Крупнейшие поражения английского флота: эпоха Французской революции и Наполеоновских войн

15
6
Крупнейшие поражения английского флота: эпоха Французской революции и Наполеоновских войн

Крупнейшие поражения английского флота: эпоха Французской революции и Наполеоновских войн

Содержание:

Французская революция катком прошлась по французскому флоту. На место опытных капитанов пришли вчерашние моряки торгового флота и просто далёкие от моря люди. В этой ситуации британцы получили неоспоримое преимущество. Однако без поражений не обошлось.

Бой у Бреста, 1794 год

В феврале 1793 года революционная Франция объявила войну Великобритании. В мае 1794 года Атлантический флот Франции вышел из Бреста для сопровождения громадного хлебного конвоя из США. Республика испытывала настоящий голод, и хлеб этот был просто необходим Парижу, чтобы спасти население от голодной смерти. Далее последовал бой, который вошёл в историю под названием «Славное первое июня». Британцы одержали в нём безоговорочную победу. Французская эскадра, прикрывавшая конвой, потеряла семь кораблей из 26. Однако суда с зерном сумели без потерь достичь французских портов.

Британский адмирал Хоу увёл свои корабли на зимовку в Торбей. Французы же осенью сумели вывести в море эскадру Жозефа-Мари Ньелли из девяти вымпелов — 74-пушечники «Марат», «Тигр», «Друа-де-Ломм», «Пеллетье» и «Жан Бар», а также фрегаты «Шаранте», «Фратерните», «Жантиль» и корвет «Папильон».

Жозеф-Мари Ньелли

Жозеф-Мари Ньелли

Шестого ноября 1794 года в Ирландском море французы заметили два британских корабля — 74-пушечные «Александер» (кэптен Ричард Родни Блай) и «Канада» (кэптен Чарльз Пауэлл Гамильтон), встречавшие конвои торговых судов из Вест-Индии.

Понятно, что англичане, в разы уступавшие противнику в силах (соотношение: двое «британцев» против девяти «французов»), попытались сбежать. Гамильтон и Блай даже разделились. В результате три французских вымпела преследовали «Александер», ещё два пустились в погоню за «Канадой».

Французы были слишком близко, и кэптен «Канады» приказал Блаю становиться к нему в кильватер и следовать. Блай и рад был бы это сделать, но два корабля французов вклинились между британцами и всячески этому мешали. Более того, теперь (в 9:00) британский 74-пушечник обстреливался как с кормы, так и с борта.

К 11:00 «Жан Бар» смог нагнать «Александер», начался ближний бой. В ходе дуэли оба корабля получили повреждения, и вскоре «Жан Бар» с помощью одного из фрегатов отступил. Его сменил «Тигр», однако команде «Александера» удалось удачным выстрелом сбить фок-мачту на «французе», и тот быстро отстал.

В 12:00 «Александера» атаковал «Марат». Британский корабль был уже сильно повреждён, паруса висели клочьями, он потерял скорость, и, когда к 13:00 к обстрелу присоединился и «Тигр», Блай принял решение о сдаче.

Захват «Александера»

Захват «Александера»

Что касается «Канады», Гамильтон смог не допустить сближения с ним французов на близкую дистанцию и уйти благодаря хорошей скорости.

Потери англичан составили 58 человек убитыми и ранеными, у французов — десять человек ранеными. Утром восьмого ноября сильно повреждённый «Александер» под восторженные крики обывателей вошёл в гавань французского Бреста. Позже корабль отремонтировали и приняли в состав французского флота.

вернуться к меню ↑

Первая битва при Альхесирасе, 1801 год

В битве при Абукире французский Средиземноморский флот был практически уничтожен. Чтобы хоть как-то обернуть ситуацию в свою пользу, Париж решил перекинуть на Средиземноморье небольшую эскадру из французских атлантических портов.

В конце 1800 года четыре корабля под командой Шарля Линуа — 80-пушечные «Формидабль» и «Эндомптабль», 74-пушечный «Десо» и 40-пушечный фрегат «Мюрион», — минуя Гибралтарский пролив, пришли в Тулон. Оттуда летом 1801 года они отправились в Кадис, получив приказание соединиться с испанской эскадрой.

Линуа смог пройти вдоль побережья Испании, однако в начале июля узнал, что около Кадиса крейсирует мощная эскадра британского адмирала Джеймса Сомареца в составе шести вымпелов. Французский командующий решил не выходить в Атлантику, а бросить якорь в испанском порту Альхесирас, находящемся прямо напротив Гибралтара.

Джеймс Сомарец

Джеймс Сомарец

Сомарец, прибыв к Гиралтару, обнаружил французов в полной боевой готовности, стоящими под прикрытием береговых батарей и усиленных 11 канонерками испанцев, каждая из которых несла по два крупных 24-фунтовых орудия.

Тем не менее, шестого июля 1801 года британцы решились на атаку.

Эскадра Сомареца — 80-пушечный «Сезар» (флагман), 74-пушечные «Помпея», «Спенсер», «Венерейбл», «Ганнибал» и «Одейшес» — пошла на сближение с противником. Но ветер был порывистый и слабый, поэтому линия у англичан быстро сломалась, часть кораблей сблизилась с неприятелем быстрее, часть отстала.

Французы и испанцы были готовы к встрече. Они первыми открыли огонь. Обстрел был и мощным, и точным. На «Спенсере», который попал под удар калёных ядер с береговых батарей, начался пожар.

«Ганнибал» обстреливали сразу с двух французских кораблей и пяти канонерок.

Вскоре на «британце» перебило фалы и якорные канаты, течением его отнесло прямо в руки к французам.

Англичане тоже не бездействовали. «Сезар» и «Одейшес» поставили французский «Формидабль» в два огня. Но вскоре в корму «Одейшесу» залп за залпом начал бить «Эндомптабль», и 74-пушечник был вынужден отойти.

«Десо», сражавшийся одновременно со «Спенсером» и «Венерейблом», смог отбиться с помощью береговых батарей и испанских канонерок — правда, пять из них получили большие повреждения и были затоплены экипажами.

Первая битва при Альхесирасе

Первая битва при Альхесирасе

«Помпея» Сомареца, попавшая под перекрёстный обстрел, потеряла управление и вполне могла попасть в руки к врагу, но британский командующий приказал бригам срочно вывести корабль из зоны огня. В 13:35 англичане подняли сигнал отходить к Гибралтару.

Британцы потеряли 74-пушечный «Ганнибал», 121 человека убитыми, 240 ранеными, 11 пропавшими без вести, а команда «Ганнибала» оказалась в плену. Франко-испанские потери тоже были тяжёлыми — 161 убитый, 324 раненых. Пять испанских канонерских лодок затоплено.

вернуться к меню ↑

Сражения у Гранд-Порта, 1810 год

В 1808 году в Индийский океан отправилась французская эскадра Жака Гамелена в составе четырёх фрегатов — «Венус», «Манш», «Каролина» и «Беллона». Все они несли по сорок 18-фунтовых пушек и считались мощными быстроходными крейсерами. Кораблям предстояло вести охоту на британские торговые суда в Индийском океане с французских баз на Маврикии и Реюньоне.

В этом галлы весьма преуспели. В 1809 году они захватили несколько богатых трофеев на сумму 1,4 миллиона фунтов стерлингов. Это взбесило как правление британской Ост-Индской компании, так и власти самой Англии. Именно поэтому в 1810 году англичане решили ударить по главной французской базе, расположенной на острове Маврикий, — Порт-Луи (Пор-Луи).

Двадцать восьмого июля 1810 года туда вышла эскадра коммодора Сэмюэла Пима, состоявшая из фрегатов «Ифигения» (36 пушек), «Нереида» (34 пушки), «Мэджикен» (32 пушки) и «Сириус» (30 пушек) и корвета «Стаунч». Пятнадцатого августа англичане высадили десант на островок Пасс, контролировавший вход в залив Гранд-Порт, и установили там сильную батарею из двенадцати 18-фунтовых орудий.

Спустя пять дней, 20 августа 1810 года, на горизонте появились французы. Это была эскадра капитана Дюперре в составе пяти вымпелов: фрегаты «Беллона» (40 пушек) и «Минерва» (48 пушек), а также захваченные корабли ОИК — «Виндхэм» (26 пушек), «Цейлон» (26 пушек) и корвет «Виктор» (18 пушек).

На британской батарее, дабы обмануть французов, подняли триколор.

И, когда корвет «Виктор» приблизился на расстояние 400 ярдов, по нему открыли беглый огонь. На корабле сразу же подняли белый флаг, но, как только англичане начали спускать шлюпки с призовыми партиями, к острову приблизились «Минерва», «Виндхэм» и «Цейлон».

«Беллона», «Минерва», «Виктор» (на заднем плане) и «Цейлон» в бою

«Беллона», «Минерва», «Виктор» (на заднем плане) и «Цейлон» в бою

Корабли открыли огонь по британским батареям с близкого расстояния, а «Виктор» сразу же передумал сдаваться. Белый флаг на корвете был спущен, вместо него поднят триколор. А вскоре одно из ядер французов попало в пороховой склад, и на английской батарее произошёл сильный взрыв.

Вся галльская эскадра (кроме «Виндхэма», который английские корабли всё-таки смогли захватить) счастливо проскользнула в Гранд-Порт.

Первая неудача не охладила коммодора Пима. Уже 23 августа он решился вновь атаковать противника, уже в самой гавани. Французы же подошли к обороне серьёзно: построили береговые батареи, «Беллона», «Минерва» и «Цейлон» выстроились линией вдоль берега. Корвет «Виктор» оттянули назад, чтобы принимать раненых и служить для французских фрегатов промежуточным складом боеприпасов. Кроме этого, у берега дежурили два баркаса, чьей задачей стала доставка снарядов.

В 16:30 британский командующий вошёл в пролив между островком Пасс и берегом Маврикия. Головным шёл «Виндхэм», далее — «Нереида», «Ифигения», «Сириус» и «Мэджикен». В 17:30 они открыли огонь по французским батареям, те не отвечали.

Вдруг «Нереида» резко остановилась, и две из трёх её мачт полетели за борт.

Оказалось, французы сместили буйки, указывающие фарватер, и фрегат вылетел на мель. Капитан «Ифигении» приказал бросить якорь, и вот тут заговорили французские береговые батареи.

«Нереида» во время сражения

«Нереида» во время сражения

Позиция для галлов была идеальной — британские корабли маневрировать не могли. «Сириус» и «Мэджикен», пытаясь обойти «Нереиду» и «Ифигению» подальше от берега, также вылетели на мель. Ситуация для эскадры Пима стала совсем безрадостной.

Французские «Беллона», «Минерва» и «Цейлон» сосредоточились на «Нереиде» и «Ифигении». Примерно к 20:00 огонь англичан сильно ослабел. К 22:00 бой прекратился совсем. «Ифигения» пробовала было уйти к острову Пасс, однако сделать это не смогла — «Сириус» и «Мэджикен» плотно перегородили проход.

Утром 24 августа французы послали призовую партию на фрегат «Нереида», который сдался без сопротивления, — из команды в 286 человек 88 было убито, 144 — ранено. А французские фрегаты принялись за «Сириус» и «Мэджикен». Последний к 15:00 был сильно повреждён, трюмы постепенно заполнялись водой, и Пим принял решение сжечь корабль, переправив команду на «Ифигению» и «Сириус».

Крупнейшие поражения английского флота: эпоха Французской революции и Наполеоновских войн

План сражения

Утром 25 августа французы возобновили бой — теперь главной целью стал «Сириус». Понятно, что «британец» был обречён. Англичане вновь сожгли повреждённый корабль, а сами перешли на «Ифигению». Фрегат пытался вырваться из Гранд-Порта два дня. Наконец англичане увидели на горизонте паруса и подумали, что идёт подмога.

Однако это была вторая французская эскадра — под командованием Гамелена.

Понятно, что один британский вымпел сражаться с настолько превосходящими силами не мог, и Пим сдался.

Разгром был полный. Однако эта победа не изменила стратегической ситуации для французов — вскоре эскадры Гамелена и Дюперре были разгромлены, а Маврикий захвачен.

источник: https://warhead.su/2019/10/27/krupneyshie-porazheniya-britanskogo-flota-epoha-frantsuzskoy-revolyutsii-i-napoleonovskih-voyn

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Хома БрутNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Хома Брут

Это не сражения. Так, мелкие стычки. Выходит, по крупному англичане никогда не проигрывали.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить