Космический линкор «Измаил» — японцам можно, а нам нельзя?

16
8

Доброго времени суток, коллеги. Вообще не собирался публиковать это дело, но что-то накрыло, вспомнил, что тут коллеги и так часто публикуют не альтернативы, да и раздел даже под космофантастику имеется на сайте, так что решил все же сделать этот пост. И касается он нашего ответа на японский космический линкор «Ямато». Разрешите представить – космический линкор «Измаил»! За тизер особая благодарность коллеге Андрею. Я бы не додумался.

Содержание:

Немного ворчания на тему

С самого начала статьи хочу заметить, что я не просто так добавил теги «юмор» и «абсолютно не научная фантастика». Т.е. замечания по поводу того «вы себе представляете вообще, что такое двухкилометровый корабль?» или «ваши выводы противоречат выводам ученых NASA в частности и физики в общем» будут немного не по адресу. В том смысле, что в своих измышлениях я буду руководствоваться принципами космооперы – лишь бы картинка красивше была, а здравый смысл и законы физики потом. А то я начну ворчать о том, что в «Звездных Войнах» доспехи будущего пробиваются стрелами из луков коротышек ростом мне где-то по колено, что просто шлет весь здравый смысл на три веселых буквы – и ничего, живет и здравствует фантастическая вселенная. Хотя я, конечно же, одним кораблем на Star Wars не замахиваюсь и искренне признаю, что это по большей части халтура.

Почему по большей части, а не полностью? Так уж сложилось, что я с детства увлекался фантастикой, и испытывал тягу к написанию чего-то такого эдакого. Получалось… Сомнительно. Хотя знакомые, которым скидывал тексты на оценку, говорили, что получается у меня неплохо, я все равно не поверил. Тем не менее, когда-то писал много, в частности уже около 10 лет в голове складывается и эволюционирует одна эпическая история, превратившаяся из юношеского бреда в болезнь. В том смысле, что я хоть ничего и не пишу, но история прорабатывается постоянно, сижу я на унитазе, трясусь в автобусе или пытаюсь заснуть. И происходит это дело все в космосе. И этому делу нужны корабли. И если я таки соберусь что-то написать, то почему бы не использовать текущие наработки? Старые-то я все удалил.

Космический линкор "Измаил" - японцам можно, а нам нельзя?

Вот это японцы называют космическим линкором. К чему красное днище на космическом корабле — я так и не понял… Ах да. Еще у него есть якорь. В космосе. Морской якорь. В космосе.

Но это дело такое. А вообще, я всегда испытывал определенную долю возмущения касательно японского космолинкора «Ямато». Японцы не заморачивались с его созданием (в смысле, космоверсии) – взяли реальный корабль, впендюрили туда новые движки и уберпушку в нос, и все, готово! Идиотия высшей пробы, ИМХО, особенно с покраской днища в красный цвет (чтоб косморакушки не прилипали!). Нет, кое-какие здравые мысли есть, вроде мощной носовой пушки, но в остальном – тихий ужас. Хотя чего я от японцев хотел вообще? Удивляться не стоит. Но на первой волне возмущения на сей счет у меня в голове созрела идея, которую я в свое время опробовал на линкоре «Кинг Джордж V». В смысле, как реальный корабль переделать в более или менее вменяемый (в зависимости от упоротости и занудства автора). Идея во многом глупая, но знаете – иногда есть такое желание не отставать от кого-то, даже в чем-то идиотском. В общем, «отработал технологию» переделки боковика реального корабля в космический:

1) Отрезаем днище;

2) Пристраиваем копию надводной части корабля снизу;

3) Если есть полубак — убираем его, но только сверху, потом объясню почему;

4) Сокращаем надстройки – нам они без надобности в космосе, при этом оставляем какой-то минимум, и носовую надстройку оставляем наверху, а кормовую – внизу, трубы не убираем;

5) Приделываем сзади двигатели вместо плавных обводов кормы;

6) Дымовые трубы переделываем в что-то вроде пилонов или стабилизаторов.

Космический линкор "Измаил" - японцам можно, а нам нельзя?

И вот это дело надо превратить в космический линкор. Главное – не забыть НЕ красить красным днище. И убрать якорь.

Собственно, все, простейший и раздолбайский рисунок космического корабля для фантастической вселенной готов. А если его еще и напильником обработать – так вообще фиг узнаешь изначальный корабль. Тогда я как раз трудился над своим объемным литературным трудом, и потому мусора в виде корабликов для космоса наваял немало на основе МорКоловских боковиков. Но с книгой не сложилось. Наработки удалил. Пожалел уже на следующий день, кстати – но что сделано, то сделано, корзина на ноуте почищена, и остается только уйти в запой от осознания собственной глупости [1].

А сейчас вот, пока был в «небоеспособном» состоянии и мог только читать, прочел «Трилогию Трауна». И что-то вот захотелось побаловаться на эту тему рисованием. Как и следовало ожидать – попустило быстро, но один корабль нарисовать таки успел, с уверенностью, что баловаться буду снова. Ну а желание побаловаться совместилось с желанием дать ответ японцам на их космический «Ямато». Так что будет у меня космический «Измаил»!

вернуться к меню ↑

Немного о возможной тактике и вооружениях в космической войне

Космический линкор "Измаил" - японцам можно, а нам нельзя?

Столица Русской Галактической империи. На ее орбите расположен Балтийский космический завод, который строит для Русского Военно-Космического флота космические корабли, в том числе космический линкор «Измаил».

Для того, чтобы определить, каким должен быть наш космолинкор (точнее, во что именно нам надо менять реального «Измаила»), надо сначала определить, в каких условиях он сражается. Причем, в силу того, что современный реальный уровень этого дела в космосе, скажем так – низкий, мы абсолютно не знаем, как оно будет в реальности в будущем. Так что полет фантазии на этот счет почти ничем не сдерживается, хотя от импульсных пушек, стреляющих мутированными пси-активными хомяками на околосветовых скоростях, пожалуй, стоит отказаться. Кое-как обосную сразу же и большие размеры – корабли с высокими требованиями автономности, защищенности и разнопланового вооружения всегда будут больших размеров. А в космосе добавляется требование иметь множество дополнительных систем жизнеобеспечения, и прочего, и прочего. Кроме того, надводные линкоры за 50 лет набрали водоизмещения в несколько раз. А если лет будет не 50, а пять тысяч, да еще и в космос выйдем? Ну не верю я, что человечество будет скромничать, если экономика позволит! Как не верю и в вылизанные до блеска планеты и костюмчики исключительно в обтяжечку. А то как эти, эльфы или стереотипные гомосексуалисты прямо.

Нет, мы конечно можем сделать как японцы и не особо утруждаться с переработкой реального морского корабля в космический, но это слишком уж халтурно. Что хорошо на воде – то в космосе не факт что прокатит. Так что…

Тактика. Сомнительно, что сражения будут вестись на коротких дистанциях, тут скорее огромные расстояния с постепенным сближением или удерживанием дистанции. В таком случае, нам нужен мощный лобовой огонь, и при этом довольно малая лобовая проекция (меньше шанс попасть). Так как мы не сильно удаляемся от реальной компоновки, то мощный бортовой залп у нас все равно остается. При этом важным, хоть и второстепенным (прошу прощения за взаимоисключающие параграфы), остается огонь «вверх» и «вниз», так что нам нужны башни с большими пушками и излучателями, размещенные так, чтобы можно было стрелять в указанных направлениях, а не только как у земных линкоров – вперед-назад и по бокам.

А чем вооружать собственно линкоры? О, тут большой выбор. Мой вариант – куча разнообразных способов достать мелкого или крупного противника. В башнях ГК – импульсные пушки, т.е. разгоняющие оболочечные снаряды или плазму до очень больших скоростей, оттого и длина ствола немаленькая. В качестве СК – многочисленные лазерные излучатели, которые по щелчку тумблера могут вместо лучей добра посылать лучи ионов, гасящих вражью электронику и сбивая наводку его торпедам. Каким торпедам? Ах да, нам нужны торпеды. Много торпед. Ибо они, в общем-то, универсальны. Тут я отталкиваюсь от УВП с запихиванием туда одинаковых по габаритам средств доставки с разной начинкой. Одни торпеды – по кораблям шмалять. Другие – по поверхности. Третьи… Да массу чего придумать можно – главное, что есть носитель, и есть откуда их запускать. И шахт должно быть много, причем шахты и торпеды «скромные», размером с современные баллистические ракеты РВСН. Нужно оружие против всякой мелочи – так натыкаем скорострелок ближнего боя + разместим по всему корпусу встроенные пачки с ракетами, которые и вражий бомбардировщик собьют, и вражескую торпеду на подлете могут шарахнуть. Плюс ангары под собственные мелкие космолеты, которые и против поверхности планеты отработают, и вражескую мелочь на подлете собьют. Ибо вражеская мелочь ничего толком гиганту сделать не сможет – кроме разве что заклевать количеством. Короче, ВМВ на Тихом океане во всей красе, и кораблям нужна защита от авиации. Ангар, если что, я разместил в бывшем «полубаке» «Измаила» – в случае ЧП там жизненно важные части корабля в середине и корме корпуса останутся целы. Ну и вишенка на торт – мощные испепеляторы, как на «Ямато», стреляющие строго в одном направлении и крайне редко, но так, что второй раз стрелять туда же не понадобится. У японца таких аж одна штука, а у нас будет три – два в носу и один в корме.

Здесь есть одна большая оговорка. Под эти все дела нужно много места на корпусе. Потому «ежик» с сотнями торчащих в разные стороны орудий не получится никак – нам еще какие-никакие надстройки размещать (с обязательным дублированием командных систем, дополнительными боевыми постами, плюс вышку рядом с ангарами не помешало бы разместить), и кучу всего помимо вооружения. Так что орудий будет относительно немного, и многие из них будут отнюдь не с шикарными углами обстрела. У всего есть своя цена – а мы хотим получить большой и относительно универсальный корабль, а не просто большую канонерку.

Раз есть вооружение, нужна и защита. Старые добрые силовые щиты и броня в качестве последнего резерва на случай схлопывания щитов.

Ходовые качества. Увы, не представляю возможным, как лучше всего просчитать мореходность корпуса в космосе [2], так что все будет очень просто и кратко – у нас есть крейсерские двигатели для космоса, есть прыжковые двигатели для перемещения между системами (но через прыжковые врата быстрее), у нас есть небольшие маневровые двигатели по всей длине корабля. Собственно все. Ах да – на случай запары надо обеспечить сброс поврежденных реакторов в открытый космос (а то еще сам корабль разорвет), что тоже требует определенного места на внешнем корпусе (люки для сброса). Так что пушками весь корабль нам теперь точно не утыкать.

Ну и не забываем про всякие спасательные шлюпки, иллюминаторы в каютах экипажа, антенки, вспом. командные посты, прогулочные галлереи и прочее-прочее. Кстати, можно обеспечить казармы для размещения определенного числа десанта, причем делать их лучше по модульному принципу – в этом случае мы сможем варьировать в зависимости от необходимости состав десанта. Сможем взять одну пехоту вместе с вооружением и обеспечить ей тренировочные помещения, можем, или же взять поменьше пехоты, но с техникой, или вообще затариться по самые небалуй танчиками и шагоходами будущего и бомбардировать ими противника на поверхности планет, вежливо роняя все это добро ему на голову. На эту «модульность» и возможность высаживать десант тратится еще место на внешней обшивке корпуса (шахты для выхода десантных ботов + шахты под монтаж казарменных модулей).

И да, само собой двухкилометровая тушка не будет предназначена для атмосферных полетов. Для этого дела есть корабли помельче, да и столь тяжелый корабль запускать в атмосферу – это рисковать его больше оттуда не поднять в космос. Движки-то на космос расчитаны, а не на земное притяжение и сопротивление атмосферы, которые вместе могут и уронить кораблик на землю.

вернуться к меню ↑

Что мы получаем в итоге

Космический линкор "Измаил" - японцам можно, а нам нельзя?

Космический линкор «Измаил» свиреп и беспощаден

Старвейт, оно же космоизмещение[3]: около 32,5 миллионов тонн

Размерения: 2226×445×424 м [4]

Силовая установка: прыжковый, импульсные крейсерские и маневровые двигатели

Крейсерская скорость: да уж немаленькая [5]

Автономность: по припасам 18 месяцев, по топливу реакторов до 20 лет

Защита: силовые щиты высшего ранга, броня из фигдостания [6] до 2,37 м толщиной

Вооружение: 3 сверхмощных излучателя, 12 очень больших импульсных пушек, 48 средних излучателей двойного назначения, 72 скорострельных орудия ближнего боя, 200 торпедных шахт, до 3000 ракет, авиагруппа до 36 машин

Экипаж: до 16 тысяч человек + до 10 000 человек десанта с техникой.[7]

 

И пускай японцы со своим «Ямато» не носятся — мы им еще устроим Цусиму наоборот! И будут догорать останки их космического линкора в верхних слоях атмосферы безымянной планеты…

вернуться к меню ↑

Примечания

1) С тех пор организм алкоголь не воспринимает почти ни в каком виде.

2) Или все таки космоходность? А то вдруг дифферент на нос, или заливать начнет по самые башни ГК…

3) Я так подумал – а почему бы и не так назвать это дело?

4) С учетом пилонов, но без антенн. Кстати, пилоны по идее начинены всякой электроникой, с техническими проходами между блоками. Системы управления огнем, обнаружения, связи, РЭБ и прочего… А космическим кораблям – и космические масштабы этих систем! Даешь миллион километров проводки! Современная промышленность нервно курит в сторонке и завидует в ожидании, когда здравый смысл присоединится к ней…

5) Или правильнее будет сказать ускорение? Честно говоря, не знаю, как будет правильнее.

6) В моей несостоявшейся фантастике это был титаний. Не, ну не называть же его адамантием? Это банально. А еще всякая пласталь и прочее…

7) А еще несколько тысяч машин-уборщиков, около ста тысяч крыс, полторы сотни котов, 114 попугаев, 87 собак, великое множество насекомых и космический сантехник Виталька с планеты Новые Васюки. А что, вы на экипаж посмотрите – столько народу! Там без сантехников не обойдешься! Солидная часть экипажа – по сути прислуга, боевой части даже не касается, или касается очень в общем и служит скорее «последним резервом», а главную роль играют специалисты.

 

P.S. В принципе, будет интересно иногда делать что-то такое эдакое, но есть сомнения по поводу уместности этого на сайте. Так что все зависит от реакции коллег.

P.P.S. А теперь, с вашего позволения, я пойду дальше страдать – на резкую перемену погоды (с -11 до +8 за ночь – шутка ли!) опять что-то голова бо-бо…

109
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
26 Цепочка комментария
83 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
СамаэльNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Пупс

Ах так да? Да мы его гуслями

Ах так да? Да мы его гуслями закатаем!!!!wink

deSAD

arturpraetor пишет:
К чему

[quote=arturpraetor]

К чему красное днище на космическом корабле — я так и не понял… Ах да. Еще у него есть якорь. В космосе. Морской якорь. В космосе.

[/quote]

Earth Defense Forces Space Battlehip Yamato in port. With a Space Patrol Cruiser ("Konigsberg-class") off her port side.

Prostak_1982

Учитывая, что в космосе нет

Учитывая, что в космосе нет верха и низа, то нужно три или четыре корабля. Состыковываем либо трехлучевой звездой, либо крестом. А то у вас по бортам, в общем-то, мертвые зоны.

Андрей Толстой

Уважаемый коллега Артур

Уважаемый коллега Артур Праэтор,

Мило, улыбнуло. ++++++++++++!!! Жду космический броненосец "Орел". А вот и тема для шуточной АИ. Инопланетяне похищают наш броненосец со всем экипажем. Переделывают. А наши бравые морячки угоняют и возвращаются. И вот уже слегка обос…я Того видит в небе парящий в небе броненосец "Орел" в мезапларовой  броне и вооруженый четырьмя гравитационными пушками калибра 800-мм. И скоротью 18 парсек. Эк, меня с варенников с сюрпризами под коньячок торкнуло :))))))

                                                        С уважением Андрей Толстой

Дмитрий Чумов

«Зоричей» тут  не

"Зоричей" тут  не переплюнуть… smile

Tumnin

Боюсь, переплюнули. См.»Хонор

Боюсь, переплюнули. См."Хонор Харрингрон".

Андрей

М-дяяяяя…. Однако:))))

М-дяяяяя…. Однако:)))) Вообще говоря, мне понравилось, я и сам бывало то-то такое в уме прикидывал, только вот до бумаги руки не доходили. Интересно, что мысли были строго сходны с Вашими (зеркалить по ватерлинии)

но есть сомнения по поводу уместности этого на сайте.

Нет никаких сомнений очень даже уместно!:)))

Wasa

Коллеги это я виноват, я

Коллеги это я виноват, я напомнил про этот фильм. Я больше не буду.

 

ilyasan

Массивная нижняя челюсть

Массивная нижняя челюсть внушает уважение.  Эдакий тяж не привыкший гоняться за мелочевкой и испытывающий разве что щекотку от ее покусывания. ++++

Ansar02

!!! Ахринеть! А вращающиеся

yes!!! Ахринеть! А вращающиеся вокруг корпуса как оси, башни ГК сделать можно?

ilyasan

Вращающиеся пропеллером башни

Вращающиеся пропеллером башни ГК

В смысле если быстро то вот.

Видео под картинкой.

Ansar02

Впечатляюще мощно,

Впечатляюще мощно, конечно, но так-то ИМХО — слишком. Вполне было бы достаточно 1-2 башен на очень компактном кольцевом направляющем, не выпирающем из корпуса.

ilyasan

Я подумал коллега над Вашим

Я подумал коллега над Вашим предложением и усилил мысль. Как Вам линкор состоящий исключительно из колец? 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить