Крейсера-канонёрки. Экономфлот адм. Чихачёва.

17
0

Летом 1887г., в состав китайского флота, вошли крейсеры 3-его класса типа «Джиюань» английской постройки и типа «Лайюань», германской постройки. При небольшой разнице в водоизмещении, первые были бронепалубными, вторые броненосными и менее быстроходными.

Крейсера-канонёрки. Экономфлот адм. Чихачёва.

В тоже время, в России, рассматривались проекты броненосных канлодок, почти вдвое меньшего водоизмещения и следовательно стоимости. Естественно, русский проект уступал в вооружении, примерно вдвое, а относительно небольшое водоизмещение, не позволяло развить бронирование и увеличить скорость. Получалось, что китайские корабли имели значительное преимущество в огневой мощи, защите и скорости над будущими русскими канонёрками.

При просчёте относительной стоимости, получалось , что китайские крейсера английской постройки, всё же выгоднее, чем проект русской КЛ. А учитывая, ограниченность числа стапелей и эллингов для постройки КЛ, преимущество постройки более крупных кораблей ещё увеличивалось. Кроме того, скоростные англо-китайские корабли можно было использовать для крейсерских операций на ограниченных театрах, таких как Балтийское, Жёлтое и Японское моря.

В конце 1887г, русское Морское министерство начало переговоры с фирмой Армстронг, по поводу заключения контракта на постройку головного корабля и передачи проектной документации для тиражирования в России английского проекта.
Согласно русским требованиям, проект для Китая был переработан : у крейсера появился узкий бронепояс высотой 1,83м ; котлы были увеличены (для поддержания без форсажа скорости 18 узлов); уменьшенная по толщине бронепалуба (25,4мм вместо 76,2-102мм), было поднята выше на 203мм ; обе АУ ГК были двухорудийные, но имели меньший калибр, — 8 дюймов, вместо 8,3″; две шестидюймовки отсутствовали, а мелкая артиллерия состояла из 8-ми 47мм пушек на главной палубе и 4-х 37мм пушек на марсах. ТА калибра 14″ было три, один носовой и два бортовых поворотных.

Крейсера-канонёрки. Экономфлот адм. Чихачёва.


Армстронг согласился построить крейсер по согласованному проекту за два года, со сдачей корабля в 1890 году, по цене 150 тыс. ф.ст.(около 1млн.руб. по тогдашнему курсу) и передать русским проектную документацию.

Полная стоимость крейсера-канонёрки английской постройки составила около 1,5 млн. руб с вооружением и б/з. Семь кораблей русской постройки обошлись в среднем в 2,45 млн. руб ( корпус с бронёй — 0,85 млн.р., МКУ — 1 млн.р., вооружение — 0,45 млн.р., электроминное вооружение и б/к — 0,15 млн.р.)

Все корабли строились в малом каменном эллинге Нового адмиралтейства, начиная с 1890г. Стапельный период составлял 1,5-2 года, достройка на плаву 1-1,5 года, в зависимости от наличия финансовых средств.

К лету 1902 года, 3 крейсера-канлодки второй серии и один первой серии, — находились в Порт-артуре, два КР-КЛ первой серии во Владивостоке, один оставался на Балтике в ремонте и один достраивался.

Вторая серия крейсеров, отличалась от первой вооружением и типом применённых котлов: в носу и корме стояло по одному 9″/40 орудию, вдоль бортов на главной палубе находилось шесть 87мм/43клб орудий, а на переднем марсе два 11,4мм пулемёта Максима; котлы, числом 12, Бельвилля (по типу КР «Светлана»), обеспечивали скорость 18,5-19 узлов. Начиная с четвёртого, крейсера могли нести до 200 мин, выгружаемых устройством Степанова.

Крейсера-канонёрки. Экономфлот адм. Чихачёва.
9″/40 пушка представляла собой, уменьшенный по мощности и облегчённый вариант 9″/50 береговой пушки, использующий один полузаряд весом 32,5 кг, придававший 127 кг снаряду н/с в 750м/с.
Береговая 9″/50 пушка, весом 27т, стреляла 188,4 кг снарядом с н/с 850 м/с.
Морская патронная 87/43-мм пушка была переработкой 75/50-мм орудия инженера Кане под русский калибр 86,87мм. Начальная скорость 6,9 кг снаряда, — 700 м/с.

Все восемь крейсеров стоили около 19 млн. руб. Для справки, — в РеИ шесть КЛ от «Грозящего» до «Гиляка» и три БрБО типа «Адм. Ушаков» стоили также около 19млн. руб.
Размерения : 83,2м (КВЛ) х 11,6м х 4,57м. Мощность машин без форсажа, — 6100-6500 инд.л.с., скорость 18 узлов.

Вес корпуса, — 1000т, бронепалуба, — 128т, верт. броня, — 195т, вооружение и б/з, — 168т, уголь, — 200т, снабжение и прочее, — 136т, МКУ, — 578т ; итого, — 2405 англ.т.

33
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
27 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
ARTemAAdragon.nurЮра 27AntaresVSM Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
СЕЖ

+++++

Antares

Интересно, ++++++++++++++
Хотелось бы небольшое уточнение по броневой палубе в районе КО. Это особенно касается по прототипу. Получается котлы совсем не прикрыты. На остальных ( вторая схема) можно согласиться, что КО прикрыты палубной броней.

Так же необходимо уточнить каким образом установлены спаренные 8″ палубные установки.
Как на «Нахимове»?

mangust -lis

Не… мне вот видится вооруженный сторожевик при эскадре, со скоростью 22 узла и 2-4 120мм

romm03

Симпатичный корабль…

anzar

+++ за внимание к вспомагательного флота. Однако не очень понятна их ниша. Как канонерки- дороги и излишне тяжело вооружены, как крейсера- небоеспособны) Отсуствие скорострелок аукнулось китайским аналогам в битве при Ялу. Ваши тоже не блещут «противокорабельностью»)
Спареная установка 2*8″(35?) излишне тяжела и нескорострельна (комендоры мешают друг друга при заряжении). Одиночное орудие легче при сопоставимой с спаркой огн. производительности. Из за тяжелого вооружения «китайцы» охотно делали оверкиль.
Не разкрито перевооружение к началу 20в. на скорострелок. Все «елсвики» так перевооружили, ваши остались ЕКл (ескадреными канонерками))

итого, — 2405 англ.т.

?? За счет чего? У «бритов» нет пояса при таком ВИ, у «немцев» при 2,9Кт только 16уз. и 1*2-210мм/30… Русские новую сталь изобрели) и котлы Никлосса+ поставили?
За 87мм +++ Сам такое предлагал даже для уже выпущених пушек (станков) 75/50.
Лучше смотрится ваша броненосная ЕКл перевооруженная на 2*2-152/45 smile

Скорее 203/30 образца 1877 года.
С учётом что второй калибр 87-мм.
А вот 229/30мм образца 1877 года уже сомнительно, бомбоносом на два номера расчёта таскать снаряды в 126 кг.
В принципе к РЯВ можно перевооружить на единый средний калибр (107-120-152) с ростом числа орудийных установок.
Или установить на платформы одиночные 203/45-ми (или 35 калиберные) , с добавлением скорострелок.

dragon.nur

Русские новую сталь изобрели) и котлы Никлосса+

Доменный титан и толстотрубный Торникрофт. (Саркастического смайлика не нашёл). И без нормального гласиса, особенно на первой серии, выглядит как чудак в латных рукавах с парными мечами бастардами, но с голыми торсом и ниже.

За 87мм +++

не уверен. К тому же они при массе более реального снаряда по схожему чертежу немногим менее полупуда (около 7.8 кг ибо 3.5″ вместо 3″) для сохранения импульса придётся снижать скорость до 520 м/с, а это резко ухудшает и точность, и настильность стрельбы (но хотя бы не требует такого длинного ствола — хватит царских 28-35 калибров). Иначе вместо 900 кг пушка будет весить ближе к полутора тоннам.
Также доставило 200 мин в устройстве Степанова — это борец с верхним весом собрался нагрузить сто тонн на уже солидно загруженный кораблик… уж лучше б полуют срезать — всё равно пароходу этому адмиралов не возить и третий ранг в тогдашней российской системе морского вооружения отсутствует — хватит капитан-лейтенанта.
В реальном проекте общее вооружение вполне можно довести до 8х152/45 — как следствие сниженного полуюта, можно установить пушки гексагонально, в угловых установках по одной, в диаметральной плоскости парные. Хотя максимальную скорость я бы урезал узлов до 17.
По-моему, так.

dragon.nur

«с голым торсом и «поясом верности» ниже» т.е.

ARTemAA

++++
Неплохая канонерка, коллега, все по феншую. Только один вопрос — бортовым залпом 2х229мм, 127 кг на 750м/с его не опрокинет? Или орудия стреляют строго на нос/корму? тогда зачем они смотрят в разные стороны?
Затрудняюсь представить себе его тактическое применение — поясните в пару слов, пожалуйста.

Спереть себе его хочу, поставив оба орудия на пониженной платформе на баке, по типу как на «Бобре»: подошла к вражьему берегу, повернулась к нему минимальной проекцией, и прицельно долбит по фортам.
И орудие с низким давлением пороховых газов в длинном стволе тут как раз будет то, что доктор прописал.

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare