13
0

На ходовой мостик взобрался Костя Роммель, один из тех четырех легендарных водолазов которые поднимали со дна испанские сокровища и способствовали становлению современного российского флота. Человеком Костя был весьма своеобразным, даже в свои 36 лет носил кличку и редко пользовался настоящей фамилией. Отношение офицеров корабля к нему было двойственным-с одной стороны у Кости наблюдалось полнейшее раздолбайство, неприятие субординации и слишком свойское общение со всеми, начиная от командира отряда и заканчивая матросами. С другой стороны глубокий аналитический ум, умение планировать операции и даже предвиденье будущего, что вообще не укладывалось ни в какие рамки. Свой бинокль Костя как всегда забыл и потому попросил оптику у Цывинского.

-ага, все идет по плану. Вон как густо японцы задымили, видать угольку подбросили.

-значит война, Константин?-спросил его Цывинский.

-пока нет, но я точно знаю что после полуночи мы получим сигнал «Дортмунд мон крессе астер астер».

-и что же означает сей сигнал-спросил Шведе до сих пор ломающий голову над «слонами».

-только то, что японцы подло, без объявления войны атаковали нашу эскадру на внешнем рейде-ответил Костя отдавая бинокль Цывинскому-после нападения Макаров пошлет сигнал нам.

-послать то пошлет, да вот дойдет ли сигнал до нас? Радиостанций такой мощности ни одна страна не выпускает.

-дойдет-с трудом подавив зевок ответил Костя-накануне из Артура в Циндао и Шанхай вышли два транспорта, они и будут ретрансляторами.

-вот как…-удивился Цывинский. его немного покоробил тот факт, что какой-то шпак знает больше чем он сам-и каковы наши оптимальные действия?

-да всё те же что и по первоначальному плану-поиграем с японцами в кошки-мышки, сделаем вид что не знаем о начале войны и дойдем на 18 узлах до южной оконечности Формозы. Турбины «Славы» будут работать вполсилы, зато японские машины будут работать на износ. Ну а потом наши комендоры покажут чему научились.

-покажем, покажем-улыбнулся лейтенант Кетлинский-гарантирую даже более высокую результативность чем на Черном море. От турбин меньше вибрации чем от паровых машин, намного проще работать с дальномерами.

пара дней спустя, 11 апреля 1904 года, 21:30, мостик «Славы»

-а теперь тушим навигационные огни и ложимся курсом на Шанхай. Пусть японцы немного понервничают… ну а я пойду давать телеграмму-весело сказал Роммель.

…через 15 минут в адмиральский салон «Микасы» заглянул вестовой и протянул расшифрованную телеграмму Камимуре (именно Камимура командовал отрядом преследования состоящего из четырех самых быстроходных броненосцев и «собачек» Касаги и Ниитака). Текст телеграммы гласил «Цывинский-Макарову.  Пункт описи В-1098, кор.ес. распался на части под воздействием гравитационных полей при прохождении через поле двойной звезды Гектор большой-малый. Обломки брошены в реактор и использованы в качестве топлива».

-это еще что такое-озадаченно пробормотал Камимура трижды прочтя текст. Но тут в салон влетел новый вестовой-русские погасили навигационные огни и пропали из виду!

Только знаменитое самурайское спокойствие позволило удержаться от резких слов. -приказ по отряду: разворот на 16 румбов, кратчайшим путем и полным ходом идем на Шанхай-подчеркнуто спокойным голосом отдал приказ адмирал. А про себя подумал «обманул меня хитрый лис, неужели упустим?»

Отдав приказ, Камимура сел в кресло и снова взял в руки телеграмму, пытаясь понять её смысл.

-Гектор большой малый… наверняка это материковый Китай и Формоза-бубнил он-но какая там у них случилась поломка и что они сожгли? Может быть какой-нибудь секретный прибор который они не хотят отдавать нам в руки?

В раздумьях незаметно пролетело минут сорок. Адмирал встал и собрался идти на мостик, но тут дверь открылась и на пороге показался вестовой.

-сэр, мы перехватили ответ и уже перевели его с русского-возьмите.

Адмирал взял листок и начал читать «Макаров-Цывинскому. В вашей ведомости под шифром В-1098 значится корабельный пёс Горох. Срочно и подробно сообщите, при каких обстоятельствах животное распалось на части и какие симптомы в это время наблюдались у членов экипажа.»

29
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
24 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
mangust -lisAlex22 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Андрей Толстой

Уважаемая коллега Кристина Паничева,
А Вы знаете почему я Вам ставлю ПЛЮС? Потому, что Вы постоянно заставляете меня улыбаться.

дойдем на 18 узлах до южной оконечности Формозы. Турбины «Славы» будут работать вполсилы, зато японские машины будут работать на износ

Вы уж определитесь, у Вас или полный ход (18 уз) или вполсилы (14 уз). Одновременно такой ход невозможен :))))))))))

От турбин меньше вибрации чем от паровых машин…

ЧТО????????!!!! А вот с этого места пожалуйста поподробнее. Да, вот такой я злыдень :)))))))))))))))
С уважением Андрей Толстой

Хм, гкхм… Занятно, конечно но по ему глубокому убеждению «водолаз-раздолбай» сродни невнимательному минеру — такие до 36 лет, как правило не доживают! Да, таких и «не берут в космонавты»! Почему выбран именно такой психологический типах — что и у Батьки Махно особенно бы не зажился, непонятно…
Проблема написать про нормального человека? Не попадались такие автору на жизненном пути, что ли?!

Злой Жук
Злой Жук

«Проблема написать про нормального человека? Не попадались такие автору на жизненном пути, что ли?»
Посоветуйте всем взять как идеал ГГ Вашей книги «Раздавивший бабочку Брэдбери». Кто не читал-прочтите. Весь и весьма добротное произведение.

Bull

…через 15 минут в адмиральский салон «Микасы» заглянул вестовой и протянул расшифрованную телеграмму Камимуре (именно он командовал отрядом преследования состоящего из четырех самых быстроходных броненосцев и «собачек» Касаги и Ниитака).</strong> — бедный Камимура, ведь ему приходится подчиняться какому то вестовому — ведь именно он командовал отрядом. Вы уж тогда слово вестовой пишите с большой буквы — вот так например «Вестовой».

«у Кости наблюдалось полнейшее раздолбайство, неприятие субординации и слишком свойское общение со всеми, начиная от командира отряда и заканчивая матросами».

Это сословное общество, а не то, к чему мы привыкли. За малейшее несоблюдение субординации к начальству тогда бы стерли в мелкую пыль.

А Костя — благородных ли кровей? — это очень важно. Но если «да», то какое может быть «неприятие субординации»? И как такое чудо пустили на флот?
Если нет — он видимо, простой матрос, и за «неприятие субординации» самое легкое наказание — 3 часа под ружьем. А то и розги. Надолго ли Костю хватит?
Прапорщик по адмиралтейству, технический специалист неблагородного происхождения? — их в кают-компанию, так и быть, пускали. Тогда какой он «Костя» — это обращение среди офицеров предполагает равенство. И если малейшее что, грузил бы он в Одессе бочки кефали, вместе с рыбачкой Соней, будь он трижды незаменим. Потому, что только в кино расхлябанные офицеры хорошо воюют. А уж в начале 20-го века это хорошо знали. И к неблагородным нет снисхождений.

А в целом, не придираясь, то хорошо и художественно, Пожалуйста, не принимайте критику на себя лично, Вы все-равно молодец.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить