Коптильщик Пелисье

0
0

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

19 июня 1845 года французские колонизаторы в Алжире совершили одно из наиболее тяжких военных преступлений XIX века, вполне подходящее под определение геноцида. К тому времени алжирская война шла уже 15 лет, но французам никак не удавалось сломить упорное сопротивление местных племен. Постепенно методы антипартизанской борьбы становились все более зверскими.

В ходе карательной экспедиции против кабильского племени Улед Рья бригада под командованием полковника Эмбаля Пелисье вынудила это племя укрыться в большой пещере Дахра, вырытой подземной рекой. Не желая подвергать риску своих солдат или ждать, когда голод заставит кабилов выйти, Пелисье приказал блокировать оба выхода из пещеры и развести возле одного из них огромный костер.

Сквозная форма Дахры и направление ветра способствовали тому, что дым от костра втягивался вовнутрь, проходил через подземную галерею и выходил из противоположного створа. Солдаты в течение нескольких часов рубили хворост и поддерживали огонь, а когда костер погас и дым постепенно выветрился, вся пещера была заполнена трупами мужчин, женщин и детей, умерших от удушья. По словам самих французов, в этой гигантской "душегубке" погибло 800 человек, а племя Улед Рья фактически перестало существовать. Возможно, количество жертв было еще больше, поскольку человеческие останки в боковых ответвлениях Дахры находят до сих пор.

Это была не единственная акция такого рода. 8 августа того же года генерал Арман Жак Лерой де Сент-Арно загнал более 500 алжирцев в пещеру Аин-Меране, а потом приказал взорвать входы. Таким образом, еще одно племя было похоронено заживо.

Когда о методах Пелисье и Сент-Арно узнали в Париже, они вызвали неудовольствие либеральной общественности. Полковника и генерала обвинили в излишней жестокости. Было даже назначено парламентское расследование. В парламент вызвали для объяснений непосредственного начальника Пелисье генерала Бюжо, который полностью одобрил поступок своего подчиненного и заявил, что 

"если мы будем вести себя в Алжире гуманно, то эта война никогда не кончится".

Очевидно, французских законодателей такое объяснение вполне удовлетворило, поскольку расследование вскоре было прекращено. Сам Пелисье, откровено издеваясь над своими критиками, цинично назвал в газетном интервью проведенную им акцию "Enfumade", то есть "копчением", а по поводу алжирцев заявил, что 

"кожа с одного французского барабана стоит дороже, чем жизни всех этих жалких тварей". 

С этой фразой он вошел в историю.

В дальнейшем Пелисье быстро рос в чинах. Уже в следующем году он стал генералом, потом — маршалом, а в 1855-м возглавил французскую армию в Крыму. После успешного штурма Малахова кургана Наполеон III пожаловал ему титул "дюк де Малакофф". В 1860-м маршал Пелисье стал генерал-губернатором столь любимого им Алжира и пробыл на этой должности до своей смерти, наступившей в 1864 году.

Коптильщик Пелисье

Коптильщик Пелисье

Полковник Пелисье "коптит" арабов и позирует фотографу в парадном мундире.

Коптильщик Пелисье

Современный вид пещеры Дахра.

И в продолжение темы Пелисье еще одна статья уважаемого Вячеслава Кондратьева об украинском последователе "дюка де Малакофф" и доктора Менгеле.

На Украине побит очередной рекорд мерзости и цинизма. Вообще, не перестаешь удивляться, какие адские бездны открыла в людях "великая майданная революция". В этом смысле она действительно великая.

Коптильщик Пелисье

Врач-реаниматолог Александр Чернов, работавший в городе Енакиево, заявил, что при оказании медицинской помощи ополченцам Донецкой Народной Республики он делал всё, чтобы нанести здоровью своих пациентов максимальный вред. По словам Чернова, он при этом пользовался стандартными реаниматологическими препаратами.

«Я медикаментозными средствами наносил максимальный вред вражеским пациентам. На первый взгляд это выглядело как сердечный приступ, инсульт или просто что-то непонятное. Докопаться, что человек был убит совокупностью медикаментов, может только дорогая и глубокая экспертиза».

Реаниматолог добавляет, что все личные данные и диагнозы пациентов он отправлял по электронной почте и по скайпу в Службу безопасности Украины.

«Многие мои коллеги, к сожалению, считают, что врач стоит вне политики. Но я всех убеждаю, что клятва Гиппократа — не индульгенция от ответственности за пособничество врагу»,

— без малейшего стеснения заявил Чернов в телевизионном интервью.

источники:

23
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
16 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Из майкудука.rapax07byakinNFredstar72 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
waldemaar08

С Менгеле сравнивать

С Менгеле сравнивать Чернова-вполне справедливо,но причём тут Пелисье?!

D .No
D .No

Про Чернова не знал. Хотя

Про Чернова не знал. Хотя социальная несостоятельность и психическое нездоровье, может превратить врача в тихого убийцу. Жаль, что свидетельство против себя не может быть использовано в суде(

st .matros

Кстати, во второй республике

Кстати, во второй республике (а затем и второй империи) по факту армия контрактная, только контракт не с государством, а семьей призывника выставляющего замену.

NF

«Просвещенные» европейцы уже

"Просвещенные" европейцы уже тогда имели богатый опыт по уничтожению тех кто не оценил европейские ценностиё

Alex -cat

познавательно. Однако…могу

познавательно. Однако…могу предположить, что .. африканцы по отношению к пленным французам вели себя не по рыцарски ..а разбивали им башку камушком или прочими негуманными методами. ( не ..если конечно факты как про Салладина есть- то велком..послушаю). С врагом надо разговаривать на том языке который он понимает. А либеральные сопли  нынешних европецев оставьте …а им и оставьте — .нынешним гейропейцам.

NF

«Однако…могу предположить,

"Однако…могу предположить, что .. африканцы по отношению к пленным французам вели себя не по рыцарски ..а разбивали им башку камушком или прочими негуманными методами."

 

Тоже верно. Но опять таки это людители фрикасе из лягушек пришли устанавливать свои порядки в Африке, а не на оборот.

st .matros

Ну в данном случае речь о

Ну в данном случае речь о северной африке с арабским населением, так у них со времен "песни о Роланде" интересные взаимоотношения.

NF

Верно. Но судя по тому каким

Верно. Но судя по тому каким образом сейчас ведут себя в Северной Африке и на Ближнем Востоке США и ряд их союзников, то на их фоне арабы выглядят как то не очень серьезно. Не иначе как совсем позабыли о своих великих предках. Или Аллах от них совсем отвернулся и потому западные страны умело сталкивают арабов загорелыми лбами друг с другом и пока как то не предвидится что арабы смогут этого как то серьезно помешать.

Из майкудука.

Или Аллах от них совсем

Или Аллах от них совсем отвернулся и потому западные страны умело сталкивают арабов загорелыми лбами друг с другом и пока как то не предвидится что арабы смогут этого как то серьезно помешать.

Как говорят наши соседи "Врагом порази врага", всё старо как мир.

NF

«Как говорят наши соседи

"Как говорят наши соседи "Врагом порази врага", всё старо как мир."

 

Это точно. Ранее в подобных делах вне всякой коокуренции были англичане. После ВМВ их явно опеределили американцы которым сейчас ох как не хочется даже не много потесниться.

Из майкудука.

Это точно. Ранее в подобных

Это точно. Ранее в подобных делах вне всякой коокуренции были англичане. После ВМВ их явно опеределили американцы которым сейчас ох как не хочется даже не много потесниться.

Это китайская поговорка, но она настолько интернациональна. Дело политиков заставить воевать за свою страну других, это их задача. 

NF

«Это китайская поговорка, но

"Это китайская поговорка, но она настолько интернациональна. Дело политиков заставить воевать за свою страну других, это их задача."

 

Так пока еще ничего более совершенного не придумали. Но видимо кое кто стал наступать американцам на больный мозоль и американцы очень уж сильно загоношились. Похоже что не зря.

Из майкудука.

Не понятно, если они засели в

Не понятно, если они засели в пещере и оказывали сопротивление, то где тут геноцид. Не понятно почему они не пытались прорваться через второй выход, Ну глупо было бы посылать на смерть своих солдат.

Если бы он уже пленных и мирных жителей загнал в пещеру и убил их таким способом, тогда да, это уже уничтожение людей, военное преступление. 

st .matros

Кстати да, когда засевших в

Кстати да, когда засевших в ДОТе солдат противника сжигают огнеметом это никто не называет актом геноцида.

redstar72

Ну наверное, имеется в виду,

Ну наверное, имеется в виду, что там (в пещере) были не только воины, а всё племя, включая женщин с детьми.

Думаю, он мог бы просто блокировать выходы и ждать — рано или поздно арабы сдались бы (на прорыв, очевидно, у них не было сил, иначе они попытались бы сразу). Не могли же они вечно сидеть в пещере.

Из майкудука.

Думаю, он мог бы просто

Думаю, он мог бы просто блокировать выходы и ждать — рано или поздно арабы сдались бы (на прорыв, очевидно, у них не было сил, иначе они попытались бы сразу). Не могли же они вечно сидеть в пещере.

И держать более тысячи человек около пещёры, а снабжать их водой и едой была ли возможность. А осаждёные могли пойти на прорыв, опять потери в войсках, а возможность выручки осаждёных. И опять в тексте молчёк.

rapax07

Из майкудука. пишет:
Не

[quote=Из майкудука.]

Не понятно, если они засели в пещере и оказывали сопротивление, то где тут геноцид.

[/quote]

Французы могли предложить противнику сдаться обрисовав перспективы. Дать выйти хотя бы женщинам и детям. "Просвященные" европейцы отличаются от дикарей только большей выдумкой в технологии массовых убийств.

Из майкудука.

Французы могли предложить

Французы могли предложить противнику сдаться обрисовав перспективы. Дать выйти хотя бы женщинам и детям. "Просвященные" европейцы отличаются от дикарей только большей выдумкой в технологии массовых убийств.

А есть доказательства, что им этого не предлагали, или что сами французы отвергали попытки сдаться. Об этом в тексте ничего не сказано. Почему они не попытались прорваться из пещеры по второму выходу, или хотя бы не попытались. 

Возможно поведение французов на этой войне было таково, что кабилы предпочли умереть от удушья, но опять таки, об этом в тексте ни слова. Вобщем из текста ничего не понятно, но выводов хоть пруд пруди.

rapax07

Из майкудука. пишет:
Вобщем

[quote=Из майкудука.]

Вобщем из текста ничего не понятно, но выводов хоть пруд пруди.

[/quote]

Я вывод не только из этого текста делал. Это наблюдения по описаниям событий разных лет.

Из майкудука.

Я вывод не только из этого

Я вывод не только из этого текста делал. Это наблюдения по описаниям событий разных лет.

Неплохо бы выложить ещё материал, а то по этой статье ничего не понятно об этом событии. 

redstar72

Тут, пожалуй, дело даже не

Тут, пожалуй, дело даже не столько в том, что сделал Пелисье (действительно, на войне бывает всякое), сколько в его отношении к своему поступку и последующих его комментариях по этому поводу. Он явно не считал, что совершил что-то нехорошее, скорее даже гордился своим "подвигом". Иначе не заявлял бы такого:

"кожа с одного французского барабана стоит дороже, чем жизни всех этих жалких тварей". 

Из майкудука.

Иначе не заявлял бы

Иначе не заявлял бы такого:

"кожа с одного французского барабана стоит дороже, чем жизни всех этих жалких тварей". 

 

А почему этому генералу не задали вопроса, какого хрена он имея более сильную и лучше вооружённую армию столько лет не мог победить этих "жалких тварей". Видимо сам со своей армией был ещё более жалким.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить