Косари против гренадеров

13
4

Ровно 225 лет тому назад, 4 апреля 1794 года (по новому стилю) у местечка Рацлавицы в Южной Польше повстанческая армия Тадеуша Костюшко разбила русский корпус генерал-майора Александра Тормасова — будущего героя войны с Наполеоном. Этой победой поляки в значительной мере обязаны крестьянскому ополчению, вооруженному боевыми косами, — так называемым косинерам.

Косари против гренадеров

Перед битвой армия Костюшко насчитывала 2440 солдат регулярных войск и примерно 2000 косинеров. У Тормасова было 2900 солдат и офицеров, в том числе 1700 пехотинцев и 1200 кавалеристов, из них 500 казаков. Поляки выкатили на поле боя 10 пушек, русские — 12.Несмотря на численное превосходство противника, Тормасов, надеясь на хорошую выучку и дисциплину своих полков, решил провести бой в активной, наступательной манере. Генерал приказал атаковать с обоих флангов, чтобы окружить и уничтожить вражеское войско. «Мужичье с косами» он за серьезного врага не считал. С правого фланга наносила удар пехота и кавалерия под командованием подполковника Пустовалова, а с левого — наступала группа генерала Денисова.

Однако поляки, умело используя природные укрытия и засеки из поваленных деревьев, отразили обе атаки, а потом сами нанесли фронтальный удар, причем главной ударной силой были косинеры. Несмотря на убийственный ружейный и картечный огонь, им удалось достичь вражеских позиций, а затем в рукопашном бою — опрокинуть русских мушкетеров и гренадеров, принудив Тормасова к поспешному отступлению. При отходе была брошена артиллерия, обоз и тяжелораненые.Корпус Тормасова потерял в этом бою 453 солдат и 13 офицеров убитыми, 258 солдат и 6 офицеров — ранеными, а также — все 12 пушек, 1200 ружей, большое количество боеприпасов и снаряжения. Такое соотношение потерь объяснялось тем, что большинство раненых, неспособных передвигаться, осталось на поле боя. Впоследствии их записали в погибшие. Поляки потеряли убитыми и пропавшими без вести около 500 человек, из них 150 косинеров.

Победа под Рацлавицами побудила примкнуть к вспыхнувшему в Кракове антироссийскому восстанию другие районы Польши. Однако против поляков вскоре выступили австрийцы и прусаки, а Петербург отправил в Польшу дополнительные воинские контингенты под командованием генерал-аншефа Суворова. Это сделало борьбу повстанцев безнадежной. В ноябре пала Варшава, к концу 1794 года Польша была полностью оккупирована, а впоследствии — разделена между Россией, Австрией и Пруссией. Но это уже другая история.

На заставке — Костюшко приветствует косинеров, идущих в бой.

Схема сражения под Рацлавицами (русские - красные, поляки - синие) и одно из польских боевых знамен.

Схема сражения под Рацлавицами (русские — красные, поляки — синие) и одно из польских боевых знамен.

Косинеры со знаменем, горнист и кавалерист армии Костюшко. Далее - другие образцы польской униформы 1794 года.

Косинеры со знаменем, горнист и кавалерист армии Костюшко. Далее — другие образцы польской униформы 1794 года.

Солдаты 4-го, 8-го и 9-го пехотных полков, а также - 1-го полка имени королевы Ядвиги.

Солдаты 4-го, 8-го и 9-го пехотных полков, а также — 1-го полка имени королевы Ядвиги.

Артиллеристы, стрелок краковского городского ополчения (второй слева) и еще одна группа косинеров.

Артиллеристы, стрелок краковского городского ополчения (второй слева) и еще одна группа косинеров.

Косинеры молятся перед боем.

Косинеры молятся перед боем.

Кульминационный момент боя под Рацлавицами: косинеры атакуют русскую артбатарею, защищаемую гренадерами. Картина Войцеха Коссака.

Кульминационный момент боя под Рацлавицами: косинеры атакуют русскую артбатарею, защищаемую гренадерами. Картина Войцеха Коссака.

Костюшко поздравляет своих бойцов с победой, картина Яна Матейко.

Костюшко поздравляет своих бойцов с победой, картина Яна Матейко.

Захваченные под Рацлавицами русские пушки торжественно везут по центру Кракова.

Захваченные под Рацлавицами русские пушки торжественно везут по центру Кракова.

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
BullBarkunAnsar02NFbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

а потом спустя полгода тормасов командовал левым флангом главных сил в битве при мацеёвичах, где костюшко был пленен. ))

Barkun

А судьба, однако. На Висле чуть другое то же показательно: шляхетные уланы — бегут (Костюшко и на казаков нарвался, когда пытался их остановить), а мужики упарто контратакуют под картечным огнём. Вообще, мужик, что с косой, что с топором, штука страшно правильная и упорная, если в этой своей правильности уверен.

Нет, вот же время было! Подумалось, что на самом деле отношение к Костюшко на Беларуси такое же не однозначное, как и к Суворову. Один — «Палач Варшавы», другой — «душитель мечты литвинской», но оба-то — Глыбы! Масштаб разный, конечно, но это смотря по чём сравнивать :).

NF

++++++++++

Ansar02

+!!!

Bull

Сколько читаю историю — не могу понять зачем России нужна была Польша? Столько сил и средств туда вбухивали только что бы там не было Австрии и Пруссии. Да наоборот надо было отдать её и Австрии и Пруссии и еще нелегально помогать вести освободительную войну. Всегда были бы любимы поляками как братья не бросившие в беде и австрияк был бы постоянно озадачен удержанием польщи в своих руках. И как только австрияк ручки к балканам направит — сразу же очередной Костюшко в Польше должен появляться.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить