Краткий обзор истоков российской агрессии в Лимпопо

Фев 15 2017
+
28
-

Краткий обзор истоков российской агрессии в Лимпопо.
К.и.н. Ковский Ч.У., Вопросы Истории Этой Страны №3, 2017.

Лимпопо.

Что сразу представляется нам, когда мы слышим это слово? Конечно же, мы видим широкую африканскую реку, лениво несущую свои мутные от жёлтой глины воды в Индийский океан. Почти две тысячи километров предстоит пройти её волнам от истока где-то в ботсванских прериях, где сливаются реки Марико и Крокодил, до порта Ксай-Ксай, одного из крупнейших приморских городов Мозамбика. В засушливый период верховья реки пересыхают, вновь наполняясь водой во время сезона дождей.

На огромном пространстве бассейна реки Лимпопо сейчас живёт четырнадцать миллионов человек. Впервые люди пришли сюда полторы тысячи лет назад. Это были народы языков банту, которые за пятнадцать столетий расселились на огромных пространствах от степей Камеруна до северных районов нынешней ЮАР. Но мирные чернокожие скотоводы не смогли построить жизнеспособное, даже на уровне зулусских соседей, государственное образование. За них это сделали белые колонизаторы.

Убегая от британской короны, потомки голландских колонистов – буры – пересекли в конце 1830-х годов Драконовы горы в районе рек Оранжевая и Вааль. Там белый человек с винтовкой устроил кровавую резню, захватив огромные территории зулусских племён, и установив собственное государство Наталь. Но и отсюда им пришлось уйти: после признания фольксраадом Наталя власти британской короны, большинство белого населения мигрировало ещё дальше, за реку Вааль, где и основали одно из двух независимых бурских государств – Трансвааль. Столицей его был город Претрия, а северная граница проходила по реке Лимпопо.

С другой стороны – северной – с начала 1890-х действовала португальская Мозамбикская компания. Грабительски захватывая "свободные" земли, португальцы установили на территориях по обе стороны от устья Лимпопо провинцию Газа, с уже известным нам городом Ксай-Ксай в качестве столицы. Небольшой участок, прилегающий к северной дуге реки, был захвачен молодчиками Сесиля Родса и превратился в кусок Родезии – самого, пожалуй, колонизаторского государства Африки. К ней с запада примыкал британский протекторат Бечуаналенд.

В 1948 году пришедшая к власти Национальная партия ЮАР установила в стране политику апартеида. Уже через два года к югу от реки Лимпопо появились "земли для компактного проживания чёрных" – бантустаны. Народности Педи, Венда и Тсонга были загнаны в три бантустана – Газанкулу, Венда и Лебова. Не имеющие никаких прав, "иностранцы в собственной стране", жители бантустанов жили в крайней нищете, обираемые до нитки коррумпированными властями. Любые попытки национальной борьбы были заранее обречены на провал. Однако, к северу от Лимпопо всё было не так печально.

Борцы за свободу зимбабвийского народа, Роберт Мугабе и Джошуа Нкомо пошли на открытый конфликт с колонизаторским правительством Родезии в 1976 году. Ведя борьбу с переменным успехом, "Патриотический фронт" уже начал было терпеть поражение – как вдруг салазаристский режим "эштаду нову" в Португалии пал, и Мозамбик получил независимость. Воодушевлённые таким поворотом событий, объединённые силы ЗАПУ и ЗАНУ вышвырнули белых колонизаторов вон из Родезии, которая стала называться Зимбабве. До этого, в 1966 году, независимость получил и Бечуаналенд, который стал Ботсваной. Очередь была за малым – освободить от гнёта территории к югу от Лимпопо.

С 1975 году в бантустанах начала действовать партия "Инката", основатель которой Мангосуту Бутелези, зулус, стоял на позициях автономии и самоуправления бантусских народов. Действовали её отделения и в трансваальских бантустанах. Руководил трансваальским крылом партии старый борец Панафриканского конгресса, пастор Назаретской баптистской церкви (Ибандла Лама Назарета) Бармалейо Александер Дауи. Пастор Бармалейо неоднократно бросался режимом апартеида в тюрьмы – из последнего заключения его освободили события 1994 года.

Падение апартеида в 1994 году в результате прихода к власти Африканского национального конгресса Нельсона Манделы позволило отменить наконец уродливую систему бантустанов. В том же 1994 году провинция Трансвааль была разделена на две части – собственно Трансвааль, и её северную половину, получившую название Лимпопо, по имени обводящей её северную границу реки. Происходящий из народа педи Бармалейо стал первым премьер-министром новой провинции. Своей резиденцией он сделал город Полокване. Однако, позиции "Инкаты" и АНК по вопросам автономии расходились радикально. Мангосуту Бутелези, сделавший ставку на парламентскую борьбу, проиграл Манделе, и распрощался с идеей зулусской автономии. Не таков был Бармалейо. Ещё в заключении он связался с Мугабе по вопросам помощи в борьбе за независимость. Получив власть, пастор тут же направил всю свою кипучую энергию для организации достойных вооружённых сил, инструкторами в которых выступили бывшие родезийские спецназовцы.

Воспользовавшись поддержкой зимбабвийских союзников, в том числе дипломатической, в 2002 году Бармалейо объявил об односторонней независимости Лимпопо от ЮАР. Занимавший пост президента Южной Африки Табо Мбеки попытался задавить молодую демократию – но его войска получили по зубам, кроме того, правительство ЮАР получило гневный окрик из Вашингтона – имея прецедент Косова (и поддерживая курдов, чеченцев и ливийцев), Белому Дому было не с руки мешать сепаратистским тенденциям в мире.

Следующий виток напряжения вокруг Лимпопо возник относительно недавно, в 2016 году. С самого своего избрания президент Джейкоб Зума сближался с группой БРИКС, имея в том числе мыслью свергнуть Бармалейо, и вернуть Лимпопо в лоно южноафриканской нации. Впечатлённый быстротой и безжалостностью "зелёных человечков", захвативших Крым, Зума неоднократно обращался к своему другу Владимиру Путину с просьбой помочь ему расправиться с маленькой демократией Бармалейо. Поначалу, занятый в Сирии и на Донбассе, Путин отказывал Зуме, но когда президент ЮАР пригрозил выйти из участия в космической программе ШОС, Путину не оставалось ничего иного, как согласиться. Тем более, что оплот демократии, Вашингтон, уже рухнул под тяжёлой поступью республиканского миллиардера.

Перво-наперво было сформировано коллаборационистское правительство, которое возглавил доктор Йохан Витте де Аайболейт, потомок трансваальских белых фермеров, выпускник Сорбонны и основатель частной военной компании "Скорая помощь", специализирующейся на операциях в центральной и южной Африке. Семидесятилетнй бодрый старикан почти всю жизнь прожил при апартеиде, и являлся его горячим сторонником, и, несмотря на то, что работать пришлось на политических противников – АНК – легко согласился на участие в авантюре. Тем более что на жизненном пути Аайболейта было и участие в молодости в родезийском конфликте, и работа "диким гусём" в группе полковника Каллэна. Пусть сам доктор давно уже не посылал пули в чернокожих ополченцев, отправляя на задания молодых наёмников, но боевого азарта он отнюдь не утратил.

доктор Йохан Витте де Аайболейт

Вторжение произошло в лучшем духе гибридной военной доктрины Шойгу-Сердюкова. Пастор Бармалейо не успел оглянуться, как ключевые узлы столицы были захвачены "зелёными человечками": голубиная почта, телефон, телеграф. Одновременно с этим озверелые "дикие гуси" доктора Аайболейта пошли в психическую атаку на ополченцев Лимпопо. Бедные полуграмотные парни, только вчера получившие со склада ржавый "калашников", оказались не в состоянии оказать достойное сопротивление ветеранам локальных конфликтов.

Бармалейо пришлось бежать в Зимбабве на президентском вертолёте. Пастор с трудом успел эвакуировать золотой запас и бюджет государства. Вошедшие в Полокване парадным маршем фашиствующие молодчики под одобрительное молчание российского спецназа тут же бросились творить ужасы и непотребства.

Мировая общественность молчит, введённая в заблуждение русскими хакерами и пранкерами. Руки тирана развязаны. Доктор Аайболейт уже предоставил концессии мировым фармакологическим брендам, которые, пользуясь отсутствием свободной прессы, тут же принялись ставить бесчеловечные опыты над животными. Что ждёт нас дальше? Возвращение к временам апартеида? Или сразу геноцид? Больно смотреть, как когда-то процветающее государство превращается в очередную подконтрольную России банановую республику. Когда уже амбиции немолодого мужчины с голым торсом поставят мир на порог войны? И каков будет его следующий шаг? Президент соседней Чунга-Чанги, Бонифаций, с тревогой смотрит в будущее – есть все причины полагать, что его маленькое островное государство будет следующим. Мы с тревогой следим за развитием событий.

(с) Victor de Trachant


источник: http://red-atomic-tank.livejournal.com/1889367.html

источники фото: http://borianm.livejournal.com, не обошлось без помощи Гугла.

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Хома Брут's picture
Submitted by Хома Брут on Fri, 24/03/2017 - 22:35.

Я бы не стал утверждать, что президент Бармалейо так уж отвратитен. Скорее,  ему просто не повезло.

 Выбор между плохим и нехорошим - нехороший выбор.

Barb's picture
Submitted by Barb on вс, 26/03/2017 - 11:31.

Хома Брут пишет:

Я бы не стал утверждать, что президент Бармалейо так уж отвратитен. Скорее,  ему просто не повезло.


Просто де Аайболейт смог договориться с Темнейшим, а против "вежливых" негры не пляшут.

 

 

СЕЖ's picture
Submitted by СЕЖ on Tue, 28/02/2017 - 10:42.

+++++

pak22's picture
Submitted by pak22 on ср, 22/02/2017 - 22:28.

Это вещь!!!Поржал)))

Stoerosov's picture
Submitted by Stoerosov on Mon, 20/02/2017 - 17:22.

Виртуозное плетение правды и вымысла! Браво!

пастор Бармалейо, доктор Аайболейт, президент Бонифаций, ЧВК «Скорая помощь» убили наповал! Аплодирую стоя!

Айболит66's picture
Submitted by Айболит66 on Fri, 17/02/2017 - 13:13.

С последней картинкой не соглашусь категорически!:)

Дед Архимед's picture
Submitted by Дед Архимед on Fri, 17/02/2017 - 22:13.

И я всячески Вас поддерживаю! Грязная примитивная клевета, ложь, навет, ЦРУшно-госдеповская провокация, направленная на массовые протесты и дестабилизацию внутренней обстановки в Лимпопо!

 Боже, дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай разум, чтобы отличить одно от  другого.

Tatcelvurm's picture
Submitted by Tatcelvurm on Thu, 16/02/2017 - 20:06.

Бгаво!! Бгависимо!! Так обхохотать Корнея ибн Чуковского мог только настоящий Мойдодыр. 

Респект :)

Не важно веришь  ли ты в Господа сын мой. Взвод! Цельсь! Пли!

Дед Архимед's picture
Submitted by Дед Архимед on Thu, 16/02/2017 - 18:44.

Теперь немного познавательной инфы по Бармалею.

В советские годы (...) Бармалей изображался в виде немолодого белого (несмотря на африканскую локализацию) мужчины с рыжими фельдфебельскими усами в одежде пирата.

Имя Бармалей еврейского происхождения. Бар- - это характерное начало многих древних еврейских имён и родовых названий. Это слово по-арамейски (разговорный язык Иудеи римской эпохи) означает "сын". Например, лидера еврейского восстания 135 года н.э. против римлян звали Шимон Бар-Кохба = Шимон Сын-Звезды.

В евангелических сюжетах есть разбойник Варавва = это Бар-Абба, т.е. Сын-Абы, или сын отца.(вариант: сын учителя - бар-рава). Отсюда А.Толстой и придумал для своего Буратино главного врага Карабаса-Барабаса: это всё тот же Бар-Абба - аллюзия на евангельского разбойника. Таким образом, Бармалей = это Бар-Малей, Сын Малея. "Мале" на иврите = это полный, насыщенный, наполненный.Кстати, Корней Чуковский - сам сын еврея..:)

В "банальном" Санкт-Петербурге есть Бармалеева улица, ставшая прототипом сказочного героя Бармалея благодаря Корнею Чуковскому, жившему неподалёку. Так теперь люди удивляются, как это улицу назвали в честь такого персонажа?

https://otvet.mail.ru/question/8839225

 Боже, дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай разум, чтобы отличить одно от  другого.

Rio's picture
Submitted by Rio on Thu, 16/02/2017 - 19:06.

 В «Толковом словаре» В. И. Даля (т. 1) в «гнезде» «Барма» приведено слово «бармолить», означающее в народных говорах «быть косноязычным», «невнятно бормотать». Производное «бармо(а)лей» могло превращаться в прозвище, от которого могла образоваться фамилия Бармалеев.

Улица в Питере , а от нее и "страшный разбойник" была названа в честь одного из домовладельцев. Первое упоминание Бармалеевской улицы 1798 год. И да там были и купцы Бармалеевы, и потом и офицеры с такой фамилией. Так что никаких евреев.))

Кстати очень симпатичная улочка.))

Дед Архимед's picture
Submitted by Дед Архимед on Thu, 16/02/2017 - 23:07.

Что могу сказать, за что купил, зато и продаю. Интернет слухами полнится. Антисемитскими настроениями не страдаю и не наслаждаюсь.

 Боже, дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай разум, чтобы отличить одно от  другого.

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Thu, 16/02/2017 - 16:20.

yes!!!

Дед Архимед's picture
Submitted by Дед Архимед on Thu, 16/02/2017 - 02:14.

На последней фотке - вовсе не негры африканцы, а новогвинейские папуасы из индонезийского Западного Ириана (племя дани из Балиемской долины). Продвинутого папуаса с ноутом зовут Яли Мабель, ему больше 70 лет, имеет 11 жён и счёт в серьёзном банке. Любит кока-колу.

Спросите, откуда я всё это знаю. А я читал про них в журнале "Вокруг света". №4-2014.

 Боже, дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай разум, чтобы отличить одно от  другого.

doktorkurgan's picture
Submitted by doktorkurgan on Thu, 16/02/2017 - 10:00.

Теперь будем знать! :)

Три способа сделать что-либо: правильный, неправильный, и так, как это обычно делают в армии.

Рейхс-маршал's picture
Submitted by Рейхс-маршал on ср, 15/02/2017 - 21:59.

Пацтолом)))

Можно выстроить себе трон на штыках, но нельзя на него сесть!