Крупнейшие поражения английского флота: забытая Столетняя война

15
7
Крупнейшие поражения английского флота: забытая Столетняя война

Крупнейшие поражения английского флота: забытая Столетняя война

Еще одна интересная статья Сергея Махова.

Содержание:

«Английский флот доминировал на море со сражения при Слюйсе и до Второй мировой войны!». Так считают многие, но это мнение сформировано англоязычной литературой и банальным незнанием истории. Да, Королевский флот был значимой силой на протяжении долгого времени, но это не значит, что у англичан не было поражений на море, причём часто — довольно эпических.

Во всём виноват отлив

Столетняя война полноценно началась после победы флота Эдуарда III при Слюйсе (Слёйсе). В русскоязычных исследованиях считается, что эта победа обеспечила англичанам полное господство на море, которое теперь не могло быть поколеблено. При этом напрочь игнорируются те же англоязычные исследователи, которые пишут, что стратегический эффект Слюйса был невелик. У Филиппа VI оставалось гораздо больше ресурсов, чем у Эдуарда III, и французский король смог быстро построить новый флот, объединив новые корабли со спасшимися.

Уже через месяц после Слюйса франко-шотландская эскадра смогла захватить у Корнуолла 30 английских торговых кораблей, и затем война на море только ширилась. Однако настоящие поражения англичан связаны со вступлением в войну Кастилии и с её флотом.

Первый звонок прозвучал в 1372 году — к тому времени союзником французов стало королевство Кастилия. Бертран Дюгеклен осадил Ла-Рошель, и Эдуард III послал на выручку городу большой отряд из 50 кораблей (36 боевых и 14 грузовых), которые везли мощные силы под командованием графа Пемброка — от шести до восьми тысяч человек, среди них — до 400 рыцарей.

21 июня кастильский флот из 22 судов (20 галер, два корабля) под командованием генуэзца Амброзио Боканегра атаковал англичан на входе в гавань Ла-Рошели. После небольшой перестрелки из пушек и луков противники разошлись, и англичане начали обвинять генуэзца в трусости.

Казалось, опасность миновала.

Однако Боканегра просто лучше англичан знал местные воды.

Крупнейшие поражения английского флота: забытая Столетняя война

Утром следующего дня начался отлив, и часть английских кораблей оказалась на мели. В этой ситуации галеры имели решающее преимущество. Англичан расстреливали из пушек, на кораблях начались пожары. До 800 англичан погибло или сгорело, а остальные, включая графа Пемброка, попали в плен. Согласно испанскому историку Фернандесу Сезарио Дуро, англичане потеряли 48 кораблей из 50, до 800 погибшими; в плен взяли 400 рыцарей и семь-восемь тысяч солдат. Английский историк Джон Шерман писал, что были захвачены или потоплены все корабли, 800 человек погибли, а в плен забрали одних только рыцарей 160 человек.

Кроме того, испанцам досталась казна флота (жалование, которое везли гарнизону Ла Рошели) — 20 тысяч марок или 12 тысяч тауэрских фунтов стерлингов (тауэрский фунт — монета приблизительно 350 грамм серебра. — Прим. авт.). Это, на минуточку, 4.2 тонны серебра!

вернуться к меню ↑

Увидеть Лондон и не умереть

В 1374 году Бокканегру сменил Фернандо Санчес Товар, который, объединившись с французскими галерами Жана де Вьена, просто затерзал английское побережье десантами и грабежом. В 1375 году — высадки у Байоны и Бордо, 1377 год — разграблены Портсмут, Дартмут, Плимут. Но самое эпичное произошло в 1380 году.

Товар отплыл 8 июля из Севильи с 20 галерами и 20-го числа соединился с флотилией Жана де Вьена (по разным источникам — не то 14, не то 21 корабль). Союзники отплыли из Арфлера в начале августа и для начала лихим десантом захватили Уинчелси, обороняемый аббатом де Баттле, вырезав обороняющихся полностью. Далее корабли поднялись по каналу Короля и вошли в Темзу, повсюду сея смерть и разрушения.

24 августа штурмом был взяти и и сожжён город Грейвсенд в 20 милях от Лондона. Это зарево со стен Тауэра наблюдал молодой король Ричард II.

Атаки Фернандо Товара и Жана де Вьена на английское побережье

Атаки Фернандо Товара и Жана де Вьена на английское побережье

После этого Вьен и Товар посовещались и решили уйти обратно, на зимние квартиры. Сил для штурма английской столицы им явно не хватало, а панику и ужас на неприятельском побережье они посеяли большую.

вернуться к меню ↑

«Спасибо за хорошую работу!»

Если вы думаете, что на этом страдания англичан на море в Столетнюю войну закончились — вы ошибаетесь. Дальше за дело взялся кастильский дворянин Перо (Педро) Ниньо.

Началось всё, как в плохом детективе. Перо Ниньо с тремя галерами у побережья Гиени тщетно ждал большого флота под командованием Мартина Руиса Авенданьо (40 транспортных судов с войсками), и, поняв, что он не придёт, решил сам устроить англичанам «сарынь, на кичку».

В этот же момент в Ла-Рошели находился французский дворянин Шарль де Савуази, барон Сеньелэ, который был изгнан из Парижа и нанял две галеры у Людовика II Неаполитанского, чтобы после прекращения перемирия повоевать с англичанами. В апреле 1405 года Савуази встретился с Пером Ниньо и поддержал его идею о крейсерстве в Ла-Манше. Но для начала три кастильские галеры и две шалупы (катера, шлюпки с парусом — Прим. авт.) французов проследовали в устье Жиронды, благо оно было рядом, и сожгли пару деревень, принадлежащих англичанам. Затем пять галер франко-испанцев поднялись к Уэссану и у Бреста встретили Авенданьо, которому предложили присоединиться к делу. Авенданьо наотрез отказался, даже обругал Перо Ниньо за самоуправство и взял курс на Сантандер, а Ниньо и Савуази вошли в Канал.

Через две недели они сделали набег на Корнуолл (высадились в устье Сен-Эрф, Sent-Erth), сожгли и разграбили большой поселок на 300 жителей, и отплыли дальше на восток. Перо Ниньо предлагал атаковать Дартмут, однако Савуази, знавший, что город находится под усиленной охраной, отказался. Он пояснил испанцу, что после недавнего рейда в эти края бретонского рыцаря Гийома дю Шателя весь регион находится «под ружьём», и готов отразить набег.

Крупнейшие поражения английского флота: забытая Столетняя война

После горячего обсуждения Ниньо и Савуази решили напасть на Плимут. Там их встретила сильная артиллерия, которая заставила отступить. Но поскольку настрой на набег уже был, франко-испанцы высадили десант на островке Портленд, который во время отлива становился полуостровом, ибо обнажалась узкая полоска земли, которая соединяла его с большой землей. При появлении десанта жители острова (около тысячи человек) в панике убежали на материк, бросив все своё имущество, и Савуази наделся быстро пограбить дома и убраться восвояси.

Ниньо и Савуази высадились, но внезапно начался отлив, и их атаковали английские лучники, с которыми завязали «контрбатарейную борьбу» испанские арбалетчики. Новый подъём воды — и Савуази перебросил свои галеры к материку, после чего атаковал англичан с тыла.

В сумерках произошло финальное противостояние, в результате которого пять деревень были сожжены и разграблены.

Ниньо и Савуази пополнили свои запасы в провианте (Шарль назвал остров Портленд в шутку Птичьим островом — там они захватили множество бесхозной домашней птицы) и отплыли к Пулу (Poole). В этом порту обитал английский капер Генри Пэй, который терроризировал своими набегами французское побережье Ла‑Манша.

Согласно указаниями Савуази, франко-испанские силы высадились недалеко от песчаной банки, но дальше французы идти отказались, и Перо Ниньо решил выполнить набег своими силами. Один отряд на пяти лодках в сумерках атаковал левый край бухты, где сжёг пять английских судов, высадился на берег, и завяз в бою с береговой стражей. Второй отряд высадился на правом краю бухты, где разграбил и сжёг сторожевую башню. Испанцы захватили там порох, копья, мечи, доспехи, луки и стрелы. Пэя они не застали, зато убили во время боя его брата.

Первому отряду надо было как-то помочь — англичане уже стягивали для атаки все силы и пытались отрезать его от берега. Особенно мешали вражеские лучники: много кастильцев погибло, пытаясь подойти к своим шлюпкам. В решающий момент англичан атаковали арбалетчики вернувшегося и высадившего подмогу Савуази. Англичане бежали, испанцы вернулись на корабли и присоединились к главным силам.

На военном совете Савуази предложил вернуться во Францию, поскольку был уже конец сентября, и скоро в Канале начался бы сезон штормов. Перо Ниньо сказал, что «быть в Ла-Манше и не посмотреть Лондон» он не может. Возможно, он хотел превзойти подвиг кастильского адмирала Фернандо Санчеса де Товара, который в 1380 году с 20 галерами плавал вверх-вниз по Темзе к Грейвсенду и жёг все, что попадалось, на глазах у короля и правительства Англии.

Крупнейшие поражения английского флота: забытая Столетняя война

Но вскоре начались шторма, и отряд сделал маленькую остановку на острове Уайт, где Ниньо застал Авенданьо. Тот передал приказ короля в этом году отказаться от атаки английского побережья, после чего испанцы вместе с Савуази отошли к устью Сены и стали на зимовку в Руане.

Летом 1406 года Савуази и Ниньо снова встретились и решили провести новую кампанию против английского побережья. К их галерам присоединились ещё три парусных корабля. Они перешли в Барфлер, где доукомплектовались и взяли курс на английское восточное побережье, поскольку западное после их прошлогодних художеств было в боевой готовности. Однако утром поднялся сильный ветер, который потащил их к Слюйсу. Не зная, где «приземлиться», Савуази и Ниньо попробовали атаковать с моря Кале, но артиллерия заставила их отступить.

Они вошли в Северное море и наткнулись на эскадру того самого Генри Пэя, которого искали и не нашли в Пуле в прошлом году. По случайному стечению обстоятельств Пэй попал в полосу штиля, поэтому французы и испанцы спокойно сблизились с ним с удобных курсовых углов. Ниньо приказал дать залп из «василиска» и обстрелять флагман англичан зажжёнными стрелами, а также направил на него брандер.

Вскоре задул ветер, и франко-испанцам пришлось немедленно отойти, чтобы не быть захваченными и раздавленными. Замешкался только один из французских парусных кораблей — к нему устремился англичанин, который въехал в борт барки и пошёл на абордаж, но, в свою очередь, ему въехала в борт испанская галера, и английский корабль вскоре удалось захватить.

Отряд высадился в Кротуа для пополнения запасов провизии, и Савуази, у которого взбунтовались команды, требуя выплаты жалования, был вынужден распрощаться с Перо Ниньо.

Савуази надеялся, что они до момента выплат успеют что-то захватить, но не срослось.

Итак, пять кораблей покинули Ниньо, но тут же подошли шесть кораблей французских корсаров братьев Либускье. Они присоединились к кастильцам и высадили большой десант (около двух тысяч человек) на Джерси. Там их атаковали три тысячи английских пехотинцев и 200 всадников. Из двух тысяч франко-испанцев около 300 человек составляли рыцари с конями.

Крупнейшие поражения английского флота: забытая Столетняя война

Местность на Джерси каменистая, но ровная, к тому же такой непогоды, как при Кресси и Пуатье, не было. Залогом победы стал именно рыцарский отряд, который просто прошёлся тараном с левого фланга на правый, выбил кавалерию англичан и, с поддержкой пехоты и моряков, обратил их в бегство. Удалось захватить самую большую деревню острова, и с властей потребовали выкуп — десять тысяч крон. Выкуп был выплачен, кроме того — испанцы и французы много награбили (захватили много крупного рогатого скота, личного имущества, оружия, заложников и т. д.).

Отряд вернулся в Брест, где Перо Ниньо получил указание вернуться в Кастилию. Он простился с эмиссарами Карла VI, поблагодарил всех «за хорошую работу» и отплыл к Сантандеру. Проехав через Вальядолид, он прибыл к королю Энрике III в Мадрид, и король пообещал сделать Пера Ниньо главой Кастильского флота.

источник: https://warhead.su/2019/09/13/krupneyshie-porazheniya-angliyskogo-flota-zabytaya-stoletnyaya-voyna

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить