Корона Филимонова ( История болезни )

Авг 26 2017
+
13
-

 

Филимонов был маньяком. Простым таким отечественного разлива, без изысков и жертв в подворотнях.

Вообще-то у него была одна, и насиловал ее Филимонов со всем тщанием и сноровкой. Этой несчастной жертвой был сам Филя и мучилась она от его, Филимонова  нерешительности.

Казалось бы как может совмещаться в одном человеке и то и другое? У Филимонова это получалось потому что он  носил корону. Гордо, непринужденно, годами. 

Народ понятно крутил пальцем у виска, но пользовался.  Корона была так себе, картон в блеклых акварельных красках и опавшей в прошлом веке новогодней мишуре. Корона своей безгрешности, возвеличенной до небес совести, безсребренности и прочих благоприобретенных в пионерском детстве ненужных сейчас вещей.

Короче, Филимонов прятался. В ней. В Короне. От всех и от себя в частности.

К примеру, если дома "шаром покати", а добрый молодец предлагает срубить по быстрому мелочишку равную месячной зарплате Фили, причем совершенно законно то тут у Фили мозги становились "раком". Всего то надо забыть о том,  что  тимуровцы  денег не берут. (  это такие мифические ребята таскающие бабок через дорогу)

Не мог Филя стряхнуть цепи воспитания и тряс ими над короной, пугая прохожих и навевая скуку вселенскую на домашних.  

Так и жил себе, тащил лямку на бесплатной работе, утешая себя мыслями, что он тут все знает и всегда "нужон" и даже как-то раз плюнув на все поменял работу. Собственно поменял только ее, а вот все остальное , включая  отношение к миру, короне и  прибавочной себестоимости оставил при себе.

Так и жил пока...  Не заболел. неожиданно, больно и дорого. А когда проковыляв очередной круг по докторам массажерам и МРТ оглянулся, то вдруг понял - это круг. Такой же, как и тот  по которому он бегал всю свою безсознательную  жизнь. Сам от себя. 

И тут грохнуло. Сильно. В темя. С размаху. И Филя понял, что мир надо менять с себя.

Филино Себя сидело в его голове и гнусно скалилось на безуспешные потуги избавится от него и короны.  Самоизбиения и самобичевания Филе претили по соображениям моральным,  над лавками предлагающими сходные по смыслу услуги  полоскались кумачевые транспаранты "БДСМ - Дорого", а в водке Филя не видел не смысла не содержания. И Филимонов побрел к психиатру.

Ближайший  оказался в духе времени не скучным дядькой с дипломом и лысиной, а магом... Файрболами с порога  понятно не кидался, пауки и вороны как неизменный атрибут Гингемы отсутствовали. К тому же он оказался девушкой, весьма привлекательной и улыбчивой. 

В первый же вечер Маг вывернул наизнанку Корону, вытряхнул от туда все, что там намусорилось за   годы и дал посмотреть Филе на все это в тазике его отмытой психики без розовых очков.  Недоумевая над самим собой он ворошил свои потроха, взвешивал их и потихоньку начинал понимать, что за монументальными памятниками из сверкающей бронзы стояли вот уже много лет истлевшие подпорки уверенности в том, чего давно уже нет. Понимал что  его идеалами пользовались все кроме него. Ведь так приятно иметь спеца за  смехотворные деньги и вешать ему лапшу о неурожаях в Сомали.  

Все выросли, кроме него. Окружающий Мир давно изменился, а Филин  истлел. 

На завтра он получил привычную зарплату,  потрогал ее пальцем и после недолгого раздумия шагнул в кабинет к Шефу. Там,  не откладывая в долгий ящик, он договорился с начальством о изменении  своей стоимости - в два раза выше. Корона уже не мешала. Ее не было. За то было желание жить и плевать на некоторые условности сами собой придуманные. Самое главное, у Филимонова появилась уверенность что он точно так же он шагнет в любой кабинет, каким бы он высоким не казался. И возьмет то, что ему причитается. 

И Филимонов пропал. На неделю. Ежедневно он приходил к целителю души своей и полоскал эту душу в семи водах. Оттуда всплывали картонные куски  в которых он с трудом угадывал странички Конституции. (Это  книжка в которой написано про то, что Государство заботится о своих Гражданах.)  Бумага все стерпит - подумал  Филя и  снова и снова пускал струи холодной воды  через себя.

Теперь Филимонов зовет себя по отчеству, верит в свою непогрешимость и знает, что никто кроме него не отвечает за жизнь его и его близких. С картонной короной он утратил иллюзии. Те с помощью которых им управляли окружающие.

Пропали те, кто постоянно просил в долг и естественно не отдавали, прошла острая боль от болезни, прошло ощущение серой спиральной ленты полого спускающейся в ад. Впереди у Филимонова сиял чистый, обновленный и безразличный к его внутреннему миру Мир. А он плевал на это.

 И просто шагал по нему. 

 Гордо неся свою новую корону.  

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Tatcelvurm's picture
Submitted by Tatcelvurm on Tue, 29/08/2017 - 12:18.

Скорее это пример как дорого обходится зацикливание на вещах которые уже не работают. :)

А девочка, таки да - как для ведьмочки - очень ничего. :)

 

Не важно веришь  ли ты в Господа сын мой. Взвод! Цельсь! Пли!

Андрей's picture
Submitted by Андрей on Mon, 28/08/2017 - 19:21.

Ээээ... что это было? Краткий курс истории КПСС прикладной психологии для детей старшего школьного возраста? Тогда надо "весьма привлекательную девушку" убирать. Именно она стала катализатором ГГ, а в старшем школьном возрасте с "весьма привлекательными девушками" еще не очень получается, из за этого юношеская психология может отказаться применять опыт Филимона на Себеже

NF's picture
Submitted by NF on вс, 27/08/2017 - 17:03.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.