0
0

Приношу свою благодарность Вам коллега doktorkurgan подсказавшему забытое слово стандартизация. Благодарю и Вас коллега Андрей за консультации. Отдельная благодарность и Вам товарищ Сухов за гигантский труд и картинки, которые к сожалению будут позже.

… В связи с произошедшей в начале 60-х годов переориентацией надводных сил советского ВМФ на борьбу с подводными лодками противника, борьбу с надводными кораблями вели ПЛ вооруженные крылатыми ракетами. Но после известных событий с потоплением эсминца «Эйлат», командование советского ВМФ сумело убедить военно-политическое руководство страны в том, что надводные корабли дальней зоны должны иметь кроме противолодочного и зенитного еще и противокорабельное оружие.

В середине 70-х страна стала испытывать недостаток средств. Не желая финансировать флот по остаточному принципу, военно-политическое руководство желало найти способ снизить расходы, не в ущерб качеству и количеству корабельного состава. Выход был найден в модернизации устаревших и постройке новых кораблей по хорошо зарекомендовавшим себя проектам. Надо отметить, что все проекты модернизации включали в себя вновь построенные корабли. Все вышеописанное началось на рубеже конца 70-х, начала 80-х годов.

Первым вариантом явилась модернизация кораблей пр.58. Смысл виден из рисунка. Вместо МКУ поставлены газовые турбины. Самым главным и ставшим на многие годы визитной карточкой наших кораблей, явилось разделение РЛС на раздельные по поиску воздушных и надводных (в дальнейшем надводных и низколетящих воздушных) целей. Проект не был осуществлен.

Корабли несуществующего флота

Следующим, подвергнутым модернизации, стал проект 61.

Предполагалось разместить на корабле вертолетный ангар, усилить ударные возможности, заменить ЗРК,  усилить артвооружение, улучшить РТВ. По проекту 61М2 планировали установить 2х4 ПКРК (на рисунке немасштабно), заменить ПТА на два трехтрубных меньшего калибра, установить модернизированный ГАС, Усилить зенитные возможности скорострельными автоматами (на рисунке «Дуэт»), кардинально модернизировать ЗРК и добавить ЗРК ближней зоны. Однако вскоре проект СУ «Ятаган-2» и модернизированный ЗРК «Волна-2» отвергли в пользу «Урагана». Причем более новые проработки ориентировались на ВПУ 5/х, где пять ТПК в ряду, а «х» — количество рядов, как продольно, так и поперечно (см Пр.956.2). Однако для ускорения процесса предполагали на первых кораблях установить балочную ПУ. Остальное можно понять из рисунка.

Корабли несуществующего флота

Более совершенным был признан проект 1134БФ.

Большой противолодочный корабль пр. 1134БМ2 (шифр "Беркут 2") разработан Северным ПКБ под руководством Перькова А.К. Он являет­ся модификацией кораблей пр. 1134Б. Ре­шение о создании данных кораблей было обусловлено стремлением в кратчайшие сроки нарастить потенциал современных противолодоч­ных сил морской и океанской зон, не затрачивая средств на разработку новых проектов.  Постройка БПК развернулась на ССЗ им. 61 коммунара в Николаеве. При этом применялся блочный способ формирования корпуса из крупных секций с выполнением единого блочного кольцевого шва автоматической сварки.

На всех БПК в кормовой части, установили много­канальный ЗРК «Форт». Корабли получили новые трехтрубные ТА. На всех БПК пр. 1134Б во время проведения среднего ремонта модернизировали ПЛРК «Метель» в ПЛРК «Раструб-Б», а на вновь построенных усилили ударные возможности установкой ПКР «Москит». Корабли был приспособлены для приема и базирования вертолета Ка-27 (в перегруз двух). Также появился комплекс «Удав-1» в дополнение к РБУ-6000.На заводе им. Жданова тем временем перестраивали крытый эллинг, чтобы в полном объеме модернизировать «Беркуты» старой серии. На корабле размес­тили два ЗРК «Кинжал» и одну 100-мм артил­лерийский АК-100 (вместо двух АК-726), а также усовершенствовали ра­диотехническое вооружение.

Тип главной энергетической установки остался прежним. Необходимо отметить, что основной поставщик газовых турбин, Николаевский завод, работал в очень напряженном режиме. Поэтому, к нему решили подключить и Кировский завод (сейчас Киров-Энергомаш), на котором началось строительство нескольких цехов под выпуск газовых турбин.

Корабли несуществующего флота

Корабли несуществующего флота

Совершенствуя проект 61, конструкторы столкнулись с высокой стоимостью модернизации. Поэтому для дальнейшего развития кораблей данного класса (типа импортного фрегата) был выбран корабль проекта 1135. Прежде всего, для размещения РТВ, корпус корабля удлинили и немного расширили. Одновременно с установкой ПКРК (немасштабно, на рисунке сверху не показан) установили ТТА меньшего (400-мм) калибра. Для лучшей защиты от низколетящих целей усовершенствовали СУ ЗАК добавив второй антенный пост. В дальнейшем предполагалось установить РТПУ ПЛРК «Водопад-НК» вместо ПКР и ТТА. ЗРАКи только осваивались промышленностью и ставились на «Орланы» и авианесущие крейсера.

Корабли несуществующего флота

А вот предложенному эсминцу пр. 956 Северного ПКБ под руководством И.И. Рубиса пришлось пролежать «на полке» много лет, прежде чем он был использован для эскизного проекта под шифром 956.2.  Предыдущий проект, так и не пошедший в крупную серию (всего построили два корабля), постарались переработать. Фактически от эсминца остался только корпус и слегка измененные надстройки. В качестве машинной установки использовали газовые турбины. Установили современную артиллерию (в двух вариантах – 130 мм или 152 мм), для удешевления предложили использовать проверенный «Дуэт», хотя имелся вариант и со ЗРАКом. Вертолетный ангар, исходя из компоновки, оставили на прежнем месте, но благодаря лифту, вертолет мог прятаться в укрытие. Этакий авианосный вариант в миниатюре. Применили прошедшую госиспытания ВПУ 5/х. Всего получилось 80 ячеек для зенитных и оперативно-тактических ракет. Оставили на месте «Москиты».

Корабли несуществующего флота

Проект 11551 совсем немного изменили для действий в составе корабельной группировки. Вся модернизация состояла в установке ВПУ для «Урагана» и ПКР на месте возвышенной АУ (в этом мире используется одноствольная 130 мм А217).  Слегка изменились надстройки.

Корабли несуществующего флота

По просьбе зарубежных заказчиков (Алжир, Ливия, Куба, Югославия, Болгария, Венесуэла, Китай) модернизировали проект 1159. Как новой постройкой, так и капитальным ремонтом фактически заново построены 18 кораблей. Главным образом изменилось РТВ, носовая АУ и ЗАК. Причем ГК в вариантах 100-мм, 76,2-мм и 57-мм.  Имеется возможность установки ПКР советского и зарубежного изготовления. На рисунке ММ38 «Экзосет» (немасштабно). Добавлены малокалиберные ТТА (возможны 324-мм зарубежные). Установлен ЗРК «Клинок».

Корабли несуществующего флота

Нельзя не отметить модернизацию кораблей проекта 56. Старые корабли постройки 50-х годов обзавелись ЗРК «Волна» (несколько комплектов снимались с 61-го проекта),  посадочной вертолетной площадкой (заправка и довооружение), ГК составляли или четырехствольные 57-мм АУ с СУО или АК-726 или старые стотридцатки.

Корабли несуществующего флота

19
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
8 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
vasia23ChokDokAnsar02doktorkurgan Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

+++++++++++

+++++++++++

Анонимно
Анонимно

.
Простите уважаемый Василий,

yeswink.

Простите уважаемый Василий, а чем обосновано ослабление артиллерийского вооружения на 1159?

Анонимно
Анонимно

Коллега, труд

Коллега, труд замечательный!

Но:

Первым вариантом явилась модернизация кораблей пр.58. Смысл виден из рисунка. Вместо МКУ поставлены газовые турбины.

Де-факто, это полностью выпотрошить и строить заново. Выйдет как бы не дороже просто постройки нового корабля, ибо придется полностью переделать значительную часть конструкций.

Предполагалось разместить на корабле вертолетный ангар, усилить ударные возможности, заменить ЗРК,  усилить артвооружение, улучшить РТВ.

Хм, ну, ИМХО — проще снять кормовую АУ и все ТА, установить ПУ ПЛУР и заменить ЗРК на "Оса-М".

На всех БПК в кормовой части, установили много­канальный ЗРК «Форт». Корабли получили новые трехтрубные ТА.

Это логично.

Применили прошедшую госиспытания ВПУ 5/х. Всего получилось 80 ячеек для зенитных и оперативно-тактических ракет. Оставили на месте «Москиты».

Выглядит натянуто. Откуда вдруг родилась универсализация по ракетам?

Старые корабли постройки 50-х годов обзавелись ЗРК «Волна» (несколько комплектов снимались с 61-го проекта), 

А смысл? По-моему проще тыкнуть на них батареи ПЗРК и автопушки и перечислить в эскорты…

ChokDok
ChokDok

Проекты интересные, но, имхо,

Проекты интересные, но, имхо, реально нереальны (пардон за тавтологию) — смысла в такой модернизации немного.

1. Модернизация пр.58 — дешевле построить полностью новый корабль.
2. Пр.61 — проще и дешевле (да и эффективнее) будет второй вариант с балочной ПУ ЗРК Ураган. Кстати, ангар можно сделать полуутопленным(гораздо компактнее получится), благо пр.61МЭ существует в реальности.
3. Пр.1134БМ2 — таким он должен был быть с "рождения".=(
4.

Совершенствуя проект 61, конструкторы столкнулись с высокой стоимостью модернизации.

Прежде всего, для размещения РТВ, корпус корабля удлинили и немного расширили.

 

Думаете, ТАКАЯ модернизация дешевле? Это, по сути, создание нового корабля. Оно того стоит? Особеннно учитывая то, что есть замечательный проект 11351, который практически копирует Ваш проект: самое сложное — заменить ЗРК, остальное — легче.
5. По пр.956.2 — смотрите пункт 1: дешевле посторить новый корабль. И непонятно с ангаром: если его оставили на прежнем месте, то зачем тогда лифт?
6. Пр.11551 — несовсем понятно наличие ЗРК Ураган. Впрочем, это возможный вариант.
7. По пр.1159.2 возражений нет. количество ПУ ЗРК Кинжал можно спокойно увеличить до 4: 3 ПУ были на пр.1124К, а ведь Дельфин гораздо больше по водоизмещению, так что можно.
8. Пр.56 лучше не трогать. Максимум, если хочется и денег девать некуда, поставить не Волну, а Осу — гораздо эфективнее получится.
С ув.

Анонимно
Анонимно

Думаете, ТАКАЯ модернизация

Думаете, ТАКАЯ модернизация дешевле? Это, по сути, создание нового корабля. Оно того стоит? 

Подобного масштаба переделки осуществляли только те флоты, которые были серъезно стиснуты финансовыми ограничениями, или имели слишком много новых кораблей с неизрасходованным ресурсом, которые устарели морально, но на слом — жалко.

ChokDok
ChokDok

Это из области  «Скупой

Это из области  "Скупой платит дважды", потому что подобная переделка при стоимости немногим меньше стоимости нового (с нуля) корабля и при весьма длительном течении данного преобразования, смысла не имеет. Но вызывает недоумение именно эта модернизация: зачем создавать новый корабль, когда уже есть (в РИ) уже готовый проект, причем более чем отличный, который имеет (с того времени) великолепные заделы под модернизацию (можно дойти до РИ пр. 11356). Именно это мне непонятно.

Если же нужно "промодернизировать" исходный пр.1135, то нет ничего легче: снимается ПЛРК, на её место ставится АУ (переносится с юта), на места ПУ Осы и убранной кормовой АУ устанавливается ПУ Кинжал. Получается типичный эскортник с современным и весьма эффективным ПВО,  и с минимумом ПЛО, но с возможностью усиления его в будущем. Вот подобная модернизация займет гораздо меньше времени, да и финансово не так обременительно будет.

doktorkurgan

Коллега, спасибо на добром

Коллега, спасибо на добром слове (как говориться)!

Некоторые моменты:

1. немного непонятен смысл вертикального варианта "Волны-2" — на момент разработки ЗУР не настолько продвинуты в плане энергетики; потом — проще с новыми ЗРК работать. Впрочем, как я понял, этот вариант не разрабатывался.

А вот итоговый вариант модернизированного "поющего фрегата" понравился.

2. Модернизация пр. 1134 — ЗРК С-300Ф с СУО "Форт" , я так понимаю,  получат вновь построенные корабли? 

3. Параллельное строительство ЭМ пр. 956 и БПК пр. 1155 все-же сохраняется?

4. Модернизация 56-го проекта, ИМХО, в 70-х смысла не имеет — надо списывать, или продавать/передавать африканским и арабским не сильно близким союзникам, довооружив ПУ ПКРК "Термит" и заменив 45-мм счетверенки парочкой АК-630 (на мой субьективный взгляд). Если заказчик будет настаивать — можно воткнуть "Осу-М".

Тем более, что ЭМ пр. 56 с ЗРК "Волна" были в реале, но размещение на них ЗРК признали не очень удачной идеей  — БК был небольшой.

А в целом — скорее понравилось.

Ansar02

!!!

yes!!!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить