Корабли программы SC-21: откуда пошёл «Замволт»?

16
9

Корабли программы SC-21: откуда пошёл «Замволт»?

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

Содержание:

Американские эсминцы класса «Замволт» переживают не лучшие времена. На их голову обрушивается всё больше критики и всё чаще говорится о полной переделке всех трёх систершипов — ибо с ролью поддержки наземных войск они больше не справляются. Почему так вышло и как вообще появилась идея такого необычного корабля — сейчас расскажем.

В поисках флота будущего

История «Замволта» начинается сильно раньше, чем многие думают. А именно — в 1987 году, ещё в эпоху холодной войны. Тогда по поручению вице-адмирала Джозефа Меткалфа Третьего была создана группа «Майк» для изучения облика будущего флота. По сути, её задачей было просто пофантазировать на тему перспективных концепций — без точных цифр или проработанных проектов. Исключительно благие пожелания.

Группа «Майк» последовательно выпустила два доклада: Ship Operational Characteristics Study (SOCS) и Surface Combatant Force Requirement Study (SCFRS). Первый был посвящён новым кораблям, а второй — изменениям в структуре флота.

Корабли программы SC-21: откуда пошёл «Замволт»?

Именно в рамках SCFRS впервые всерьёз была выдвинута идея корабля-арсенала, называемого в те времена ни много ни мало линкором XXI века

Отчёт SOCS был в основном посвящён общим концепциям, по которым должны проектировать корабли XXI века. Главной хотелкой было повышение боевой живучести, достигаемое как активными, так и пассивными методами. Боевые единицы должны иметь высокий уровень незаметности, активную защиту от торпед, высокую стойкость к повреждениям и возможность саморемонта в море, в том числе во время боя. Если и этого было мало, требовались модульность конструкции, интеграция в единую электронную систему управления флотом и авиацией, многозадачность и возможность подготовки экипажа прямо на борту.

В SCFRS чуть больше внимания уделялось вопросу о том, какие типы кораблей нужны. Предполагалось заменить крейсеры и эсминцы, ввести новый тип многоцелевого корабля сопровождения (будущий литоральный корабль).

Корабли программы SC-21: откуда пошёл «Замволт»?

Первым реализованным проектом, выполненным под влиянием SOCS, был «Флайт» IIA — новая версия эсминца «Арли Бёрк»

В целом отчёт понравился адмиралам, но тут кончился СССР и стало не до того. К вопросу о модернизации флот вернулся лишь в 1993 году. Необходимо было определить, что всё-таки будут строить и сколько денег на это надо будет выбить из политиков.

В 1993 году стартовала программа SC-21 (Surface Combatant for the 21st century), в рамках которой на основе идей SOCS должны были разработать уже конкретные предложения. К делу привлекли всех представителей крупных кораблестроительных фирм и офицеров разных рангов.

Корабли программы SC-21: откуда пошёл «Замволт»?

Различные проекты кораблей, выполненные в рамках программы SC-21

В рамках SC-21 рассматривалось большое количество проектов. Изучался экономный план апгрейда и достройки кораблей, уже стоящих на вооружении, с доведением их уровня до требований SC-21. Исследовались «смелые» проекты авианесущего стелс-крейсера и корабля-арсенала. Но наибольшее внимание уделялось трём проектам — малого модульного корабля, малозаметного эсминца для поддержки наземных сил и малозаметного крейсера ПВО. В 1997 году именно эта троица стала основой для SC-21.

Остальные идеи (среди которых встречались и совсем безумные — вроде превращения супертанкеров в мобильный порт пополам с ракетной базой или флот из боевых катеров) были отвергнуты.

Корабли программы SC-21: откуда пошёл «Замволт»?

Проект вертолёто- / авианесущего крейсера SC-21 COEA 3A2

вернуться к меню ↑

Эсминец нелёгкой судьбы

В 1998 году план был наконец окончательно сформирован. Всё первое десятилетие 21-го века флот продолжил бы закупать модернизированные эсминцы класса «Арли Бёрк», которые прослужили бы до 2050-х годов. Параллельно собирались спроектировать новый эсминец DD-21, главной задачей которого были прибрежные (литоральные) операции. Он мог бы и наземные войска огнём поддерживать, и мины обезвреживать, и группу диверсантов с беспилотниками для них возить.

Таких эсминцев предполагалось закупить 32 штуки. Первый флот получил бы в 2010-м, а последний в 2020 году. В середине второго десятилетия планировалось начать проектировать крейсер ПВО CG-21, который должен был как взаимодействовать с авианосной ударной группой (АУГ), так и прикрывать литоральные операции. Построить их планировали десять штук, первый спустить на воду в 2020 году.

Корабли программы SC-21: откуда пошёл «Замволт»?

Проект эсминца DD-21 от «Локхид Мартин» унаследовал многие идеи корабля-арсенала, например, низкий борт корпуса

Проектированием эсминца DD-21 занялись все крупные судостроительные фирмы США, ибо куш ожидался сказочный. Общим в дизайне был высокий уровень «стелс» и силовая установка нового поколения. А вот про вооружение так же просто договориться не вышло. Часть инженеров и военных выступали за ренессанс артиллерии — именно пушки должны были стать главной ударной силой DD-21, будут ли это просто продвинутые орудия, вертикальные установки или даже рейлганы. Новые типы снарядов могут лететь почти так же далеко, как ракеты и не уступать им в точности. А вот цена и размеры будут меньше.

Корабли программы SC-21: откуда пошёл «Замволт»?

Установка рейлгана в DD-21

Оппонировали им сторонники ракет. Они говорили, что всё это, конечно, круто, но пока в реальности не существует, а ракеты они вот тут и, главное, пусковые у них универсальны. Хочешь с авиацией воюй, хочешь с флотом, а если надо — громи наземные цели. К «ракетчикам» примкнула и небольшая прослойка противников идеи литоральности — они хотели сохранить возможности по борьбе с флотом противника. Их, понятно, никто не слушал: ВМФ США теперь мог столкнуться с достойным противником на море лишь в сказках.

Корабли программы SC-21: откуда пошёл «Замволт»?

Вариант DD-21 от «Ингаллс Шипбилдинг» со ставкой на ракетное вооружение

В соответствии с разными концепциями различались и проекты. У сторонников артиллерии DD-21 нёс немного вертикальных пусковых для ракет, зато имел до трёх основных орудий и трёх вспомогательных. На ракетном варианте было ровно наоборот: пушка всего одна, зато ячеек под ракеты ставили более 300 штук. В итоге всё шло к тому, что победит дружба и итоговый проект будет иметь одно-два орудия и 256 пусковых ячеек. Но, как обычно, в дело вмешались деньги.

В 2001 году вдруг оказалось, что их нет. Из нафталина вытащили дешёвую концепцию малого универсального прибрежного корабля, а DD-21 закрыли. Говорят, основной причиной стал факт, что главные выгодополучатели были аффилированы с президентом Клинтоном.

Корабли программы SC-21: откуда пошёл «Замволт»?

Один из поздних вариантов DD-21

Взамен стартовала программа DDG-1000. Деньги начали срочно экономить, сократив количество ячеек до 80 и упростив электронное оборудование. Свернули многие перспективные исследования вроде визуального камуфляжа и системы автоматической починки в море. Проект DDG-1000, пройдя ещё несколько утрясок, и стал хорошо известным нам классом «Замволт». И почти все его нынешние проблемы проистекают именно из-за закрытия программы DD-21.

Недостаток финансирования так и не позволил создать и довести до ума продвинутые орудия, а на ракеты места в урезанном проекте уже не было. «Оптимизация» в электронном оборудовании привела к тому, что «замволты» просто не приспособлены для работы в группе с другими американскими кораблями. Наконец огромная цена объясняется урезанием заказа с 32 до 3 систершипов.

Корабли программы SC-21: откуда пошёл «Замволт»?

Если в рамках проекта DD-21 предпочтение отдавалось варианту от «Локхид Мартин», то в DDG-1000 был принят вариант от «Нортроп Грумман», что подтверждает слухи о причинах закрытия DD-21

вернуться к меню ↑

Последний из крейсеров

Ещё грустнее оказалась судьба CG-21. До 2001 года его проектировать особо не спешили, а уделяли больше внимания DD-21. Но после старта программы DDG-1000 крейсеры вытащили из долгого ящика, немного причесали и переименовали в CG (X).

Теперь это был не просто крейсер ПВО, а полноценный боевой ракетный корабль — развитие идей, заложенных в «Замволт». CG (X) должен был стать больше, иметь только ракетное вооружение (за исключением пары оборонительных турелек) и, возможно, ядерный реактор. Ракетных ячеек не просто стало бы больше — они сами были бы адаптированы под более крупные ракеты, главной из которых была «Кинетик Энерджи Интерцептор». В задачи этой противоракеты входит как обеспечение защиты авианосного соединения от баллистических угроз вроде китайских противокорабельных баллистических ракет, так и работа в ПРО американского континента.

Корабли программы SC-21: откуда пошёл «Замволт»?

Развитие концепции ракетного крейсера XXI века. От оригинального корабля к модификации «Замволта» — и, наконец, финальный вариант с ядерной силовой установкой

Планировалось построить 18 крейсеров. А то, что за основу был взят базовый «Замволт», упрощало работу по проектированию и постройке. По сути, DDG-1000 стал бы переходным кораблём для отработки идей, которые используют в массовом CG (X).

Но, как обычно, красивые планы не сбылись. В 2007 году из программы выделили отдельный корабль ПРО, а сам CG (X) окончательно стал ядерным, получив дополнительную N в названии. Сразу же встрепенулись противники атомной энергетики, что вылилось в многочисленные дебаты в Конгрессе США между лоббистами со стороны ядерной энергетики и условными «зелёными». Всё это сильно затянуло проектирование.

Корабли программы SC-21: откуда пошёл «Замволт»?

Специализированный корабль ПРО (фото: Daniel Katz)

В 2010 году правительство Обамы под лозунгами демилитаризации экономики и с требованиями больше внимания уделять социальным вопросам закрыло финансирование огромного количества проектов. В их числе был и ракетный крейсер. С тех пор во флоте США постоянно возникают разговоры о необходимости всё же собрать волю в кулак и пробить финансирование чего-то подобного, но никаких успехов по сей день не достигнуто.

Вот так, где из-за непонятных интриг, а где из-за излишней приверженности спорным концепциям, и получилась сегодняшняя ситуация. В которой не ясно, что делать с тремя «замволтами», у которых не работают орудия, и с целым зоопарком литоральных боевых кораблей. А ведь и из DD-21, и из CG (X) могли выйти неплохие боевые единицы. Но вышло что вышло. А что ждёт американский флот дальше, покажет лишь время.

источник: https://warhead.su/2019/05/30/korabli-programmy-sc21-otkuda-poshyol-zamvolt

10
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
jryouROKerNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

jr
jr

Что за «зоопарк прибрежных кораблей»? Два соперничающих типа на множество назначений, на замену FFG и тральщиков. По 20 каждого типа и выбором теперь одного. Очень оправдано. «Зоопарк» в каком-то другом флоте.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить