Корабли были 4-х орудийны. 12 вариантов одного апостола.

Июн 16 2016
+
15
-

Корабли были 4-х орудийны. 12 вариантов одного апостола.

Когда еще в мыслях были корабли с 4-орудийными башнями, планировал, что 1-й жертвой на Балтике должны были стать "тараны". Да вот никак не удавалось нарисовать вторую башню. И тут удача - и по времени подходит, и по конструкции похож.

****

Первые черноморские броненосцы (серия "Екатерина Великая") еще не вошли в строй, когда в феврале 1888 года в Николаеве состоялась закладка  еще одного барбетного корабля. Проектное задание было сформулировано в распространенном стиле "и мороженное съесть и на пароходике покататься" (существуют различные варианты данной фразы, с упоминанием мужского досто­ин­ства): небольшой, дешевый и сильный броненосец. Удивительное дело, но решение оказалось удачным к требуемому ответу.

Получившийся броненосец был:

Небольшой - проектное водоизмещение было чуть больше 8000 тонн. И хотя полностью заброни­ровать борт не удалось, зато цитадель вышла достаточно протяженной и хорошо защищенной. Впрочем, пришлось отказаться от высокого борта — в ущерб мореходности и возможности вести огонь в плохую погоду.

Дешевый - по сравнению с серией "Екатерина". Собственно, а с кем другим сравнивать?

Сильный. А вот с силой не все было в порядке. Точнее "сила" представляла главную проблему.

4-орудийная башня на "Георгии Победоносце" давала о себе знать. Почему и новый броненосец не может получить такую башню? На счастье или несчастье, МТК не стал "рубить горячку" или "пороть с плеча", и подошел к проблеме с умом. А именно не стал складывать все яйца в одну корзину - вместо 4-орудийной башни с 12" орудиями, было решено поставить такую же башню, но с орудиями в 9 дюймов.

Конечно, действие по цели, особенно если стрелять осколочно-фугасными снарядами, в пользу 12", а не 9". Да и скорострельность у 229-мм пушки всего в 1,3 раза быстрее, чем у 305-мм. Но если в башне не 2 орудия, а четыре, то овчинка стоит выделки. И главное - речь шла об "опытном образце", на котором можно было смело экспериментировать. То, что в "опытном образце", т.е. в качестве эксперимента, выступал новейший броненосец, похоже никого не смущало.

А вот дальше МТК мог только радоваться, что броненосец имел название "12 апостолов": количество предложенных проектов как раз соответствовало названию. Страшно было подумать, если бы броненосец получил название, типа "300-летие дома Романовых". Впрочем, и 12, а то и 15 "святых" броненосцев было вполне достаточно.

Проект-1 Носовая 2 305-мм и кормовая 4*229-мм. 

Проект-2 Носовая 4*229-мм, кормовая 2*305-мм

Проект-3 Носовая 2 305-мм и за ней 4 229

Проект-4  две башни с счетверенными 229-мм в носовой части.

Проект-5 две башни с счетверенными 229-мм классической схемы.

МТК отверг все варианты со смешанным вооружением, и остановился на проекте с 8 229-мм орудиями. С точки зрения "преемственности", "12 апостолов" был следующим шагом после "Георгия Победоносца" -  4-х орудийные башни были как в носовой, так и кормовой части.

Броненосец "12 апостолов" получил значительную перегрузку в ходе постройки, но даже при этом он рассматривался специалистами как более удачный, чем "Георгий Победоносец" и/или  балтийские “тараны” "Александр-2" и "Николай-1".

Введенный в строй в 1892 году, "Двенадцать Апостолов" скромно прослужил свои девятнадцать лет, не участвовав ни в одном боевом походе. Но идея оказалась важнее: на ее основе разра­батывались последующие черноморские и многие балтийские броненосцы. В том числе, и с 4-орудийными башнями.

Благоприятный опыт эксплуатации четырехорудийных башен привел к тому, что аналогичные башни стали отличительной особенностью русских дредноутов.