0
0

Краткая фантастическая история автобуса ЛиАЗ-158В

ООО "Ликинский автобус" (ООО "ЛиАЗ")
Московская обл., г.Ликино-Дулево.

  Началом истории Ликинского автобусного завода считается 2 августа 1937 года – дата, когда в небольшом подмосковном городе Ликино-Дулево заработал Лесотехнический завод облагораживания древесины (ЛОЗОД). В 1945 году завод был переименован в Ликинский машиностроительный (ЛиМЗ). Здесь делали электропилы, мотовозы, лебедки, передвижные электростанции.
    А 17 апреля 1958 года вышло постановление, согласно которому ЛиМЗ превратился в ЛиАЗ: Моссовнархозу было поручено организовать здесь производство автобусов ЗИЛ-158. К тому времени Завод имени Лихачева (ЗИЛ) уже не справлялся одновременно с производством грузовых машин и автобусов, поэтому производство автобусов было перенесено в Ликино. ЗИЛ же с тех пор сконцентрировался на выпуске грузовых автомобилей.

Таким образом, на заводе ЛиАЗ началось серийное производство автобусов. Самый первый автобус ликинского производства отправился на испытания 10 января 1959 года. В результате проведенной в 1961 году модернизации автобусу был присвоен индекс ЛиАЗ-158В. В период с 1961 до 1969 года автобус ЛиАЗ-158В был выпущен в количестве 7045 штук. Последний ЛиАЗ-158В был выпущен в 1970 году. 
Краткая фантастическая история автобуса ЛиАЗ-158В
    
Серийный городcкой автобус ЛиАЗ-158В (рис. 1)  
Краткая фантастическая история автобуса ЛиАЗ-158В
«4 сентября 1960 года мастер сборочного цеха Мальцев Иван Петрович прямо у себя в цеху обнаружил лишний автобус. Замаскирован он был мастерски, и если бы не упавшая на асфальтовый пол «Памятка» мастер прошел бы себе мимо. Но узревшее странную возню за брезентовой перегородкой (вот ходил и даже не замечал, что угол цеха зачем-то отгорожен) Петрович отдернул угол брезента и оторопел. На него смотрел автобус. Нет даже не так. На него СМОТРЕЛ АВТОБУС Л-И-А-З! Двухцветная окраска, умопомрачительно сияющие ободки фар, незнакомая передняя часть и ….

 

Часа через полтора в сборочном случился локальный катаклизм. В цех прибежал директор завода, главный инженер, секретарь парткома, секретарша директора, особист и несколько работников заводского КБ. Если не особо вдаваться в подробности, комсомольцы сборочного цеха собрали новый автобус. Как они находили некоторые узлы и детали тайна до сих пор. Но работу они проделали гигантскую. Особенно удивил всех новый, оригинальный вид и способ изготовления дверей, механизм выдвижной подножки, КВАДРАТНЫЕ фары, подсветка не только дверного проема, но и названий ВХОД и ВЫХОД, новые удобные зеркала заднего вида, новый глушитель и еще много интересного.
Недели две завод лихорадило. Конечно на выпуске продукции это не сказалось, но когда заводчане увидели труд сборщиков в заводское КБ сначала тоненьким ручейком, а потом полноводной рекой пошли рабочие. Такая традиция на заводе существует и сейчас».  Отрывок из книги «Прорыв», гл. 7. издательство «Молодая Гвардия» тираж 70 000 экз.

 

В первом полугодии 1962 года началось проектирование автобуса большей вместимости, получившего индекс ЛиАЗ-22(рис. 3).
Краткая фантастическая история автобуса ЛиАЗ-158В
Многое из того что придумали комсомольцы-сборщики было воплощено в этой машине. Пройдя многочисленные испытания, в 1967 году была собрана установочная партия ЛиАЗ-22, а весной 1968 года началось серийное производство. Самым большим отличием была компоновка силового агрегата, подобно Львовским автобусам. В 1978 году произошла его модернизация, автобус получил индекс ЛиАЗ-22М. Одновременно с выпуском новой модели началась разработка её модификации с большей вместимостью – ЛиАЗ-242(рис. 4).    
Краткая фантастическая история автобуса ЛиАЗ-158В
    Результатом одного из экспериментов с ЛиАЗ-242 стало создание первого советского сочлененного автобуса, получившего заводской индекс ЛиАЗ-2442Э (рис. 5).
Краткая фантастическая история автобуса ЛиАЗ-158В
Передняя часть машины имела традиционную для автобусов ликинского завода конструкцию. Первая и третья пары колес являлись управляемыми, как принято на большинстве сочлененных автобусов. Абсолютной новинкой для советского автопрома являлось наличие вклеенных окон. Правда, правильнее надо было бы произносить приклеенных, намертво. Проектирование этого автобуса ЛиАЗ вел совместно с КБ автобусов НАМИ. Несмотря на то, что никаких аналогичных автобусов в то время в Советском Союзе не выпускалось, а импорт сочлененных "Икарусов" начался только в 1967 году, ЛиАЗ-2442Э появился на  улицах Москвы, для которых, главным образом, и разрабатывался, крайне ограниченной серией. Очень плотная компоновка, дорогой специальный клей (вообще применяемый для склейки лопастей вертолетных винтов, 5 000$ за 15гр. тюбик), наличие всего 25 специальных горизонтальных карбюраторных двигателей…. Слишком новой оказалась машина.
В том же 1967 году заводское КБ совместно с КБ завода ЛАЗ и НАМИ создали новую упрощенную модель ЛиАЗ 622  (рис. 9)
 Краткая фантастическая история автобуса ЛиАЗ-158В
В этоЙ модели получила свое развитие компоновка ЛиАЗ-158. Из особенностей машины стоит отметить возможность использования любого из двигателей семейств ЗиЛ-130, 375; ЯМЗ-236,238, новые трехстворчатые двери и стапельный способ сборки площадок, благодаря которому двери автобуса можно было устанавливать как справа, так и слева отдельно от сборки кузова. Техдокументация на ЛиАЗ-622 была передана некоторым авторемонтным заводам СССР. Так, ЛиАЗ-622М долгое время собирали на авторемонтных предприятиях в подмосковной Яхроме и городе Бор Нижегородской области, Тосненском авторемонтном заводе, в Чите и Хабаровске. Правда, Тосненский автобус уже имел несколько иное название — ТоАЗ-622М. В каждом регионе страны один авторемонтный завод занимался капитально-восстановительным ремонтом этих автобусов. Сам ЛиАЗ еще некоторое время выпускал так называемые кузова модели 622М первой комплектации — с полностью оборудованным салоном.
    Автобусы поставлялись и на экспорт в 16 стран мира: Монголию, ГДР, Кубу и др.
Франкфуртский автосалон 1965 года начался с недоразумения. Посетители, видя издалека двухэтажный автобус, направлялись к Английскому павильону и неожиданно для себя попадали в павильон Советский. Именно так состоялся дебют экспериментального двухэтажного автобуса ЛиАЗ-2/22 (рис. 6).
Краткая фантастическая история автобуса ЛиАЗ-158В
Машина была в праворульной комплектации. Из необычных решений выделялись фильмокамеры заднего вида и многофункциональный экран в кабине водителя, а также дизайн машины. Автобус привлек большое внимание специалистов из Франции, Германии и Швеции.
А в 1974 году на испытательный полигон выехал ЛиАЗ-42/645Э(рис. 8) .
Краткая фантастическая история автобуса ЛиАЗ-158В
Автобус имел усиленную раму в крыше, оснащался прототипом зиловского дизеля 645а V8, выше стали проемы дверей, появилась экспериментальная электрическая система управления КПП. После длительных испытаний и доработки, в 1982 году машина пошла в серию.

Стоит рассказать о прототипе сельского автобуса «Емеля» (рис. 7).
 Краткая фантастическая история автобуса ЛиАЗ-158В
На испытаниях этой машины произошел удивительный случай. После окончания рабочего дня, неожиданно для всех, автобус буквально выплюнул из своего нутра ослепительно белую молнию электроразряда, завелся и на остатках топлива проехал по дороге около 30 метров. Старый заводской испытатель Алексей Михайлович Дугин (для все просто Михалыч) от неожиданности выдал сложносочиненное многоэтажное выражение с двумя малыми загибами и добавил: «Емели нам только не хватало!». В дальнейшем производство ЛиАЗ-1,5/44 было передано на автосборочный завод в Чкаловске. Там машину подвергли небольшой модернизации и в результате по горным дорогам страны заколесил знаменитый «Таджикистан».
В 1987 году выполняя заказ из Вьетнама, заводчане создали экспортный вариант автобуса ЛиАЗ-42В (рис. 10).
Краткая фантастическая история автобуса ЛиАЗ-158В
Автобус получил детали из пластика для ненагруженных узлов, прочную раму, кондиционер, дисковые тормоза.
С 1969 года совместно с венгерскими специалистами, а затем и Львовянами заводчане разработали туристическо-экскурсионные модели АЭ-65 и АЭ-34 (рис. 11, 12). Автобусы производились малыми сериями на ЛАЗе.
Краткая фантастическая история автобуса ЛиАЗ-158В
Краткая фантастическая история автобуса ЛиАЗ-158В

 

 

 

 

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Ansar02vasia23Из майкудука.Parafinbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно
Анонимно

Sirin
Sirin

 
 

 

 

Имперец

 Прекрасная альтернатива! Но

 Прекрасная альтернатива! Но прошу Вас внимательнее отнестись к цифровым индексам. Как правило, они были регламентированы, и для автобусов такой вместимости начинались с цифры "6".

byakin

+++++++++++

+++++++++++

Parafin

Красота! 

Красота! 

Ansar02

Эх, ностальгия…. Чем ЛиАЗ

Эх, ностальгия…. Чем ЛиАЗ был гораздо лучше любого ЛАЗа — в любой час-пик всегда влезешь, проходы не тесные и кормовая площадка — вези что хошь! (За эту площадку без сидений, его ещё называли "скотовозом").

Спасибо коллега! С уважением, Ансар.

Из майкудука.

 Ага а на задней площадке

 Ага а на задней площадке запасное колесо принайтовано к поручню. Да ещё холодный зимой, и двери приходилось пинками закрывать. Хотя по вместимости конечно бил всякие рекорды.

Ansar02

Ув. коллега Из Майкудука!
Не,

Ув. коллега Из Майкудука!

Не, до запаски прям на задней площадке у нас не опускались. Вот двери подмерзали — это факт! Зимой вообще в ЛиАЗе холод был собачий — как на улице, только без ветра. Зато ежели лето жаркое — благодать! В ЛАЗах — всегда духотища была невыносимая.

И ещё один момент — там ведь коробкаПП странная стояла — ЕМНИП какой-то механический полуавтомат, с которым автобус сперва долго полз как черепаха, а потом рывком начинал разгоняться надрывно воя всеми своими частями.

Но, несмотря на все многочисленные недостатки — это был лучший городской автобус в СССР.

У нас в городе, после распада СССР, местные дельцы решили выпендрюкнуться и вместо ЛиАЗов выпустить свои автобусы местного изготовления, в виде переделки в автобусы корпусов польских троллейбусов "Ельч" партию которых закупили на пробу:

Эти польские "вундердевайсы", которые с мощным распилом бабок осваивал местный машиностроительный завод народ не принял — неудобные (сиденья на полтора пассажира вместо двухместных могли придумать только поляки!). К тому же они разваливались на наших дорогах буквально за пару лет. В общем через несколько лет этой дурной эпопеи, городснова остался при своих ЛиАЗах, к которым чуть позже присоединились МАЗы и огромная свора частных ПАЗов.

С уважением, Ансар.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить