Крупнейшие поражения английского флота: от Бичи-Хэда до Картахены

14
7
Крупнейшие поражения английского флота: от Бичи-Хэда до Картахены

Крупнейшие поражения английского флота: от Бичи-Хэда до Картахены

Еще одна интересная статья Сергея Махова.

Содержание:

Бичи-Хэд, 1690 год

Начало войны Аугсбургской лиги было совершенно запутанным. Французские войска Людовика XIV вторглись в Пфальц, а голландский флот высадил десятитысячный десант в Англии, сверг короля Якова II и возвёл на трон Вильгельма Оранского, который теперь был правителем одновременно и Англии, и Голландии. Таким образом, Англия и Голландия (в лице Вильгельма Оранского) вместе со своими немецкими союзниками вступили в войну с Францией и на суше, и на море.

Французы высадились в Ирландии, где началось очередное восстание против англичан, и перевели на подмогу своему Атлантическому флоту в Бресте Средиземноморскую эскадру из Тулона. А что же англичане?

Всё началось с того, что британцы разделили свой флот. Зимой 1689-90 годов к Испании для сопровождения торговых кораблей отправили 16 английских и 14 голландских кораблей под началом адмиралов Рассела, Киллигрю и ван Альмонда. По пути они привезли в Англию португальскую принцессу, которая загрузилась на корабли вместе с придворными, дождались, пока купцы сделают необходимые закупки в Средиземном море, — так что возвращалась английская эскадра на родину только в конце весны.

Лишь 9 июня корабли Киллигрю бросили якоря в гавани Плимута. Основные силы англичан находились в районе Ширнесса — там к ним присоединилась голландская эскадра, — плюс в Канале флот союзников под командованием адмиралов Герберта и Эвертсена, составлявший 57 линейных кораблей.

Французы же, соединившие Атлантическую и Средиземноморскую эскадры, вышли в море 10 июня, имея 75 линейных кораблей и 23 брандера. Командовал флотом адмирал Анн-Илларион де Турвиль. Получилось так, что он вклинился между Киллигрю и Гербертом — французская эскадра была мощнее и сил Герберта (57 кораблей), и сил Киллигрю (30 кораблей).

Крупнейшие поражения английского флота: от Бичи-Хэда до Картахены

Герберт настаивал, что при таком соотношении сил нет смысла давать генеральное сражение, но под давлением Оранского атаковал французов у мыса Бичи-Хэд 10 июля 1690 года. Голландцы, составлявшие авангард, быстро пошли на сближение, оторвавшись от основных сил, и, согласно положениям линейной тактики, атаковали авангард французов. Однако ещё при сближении флоту Турвиля удалось нанести им большие повреждения; в результате авангард французов обрезал нос голландцев и поставил их в два огня.

В эпоху паруса постановка в два огня считалась гарантией победы.

Любой корабль имел достаточное количество артиллерийских расчётов для сражения только на один борт, второй обычно был не задействован. В ситуации атаки с двух бортов людей на артиллерийских палубах банально не хватало, огонь корабля резко слабел, и, по сути, происходил безнаказанный расстрел корабля в одну калитку.

К 15:00 уже шесть французских кораблей обошли голову голландской эскадры, что поставило Эвертсена в очень тяжёлое положение — ему грозил полный разгром. В этой ситуации голландский адмирал решил использовать старый корсарский приём — приказал своим кораблям кинуть якорь, не спуская парусов. В результате французов, не заметивших эту уловку, просто отнесло от голландцев течением. Когда ветер развеял дым от пудов сгоревшего пороха, противоборствующие стороны подсчитали потери. Голландцы потеряли два корабля — 74-пушечный «Рэйгенсберг» и 62-пушечный «Гекроонде Бург», множество других кораблей были сильно повреждены.

В этой ситуации союзники решили отступать к Темзе, французы же стали их преследовать. Англичане и голландцы, чтобы оторваться от Турвиля, жгли и бросали своих подранков — голландские 64-пушечный «Вапен ван Утрехт», 60-пушечный «Толен», 50-пушечный «Эльсвут», 72-пушечный «Маагд ван Энкхейзен» и английский 70-пушечный «Энн». Через пять дней преследование прекратилось — Турвилль повёл свои корабли в атаку на Плимут, надеясь нанести поражение второй английской эскадре под командованием Киллигрю. Однако вход в гавань Плимута — узкий, неудобный, к тому же сильно защищён артиллерией, поэтому от атаки французы отказались.

Турвиль, пользуясь господством французского флота в Ла-Манше, устроил торговым судам противника настоящую бойню. За один только июль 1690 года было захвачено около сотни транспортов с различными грузами, и Ройал Неви не смог этому помешать. Больше всего досталось голландской торговле.

вернуться к меню ↑

Малага, 1704 год: выигранное проигранное сражение

Уже третий год шла Война за испанское наследство. Англия, Португалия, Голландия и Австрия сражались против Франции и Испании. Естественно, боевые действия шли и на суше, и на море. Англичанам и голландцам как воздух требовалась военная база поближе к театру военных действий, и в 1704 году англо-голландцы внезапной атакой захватили Гибралтар. Французы, сознавая всю угрозу этого захвата, вывели в море флот под командованием вице-адмирала Виктора-Мари д’Эстрэ — в составе 50 линейных кораблей и десяти галер. На траверзе Барселоны эскадра дополнительно усилилась — подошли шесть испанских и пять французских галер графа Тулузского. Они везли две тысячи человек пехоты.

Англичане и голландцы, которыми командовал адмирал Джордж Рук, имели 53 линейных корабля и шесть фрегатов.

Сражение началось по законам линейной тактики, при этом подчинённые Рука начали обстрел противника с дальней дистанции и потратили слишком много боеприпасов. Когда корабли сблизились друг с другом, бой был яростным, ни одна из сторон не хотела отступать. Неприятным сюрпризом для французов оказалось использование мортир, предназначенных для обстрела бомбами крепостей с помощью навесного огня, по кораблям прямой наводкой; из-за этого часть французских кораблей получили сильные повреждения и загорелись. Однако и англичане понесли тяжёлые потери.

Никто не хотел уступать.

Бой длился до ночи — арьергарды разошлись только к 21:00, но потерянных кораблей не было. К концу боя французы потеряли 1750 человек, англичане и голландцы — 2700.

Крупнейшие поражения английского флота: от Бичи-Хэда до Картахены

На следующий день англичане ждали продолжения боя, но ситуация на их кораблях была безрадостной. Из-за перерасхода боеприпасов комплект зарядов не превышал восемь на орудие. Рук готовил к уничтожению 25 своих кораблей, поскольку они были очень сильно повреждены и на них уже не осталось ни пороха, ни ядер. В случае возобновления боя кораблям эскадры приказали подойти к французам как можно ближе, дать несколько залпов и идти на абордаж.

Двадцать пятого августа французы были на ветре, но не атаковали противника, поскольку некоторые флагманы заявили, что «мы отрезаны от Тулона», на это д’Эстрэ отвечал, что и «противник отрезан от Гибралтара, поэтому сражение надо продолжить». В ночь на 26-е на французской эскадре состоялся совет — продолжать ли бой на следующее утро? Большинство флагманов высказались против сражения, за возобновление боя выступили лишь главком д’Эстрэ и ещё четыре флагмана. Д’Эстрэ отметил: «Если мы не атакуем вторично, не будет достигнута главная цель сражения. Мы — на ветре, мы видели, что многие корабли противника выведены из строя, то, что он уклоняется от боя, говорит о его слабости».

В такой ситуации граф д’О предъявил королевское предписание, согласно которому решение о продолжении боя должно приниматься большинством голосов. Было проведено голосование, и оказалось, что сторонников выйти из боя подавляющее большинство. Французы развернули корабли и ушли в Тулон.

Так Малага из английского поражения совершенно внезапным образом стала английской победой.

вернуться к меню ↑

Страсти по Картахене, 1741 год

Столкновение Англии и Испании в 1739 году получило в истории название «Война из-за уха Дженкинса». Роберт Дженкинс был уэльским торговцем, который в Вест-Индии занимался контрабандой рома. Дело в том, что право асьенто (asiento) позволяло англичанам поставлять в испанские колонии в Америке исключительно рабов, да и то по определённой квоте. Англичане, конечно же, злоупотребляли разрешением — поставляли в испанские колонии и свои товары, в том числе табак, ром, сахар, и т.д. Испанский капитан береговой стражи Хуан Леон Фандиньо поймал Дженкинса с грузом контрабанды в 1731 году и отрезал ему ухо, сказав:

«Передай своему королю, что я и с ним сделаю то же самое, если поймаю его здесь с контрабандой».

Дженкинс, обиженный, вернулся в Англию, выступил перед парламентом, потрясая отрезанным ухом (которое предварительно заспиртовал), и 10 октября 1739 года Англия объявила войну Испании.

В Вест-Индию была послана армада адмирала Вернона в составе: 30 линейных кораблей (из них восемь трёхдечных), пяти фрегатов, 130 транспортов и около десятка мортирных судов, а кроме того — 9000 солдат, 15398 морских пехотинцев, 2763 рекрутов из Вирджинии под командованием Лоуренса Вашингтона (брата Джорджа Вашингтона). Для сапёрных работ собрали 2000 рубщиков сахарного тростника с Ямайки. Общее командование сухопутными силами осуществлял генерал Вентворт.

Крупнейшие поражения английского флота: от Бичи-Хэда до Картахены

Целью экспедиции должна была стать Картахена — эта витрина испанской экономической мощи в колониях. Из Картахены в Испанию вывозилось серебро и золото, добываемые в Южной Америке, а также сахар, табак, маис и прочие товары. Кроме того, город был крупнейшим центром работорговли в регионе.

Картахена была отлично защищена, она имела две гавани, разделённые перешейком, — это залив Бока Чика, вход в который охраняли форты Сан-Луис, Сант-Яго и построенные на сваях батареи Сан-Хосе на полуострове Террабомба; а также гавань Бока Гранде, или Картахенская бухта, которую контролировали батареи форта Святого Лазаря. Атаку со стороны Карибского моря делала невозможной настоящая крепость — Сан-Фелиппе-де-Барахас. Город насчитывал 20 тысяч жителей, гарнизон состоял из 3000 солдат и ещё 3000 ополченцев, в число которых входили даже индейцы — стрелки из луков. В гавани Картахены стояли шесть испанских кораблей — 80-пушечный «Сан-Фелипе», 66-пушечный «Сан-Карлос», 62-пушечный «Конкистадор», 60-пушечный «Драгон» и 64-пушечный «Африка», а также 70-пушечный «Галисия». Командовали испанскими силами генерал-лейтенант Вирреи Себастиан де Эслава, генерал флота дон Блас де Лезо, губернатор Картахены Мельчор де Наваретте, а также военный инженер полковник Карлос дес Но.

Тринадцатого марта 1741 года английские корабли появились перед Картахеной. Вернон решил атаковать со стороны Бока Чика, но для этого надо было подавить и захватить форты Сант-Яго и Сан-Луис. Пятнадцатого марта английские корабли «Норфлок», «Рассел» и «Шрусбери» завязали перестрелку с испанскими батареями, а транспорты с десантом пошли к побережью, надеясь атаковать крепости и с суши. Сант-Яго англичанам удалось подавить достаточно легко — через час испанцы прекратили огонь и покинули батареи, в форте высадились 3500 англичан. Из английских кораблей серьёзно пострадал «Шрусбери» — ему перебило якорный канат, и корабль снесло под огонь испанских батарей и линкоров.

Из отчёта капитана «Шрусбери» Айзека Тауншенда:

«Нас снесло внутрь залива, и мы оказались под огнём 15 орудий форта Сан-Фелиппе и пушек четырёх из шести испанских линкоров. Всего противник вёл огонь из 160 орудий, которым мы могли противопоставить только 26. В такой ситуации мы находились семь часов, и лишь ночь помешала испанцам продолжить расстрел нашего корабля. Мы потеряли 20 человек убитыми, 40 раненными, получили 16 попаданий ниже ватерлинии, 250 ядер в корпус, потеряли все мачты, рангоут и такелаж».

С наступлением темноты «Норфолк» отбуксировал «Шрусбери» подальше от испанских батарей.

Крупнейшие поражения английского флота: от Бичи-Хэда до Картахены

Меж тем высадившийся десант до 25 марта не проявлял активности, пока англичане занимались переброской на берег припасов и пушек.

Испанцы, в свою очередь, провели военный совет. Блаз де Лезо там и озвучил основную стратегию, которую он видел для борьбы с настолько превосходящими силами. Де Лезо говорил: наша задача — заставить англичан как можно дольше осаждать крепость. Климат в этой части Америки нездоровый, кроме того в апреле начнётся сезон дождей и в дело вступят наши верные союзники — генерал Грязь, капитан Лихорадка и майор Тиф. Наша задача — продержаться до тех пор, пока борьба и с нами, и с нашими союзниками станет для англичан просто невыносимой.

Крупнейшие поражения английского флота: от Бичи-Хэда до Картахены

Надо сказать, что уже к концу марта англичане страдали и от жёлтой лихорадки, и от малярии, и от тифа — их потери на 22-е число составили 500 человек умершими и 1500 больными.

Ну а военные действия продолжались. Испанские корабли были стянуты к полуострову Террабомба, под прикрытие батареи Сан-Хосе. Англичане атаковали корабли «Галисия», «Сан-Карлос», «Африка» и «Сан-Фелипе», задействовав против них «Принс Фредерик», «Хэмптон Корт», «Принсесс Амалия», «Личфилд» и «Шорхэм». С суши их поддерживали наспех сооружённые береговые батареи. Первым двум английским кораблям не повезло — огонь испанцев на начальном этапе оказался настолько мощным и точным, что «Принс Фредерик» и «Хэмптон Корт» были тяжело повреждены и спешно отведены подальше от места боя на ремонт.

Далее у испанцев стали кончаться боеприпасы. После трёх дней непрерывных боёв корабли были сильно повреждены, поэтому Блаз де Лезо решил затопить их, перекрыв англичанам вход в Бока Чика. План этот частично удался, и, хотя десанту удалось взять к исходу 3 апреля и Сан-Луис, и Сах-Хосе, большие корабли в гавань войти не могли — мешали затопленные испанцы. Поэтому было решено попытаться прорваться к городу со стороны залива Бока Гранде. Там на входе испанцы затопили другие три корабля, но бухта была более полноводной, а охотники из числа матросов спилили на затопленных кораблях мачты, что позволило англичанам перебросить десант и высадить его у форта Святого Лазаря. Одновременно с десантом бомбардирские суда открыли огонь по самому городу.

Семнадцатого апреля солдаты Вентворта отразили вылазку испанцев, а 20-го пошли на штурм форта. Однако у стен англичане замешкались, не смогли преодолеть ров и попали под расстрел из пушек и ружей испанцев со всех сторон. Не выдержав огня, гренадеры побежали. Потери были очень высокими — 179 убитых, 459 раненых, 16 англичан взято в плен, в числе последних и три офицера.

Эта неудача стала камнем преткновения между Верноном и Вентвортом. Оба начальника разругались в пух и прах, и решили прекратить осаду. К тому же в войсках началась эпидемия жёлтой лихорадки и тифа, и жертвы множились день за днём.

Напоследок Вернон решил разрушить Картахену. Обстрел длился с 25 апреля по 1 мая, при этом испанцам удалось потопить ещё одно британское судно. Первого мая англичане начали демонтаж батарей и погрузку уцелевших войск на суда.

Потери англичан — шесть кораблей, четыре фрегата и 27 транспортов. Семнадцать кораблей сильно повреждены. В людях англичане потеряли, по разным данным, от девяти до одиннадцати тысяч человек.

Испанские потери — шесть кораблей, 800 человек убитыми, 1200 ранеными. Триумф испанцев омрачало только тяжёлое ранение Бласа де Лезо, отправившее его в могилу в сентябре 1741 года.

источник: https://warhead.su/2019/09/30/krupneyshie-porazheniya-angliyskogo-flota-ot-bichiheda-do-kartaheny

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
СтволярNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Стволяр

Что ж, как видно, и «просвещенных мореплавателей» умеючи можно было бить… Чем, собственно, их противники периодически и занимались.
С уважением. Стволяр.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить