16
7

Содержание:

История создания

Во второй половине XIX века просторы Южной Америки представляли собой практически совершенно неосвоенные территории. Населенные пункты ютились на побережье океана, либо на берегах крупных рек. А учитывая зачаточное состояние сети сухопутных дорог, становится понятной роль речных и морских путей сообщения. В связи с этим контроль над морскими и речными коммуникациями приобретал для всех государств региона жизненно-важное значение.

В отличие от других государств Латинской Америки, Аргентине приходилось развивать и речной, и морской флот. Идея заказать универсальный корабль, способный действовать как на море, так и на реках, нашла поддержку в аргентинском правительстве, и моряки начали разработку технического задания. После последовавших переговоров контракт на постройку нового крейсера достался австрийской фирме «Stabilimento Tecnico Triestino» («S.Т.Т.») из Сан-Рокко. Надо отметить, что этот контракт стал третьим – ранее аргентинцы уже заказали в Австрии корвет «Ла Аргентина» (стапельный номер 200) и буксир «Асопардо» (стапельный номер 208).

Впоследствии оппозиционная аргентинская печать подвергнет правительство жесткой критике за этот шаг: как можно заказывать боевые корабли у австрийцев, если те сами закупают свои корабли в Англии, причем там за ту же цену в 100 тысяч британских фунтов можно было бы построить более мощный корабль. Но в данном случае аргентинские моряки вполне знали что делали, ведь именно австрийцы в это время стали мировым лидером в строительстве мощных речных кораблей. Главным конструктором проекта выступил ведущий специалист «S.T.T.» Теодор Шунк, паровые машины были спроектированы г-ном Мольером.

3 апреля 1885 г. специальным декретом аргентинского правительства заказ корабля был ратифицирован и объект под стапельным номером 209 получил наименование «Патагония» («Patagonia») с причислением его к классу крейсеров. Главным строителем корабля стал П. Паулино, контроль за постройкой с аргентинской стороны осуществлял аргентинский военно-морской атташе, герой войны с Парагваем полковник Клодомиро Уртуби, в подчинении которого находился инженер Т. Хьюз. В 1886 г. крейсер сошел на воду.

вернуться к меню ↑

Описание конструкции

Корпус крейсера водоизмещением 1530 т строился из стали и, как подобает речным кораблям, имел ярко выраженное плоское дно. Снаружи он обшивался деревом и медными листами. Нос по моде того времени заканчивался небольшим тараном. Продольными и поперечными переборками корпус делился на 70 водонепроницаемых отделений. Длина между перпендикулярами составляла 68,35 м, длина по ватерлинии – 65,0 м, ширина – 10,0 м, средняя осадка – 3,89 м, высота борта от киля до верхней палубы – 7 м.

Главная энергетическая установка состояла из двух машин с приводом каждая на свой винт. Они проектировались и строились на «S.T.T.». Каждая из двух горизонтальных двухцилиндровых паровых машин системы «компаунд» имела диаметры цилиндров 610 мм и 1400 мм, ход поршня 597 мм. Суммарная мощность машин составляла 2400 и.л.с. (при формированной тяге – до 3000 и.л.с.). Это обеспечивалось крейсеру ход в 14 узлов (при формированной тяге – 16 уз). Пар вырабатывался в шести котлах адмиралтейского типа. Для обеспечения устойчивости к повреждениям машины размещались в двух, а котлы – в трех водонепроницаемых отсеках.

По поводу запаса угля данные в литературе сильно различаются, вероятно, штатная вместимость бункеров составляла 260-280 т, в перегруз было возможно принять до 350 т. Это обеспечивало максимальную дальность плавания до 3660 миль на экономичной скорости 9 узлов. Емкость трюмов была рассчитана из условия обеспечения экипажу непрерывного двухмесячного плавания. Бортовые дистилляторы системы Пероя могли давать до 2000 литров питьевой воды в день.

Кроме главных, крейсер имел 18 вспомогательных паровых машин с приводом на донки, трюмные помпы, насосы бортовой гидравлической системы, паровые штурвалы, паровой шпиль, динамоэлектрические машины и вентиляторы. Особенный восторг аргентинской стороны составили мощные водоотливные средства, обеспечивающие откачку 1200 т забортной воды в час. На «Патагонии» находилось четыре штурвала, которыми можно было управлять рулем как в ручном режиме так и с механическим усилением. Бортовая динамо-машина генерировала электрический ток для запитки двух 600-канделовых боевых прожектора системы «Карсель» и 80 ламп накаливания системы Эдисона в 8 или 16 кандел.

По моде того времени крейсер обладал парусным вооружением брига с горизонтальным бушпритом, площадь парусов составляла 511 м² (5500 кв. футов). Бортовые плавсредства включали два паровых катера и пять гребных шлюпок.

Защита крейсера была представлена броневой палубой толщиной 33 мм (1,3 дюйма). Она шла по всей длине корпуса и прикрывала все жизненно важные части. Бронирование дополняли щиты на орудиях главного калибра, достигавшие максимальной толщины 100 мм, а также боевая рубка, толщина стенок которой достигала 37 мм.

Главный калибр крейсера состоял из одного казнозарядного 254-мм орудия Армстронга образца 1889 г. Полная масса орудия составляло 27,5 т, из которых 8,9 т приходилось на станок и платформу; вес снаряда – 204 кг (бронебойного) и 182 кг (граната, или Common), заряда – 164 кг, начальная скорость – соответственно 593 и 640 м/с. При угле возвышения 13,5° это обеспечивало дальность стрельбы до 9500 м. Для заряжания, поворота орудия и подачи боезапаса имелся гидравлический привод. Сектор обстрела орудия главного калибра составлял 260°.

Крейсер «Патагония»

Вооружение дополняли три 150-мм казнозарядных орудия Армстронга модели «К» с длиной ствола 30,5 калибров. Большинство справочников указывают, что все установки были одинаковы, но это не так – все три орудия, действительно, были одной модели, но различались станком: два, стоявших в небольших спонсонах по бортам, имели облегченный станок. Поэтому если для кормового орудия полная масса установки составляла 5 т, то у бортовых всего по 4,11 т, из которых около половины приходилось собственно на орудие с затвором. В боекомплект входило четыре типа снарядов, все массой по 45,3 кг: бронебойный, полубронебойный, бомба из закаленного чугуна и граната. Масса заряда во всех случаях – 17 кг, что обеспечивало дульную скорость 585 м/с и дальность при угле возвышения 15° до 7700 м. Все орудия располагались на станках Вавассера. Заряжание, поворот и подача 150-мм снарядов осуществлялось вручную.

Вооружение дополняли четыре 87,5-мм (20-фунтовая пушка массой в одну тонну) и две 62,5-мм пушки Армстронга, а также четыре четырехствольных митральезы Норденфельта и шесть двухствольных митральез Гарднера.

Крейсер «Патагония»

По табелю комплектации личным составом крейсера числилось 140 чел.

Крейсер «Патагония»

вернуться к меню ↑

История службы

Первым командиром «Патагонии», принявшим командование над прибывающим в Австрию экипажем, стал подполковник флота Аугусто Лассере. 19 ноября 1886 г. крейсер впервые вышел в море с аргентинским экипажем, австрийская сторона в этом плавании осуществляла лишь небольшое консультирование, все работы производили аргентинские моряки. Механизмы и машины работали надежно, и в этот же день аргентинская сторона подписала приемный акт, и над крейсером поднялся аргентинский флаг. На следующий день командир дал добро на начало трансатлантического перехода, навсегда покинув Триест. Спустя 101 день, 28 февраля, «Патагония» бросила якорь в Буэнос-Айресе. Здесь в марте Лассере передал командование кораблем капитану 2 ранга Хуану Кабассе. Незамедлительно крейсер включили в состав практической эскадры, где «Патагония» прошла интенсивный курс ходовых и артиллерийских испытаний. В конце года, с началом летней кампании, крейсер вошел в состав Первой дивизии (в этот время туда входили также мониторы «Ла Плата» и «Лос Андес», корвет «Уругвай», канонерка «Конститусьон» и авизо «Ресгардо»), но в составе соединения практически не плавал, участвуя в разнообразных миссиях, а, например в 1888-1889 гг. из-за ухудшения политического положения в соседнем Уругвае, по просьбе посла Аргентины в этой стране, он на долгое время стал стационером в Монтевидео, периодически совершая рейсы между Монтевидео и Буэнос-Айресом, в основном с дипломатической почтой. Кстати, 6 февраля 1888 г. он оказался в центре внимания в ходе официального визита президента Аргентины в Уругвай, а в следующем месяце попал на первые полосы газет в связи с доставкой в Буэнос-Айрес на борту крейсера скончавшегося в Монтевидео посла Аргентины в Уругвае Педро Пардо.

Крейсер «Патагония»

Конец 1880-х гг. был не лучшим периодом в истории Аргентины: длительный экономический кризис, авторитарная и коррумпированная власть вызвал революцию 1890 г., получившую название «Парковой». Дефолт национальной валюты в июне 1890 г. привел к массовым выступлениям, 25 июля переросшим в вооруженное восстание. Несмотря на то, что повстанцы имели большие проблемы со связью, флот их поддержал. Из наиболее боеспособных кораблей была сформирована Оперативная эскадра под руководством лейтенанта Рамона Лиры, куда вошла в качестве флагмана и «Патагония». Выйдя из своей базы в устье реки Риачуэло (в пригороде Буэнос-Айреса), они бросили якорь в районе Каса Росада и начали обстрел казарм Ретиро, полицейского управления и других целей в южных районах города. Что касается «Патагонии», она вместе с вооруженным транспортом «Вильярино» 27 и 28 июля вела обстрел Дома правительства. Несмотря на то, что 154 корабельных орудия два дня бомбардировали город, эффективность огня оказалась невысокой: из-за отсутствия взаимодействия с сухопутными частями повстанцев, корректировка и целеуказание практически не производились, кроме того, активность революционного флота сковывали стоявшие на рейде военные корабли иностранных государств, явно не симпатизировавшие повстанцам. Впрочем, 29 июля обе стороны заключили перемирие, которое в итоге привело к отставке правительства.

Крейсер «Патагония»

Забегая вперед, следует отметить, что революция 1890 г. не решила всех назревших проблем, что привело к целой серии восстаний и переворотов, наиболее мощной из которых стала «Революция радикалов» в сентябре 1893 г., приведшая к очередному разделению флота по разные стороны баррикад (флагманом восставших стал монитор «Лос Андес»). Но все эти события практически не коснулись «Патагонии», оказавшейся далеко от зоны боевых действий и сохранившей верность правительству.

В 1891 г. крейсер снова выполняет роль стационера, контролируя судоходство и санитарный контроль в Ла-Плате, после чего для капитального ремонта его отправили в Монтевидео. На обратном пути он снова выполнил траурную миссию по доставке на родину останков героев войны за независимость, умерших в изгнании – бригадного генерала Мартина Родригеса, генералов Феликса де Оласабала и Элиаса Галвана, а также полковника Хуана Кесада.

В период с 1892 по 1899 гг. крейсер постоянно участвует в разнообразных маневрах флота, а на его борту периодически располагалась школа артиллерийских капралов – командиров орудий (Escuela de Cabos de Canon), а в 1894 г., когда в соседней Бразилии разразилась гражданская война, «Патагония» осуществляла контроль над бразильскими кораблями, периодически заходившими в аргентинские территориальные воды.

Крейсер «Патагония»Крейсер «Патагония»

В 1899 г. очередной капитальный ремонт крейсера совместили с модернизацией артиллерийского вооружения. Желая облегчить корабль, носовое 254-мм и бортовые 152-мм орудия отправились в береговые арсеналы, единственное оставшиеся 152-мм орудие перенесли в нос, спонсоны удалили, а артиллерию на верхней палубе сгруппировали в батарею. Как следствие пришлось несколько перестроить надстройки, что изменило внешний вид.

Крейсер «Патагония»

В последующий за этим период «Патагония» «исколесила» не только ставшим уже привычным район Ла-Платы с Буэнос-Айресом и военно-морской базой в Рио-Сантьяго, но и даже отметилась в составе морского дивизиона Байя-Бланка (Division Naval de Bahia Blanca) на военно-морской базе в Пуэрто-Бельграно. В 1901 г. школа артиллеристов в последний раз разместилась на борту «Патагонии», после чего ее перевели на борт броненосца «Альмиранте Браун».

В 1904 г. крейсер прошел еще один «курс омоложения» в Рио-Сантьяго, совмещенный с капитальным ремонтом. На сей раз, последние представители оригинальной артиллерии отправились на склады, а вооружение стало состоять из носового 152-мм и кормового 120-мм скорострельных орудий. Батарею на надстроечной палубе теперь сформировали восемь новых 75-мм пушек. Старые машины уступили место новым, снятым с корвета «Ла Аргентина». Впрочем, все эти изменения, конечно же, не вернули корабль в первую линию, и в 1905 г. он переходит в ведение гидрографической службы.

Крейсер «Патагония»

В 1908 г., закончив свою очередную кампанию в роли гидрографического судна, «Патагония» была выведена в резерв и разоружена. В ожидании очередной перестройки экипаж корабля сократили до четырех человек. На следующий год корабль прошел, вероятно, самую серьезную перестройку: батарейную палубу продлили в нос и корму, из-за чего в оконечностях пришлось увеличить высоту борта. Из-за изменившихся надстроек в очередной раз перетасовали всю артиллерию и произвели замену мачт с учетом нужд радиотелеграфистов. Поскольку к этому времени корабль явно не смотрелся на фоне новейших крейсеров, его официально переклассифицировали в канонерскую лодку, тем более, что своим вооружением он практически соответствовал новейшим речным канонеркам «Парана» и «Росарио», сформировав с ними «Дивизион канонерских лодок» (Division Canoneras). Именно в этом качестве «Патагония» и приняла участие в грандиозном (разумеется, по латиноамериканским меркам) морском параде, посвященном столетию аргентинской независимости. Но уже вскоре после этого «Патагонию» включили в Третий дивизион флота (Тегсега Division de Mar de la Flota) и отправили с визитом по портам Патагонии и соседней Чили. Проведенное плавание показало, что хотя высота борта и увеличилась, мореходность плоскодонного корабля все равно осталась на низком уровне. В связи с этим, несмотря на серьезные планы, его эксплуатацию пришлось ограничить прикомандированием к артиллерийской школе, а чуть позднее на его борту разместили школу радиотелеграфистов.

Следующий пик активности канонерки выпал на 1911 г., когда она свершила ряд рейсов по рекам Парана и Уругвай. Одновременно на ее борту открылась Школа юнг (Escuela de Grumetes), где будущие моряки практиковались в условиях реального плавании. Из-за старения материальной части гораздо больше времени корабль проводил на якорной стоянке в городе Консепсьон-дель-Уругвай. Во время одной из них, 12 октября 1913 г., местные власти преподнесли в подарок боевой флаг, тем самым установив духовную и эмоциональную связь между городом и канонерской лодкой.

После начала мировой войны, в 1915-1916 гг., «Патагония» осуществляла патрулирование в Ла-Плате, наблюдая за режимом нейтралитета Аргентины. Однако к этому времени годы уже взяли свое, и боевая ценность старого корабля стала чисто условной. Осознавая это, в 1917 г. «Патагонию» подвергли очередной масштабной перестройке, переделав ее в войсковой транспорт. Идея этой переделки могла прийти в голову высоких начальников в 1914 г., когда в ходе маневров аргентинского флота «Патагонию» использовали для переброски войск. В 1915 г. вышел даже специальный Декрет правительства №4, снова классифицировавший полностью устаревший корабль как крейсер! К счастью, логика восторжествовала, и по завершению перестройки, правительственным декретом №285 от 21 декабря 1916 г. корабль переклассифицировали в транспортное судно аргентинского флота.

В работах по этой переделке участвовали не только специалисты Рио-Сантьяго, но и Мастерских Северного бассейна порта Буэнос-Айрес. В результате перестройки размерения судна изменились: длина 68,33 м, ширина 10 м, высота борта 7,58 м, средняя осадка – 3,1 м; валовая вместимость – 1203 брт, чистая регистровая вместимость – 534 нрт. Старые угольные котлы заменили на мазутные, ранее стоявшие на кораблях «Ла Аргентина» и «25 де Майо». В новом качестве скорость транспорта составила около 10 узлов. Корпус перестроили для перевозки войск, хотя фактически обновленной «Патагонии» пришлось заниматься обычными грузопассажирскими перевозками между Ушуайей и Буэнос-Айресом.

Проведенное в 1925 г. освидетельствование показало явно чрезмерные затраты на техническое обслуживание и ремонт окончательного устаревшего корабля, и 16 ноября 1927 г. общим приказом № 205/1927 по Морскому министерству постановлялась «окончательная разукомплектация и последующая продажа» бывшего крейсера. Исходя из приказа, машины и другие ценные узлы демонтировали, превратив «Патагонию» в понтон. Однако добротно сделанный корпус власти базы не спешили продавать на сторону и в период с 1928 по 1934 г. он используется в качестве плавучего склада.

После длительной переписки министерства и руководства базой, 27 декабря 1935 г. корпус сдавался в аренду яхт-клубу «Уругвай» города Консепсьон-дель-Уругвай. Некоторое время спустя началась буксировка, и 9 марта 1936 г. бывший крейсер занял временное место у казенного склада №6. Наконец, 18 апреля, буксир, специально вызванный из базы Рио-Сантьяго, отбуксировал понтон сначала к зданию муниципалитета, а потом – к предварительно подготовленному месту постоянной стоянки на реке Итапа.

Крейсер «Патагония»

5 апреля 1936 г. состоялась торжественная церемония открытия новой резиденции яхт-клуба. Но, как оказалось, наличие довольно большого по меркам местной речушки корпуса оказало весьма неблагоприятное влияние на гидрологическую обстановку в городе. В первую очередь это относилось к мусору и нефтепродуктам, плывших по течению – «Патагония» стала большим «сборщиком» этой помойки. В октябре 1943 г. кампания за перебазирование понтона на новое место вышла в решающую стадию, и началась непосредственная подготовка. «Патагонию» решили укрыть в устье ручья Молино, втекающего в Итапу, тем самым очистив основное русло. В сентябре 1944 г. бывший крейсер занял свое новое место, где простоял до марта 1973 г.

На протяжении почти четырех десятков лет корпус «Патагонии» находился в городе, став его визитной карточкой. Но 1 мая 1959 г. штаб-квартира яхт-клуба переехала в новое здание, и начался процесс перевозки имущества с понтона. К 1960-м годам стало понятно, что сдача понтона на слом – лишь вопрос времени. Как ни парадоксально, но в городе даже началась кампания за сохранение «Патагонии»! 2 ноября 1972 г. последняя из располагавшихся на борту служб покинула ее, и власти начали процедуру продажи на слом. После долгих переговоров корпус за 19000 песо приобрела компания «Aceros Bragado». 17 февраля 1973 г. на борту бывшего крейсера состоялся прощальный бал, и 9 мая того же года специально зафрахтованный буксир начал вывод корпуса из ручья Молино. Поскольку за долгое время стояния вокруг «Патагонии» образовалось большие заносы, лишь 11 мая он смог покинуть Консепсьон-де-Уругвай.

В настоящее время в музее Клуба регат бережно хранится штурвал, якорь и бронзовая кормовая табличка с названием «Патагония».

источник: Николай Митюков «Крейсер «Патагония»» «Арсенал-Коллекция» № 4’2015

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

!!!

yes!!!

redstar72

+++++++++ 
Непонятно только,

+++++++++ yes

Непонятно только, почему ЭТО назвали КРЕЙСЕРОМ. По-моему, канонерка как канонерка… Хотя, конечно, "крейсер" звучит круче:). 

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить