0 мм, Джордж Чинн полагает, что 12.7 мм, еще ряд источников дают версию о 12.5 мм калибре.

По всей видимости, согласно итальянским источникам, которые кажутся более достоверными, калибр пулемета Фиат был все же 12.0 мм, хотя тип патрона остался неизвестен.

Пулемет Фиат модели 1926 года был довольно громоздким, длиной под 2 метра и массой 41 кг. При установке на станок-тумбу для флотского использования пулемет комплектовался кожухом водяного охлаждения, и его масса возрастала до 218 кг. Чуть легче был армейский вариант с воздушным охлаждением ствола – 190 кг. Питание осуществлялось из коробчатых магазинов, по аналогии с 6.5-мм моделью, вставляемых с правой стороны ствольной коробки. Ёмкость магазинов по разным данным составляла 10, 20, 25 и 30 патронов. Темп стрельбы пулемета составлял 300 выстрелов в минуту. Подвижный ствол длиной 1.2 м обеспечивал 40-граммовой пуле начальную скорость 940 м/с. Пулемет комплектовался пистолетной рукояткой со спусковым крючком. Жесткость системы обеспечивал массивный станок с маховиками вертикальной и горизонтальной наводки. Во флотском исполнении – литая коническая тумба, в армейском колесный станок с раскладывающейся треногой.

Крупнокалиберные пулеметы ИталииКрупнокалиберные пулеметы Италии

12.0-мм пулемет Фиат-САФАТ мод.1926

В версии 1928 года внешняя обвязка была несколько переработана, главным образом с целью облегчения конструкции. Длина оружия была несколько уменьшена. Вместо пистолетной рукоятки появились «максимовские» ручки с гашеткой и складной рамный приклад. Был также переработан колесный армейский станок. От неудобных маховиков наводки избавились, заменив гидравлическими демпферами-доводчиками. Это позволило сократить непомерную массу системы до 110 кг, из которых на тело оружия приходилось лишь 20 кг, что, правда, при таких габаритах вызывает большие сомнения. Темп стрельбы был увеличен до 400 выстр/мин. Остальные параметры остались неизменными.

Оценочные испытания пулемета Фиат мод.1928 выявили, что «универсала» из него не получается. Для флотского использования в изначально предполагаемом «противоторпедном» варианте он, вероятно, был бы не плох, но в качестве зенитного вооружения был слишком громоздким и немобильным. Малая емкость магазина и низкая скорострельность также добавляли минусов. Кроме того, при столь длинном стволе внутренняя баллистика системы была явно перефорсированной, что сказывалось на живучести. Те же причины не позволяли его рассматривать и в качестве авиационного вооружения.

Крупнокалиберные пулеметы Италии

12.0-мм пулемет Фиат-САФАТ мод.1928

Фирма Бреда представила на конкурс свою версию тяжелого пулемета калибра 14 мм, имеющего внутрифирменное обозначение S/14. Как и конкурент от Фиата, пулемет S/14 имел автоматику на основе короткого отката ствола, но был значительно компактнее. В отличие от пулемета Фиат, специалисты Бреда сделали ставку на компактность – общая длина пулемета Бреда была чуть больше метра при длине ствола всего 600 мм. Для обеспечения приемлемой баллистики для столь короткого ствола на Бреда был разработан чудовищно мощный безфланцевый патрон 14х102 мм, пуля которого массой 59.6 г была снабжена ведущими поясками и по современной классификации скорее соответствовала артиллерийскому снаряду. Общая масса патрона составляла 144,66 г и содержала 19,5 г порохового заряда, который разгонял пулю аж до 1000 м/с – весьма впечатляющие характеристики для того времени.

В отличие от конкурентов из Фиата, на Бреде разработали параллельно сразу две версии пулемета S/14 – пехотную, с водяным охлаждением на массивной треноге с ручками и гашеткой в казенной части, и авиационную с воздушным охлаждением для установки как в качестве курсового неподвижного вооружения, так и оборонительного для турелей. В турельной версии пулемет S/14 комплектовался оригинальной рукояткой со скобой под всю руку и спусковым крючком.

Питание пулемета производилось из достаточно архаичных матерчатых лент с любой стороны приемника. В авиационной турельной версии использовалась уже металлическая рассыпная лента, которая укладывалась в компактный барабан, крепившийся к ствольной коробке. По некоторым сведениям спарка 14-мм пулеметов S/14, смонтированных на открытой турели типа «кольца Скарффа» в 1929 году испытывалась в воздухе с борта бомбардировщика Фиат BR.2.

Крупнокалиберные пулеметы ИталииКрупнокалиберные пулеметы Италии

Крупнокалиберные пулеметы Италии14-мм пулемет Бреда S/14 в пехотном исполнении с водяным охлаждением и авиационном турельном

Однако этот малоизвестный образец итальянского оружия также не устроил военных. После сравнительных испытаний в 1929 году фирма Бреда нигде его не выставляла, и упоминаний о S/14 в более поздних документах нигде более не встречалось. По всей видимости, начальная скорость снаряда в 1000 м/с оказалась слишком велика для обеспечения приемлемой живучести ствола. Кроме того, заявленный темп стрельбы – всего 200 выстр/мин был слишком мал. Хотя, скорее всего этот параметр относился лишь к пехотной версии, у авиационной темп стрельбы, вероятно, был больше. Но, так или иначе, 14-мм пулемет Бреда остался лишь эпизодом в истории итальянского вооружения.

Крупнокалиберные пулеметы ИталииКрупнокалиберные пулеметы Италии

Схема 14-мм пулемета S/14 в авиационной версии и чертеж патрона 14х102 мм

Оценка итальянцами британского пулемета Виккерс класс D осталась неизвестной, видимо слишком мощный британский патрон 12,7х120 мм был узкоспециализированным и мало подходил для авиационной версии, а вот французский 13,2-мм Гочкисс весьма приглянулся потомкам древних римлян. С одной стороны, для своего калибра французский пулемет был достаточно легким и компактным, с другой, весьма мощный боеприпас 13,2х99 мм с очень тяжелой 52-граммовой пулей покидал ствол не с такой большой скоростью, как итальянские прототипы – около 790 м/с, что позволяло надеяться на большую живучесть ствола. Разработанные французами два варианта питания пулемета – из жестких кассет с боковой подачей и из коробчатых магазинов с верхней – также выглядели привлекательно.

В конце 1929 года было принято решение закупить партию французских пулеметов для войсковых испытаний и второго этапа конкурса. Генеральным подрядчиком контракта с французами была выбрана фирма Фиат, которой также предложили переработать свой 12,0-мм пулемет мод.1928 под французский патрон 13,2х99 для более корректного сравнения характеристик оружия с единым патроном.

Параллельно к конкурсу подключили фирмы Скотти ("Armi Automatiche Scotti") и MBT («Mecchanica Bresciana Tempini»).

По всей видимости, проект Скотти не вышел из бумажной стадии. А вот оружейная компания МВТ представила в 1931 году свой образец 13,2-мм пулемета с автоматикой на основе короткого отката ствола, коробчатым магазином на 30 патронов в версиях пехотного на колесном станке, флотского на тумбовом и авиационного. Данные этого оружия, оставшегося, впрочем, в прототипах, неизвестны.

Крупнокалиберные пулеметы ИталииКрупнокалиберные пулеметы ИталииКрупнокалиберные пулеметы Италии

Экспериментальный 13.2-мм пулемет MBT («Mecchanica Bresciana Tempini»)

В январе 1930 года оружейное отделение Фиата – «Società Anonima Fabbrica Armi Torino» (SAFAT) в Турине заключило контракт с Гочкиссом на поставку 30 пулеметов и 60 запасных стволов к ним в версии с коробчатым магазином. Позднее объем контракта был увеличен до 80 пулеметов плюс лицензии на выпуск оружия и лицензии на французский патрон.

Однако летом 1930 года концерн Фиат продал все права на свои оружейные патенты фирме Бреда, которой перешел и французский контракт. На доводке пулемета Фиат-САФАТ мод 1928 под французский патрон новые хозяева поставили крест, сосредоточившись на лицензионном выпуске французских пулеметов под своей торговой маркой. Осенью 1930 года фирма Бреда заключила первый контракт с Regia Marina – Королевским флотом на поставку 300 13,2-мм пулеметов в спаренном исполнении и 100 штук в одинарном. В июле 1931 года флот принял первые 50 новых крупнокалиберных пулеметов, получивших обозначение Breda Mod. 31.

Пулемет, использовавший газоотводную автоматику, обеспечивавшую темп стрельбы 400-500 выстр/мин, почти в точности повторял конструкцию Гочкисса. Ствол длиной 75,6 калибров или 1000 мм, как и во французском прототипе, комплектовался поперечными ребрами радиатора охлаждения.

Крупнокалиберные пулеметы Италии

Пулемет Бреда мод.31

Крупнокалиберные пулеметы Италии

Экспериментальная версия Бреда мод 31 с водяным охлаждением

Крупнокалиберные пулеметы ИталииКрупнокалиберные пулеметы ИталииКрупнокалиберные пулеметы ИталииКрупнокалиберные пулеметы Италии

С конца 1932 года новые пулеметы начали массово устанавливать на кораблях флота в спаренных и одинарных тумбовых установках с ручным приводом наведения. Были также разработаны убирающиеся в герметичный контейнер установки для подводных лодок.

Крупнокалиберные пулеметы Италии

13,2-мм Бреда модель 1931 года в спаренной установке для подводной лодки

В меньших объемах выпускались 13,2-мм Бреды для армейского использования на колесных станках с раскладывающимися треногами.

Практически одновременно с французами итальянцы в 1935 году перешли на использование укороченного патрона 13,2х96 мм, который сменил в производстве старый 13,2х99, который часто путали с полудюймовым Браунингом.

Крупнокалиберная Бреда надолго стала основой зенитного вооружения ближнего действия на итальянском флоте, послужив базой для более поздних автоматов калибра 20 и 37 мм, по сути, смасштабированных с удачной конструкции. Крупнокалиберные Бреды с успехом использовались в пехоте, зенитной артиллерии сил Территориальной обороны, устанавливались на грузовики и бронетехнику, простояв на вооружении до конца 40-х годов.

Крупнокалиберные пулеметы ИталииКрупнокалиберные пулеметы ИталииКрупнокалиберные пулеметы Италии

 

 

Fiat-SAFAT mod.26/28

Breda S/14

Breda mod.31

Калибр, мм

12,0

14,0

13,2

Тип автоматики

Короткий откат ствола

газоотвод

Масса, кг

41 – тело пулемета

218 с морским станком

190 – с армейским станком

110 – модель 1928 года с армейским станком

35

65 (с пехотным станком)

47.5

Длина, мм

1990 (мод 26)

1800 (мод 28)

1005

1652

Длина ствола, мм

1200

600

1000

Темп стрельбы, выстр/мин

300-400

200 (пехотная версия)

400-500

Начальная скорость пули, м/с

940

1000

790

Емкость магазина

10, 20, 25, 30

лента

30

Масса пули, г.

40

59.6

52

Тип боеприпаса

?

14х102

13,2х99
13,2х96

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFredstar72Ansar02byakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++yes

Ansar02

!!!!!!!! СПАСИБО!

yes!!!!!!!! СПАСИБО!

redstar72

++++++++++ 

++++++++++ yes

NF

++++++++++
 
Как всегда.

++++++++++

 

Как всегда.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить