Выбор редакции

Крейсера типа «Светлана» (альтернативные)

18
9

Крейсера типа «Светлана» (альтернативные)

Крейсера типа «Светлана» (альтернативные)

В июне 1912 года по «Программе усиленного судостроения на 1912—1916 гг.» было начато строительство легких крейсеров типа «Светлана».

Отечественный МГШ для легких крейсеров ставила следующие задачи:
1. Разведка.
2. Дозорная и сторожевая служба.
3. Действия против миноносцев; поддержка своих миноносцев, участие в развитии успеха.
4. Одиночный бой с однотипными неприятельскими крейсерами.
5. Постановка минных заграждений в неприятельских водах.

Первоочередной задачей российского крейсера была служба при эскадре, защита ее от вражеских миноносцев и вывод своих миноносцев в атаку, но это не означает, что корабли этого типа совершенно не должны были действовать на коммуникациях. Они не были крейсерами в классическом понимании этого слова, потому что не предназначались для рейдерства в океанах и удаленных морских районах. Но при этом предполагалось, что корабли типа «Светлана» будут участвовать в активных минных постановках и прерывать вражеское судоходство совместно с эсминцами, т.е. действовать против вражеских коммуникаций в пределах Балтийского (а для черноморской серии, соответственно, Черного) моря. Крейсера типа «Светлана» не задумывались как «крейсеры-киллеры», но предполагалось, что в бою «один на один» отечественный крейсер все же должен иметь преимущество или, как минимум, не уступать неприятельским кораблям того же класса.

В 1913—1914 годах было заложено 8 похожих крейсеров в двух подтипах – Балтийском и Черноморском. Завершить постройку легких крейсеров планировали в 1915-1916 годах, но в связи с началом Первой мировой войны, при высокой степени готовности отдельных, эти сроки сорваны из-за нехватки материалов и непоставок механизмов, заказанных на германских заводах. Еще одним фактором, не способствовавшим строительству отечественных легких крейсеров уже в годы начавшейся войны, был приоритет в пользу программы линкоров – уж лучше достроить линкоры, как главную силу флота, чем второстепенные крейсера. Как показывала Великая война, Русский Императорский Флот, что на Балтике, что на Черном море одинаково страдал именно из-за отсутствия современных быстрых крейсеров. К планируемому году постройки – 1916 год, ни один из крейсеров типа «Светлана» не был достроен. С другой стороны, в конце 1916 года, война в Европе завершилась.

Пока политики делили мир, а экономисты подсчитывали убытки и прибыли, военные и конструктора изучали войну, и пытались учесть все ее ошибки и успехи, чтобы в будущем успехи расширить, а вот количество ошибок сократить. Одним из вопросов, и стали крейсера типа «Светлана» — превосходные до начала Великой Войны, нужные во время нее, они становились морально устаревшими после ее окончания.

Вот только окончание Великой войны не принесло ни только ясности, но и денег на достройку легких крейсеров. Страны-победительницы лихорадочно делили немецкий флот (а за одно и считали сколько централы должны) все же выдохлись от Великой войны (кто выдохся, а кто и не очень), и решили заключить соглашение о сокращении количества линкоров (к этому соглашению присоединились и навоевавшие США). Но, поскольку соглашение о линкорах, должно было исходить из числа как имеющихся линкоров, так и находящихся в достройке, то соответственно, все силы были брошены на достройку линкоров типа «Измаил» и «Николая-1» (при этом начались и активные работы с затонувшим линкором «Императрица Мария»). В таких условиях, вопрос о каких-то легких крейсерах даже не поднимался.

Фактически флот не знал, что делать со «Светланами», да и учитывая сильно пошатнувшиеся финансовое состояние Империи, и естественное урезание финансирование (которое с каждым годом становилось все меньше), недостроенные «Светланы» могли легко пойти под нож.

После Революции 1920 года, к крейсерам типа «Светланам» вернулись.

Новое правительство, стремилось оправдать ожидание военных, и естественно не скупилось на расходы. Российскому флоту нужны крейсера, а имеющиеся не достроены из-за нехватки денег? Ничего теперь есть граждане, которые хотят поделиться деньгами во славу флота; а некоторые и готовы ударно поработать – как строя сами крейсера, так и добывая важные части для крейсеров – метал, уголь, нефть, золото, дерево….

Вот только как достраивать крейсера?

Проект достройки крейсеров по исходному проекту, с вооружением из 130-мм казематированных и палубных орудий был отвергнут ввиду «смысловой и инженерно-технической устарелости«. На том же основании был отвергнут проект вооружения крейсеров восемью 152-мм орудиями в щитовых установках и шестью 203-мм орудиями в одноорудийных башнях и несколько проектов с комбинированным вооружение.

Однако известие из Франции, где ввели в строй легкие крейсера с башенным размещением орудий, давало ответ на вопрос в какую сторону двигаться. Башенное размещение артиллерии.

Вот только вооружить «Светланы» было решено не 130-мм или 152-мм орудиями, а новейшими орудиями в 180-мм, необходимость которых показала Великая война.

В ходе боевых действий на Балтике (1914-1916 гг) выявилась необходимость в дальнобойной артиллерии для использования на минно-артиллерийских позициях. Балтийский флот, заметно уступавший немецкому в крупных кораблях, нуждался в орудии, которое могло бы эффективно обстреливать вражеские тральщики и прикрывающие их лёгкие крейсера с эсминцами, но в то же время, находилось бы вне досягаемости огня вражеских линкоров. При этом считалось, что применять для подобных целей орудия калибром 203 мм и выше было бы нерационально.

Начавшиеся работы на крейсерах в целом проходили легко – сказывалась общая недостроенность кораблей (будь крейсера достроены, работы по модернизации существенно бы затянулись).  Носовую надстройку сметили к центру, на освободившиеся место планировали поставить три башни, расположенные линейно-возвышенной схемы. В основу данного решения был положен вариант с расположением трех носовых башен по образцу английского линкора «Нельсон»: башня №2 над башней №1 и башня №3 на одном уровне с первой, все — впереди боевой рубки и фок-мачты. В корме башня №4 возвышалась над башней №5.

Крейсера типа «Светлана» (альтернативные)

и

Крейсера типа «Светлана» (альтернативные)

В 1924 году (заложенный в 1913 году) крейсер «Светлана» вступил в строй. В течение 2-х последующих лет отечественный флот пополнился 4 легкими крейсерами – по 2 на Балтике («Светлана», «Адмирал Бутаков») и Черном море («Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев»).

Учитывая вооружение, отечественные крейсера не попадали под общепринятую классификацию – для легких крейсеров слишком сильное вооружение, для тяжелых – легкое вооружение. В России настаивали, что крейсера являются легкими, а затем отнесли имеющиеся крейсера к среднему (основному) классу. Считалось, что единый универсальный имеющий достоинства легких и тяжелых крейсеров, будет не иметь их недостатков.

Опыт эксплуатации достроенных крейсеров, выявил слабые места построенных кораблей. В первую очередь неудовлетворительную мореходность, которая являлась как следствием тяжелого вооружения, так и ошибок в конструкции носовой части (обводы носовой части были таковы, что крейсер стремился не всходить, а прорезать волну). Поэтому следующая четверка «Светлан» («Адмирал Спиридов» и «Адмирал Грейг» на Балтике, «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов» на Черном море) строилась по измененному проекту.

Вступившие в строй в 1928 году крейсера по типу «Адмирал Спиридов»* имели существенные отличия. Вместо 5 одноорудийных башен было поставлено только три башни, но со спаренными орудиями (бортовой залп достиг 585 кг). Затем поработали над носовой частью, придав ей другие обводы, в результате улучшилась мореходность. Другим важным дополнением была установка авиационного вооружения (в процессе работ, и первая четверка «Светлан» так же получила авиагруппу)

Было

Крейсера типа «Светлана» (альтернативные)

Стало

Крейсера типа «Светлана» (альтернативные)

*

Примечание

Вопрос о типах крейсеров типа «Светлана» (такая вот тавтология) требует отдельной темы. Если коротко, то различные источники выделяют

— один тип «Светлана»;

— два типа «Светлана» — балтийский и черноморский;

— тип «Светлана» и тип «Адмирал Спиридов»;

— четыре типа «Светлана»: «Светлана» и «Адмирал Бутаков», «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Лазарев», «Адмирал Спиридов» и «Адмирал Грейг», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов»

*

Крейсера типа «Светлана» (альтернативные)

Опыт модернизации оказался удачным, и в результате было решено и первую четверку «Светлан» модернизировать по такому варианту. Впрочем, здесь обсуждался вопрос о перевооружении с 5 180-мм на 9 152-мм орудий, расположенных в трех трехорудийных башнях. Несмотря на то, что проект был отвергнут, прошедшие работы были позднее реализованы на последующих крейсерах.

Крейсера типа «Светлана» (альтернативные)

Таким образом, к началу 30-х годов, Российский флот имел группу из 8 вполне современных крейсеров. Учитывая, что флотов у России имелось уже четыре, то предстояло служить «Светланам» парами, но было принято другое решение. Черноморские крейсера (головной Адмирал Нахимов»), как более крупные были отправлены на Тихий океан, Балтийские крейсера (головной «Светлана) демонстрировали флаг то в Средиземном море, то на Севере, и естественно на Балтике и Черном морях.

Крейсера типа «Светлана» (альтернативные)

Конструкция:

В качестве основного вооружения достраиваемых крейсеров были выбраны 180-мм 55-калиберные орудия образца 1918 года, разработанные Обуховским Заводом. Вес снаряда достигал 97,5 кг, скорострельность 4 (встречаются данные и о 5) выстрелах в минуту; главным преимуществом российских крейсеров была большая дальность стрельбы — 30000 метров (имеются сведенья как о меньшей дальности стрельбы – 22 км, так и еще большей дальности стрельбы – 35 км!)! Высокая дальность стрельбы, давала русским крейсерам неоспоримое преимущество перед крейсерами других стран.

Впрочем, корабли вероятного противника — Японии – крейсера типа «Фурутака» и «Аоба», уступали в весе залпа («Фурутака» 2250 кг против 2342,4 у «Светланы»). Другими словами, и в ближнем бою «Светланы» были опасным противником.

Крейсера типа «Светлана» (альтернативные)

Изначально, орудия размещались пяти одноорудийных башнях, расположенных линейно-возвышенно в носу и корме крейсеров, затем в трех двухорудийных башнях – две в носу и одна на корме. Башенные установки MK-2-180 были полностью электрическими (одноорудийные башни – имели еще и гидравлическое управление). Наведение орудий осуществлялось с двух КДП, включавших 5-метровые дальномеры на крыше носовой и кормовой надстройки.

Зенитное вооружение крейсеров состояло из четырех 76-мм зенитных орудий Лендера на тумбовых установках в центральной части корпуса и четырех 45-мм полуавтоматических орудий К-21, расположенных на навесной платформе у кормовой трубы. Для управления зенитным огнем, с каждого борта имелось по 4-х метровому дальномеру.  Были предусмотрены также подкрепления для установки до 8 счетверенных пулеметов Максима на зенитных станках.

Торпедное вооружение состояло из четырех строенных 533-мм торпедных аппаратов, под торпеду 53-27. Аппараты размещались в центре корпуса, по два на борт. Также на корме предусматривались рельсы для минной постановки: имелась возможность принятия на борт до 100 мин.

Бронирование крейсеров осталось прежним, с 75-мм главным поясом по всей длине корпуса и 25-мм поясом над ним. Длина 25-мм пояса была уменьшена, чтобы выиграть дополнительный запас веса для размещения орудийных башен и для лучшей защиты дымоводов.

Орудийные башни были единственным значимым новым элементом бронирования. Они были защищены 25-мм плитами, с усилением лобовых до 75-мм. Барбеты под башнями имели толщину 25 миллиметров и шли до кромки главного пояса.

В целом, броневая защита кораблей была старомодной, и предоставляла надежную защиту лишь от артиллерии калибром 100-120 миллиметров.

Силовая установка была пересмотрена из соображений экономии веса и повышения эффективности. Носовое котельное отделение было демонтировано, и общее число котлов сведено к десяти. Чтобы компенсировать нехватку мощности, котлы были полностью переведены на нефтяное питание. Четыре турбины Парсонса развивали мощность до 52000 л.с., чего хватало для достижения скорости в 29,8-30 узлов. Запаса нефти хватало на 2200 миль экономического 14-узлового хода, что уже считалось недостаточным по меркам времени.

Крейсера типа «Светлана» (альтернативные)

Использованы:

Легкие крейсера типа «Светлана»

Легкие крейсера типа «Красный Урал»

«Фурутака» и другие: рождение японских гигантов

 

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Alex22NFСЕЖСтволяр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

+++++++++++++++++++++++++++++++

светка становится все более и более интересной

Стволяр

Шесть 180-миллиметровок на этом корпусе смотрятся вполне себе симпатично.

NF

++++++++++

Альтернативная башенная «Светлана» — проект учебного крейсера проекта 78 «Аврора», 1940 год. Бывший «Адмирал Бутаков».

40ceef381536.jpg
Alex22

Помница, было в соседней теме такое: #813018 smile

Не проще ли разместить на корабле восемь двухорудийных башен?

Придется возразить аргументами МТК против линейно-возвышенной схемы — «удачное попадание снаряда выведет из строя сразу половину артиллерии.»
Но, в конце концов, деваться было некуда ибо кораблестроение (как и любое другое проектирование техники) это баланс компромиссов.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить