Крейсер "Петрозаводск": Зачатие

Nov 13 2017
+
15
-

Блокада советских товаров и грузов после "грузинской" войны вызывала широко известный ажиотаж в узких военно–морских кругах... Главные действующие лица в рассказе – Р. Муклевич, И. Кожанов, И. Сталин.

– ...Вспомним русско-японскую. Царский флот, как все мы знаем, – Муклевич обвёл взглядом сидящих за столом, – показал себя отвратительно в военном плане, – собеседники кивали, усмехались, – но крейсерские операции ему всё же удались, и это сильно затруднило снабжение японских войск в Корее.

– Да, но это царёвых прихвостней не спасло.

– Верно, товарищ Сталин, но однако же затянуло агонию царского режима на добрую дюжину лет и целую войну, уже мирового масштаба. В Империалистическую уже германский, Хох... как там его... зеефлотте – а ведь это были десятки линейных кораблей, они так и не смогли прервать ввоз сырья в Англию. Зато его затруднить смогли германские крейсера.

– И подводные лодки, – ввернул Ворошилов.

– Безусловно, товарищи, они тоже сыграли немалую роль. Но нам прежде всего нужен пропагандистский эффект. С самой Англией мы тягаться не можем, да и им не нужен такой невыгодный вариант. Чтобы воевать, у них есть "Малая Антанта", в общем, поляки, румыны, те же японцы, в конце концов. А нам нужен корабль, который сгодится против перевозки грузов полякам и финнам, румынам и, не дай бог, опять инсургентам на Кавказе или, скажем, на Дальнем Востоке.

– На Севере тоже не всё так просто.

– Ну да, но там опять же будет действовать британский флот, а у них скороходов хватает. Так вот, о чём это я?.. У нас нету заморских баз, и нам, пожалуй, значительно сложней, чем германцу в прошлую войну. Выходом здесь могла бы стать маскировка крейсеров под гражданские суда – вот как раз в ту же самую японскую подобную операцию проделывал царский флот. Из двух больших пароходов, из "Москвы" и "Смоленска" сделали вспомогательные крейсера. Они орудия провезли через черноморские проливы и Суэц лежащими в трюмах, а в открытом море установили их на заранее подкреплённые места. Но для вооружённого, да ещё и довольно тихоходного, транспорта встреча с любым боевым кораблём смертельно опасна. Нам нужны быстрые крейсера, а под руками только корпус крейсера типа "Светлана".

– "Светлана"? – Товарищ Муклевич, наверно, имеет в виду "Профинтерн"? – уточнил Кожанов.

– Так она ж и так на Чёрном море, – Сталин сел в своё кресло, – и румынам поперёк... как у вас, моряков, говорят, поперёк фарватера.

– Я, товарищи, говорю о корпусе недостроенного крейсера "Бутако...", – запнулся Муклевич, – извините, Климент Ефремович, "Ворошилов". Мы его уже десять лет держим в консервации на Балтийском заводе.

– А! Ну да, – кивнул маршал.

– Вы же то хотели из него учебный корабль построить, то защищённый лидер, а теперь уже снова крейсер... Вас, товарищи, не понять, – нахмурился Сталин, – то вы хотите останавливать ремонт, то хотите продолжать, то полностью перестраивать.

– Да, товарищ Сталин, крейсер. Обстановка меняется, вот и приходится примерять желания к возможностям. У нас есть ещё два танкера – "Азнефть" и "Грознефть", перестроенные из таких же крейсеров.

– Так себе танкеры.

– Так точно, товарищ Сталин. Единственное их достоинство – возможность ходить во льду.

– Как ходить? – Сталин полистал свою папку, – вот же она, сводка. "Грознефть" поставили в Мариуполе на прикол.

– Его, товарищ Сталин, пришлось поставить на прикол, потому что у него двигатели от эксплоатации [не ошибка, писали и говорили тогда именно так – Э.К.] недостаточно умелыми моряками совершенно износились. А заменять нам их пока совершенно нечем.

– А что за двигатели? Германские? И почему не поставлено обучение моряков?

– Совершенно верно, германские дизели фирмы МАН. С обучением плохо, потому что наш торговый флот, товарищ Сталин, поначалу пользовался теми кадрами, какие были. То есть в первую очередь – военными моряками. А дизеля для военных, в основном, редкая экзотика. Боевые корабли почти все паровые. Была попытка нанимать отставников с Дальнего Востока, но не увенчалась успехом.

– Это экипажи с... – Сталин опять полистал бумаги, – амурских "Шквалов", что ли, почему не удалось?

– Да. Старые кадры в основном уже кто в глубоком запасе, кто сбежал в Китай или списался в штаб Духонина, а кого и просто не нашли. А новые молодые ещё сами только-только воспитываются, и на переезд в европейскую часть согласных тоже не было.

– Ц-ц-ц... И почему меня это не удивляет? А что скажут нам другие товарищи, товарищ Кожанов, например? Где ваш любимый Любимов? Он же специалист по дизелю?

– Работает, товарищ Сталин, – ответил Кожанов.

Сталин встал, прошёлся, разминая ноги, подошёл к окну. Набивая табак в трубку, он заодно приоткрыл створку и вновь повернулся к столу.

– Мы тут тоже не баклуши бьём. Хорошо. Пусть работает, – прикурил и затянулся, – но птичку себе в блокнот поставьте, а вы, товарищ Муклевич, продолжайте.

– Есть поставить птичку! – Кожанов черканул пару слов в том самом блокноте.

Муклевич откашлялся и продолжил:

– В общем, товарищи, есть такое предложение. Замаскировать крейсер "Ворошилов" под танкер. Мы это сможем. А делать должны только тогда, когда понадобится скрытое выдвижение корабля на пути морского подвоза вражеских припасов. Или даже против боевых кораблей противника. А вот после этого мы сможем совершенно открыто воевать. Я тут набросал... как это... планчик.

Сталин, невозмутимо попыхивая трубкой, подошёл ближе к столу, поглядел на исчёрканный лист, лежащий перед главным судостроителем страны.

– Концепция это, товарищ Муклевич. План требует работы над деталями.

На листе было написано:

"Корабль приблизить к силуэту танкеров "Гроз-" и "Азнефть" или придать вид грузопассажирского парохода. Его таким числить официально.

Упор – на дальность плавания, а также возможность быстро развить скорость не менее тридцати двух узлов, чтобы избежать столкновения с крупными кораблями противника.

Должна быть возможность пополнения запасов воды, продовольствия и топлива с захваченных кораблей. Нефть?

–""– размещены самолеты–разведчики – для поиска кораблей и судов противника. Один самолёт – слишком мало, не меньше двух и ещё два в разобранном виде. Бомбы?

Основное вооружение – по имеющемуся опыту, должно быть орудиями калибра не менее 130 мм, торпедными аппаратами. Место для установки зенитных орудий. При столкновении с крупными боевыми кораблями противника в корму тяжелые орудия калибра от 203 мм. Необходимо предусмотреть место для курсантов и морской пехоты. Дальномеры! Радиостанции! Мины!"

– Хорошо. Ми рассмотрим этот ваш корабль–бандит. – Сталин фыркнул в усы. – Но впредь в шифрах, гэнацвале Ромуальд, попрошу вас без фамильярности. А то я вам тут танкер фановых вод [gownoвоз] организую, "Рому".

Присутствующие облегчённо выдохнули и заулыбались.

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
W_Scharapow's picture
Submitted by W_Scharapow on Thu, 16/11/2017 - 17:26.

Глупая идея.

NF's picture
Submitted by NF on Mon, 13/11/2017 - 17:33.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

ChokDok's picture
Submitted by ChokDok on Mon, 13/11/2017 - 16:29.

Это же уже было, повтор.

Критиковать можно умных людей и их идеи, тогда может выйти что-то конструктивное в итоге. С дураками же спорить бесполезно, их легче отправить на тот свет - жить будет спокойнее, а дышать свободнее. 

dragon.nur's picture
Submitted by dragon.nur on Tue, 14/11/2017 - 04:25.

Шклеросс...

Большое спасибо, ей-ей, забыл, что сам выкладывал менее 2 месяцев назад. Благодаря Вашему указанию -- переделываю последние выкладки. 

Ещё раз спасибо!

С уважением, Эдуард К. aka dragon.nur http://fastshipblog.wordpress.com

frog's picture
Submitted by frog on Mon, 13/11/2017 - 16:18.

   Коллега, простите, но чутка не понял. Муклевич был начальником главка с 1934 по конец 1936. "Грознефть" в 1934 переделано в баржу, на приколе, собственно, в Мариуполе, с 1938. В это же время или чуть позже мы начинаем не то, что бы лепить, но ваять крейсерские серии. И вот вылезает ваша идея. Зачем такие ... напряги ради одного пусть даже и дивного коарабля. И, кстати, согласен с коллегой, вы уверены, что это тогда вооще возможно?

frog

dragon.nur's picture
Submitted by dragon.nur on Tue, 14/11/2017 - 04:28.

Комментом выше попытался на всё это ответить. В мире Маришина крейсерская серия в лице 26го проекта задержалась, а 68й вообще нету, как я понял (правда, сейчас в четвёртой части лакуны, автор выкладывал её кусками, затирая старое, а то и удаляя, а жаль -- на движке Самиздата пропало много хороших комментариев).

С уважением, Эдуард К. aka dragon.nur http://fastshipblog.wordpress.com

frog's picture
Submitted by frog on Tue, 14/11/2017 - 06:25.

    Пардон, коллега, подробности альтернативы упустил.... Звиняйте....  но.... Один, максимум два таких "обманных" рейдера, с учетом того, что оне советские, т.е. базирования в мировом океана нетути, по сути есть одноразовые. Не дороговато? Уж проще было всю серию Светлан достроить, с изменением проекта, м.б. Хотя, конечно, священный авторский произвол - дело богоугодное)))

frog

dragon.nur's picture
Submitted by dragon.nur on Tue, 14/11/2017 - 08:11.

Первый рейдер мной вообще предполагался для работы внутри Балтики (см. текст) -- известным патронам с польской клиентеллой можно гадить не только после прорыва через Балтийские проливы, что почти невыполнимо, ибо требует выхода сильно заранее, или вовсе перевода на СФ и работы набегами по Северному морю (что ссыкотно в присутствии Хоум Флита -- "у короля много"), а и непосредственно у пшееепобережья, поскольку "Вихер" и "Бужа" обычные паровые корабли, не имеющие радиолокаторов, а угнаться за дизельным (относительно быстро разгоняющимся) рейдером им проблематично, тут и торпеды не факт, что справятся. До противокорабельных ракет поляки и в XXI веке не доросли ;)

И, да, в так и ненаписанной до сих пор части фанфика были мысли по перевозке флотского мазута из Батуми в Ленинград вокруг Европы: ну, во-первых, запросто морем дешевле, чем по суше, несмотря на десятикратное удлинение маршрута; во-вторых, не забиваем ЖД возвратом тары (наливняк в смысле цистерна -- это тоже тара), а запланированные Маришиным грандиозные преобразования в Европейской части СССР по типу уже послевоенного строительства канально-речной системы "Москва -- порт пяти морей!", как мне казалось, до второй переиндустриализации - маловероятны; в-третьих, приучаем жителей проливов к походам танкеров и типа-танкеров, а также моряков на этом ВспКр к длительным походам.

Такие дела.

С уважением, Эдуард К. aka dragon.nur http://fastshipblog.wordpress.com

The same Fonzeppelin's picture
Submitted by The same Fonzeppelin on Tue, 14/11/2017 - 13:34.

До противокорабельных ракет поляки и в XXI веке не доросли ;)

Мда? А береговые дивизионы NSM куда делись?

Тот самый Граф Цеппелин

dragon.nur's picture
Submitted by dragon.nur on Tue, 14/11/2017 - 14:05.

Поручик Граф, а вы на производителя тех ракетных комплексов смотрели? Польша или всё-таки нет? ;)

С уважением, Эдуард К. aka dragon.nur http://fastshipblog.wordpress.com

The same Fonzeppelin's picture
Submitted by The same Fonzeppelin on Tue, 14/11/2017 - 14:12.

Newsflash: подавляющее большинство стран мира покупает ПКР, а не производит)

Тот самый Граф Цеппелин

dragon.nur's picture
Submitted by dragon.nur on Tue, 14/11/2017 - 14:33.

Подавляющее большинство стран не входят в тридцатку мощнейших экономик мира. А Швеция и Израиль (которые тоже не входят) -- делают. Вот про Голландию не помню (она сейчас где-то внизу тридцатки).

Poland stronk but cant into space

С уважением, Эдуард К. aka dragon.nur http://fastshipblog.wordpress.com

frog's picture
Submitted by frog on Tue, 14/11/2017 - 11:22.

    Рейдер для работы на Балтике? После объявления войны? Пардон, но не понял... Если там одне, ше "не сгинели", так и просто крейсером обойтись можно, да даже эсминцем. А если за них "вписались" парни посерьезнее, то "ссыкотно в присутствии Хоум Флита -- "у короля много"....

   Перевозки морем, конечно, дешевле, кто ж спорит, опять-таки "приручение". Но сколько надо этих танкеров для бесперебойности? В реале крейсера в них переделывали, правда, и ухлопали их так же быстро. С наличным количеством коробочек, ИМХО, нереально. Даже если оба "крейтанкера" под это дело подписать. Опять же, начнись война, морским перевозкам придет зверушка, не очень тощщая, придется переходить на "железку", а под нее инфраструктуры нет, лишнего подвижного состава тоже, пропускная способность путей без учета этих штук.... Идея неплоха, но сопутствующие "геморрои"...

frog

dragon.nur's picture
Submitted by dragon.nur on Tue, 14/11/2017 - 14:09.

Тут вообще возникает вопрос режима балтийских проливов. Эсминцев у поляков у самих в РИ аж два (а в АИ я бы поставил на уже четыре), а посему надо быть мореходней, осторожней и сравнимой быстроходности.
Инфраструктура -- есть. Просто её можно временно законсервировать. Эх, если б на ЧФ в Италию с Францией ходили не "ледокольные крейсер-танкеры", а танкер из недоделанного "Наварина" или перестроенного Рюрика, эххх.... какие можно было бы вправду-рейдеры запилить :)

С уважением, Эдуард К. aka dragon.nur http://fastshipblog.wordpress.com

frog's picture
Submitted by frog on Tue, 14/11/2017 - 14:37.

    Поскольку сие не есть моя АИ, то сильно-то спорить как-то несручно)))) Но вопрос тот же: если паны одни, то их флот, как бы помягше сказать, не впечатляет)) Скорее напрягает возможность нашим коробочкам влететь под их авиацию. Если же они купно с "большими дядьками" - тады нам ничего не светит, да и не греет)))

   Что же до поставок "жидкостей" с Черного на Балтику, интересен вопрос об объемах траффика.... И наличие реальной возможности переключить это на воду. Я вот как-то совсем не в курсе, какое количество топлива потреблял условный Питер в те годы в реале, хотя бы порядок.... Увы.

frog

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Mon, 13/11/2017 - 15:11.

yes!!! Идея, в целом, правильная. И написано от души. Плюс. Но, какой смысл заморочку такую устраивать из-за одного корабля? И получится ли, тиснуть в корпус "Светланы" СУ для разгона до 32 узлов? И где такую взять? Итальянцев Вы жёстко бракуете. И способен ли вообще её корпус обеспечить гидродинамику для такой скорости? Вопросы...

dragon.nur's picture
Submitted by dragon.nur on Tue, 14/11/2017 - 05:56.

Вы немного не учитываете предысторию, мир Маришина (а мир есть текст cool) разошёлся с нашим примерно в 1929). 

а) Двух. Но первым, конечно, поедет в переделку корпус "Ворошилова". 

б) НЯЗ, в реальной истории дизели запороли ещё в 1934. Тут с квалифицированным обслуживанием вроде как получше должно быть, но есть ещё скрытая история, которую раскручивали "якобы компетентные" органы, внутри рассказов про следствие вокруг МТС. Да вот проблема -- судовой по обслуге заметно отличается от высокооборотного чудища.

в) Автором исходного мира позиционировалось создание мощных звездообразных двухтактных дизелей, нечто вроде гибридов М-503 и Доксфорда (ну, или, если угодно, OPOC) с возможностью их агрегатирования в 20+ килокобыльные агрегаты (т.е. уже М-507&Доксфорд).

г) Итальянцев вынужден был забраковать по причине канвы сюжета -- в нашем-то мире "Грузинской"-(внутри-союзной, но с примесью беляшей и иностранных наёмников) гражданской войны в 1934 году на Кавказе не было, как и "морального эмбарго" до 1939 не появлялось.

д) чисто по Шарповской прикидке корпуса "балтийского светланоида" с подгоном имеющихся судостроительных характеристик под реал даже без разгрузки относительно былых величин часовой мощности в 86 000 л.с. (4 винта, на каждый по дизель-дизель редукторному агрегату) должно хватить примерно на 33 узла. Реально же, если ДДРА будет выдавать (с учётом потерь в передаче) 19 к.л.с., а корпус немного разгрузить (у нас типа-рейдер, а не полноценный светланоид-пятнадцатипушечник) -- уж 32 должны осилить.

С уважением, Эдуард К. aka dragon.nur http://fastshipblog.wordpress.com

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on ср, 15/11/2017 - 07:56.

Ага, спасибо за разъяснения!

С уважением, Ансар.