Крещение огнем. Американская морская пехота в Первой Мировой войне

Июл 16 2016
+
22
-

Уважаемые коллеги.

Хочу познакомить Вас с небольшим эпизодом Первой мировой войны, связанным с американским экспедиционным корпусом в Европе.

Что такое солдат? Это не ботинки, снаряжение или оружие, это прежде всего люди. Их навыки, знания, способность выжить на войне и выполнять поставленные задачи. Новички, экипированные самым лучшим оружием и снаряженные по высшему разряду – мясо. Ветеран, прошедший 4-х летний ад ПМВ, вооруженный одним пистолетом – убийца. Да, он не супермен и новобранцы могут его победить, но только завалив трупами. Что же представляли американские войска, вступившие в ПМВ? До войны численность всех американских войск составляла 216 тыс. чел. В Америке никто воевать не хотел. Позиции политиков-изоляционистов были сильны, у них была поддержка общества, и Вудро Вильсону пришлось приложить немало усилий, чтобы переломить ситуацию. Америка вступила в войну.

В 1911 году произошло событие, мало замеченное современниками. В 1911 году появился корпус морской пехоты США (КМП). Как, спросите Вы? Ведь КМП появился в 1775 году когда Вторым Континентальным конгрессом было одобрено создание двух батальонов морской пехоты для несения службы на кораблях Континентального флота в качестве абордажных команд. Однако учреждение самого Корпуса морской пехоты произошло 11 июля 1798 года. Все верно. Но до этого морская пехота США была лишь вспомогательным подразделением в составе военно-морского флота США. И только в 1911 году на печально известной базе Гуантанамо на Кубе был сформирован 1 полк морской пехоты США. С этого момента морская пехота США стала самостоятельной тактической единицей. В 1914 году в Мексике, в городке Веракрус был сформирован 5-й полк морской пехоты США, один из наиболее боеспособных полков США. Вот о нем и поговорим.

Прежде чем говорить об американской морской пехоте, необходимо вспомнить военно-политическую обстановку на 1918 год. В июне 1917 года первые американские войска прибыли в Европу, но только в октябре первая американская дивизия попала на фронт. С февраля по октябрь в России произошли две революции и был подписан Брестский мир. Восточный фронт фактически перестал существовать. Немцы у Капоретто разгромили итальянцев. Это позволило Германии перебросить войска на Западный фронт. Вступление в войну США тоже не сулило Германии ничего хорошего. Немцы спешили, каждый день промедления ухудшал положение Германии. Германия старалась переломить ситуацию в свою пользу до того, как вступление в войну США сделает её положение катастрофическим. Крупномасштабное немецкое наступление было запланировано на весну 1918 года. Немцы, ни много ни мало, собирались расчленить группировку союзников на две части. Британцев сбросить в море, а французов гнать до Парижа. Изначально успехи сопутствовали немцам, им удалось продвинуться на 60 км и заставить противника разделиться. Но уже в апреле назначенный маршал Фош сумел организовать отпор немцам. Немецкое наступление замедлилось. Замедлилось, но не остановилось. 27 мая 1918 года началось третье наступление на Эне, между Суассоном и Реймсом. В результате наступления немцы захватили 50 тыс. пленных и 800 орудий. К 3 июня немцы подошли к Парижу на 56 км. Но немецкое наступление уже выдохлось, хоть и продолжалось на отдельных участках.

31 мая немецкая группировка, состоящая из остатков 237, 10, 197, 87 дивизий и полноценной 28 немецкой дивизии, начала наступление на Вокс и Белло Вуд (Белль Вью), расположенный недалеко от Шато-Тьерри, в районе реки Марна. Им противостояли 2-я (под командованием Омара Банди) и 3-я (под командованием Джозефа Дикмана) американские дивизии. В составе 3-й американской дивизии находилась 4-я бригада морской пехоты под командованием Джеймса Хабарда численностью 10 тыс. морских пехотинцев, состоящая из 5-го и 6-го полков морской пехоты США и 23-го пехотного полка. Вот мы и добрались до наших героев. Бригаде поручили удержание стратегически важного шоссе Париж-Мец. Вокруг расстилались пшеничные поля. Вдалеке темнел лес близ Белло Вуд, и лишь несколько холмов немного оживляли пейзаж. 2 мая немцы заняли Белло Вуд. Французы советовали перенести позиции американских морских пехотинцев дальше. Но генерал Хабард, приказал рыть окопы там, где стоят. Американцы рыли неглубокие окопы, рассчитанные на одного солдата (стрелковые ячейки). Вечером 3-го июня немецкая пехота, выйдя из леса, атаковала позиции морских пехотинцев. Несмотря на слабость своих позиций, американцы не растерялись. Они подпустили немцев поближе и открыли ураганный огонь. Немцы понесли серьезные потери и отступили к лесу. Отступив, немцы укрепились на высотах (холмах) 142, 167 и 204. В течении 3-х дней немцы беспрестанно атаковали позиции 5 и 6 полков морской пехоты США. Французы предлагали американцам отступить. Но майор Ллойд Уильямс, командир 2-го батальона 5-го полка морской пехоты заявил: «Как отступать? Мы ведь еще и не начинали». Впоследствии эта фраза стала крылатой.

6 июня 1918 года началось то, что навсегда овеяло славой 5-й полк морской пехоты США. Французы все же решились на наступление и атаковали высоту 167. Чтобы исключить фланговый огонь по союзникам-французам, 1-й батальон 5-го полка морской пехоты под командованием майора Джулиуса Тиррела атаковал высоту 142. Но американцам не повезло. Не имея должного опыта, они не провели разведку и проворонили немецкий полк, занявший лес. Кроме того, немцы установили несколько тяжелых пулеметов. Наступать морским пехотинцам пришлось по открытому пшеничному полю. Немцы открыли шквальный огонь. 1-й батальон морских пехотинцев понес огромные потери. И все же, несмотря ни на что, батальон выполнил задачу. К вечеру высота 142 была взята, ценой гибели 9 офицеров и 325 рядовых батальона.

Карта Шато-Тьерри. В самом нижнем левом углу находиться городок Куломьер. От него до Парижа 35 миль.

Вид на Шато-Тьерри с высоты 142. С другой стороны холма Белло Вуд

В это же время в 17.00 6 июня, 3-й батальон 5-го полка (под командованием майора Бенджамина Бери) и 3 батальон 6-го полка (под командованием майора Тайлера Мейера) морской пехоты атаковали Белло Вуд. Наступать им пришлось по тем же пшеничным полям под огнем противника.

Атака 5-го полка морской пехоты США на Белло Вуд

Но и здесь десантники не сплоховали. И скоро Белло Вуд был взят. 6 июня 1918 года американская пехота выполнила задачу, но поставила печальный рекорд, который будет перекрыт только в 1943 году. За один день потери 4-й бригады морской пехоты США составили 31 офицер и 1056 нижних чинов.

7 и 8 июня немцы атаковали Белло Вуд, но были отбиты остатками американских морских пехотинцев. 10 июня пришел приказ выбить немцев из леса. 1-й, 2-й и 6-й батальоны при поддержке 23-го пехотного полка начали наступление на лес. Атаковать опять пришлось по пшеничным полям. Американцы несли огромные потери. Но как только они добрались до леса, ситуация резко поменялась. Прикрываясь густыми деревьями, морские пехотинцы чрезвычайно метко отстреливали немцев, продвигаясь вглубь леса.

Немцы не сдавались, несколько раз они применяли против американцев горчичный газ. Шесть раз американцы атаковали лес. И лишь на 6 раз им сопутствовала удача. К этому времени схватки перешли в рукопашные. Дрались штыками, саперными лопатками, прикладами.

Немцы, потеряв около 1000 убитыми и 1600 пленными, отступили. 20 июня лес близ Белло Вуд был очищен. За ярость в рукопашных схватках немцы прозвали американцев 5-го полка морской пехоты США – «Адскими псами». С тех пор эмблема бульдога украшает форму морских пехотинцев этого полка. Период с 6-го по 20 июня 1918 года стал днями крови и славы американской пехоты.

Американцы победили, но общие потери морских пехотинцев составили 1811 чел. убитыми и 7966 чел. ранеными. После битвы за Белло Вуд генерал Першинг пафосно заявил, что «самым смертельным оружием в мире является американский морской пехотинец и его винтовка». Весьма спорно, если судить по потерям. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что простой морской пехотинец Джон Доу показал себя в этом сражении с самой лучшей стороны, храбрым и упорным солдатом.

По сути, именно с 6 по 20 июня 1918 года морская пехота США прошла настоящее боевое крещение, положив начало не менее прославленным морским пехотинцам II мировой войны. Так как же он выглядел, простой пехотинец 5-го полка морской пехоты США времен сражения за Белло Вуд?

Вот таким он прибыл в Европу

Здесь он еще в белых гетрах (гамашах). А вот к Белло Вуд он уже немного пообтесался и выглядит как настоящий солдат.

Вот смотрю на американского морского пехотинца и хоть убейте меня, чем он особенным отличается от простого русского пехотного Вани, понять не могу. Американский китель, за исключением того что он полностью расстегивается, весьма похож на нашу гимнастерку. Тот же материал х/б, тот же цвет, те же два кармана. Те же ботинки с обмотками. Ну кольта нет. Да шлем другой. Вот, пожалуй, и все отличие.

Давайте поближе рассмотрим его экипировку.

Рядовой американский морской пехотинец одет в форму, мало чем отличающуюся от формы других стран. Все ведущие армии мира были одеты в ткань х/б, цвета хаки. Американцы в этом не исключение. В руках американский морпех держит винтовку «Спрингфилд», которой была вооружена вся американская армия, в том числе и не морские пехотинцы. На ногах у него практически одинаковые для всех армий ботинки с обмотками. Зимой ноги в них мерзнут, плюс как и во всех армиях появляется «окопная стопа». У офицеров ботинки с крагами. Кое-кто из сержантов тоже разживался ботинками с крагами. Бросается в глаза амуниция. Но это не его, а британская. Единственная деталь – это притороченное сбоку мачете (в английской армии рядовому такое не полагалось), а также кольт как дополнительное вооружение. Вся амуниция выполнена из толстого брезента. Ничего нового. Нож с кастетом, а вот это явное излишество. Иногда нож нужно срочно отбросить, а пальцы как назло застревают в кастете. Промедление может стоить жизни. На переднем плане мы видим знаменитую «окопную метлу» Винчестер М12, весьма полезное приобретение. В правой стороне картинки мы видим морского пехотинца в зимней одежде. Никаких теплых курток. Та же короткая шинель, что на солдатах других армий. Русская шинель в этом плане несколько превосходит зимнюю экипировку других стран, не говоря уже о романовском полушубке. На голове американского морпеха британский шлем, в руках все тот же BAR1918, тяжелый, но эффективный, зря его ругают. Кстати обратил внимание. У американского морпеха только два головных убора, защитная каска и его знаменитая шляпа. Наш солдат немного побогаче. Если брать по максимуму, то ему положена фуражка (летнее время), папаха (зимнее время) и шлем Андриана а качестве защиты. Правда, не всегда он это имел, но это уже совсем другая история. На многих рисунках американский морской пехотинец изображен с ручным пулеметом Шош.

Итак, у элитного морского пехотинца США – французский ручной пулемет и противогаз, британская амуниция и каска, одет он в весьма распространенную форму, обут в ботинки с обмотками. Дополнительно вооружен кольтом. Вполне себе средний солдат не хуже, но и не лучше остальных.

Вот современная реконструкция американского морского пехотинца 5-го полка морской пехоты США.

При этом американские морские пехотинцы вовсе не были героями без страха и упрека, как их хотят показать.

Вот пара морских пехотинцев США образца 1917 года. Тому, что слева, хочется дать конфету, а тому, что справа – в глаз, уж больно взгляд у него хитрющий.

Нельзя сказать, что в военном плане войска США принесли столь уж много пользы в ПМВ. Но они принесли самое главное – дух и стремление к победе. За 4 года бойни ПМВ и британцы и французы ослабли духом. Ни для тех, ни для других проигрыш не был фатальным. Францию уже побеждали, но она вновь возрождалась. Британия откупилась бы как всегда. А для Германии поражение обернулось бы катастрофой, вот и дрались немцы столь отчаянно. И тут прибыли американцы, молодые, энергичные, неумелые, но уверенные в победе и вдохнули новую струю в старую войну. Британцы и французы зашевелились, вздохнули свободнее. А немцы, наоборот, пали духом. А когда падает дух солдата, падает и его стойкость. Простые американские парни приблизили окончание войны не столько своими воинскими умениями, сколько духом и верой в победу. Их воинский вклад в победу в ПМВ минимален, но моральный весьма высок.

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on вс, 17/07/2016 - 05:18.

yes!!! Спасибо, почтенный коллега. Очень понравилась статья. Остаётся только сожалеть, что после ВМВ, американская морская пехота наверное стала рекордсменом по "грязной работе" по всему миру и ни с чем хорошим давно не ассоциируется.

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on вс, 17/07/2016 - 07:12.

Уважаемый коллега Ansar02,

Это Вам спасибо, за столь лестную оценку моего скромного труда.

                                                   С уважением Андрей Толстой

товарищ Сухов's picture
Submitted by товарищ Сухов on Sat, 16/07/2016 - 13:32.

yes

Dormiunt aliquando leges, nunquam moriuntur.

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Sat, 16/07/2016 - 14:02.

Уважаемый коллега, товарищ Сухов,

Рад, что Вам понравилось.

                                       С уваженнием Андрей Толстой

NF's picture
Submitted by NF on Sat, 16/07/2016 - 12:38.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Sat, 16/07/2016 - 12:55.

Уважаемый коллега NF,

Спасибо!

                                         С уважением Андрей Толстой

тохта's picture
Submitted by тохта on Sat, 16/07/2016 - 06:03.

Спасибо  за  интересную  статью.

Несколько  замечаний

В Америке никто воевать не хотел. Позиции политиков-изоляционистов были сильны, у них была поддержка общества, и Вудро Вильсону пришлось приложить немало усилий, чтобы переломить ситуацию. Америка вступила в войну.

Все  таки  США  демократическая  страна, и  если  бы  никто  воевать  не  хотел, один  президент  ничего  сдалать  бы  не  мог. Впрочем, это  было  бы  невозможно  и  при  авторитарном  режиме. Уверен, что  значительная  часть  элиты  США  уже  готовы  были  поиграть  мускулами  и  обепечить  себе  статус  великой  державы, для  чего  Америке  нужно  было  иметь  и  продемонстрировать (в  боях)  мощную  армию (и  флот). В  конце  концов  это  было  единственной  гаранитией  что  после  войны  об  ее  интересах  не  забудут, и  даже  просто  выплатят  америке  взятые  у  нее  займы.

Ни для тех, ни для других проигрыш не был фатальным. Францию уже побеждали, но она вновь возрождалась. Британия откупилась бы как всегда.

Для  Франции  проигрыш  был  как  раз  очень  тяжелым, все  такий  война  шла  на  ее  територии. Да  и  англичан  весьма  тревожил  подъем  Германии (экономический  и  на  море).

каждый  сходит  с  ума  по  своему

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Sat, 16/07/2016 - 02:43.

4-я бригада морской пехоты под командованием Джеймса Хабарда численностью 10000 тыс. морских пехотинцев

10 миллионов?.. Наверное, всё-таки 10 тысяч?

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Sat, 16/07/2016 - 04:24.

Уважаемый коллега redstar72,

Точно. Исправил.

                                 С уважением Андрей Толстой

Из майкудука.'s picture
Submitted by Из майкудука. on Sat, 16/07/2016 - 01:53.

Уважаемый коллега Андрей Толстой, хотелось бы более ясного рассмотрения этого сражения. По сути это обычная агитка из "Новый Солдат". Ни соотношения сторон, ни данных с немецкой стороны. Да же номера германских частей даны в начале и то, без численного состава. Затем какой то полк и какие то силы.

Сделать какой то вывод по этой статье невозможно. 

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Sat, 16/07/2016 - 04:24.

Уважаемый коллега Из майкудука,

Ни соотношения сторон, ни данных с немецкой стороны. Да же номера германских частей даны в начале и то, без численного состава. Затем какой то полк и какие то силы. Если бы у меня были такие данные, я бы их несомненно выложил. Но о самой битве при Белло Вуд, в рускоязычном интернете вообще ничего нет, а в англоязычном все, что мне удалось найти в статье. Приходилось буквально по крупинкам выковыривать информацию. Так, что не обессудьте, что есть. Вообще это операция лишь крохотный эпизод в весеннем наступлении немцев в 1918 году и битве на Марне.

                                                          С уважением Андрей Толстой

Из майкудука.'s picture
Submitted by Из майкудука. on Sat, 16/07/2016 - 06:16.

 Если бы у меня были такие данные, я бы их несомненно выложил.

Уважаемый коллега, так к Вам как раз никаких притензий. Только плюс за статью, сам пытался искать на рускоязычных сайтах, но по всей американской армии в ПМВ не слишком много.

Вообще это операция лишь крохотный эпизод в весеннем наступлении немцев в 1918 году и битве на Марне.

Судя по потерям, "на западном фронте без перемен", бои местного значения в масштабе битвы.

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Sat, 16/07/2016 - 12:53.

Уважаемый коллега Из Майкудука,

Судя по потерям, "на западном фронте без перемен", бои местного значения в масштабе битвы. Да, очень похоже.

                                                       С уважением Андрей Толстой

Пупс's picture
Submitted by Пупс on Sat, 16/07/2016 - 05:06.

Ну некоторые выводы сделать можно. Немецкое наступление выдохлось и атака даже на слабенькие окопы без серьезной поддержки артилерии как то не очень. Опять же немцы выдохлись, обескровлены и очень устали, контр атака на неподготовленные позиции очень неплоха, но опыта у американцев нет. Поэтому нет не решительного успеха и очень большие потери. Хотя все отмечают хорошую стрельбу американских войск!

По вооружению, траншейные ножи в комплекте для только приехавших на войну войск слишком. А вот вооружение шошами наравне с дробовиками и ВАР говорит о значимости ВАР! неплохая статья но мало...frown

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Sat, 16/07/2016 - 12:51.

Уважаемый коллега Пупс,

неплохая статья но мало... И Вам спасибо :)))))))) По действиям морской пехоты в США, наскреб, что мог.

                                               С уважением Андрей Толстой

Пупс's picture
Submitted by Пупс on Sat, 16/07/2016 - 13:02.

У меня тоже почти ничего, но в 1895м морская пехота ооочень себя проявила. В остальном только намеки но тоже аналогичного характера. Про ВАР информация из американских источников! Для нас она редкая и наши специалисты в нее не лезли... Пока не буду выкладывать, ведь есть очень заинтересованные коллеги!wink