Крупнейшие поражения английского флота: от Дрейка до Чатемского позора

14
7
Крупнейшие поражения английского флота: от Дрейка до Чатемского позора

Крупнейшие поражения английского флота: от Дрейка до Чатемского позора

Еще одна интересная статья Сергея Махова.

Содержание:

Англичане никогда не проигрывали на море! Или всё же было дело? Конечно, Королевский флот — это мощная сила, но даже у него были моменты сокрушительных неудач и эпичных поражений.

В прошлый раз мы поговорили о XV веке. Ладно, скажете вы, но ведь дальше были псы королевы Елизаветы, воспетые в фильме «Золотой век», уничтожение Непобедимой армады!

Но, оказывается, и тут не всё так просто.

Английская анти-Армада, 1589 год

После провала высадки Непобедимой армады в 1588 году англичане решили перенести войну на море к берегам противника и добить остатки испанского флота, который был сосредоточен в Сантандере и Сан-Себастьяне. Тогда можно было бы не опасаться испанского флота и новых высадок в Англии.

Однако в предприятие вмешались и другие обстоятельства — в те годы подобного рода операции английская королева не могла финансировать самолично, банально не хватало денег. Поэтому пришлось просить войти в долю купцов и арматоров (судовладельцев), причём не только своих, но и голландских. Те, конечно, денег дали, но потребовали от предприятия ещё и прибыльности, так что задачи для новой экспедиции несколько расширились.

Цифры выглядели так: снаряжение контр-Армады обошлось англичанам в 400 тысяч крон. Из них 80 тысяч предоставили лондонские купцы, по десять тысяч вложили Дрейк и Норрис, граф Эссекс — 32 тысячи, королева — 49 тысяч, а остальное — голландцы.

Голландцы же потребовали заключения двух договоров. Первый — о страховании экспедиции, то есть каждый купец или арматор должен был застраховать свой вклад в дело в голландских банках. Общая сумма страховки составляла от 500 до 600 тысяч крон. О втором скажем чуть позже.

Пока же отметим, что к уничтожению испанского флота добавилась просьба захватить испанский «серебряный флот», возивший серебро и золото из Америки. Кроме того, голландцы, для которых было очень важно положение в Португалии, потребовали провести операцию по её отторжению от Испании и устройству там марионеточного правительства под началом дона Антониу, приора из Крату. А с доном Антониу они заключили второй договор, согласно которому претендент на престол Португалии через три месяца после восшествия на престол обязался оплатить всю сумму займа с процентами (600 тысяч крон), а если денег у него не будет — оплатить товарами: перцем, сахаром, хлопком, солью, произведениями искусства, церковными ценностями и т. д., то есть всем, что найдёт в стране.

Фрэнсис Дрейк

Фрэнсис Дрейк

И вот 19 апреля 1589 года из Плимута вышли шесть боевых кораблей, 60 зафрахтованных торговых судов, 60 голландских каперских судов (по-испански такой тип назывался паташ, по-голландски — флибот) и 20 пинасов (небольшой парусно-гребной кораблик. — Прим. ред.) в качестве вспомогательных судов — всего 146 единиц с пятью тысячами моряков и 1100 морских пехотинцев. На корабли посадили 16 275 солдат, из которых бо́льшая часть были голландцами и немецкими наёмниками-ландскнехтами. Командовали флотом Фрэнсис Дрейк и Джон Норрис.

Сразу же после выхода основную цель экспедиции, а именно — уничтожение остатков Армады, пересмотрели.

Действительно, города Сантандер и Сан-Себастьян были довольно бедными, поживиться там было нечем, а «вложенные деньги должны делать деньги»_, да и атака боевых кораблей в порту — нетривиальная задача. Поэтому уже после выхода от главной цели экспедиции решили отказаться в пользу разграбления какого-нибудь богатого испанского порта. Им стал город Ла Корунья.

Четвёртого мая англичане высадились у Ла Коруньи, которую защищали менее 1500 человек, два корабля и две галеры, и занялись грабежом. Двенадцатого мая войска пошли на штурм, который был отбит с большим уроном для англичан, и от дальнейших действий отказались.

Далее, по настоянию голландцев, английский флот подошёл к берегам Португалии — там, у Пениши (в 90 километрах от Лиссабона), высадился десятитысячный отряд Норриса. Его задачей было дойти до столицы, совместно с флотом Дрейка захватить город, утвердив власть дона Антониу, и начать сбор всего, что плохо лежит.

Испанские эмиссары в Англии заблаговременно узнали о договоре между голландцами и доном Антониу и распространили текст по всем городам и весям Португалии. Естественно, в этой ситуации португальское дворянство решило поддержать Филиппа II, а не претендента, поскольку было понятно, что Антониу разграбит всех и вся, дабы расплатиться со своими кредиторами.

Испанцы и португальцы использовали тактику выжженной земли; кроме того, постоянно беспокоили англичан булавочными уколами партизанских атак и десантов с галер. В результате наступающие испытывали нехватку провианта и воды. Вскоре им пришлось пустить всех своих лошадей под нож.

Крупнейшие поражения английского флота: от Дрейка до Чатемского позора

К Лиссабону они подошли через десять дней, имея большие проблемы как со снабжением, так и с запасом пороха и пуль. К удивлению Норриса, флот Дрейка отказался от блокады Лиссабона с моря, что позволило испанцам спокойно перебрасывать подкрепления в город. Шестого июня попытку атаки столицы Португалии удалось отразить, и 11 июня Норрис дал сигнал на отступление. Уходили спешно, бросая всё, что можно, — испанцам в руки попала тайная переписка дона Антониу с его сторонниками в Португалии.

Кроме того, в море вышло 12 галер испанцев, которые, пользуясь штилем, атаковали флот Дрейка, крейсировавший неподалёку от Лиссабона. Парусные корабли при безветренной погоде оказались слишком уязвимы, испанцы заходили с кормы на концевые корабли англичан, не спеша расстреливали их до состояния «овоща» и далее высаживали абордажные партии, которые без труда захватывали корабль. Им удалось взять четыре английских корабля (водоизмещением от 300 до 500 тонн), один паташ (60 тонн) и 20 вёсельных лодок. Потери в людях говорят сами за себя — у англичан было 570 человек убитыми и 130 пленными. Испанские потери в бою — два человека убитыми, десять ранеными.

На счастье англичан и голландцев, вечером 22 июня задул лёгкий бриз и корабли ушли подальше в океан. Однако в погоню вышли испанские галеоны, которые сумели захватить ещё три корабля союзников.

Дрейк же направился к Азорским островам, надеясь перехватить «серебряный флот». Там он попытался высадить десант, который был отбит, и 30 июня англичане и голландцы решили возвращаться обратно, поскольку проблемы с провиантом и болезнями стали невыносимыми.

В районе Бискайского залива английский флот атаковали воскресшие призраки Непобедимой армады — 30 испанских галеонов, отремонтированных и снабжённых в Сантандере и Сан-Себастьяне, вышли в море и сразу же захватили два судна из отряда Норриса.

Англичане впали в панику.

Капитаны рассеялись по морю, пытаясь укрыться во французских или иных портах, произошло множество навигационных аварий и т. д.

Домой вернулись около восьми тысяч человек и не более 70 кораблей. Испанцам удалось потопить или захватить не менее 40 судов, остальные просто разбежались. Разгром англичан образца 1589 года вполне сравним с катастрофой Непобедимой армады в 1588 году.

вернуться к меню ↑

Последний вояж Дрейка

После провала английской контр-Армады 1589 года Фрэнсис Дрейк попал в опалу. Однако в 1595 году королева Елизавета решила простить его, поскольку дела на море у англичан шли неважно. Дрейк совместно с Джоном Хокинсом разработал план нападения на испанские колонии в Вест-Индии, главной целью которого была атака Пуэрто-Рико — перевалочной базы испанского «серебряного флота». Там планировалось захватить корабли с сокровищами и разграбить испанские колонии в Карибском море.

Экспедиция Дрейка и Хокинса 1595-1596

Экспедиция Дрейка и Хокинса 1595-1596

Всего, по разным данным, флот Дрейка и Хокинса насчитывал от 69 боевых и транспортных единиц, 1500 матросов и трёх тысяч солдат. Десантными силами командовал Томас Баскервиль.

Двадцать восьмого августа 1595 года флот покинул Плимут. И опять — те же самые грабли. По пути Хокинс и Дрейк решили разграбить порт Лас-Пальмас на Канарских островах. Однако попытка десанта не удалась, он был отбит с большими потерями. Поэтому далее решили судьбу не искушать и отплыли к главной цели экспедиции — городу Сан-Хуан на острове Пуэрто‑Рико.

Губернатора колонии Гусмана заблаговременно предупредили об экспедиции противника, поэтому у него было время подготовиться к приёму «дорогих гостей». Крепость Сан-Фелиппе-дель-Морро срочно оснастили мощными 24- и 18-фунтовыми орудиями, при этом Гусман запретил открывать по англичанам огонь до своего приказа — он хотел создать видимость, что форты не вооружены.

Англичане купились на эту уловку: эскадра Дрейка и Хокинса кинула якорь всего в 300 ярдах от крепости.

Когда на флагмане Дрейка начался военный совет, неожиданно прогремело несколько залпов испанцев, практически в упор, и последствия оказались фатальными — было повреждено несколько тяжёлых кораблей, потоплено около 20 малых судов, потери англичан только убитыми составили до 400 человек.

Естественно, в панике капитаны сбросили якоря и отошли в открытое море. Об атаке Пуэрто-Рико больше никто не заикался. Вместо этого решили высадить десант на Панамский перешеек и попытать счастья там, надеясь, что найдут либо золото, либо корабли с драгоценным грузом.

Шестого января 1596 года Дрейк и Баскервиль (Хокинс к тому времени умер) высадили войска в Номбре-де-Диос (форт на Панамском перешейке со стороны Карибского моря). Далее они решили послать большой отряд внутрь побережья в поисках приисков или складов, но на марше их атаковали конкистадоры Алонсо де Сотомайора. Действуя из засад, они нанесли англичанам большие потери и грозили отрезать от побережья. Пришлось спешно возвращаться в Номбре де Диос, где началась вспышка дизентерии, от которой погибло много людей — включая и самого Фрэнсиса Дрейка. Остатки эскадры решили плыть домой.

У острова Пинос английский флот атаковала испанская эскадра Бернардино Авеланеды и Хуана Гутиерреса де Гарибая. Англичане потеряли четыре корабля, испанские же потери составили одно судно.

Прощание с Фрэнсисом Дрейком

Прощание с Фрэнсисом Дрейком

Двадцать девятого мая 1596 года в Плимут вернулись лишь восемь английских судов (не считая мелких). Потери умершими и убитыми составили три тысячи человек, денежные потери оцениваются в сто тысяч фунтов стерлингов.

вернуться к меню ↑

Кадис, 1625 год

В октябре 1625 года англичане собрали для атаки на Кадис огромные силы: 99 кораблей (из них — девять королевских) и шесть кэчей (небольшие двухмачтовые парусники. — Прим. ред.) с 5400 моряками и десятью тысячами солдат на борту. Командиром экспедиции стал сэр Эдвард Сесил. Англичан по старой доброй традиции решили поддержать и голландцы — они выставили 15 кораблей под командованием Вильгельма Нассауского.

Первого ноября англо-голландская армада появилась у Кадиса, который защищали около пяти тысяч солдат и 23 корабля.

Союзники прорвались во внутреннюю гавань и высадили у бастиона Пунталь 9400 солдат, перекрыв Леонский перешеек и готовясь к генеральному штурму. Атака планировалась в ночь на 3 ноября, однако… Однако английские солдаты нашли в окрестностях винные склады со знаменитым испанским хересом, и дегустация благородного напитка быстро выродилась в обычную пьянку. Пили все — солдаты, офицеры, волонтёры, англичане, голландцы.

Пили до поросячьего визга, до чёртиков, в дымину, в хламину, в лоскуты, в стельку, до бесчувствия, до потери пульса.

Прибывший на берег Сесил с удивлением обнаружил, что вместо готового к штурму войска у него почти десять тысяч абсолютно пьяных людей, упившихся до положения риз. Понятно, что с такими войсками штурмовать Кадис он не мог — скорее их самих могли поймать тёпленькими. Атаку пришлось отменить.

Защита Кадиса от англичан

Защита Кадиса от англичан

Тем временем испанцы провели несколько диверсий, сумели сжечь четыре корабля англичан и перебросить подкрепления в город. Сесил же, который так и не сумел восстановить дисциплину в своём войске, 5 ноября дал приказ об отходе.

Двадцать первого декабря 1625 года английские корабли вошли в Кинсейл. Потери англичан составили около трёх тысяч человек и 30 кораблей. Экспедиция стоила английским налогоплательщикам 250 тысяч фунтов стерлингов.

вернуться к меню ↑

Чатемский позор, 1667 год

Шла вторая англо-голландская война. Ещё в апреле 1667 года Ян и Корнелис де Витты, правившие Голландией, разработали план атаки разоружённых кораблей Ройал Неви на их стоянке в Медуэе. Английский флот испытывал громадные проблемы с финансированием (о чём в Голландии уже знали) и не мог вооружить и оснастить свои корабли на кампанию 1667 года.

Голландцы же подготовили эскадры загодя, и 6 июня 1667 года 56 кораблей появились у побережья Англии. К совершеннейшему ужасу англичан голландцы, найдя двух шкиперов, стали неторопливо подниматься вверх по Темзе и 10 июня захватили форт у Ширнесса, восточнее города Чатем, защищавший главную стоянку английского флота в устье Медуэя. Перед ними теперь находились беззащитные корабли Роял Неви, без экипажей и пушек.

Одиннадцатого июня командующий английским флотом Монк попытался с помощью местной милиции и рабочих верфей противодействовать планам голландцев, однако паника была всеобщей, часть милиции разбежалась, а приказы Монка зачастую просто не исполнялись. Чтобы остановить продвижение кораблей голландского адмирала де Рюйтера, пробовали было затопить на фарватере три торговых судна («Норвей Мерчант», «Синт-Мария» и «Мармадюк IV»), однако из-за паники преградить фарватер не удалось, и голландцы двинулись выше по течению.

На следующий день у Джиллингема голландские корабли порвали защитную цепь, второпях натянутую англичанами, и сожгли три корабля: «Карла V», «Маттиаса» и «Юнити». Далее Рюйтер дошёл до главной стоянки Роял Неви, где отстаивались лучшие корабли Королевского флота: «Ройал Чарльз», «Ройал Джеймс», «Ройал Оак», «Лойал Лондон», «Виктори», «Сент-Джордж», «Ройал Кэтрин» и «Вэнгард». Стопушечный «Роял Чарльз» голландцы просто взяли на буксир и угнали в Голландию.

Горящие английские корабли

Горящие английские корабли

Опасаясь, что и остальные корабли постигнет та же судьба, Монк приказал топить и жечь флот. Рабочие верфей пытались это делать, но неумело — часть кораблей посадили на мель, и во время отлива они обнажались почти до ватерлинии; часть судов утопили в таких глубоких местах, что поднять их позже было бы невозможно. В результате голландцы просто дожгли всё, что имело хоть какую-то ценность и плохо лежало, и стали хозяевами побережья.

Чтобы противник не прорвался к Вулвичу, Монк приказал затопить в фарватере суда 3-го ранга «Голден Феникс», «Хаус оф Сведс», фрегат «Уилком» и пинас «Лейчестер».

В результате Королевский флот потерял два корабля I ранга, три корабля II ранга, три корабля III ранга, шесть кораблей IV ранга и один корабль V ранга — всего восемь линкоров, шесть фрегатов и один пинас. Ройал Неви лишился четырёх из пяти самых сильных своих кораблей («Ройал Соверин», к счастью, стоял в Портсмуте).

Британский историк Эввелин писал, что присутствие голландцев в устье Темзы было

«жутким спектаклем, позор которого никогда не будет смыт».

Меж тем голландский флот терзал английское побережье, уничтожая всё, что попадалось на пути. Несколько попыток англичан атаковать де Рюйтера брандерами потерпели неудачу, и голландцы установили полную блокаду английского побережья в Ла-Манше.

Блокада эта продолжалась до заключения мира в Бреде, который был подписан 10 июля 1667 года. Но британские торговые суда не могли выйти из портов вплоть до полного прекращения огня — 26 августа 1667 года.

источник: https://warhead.su/2019/09/28/krupneyshie-porazheniya-angliyskogo-flota-ot-dreyka-do-chatemskogo-pozora

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
WasaNFarturpraetormaksim korotkij Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
maksim korotkij

Англо-голландские войны закончились тем , что голландский штатгальтер стал королём Англии и Шотландии.

Wasa

Ляпота, в реальности действительно значимых побед кроме Трафальгара и битвы с Непобедимой армады (и то там была ситуация как у нас в Цусиме, дальний переход, усталость экипажей и идиоты командующие) я не припомню.

arturpraetor

Это вы просто не интересовались вопросы. Большие победы у англичан случались — к примеру, дважды у мыса Сен-Висенте, в честь чего была названа серия дредноутов, и многие другие корабли. Но вот о фейлах вспоминать очень не любят. Провальная осада Картахены, провал планов по захвату Кадиса в Наполеонику, Чесапикское сражение, и т.д. У Махова на тему фейлов англичан и их противостояния с испанцами статей написано немеряно.

Wasa

Ну это была не значимая победа ми можно воспринимать в контексте Трафальгара.

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить