Конструктор Калашников: дебют

Апр 16 2018
+
13
-

   Если спросить у иностранца, какие слова больше прочих ассоциируются у него с Россией, с высокой долей вероятности в самом коротком списке окажется «Калашников». Знаменитый автомат стал одним из символов не только СССР и Российской Федерации, но и всего XX века. Не обошла слава и его создателя Михаила Тимофеевича Калашникова. Однако, как это часто бывает, известность эта стала однобокой и порой, мягко говоря, необъективной. Попробуем разобраться с творчеством конструктора, ставшего заложником своего самого известного детища.

Несостоявшийся конструктор танков

Как правило, при упоминаниях о Михаиле Тимофеевиче в ход идёт лишь созданный им автомат. Даже пулемёт Калашникова в итоге оказался в тени своего предшественника — хотя для конструктора-оружейника создание удачного единого пулемёта под патрон с закраиной представляло гораздо более сложную задачу.

Ещё реже пишут о других работах Калашникова, которые не были приняты на вооружение. Понятно, что были эти образцы менее удачны — но, с другой стороны, именно нехватка информации о них зачастую порождает рассказы о безграмотном сержанте, который вдруг вынырнул из ниоткуда, размахивая чертежами «лучшего в мире автомата». На самом деле, путь Калашникова к победе в послевоенном «автоматном» конкурсе был долог и сложен, и до самого финала будущий АК не был однозначным лидером.

Молодой конструктор за работой. На груди — орден Красной Звезды, на плечах — погоны старшего сержанта танковых войск

Однако начинать рассказ о конструкторском творчестве Калашникова стоит всё-таки с более раннего времени — с работы, имеющей отношение не к стрелковому оружию, а к танкам. Речь идёт о счётчике моторесурса двигателя, который тогда ещё даже не сержант, а простой танкист красноармеец Калашников спроектировал в 1940 году. Собственно, взлёт карьеры будущего конструктора мог начаться именно с него — за разработку счётчика механик-водитель Калашников получил именные часы от командующего Киевским округом генерала армии Г.К. Жукова и был командирован на завод №174 в Ленинград для помощи в налаживании производства счётчика. Повернись история иначе, возможно, мир так и не узнал бы конструктора стрелкового оружия Калашникова, но зато «от Африки до Арктики» были бы известны танки Т-74…

К счастью или нет, но конструктором танков Михаил Тимофеевич не стал. Счётчик Калашникова был выпущен небольшой опытной серией, а затем началась война, и о его производстве, как и об основной планировавшейся на заводе №174 продукции — новых танках Т-50 — пришлось забыть. Завод поехал в эвакуацию на восток, а танкист Калашников — на фронт. Вновь заняться конструированием Калашников решил уже в 1942 году, получив после ранения отпуск для восстановления.

Пистолет-пулемёт для танкистов?

Сама история создания как опытного пистолета-пулемёта, так и двух других образцов — карабина и ручного пулемёта — достаточно полно описана в целом ряде изданий и в воспоминаниях самого Михаила Тимофеевича. Более интересно взглянуть на сами образцы и то, как их оценивали в тот период, когда долечивавшийся после ранения танкист Калашников был, как иногда принято говорить, «никто и звать никак». Если выражаться более корректно, Михаил Тимофеевич был одним из множества изобретателей, сумевший, однако, не просто «родить идею», чем занималось в годы войны множество людей, но и довести её до воплощения в металле. При этом большинство авторов проектов не разменивались на мелочи вроде стрелкового оружия, предпочитая сразу чертить «планы разгрома Гитлера за две недели».

Итак, на Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСВО) Главного артиллерийского управления Красной армии (ГАУ КА) Михаил Тимофеевич попал со своим пистолетом-пулемётом — уже вторым образцом, доработанным в мастерских эвакуированного в Алма-Ату Московского авиационного института. Работа со специалистами МАИ и на имеющемся у них оборудовании весьма благоприятно сказалась на результате, да и, вероятно, на дальнейшей судьбе Калашникова.

Образцы пистолетов-пулемётов на стрелковый полигон, с конструкторами или без них, поступали регулярно. Фактически весь 1942 год шла достаточно напряжённая работа по выбору нового пистолета-пулемёта в рамках объявленного ГАУ задания. Только в ходе конкурсных испытаний было опробовано несколько десятков образцов пистолетов-пулемётов разных конструкторов. Кроме «конкурсных» был ещё и «самотёк» из самых разных мест — от мастерских Карельского фронта до Сталинградского судоремонтного завода.

Пистолет-пулемёт Калашникова образца 1942 года с разложенным прикладом (ЦАМО РФ)

Однако многие из этих образцов, даже созданные в специализированных оружейных конструкторских бюро, отсеивались уже на предварительном опробовании, если демонстрировали явные проблемы с работой. Уже тот факт, что пистолет-пулемёт Калашникова прошёл этот этап и был допущен к полноценным испытаниям, сам по себе немало значит. Впрочем, даже этот образец Михаилу Тимофеевичу пришлось доводить на самом полигоне — в частности, пистолет-пулемёт получил новый ствол от ППШ, рукоятку перезаряжания, разобщитель и ещё ряд деталей.

  ПП Калашникова ПП Судаева ПП Шпагина (обр.41)
Вес без магазина, кг 2,630 2,800 3,640
Вес с магазином без патронов, кг 2,805 3,040 3,920
Вес с магазином и патронами, кг 3,075 3,420 4,800 *
Длина с откинутым прикладом, мм 747 905 850
Ёмкость магазина, патронов 25 35 71

* Так в документе. Вес пустого ППШ с пустым магазином примерно соответствует коробчатому магазину на 35 патронов, а вот вес полностью снаряжённого соответствует скорее барабанному магазину на 71 патрон.

Пистолет-пулемёт Калашникова образца 1942 года со сложенным прикладом (ЦАМО РФ)

Судя по данным в таблице, танкист Калашников сосредоточился в первую очередь на компактности своего пистолета-пулемёта. В тот момент это действительно была достаточно важная проблема. Имевшиеся на вооружении Красной армии образцы Дегтярёва и Шпагина с нескладным деревянным прикладом и массивным барабанным магазином для вооружения экипажей бронетехники были, мягко говоря, не лучшим выбором. В тесном заброневом пространстве ППШ было очень непросто разместить так, чтобы он был в случае необходимости под рукой, но при этом не служил постоянным источником синяков.

Срочное покидание машины с оружием тоже было непростым. Неудивительно, что с началом Великой Отечественной войны Главное автобронетанковое управление Красной армии (ГАБТУ КА) регулярно бомбардировало соседей, отвечавших за стрелковое вооружение, просьбами сделать что-то более лёгкое и компактное, иной раз прямо указывая: «по типу немецкого МП-40».

Особое внимание испытателей привлекла оригинальность конструкции пистолета-пулемёта Калашникова. Большинство образцов — как серийных, так и опытных — создавалось на схеме автоматики со свободным затвором, как наиболее простой и технологичной. Именно таким был самый первый образец конструкции Калашникова, сделанный в паровозном депо станции Матай под Алма-Атой, но приехавший на НИПСВО пистолет-пулемёт был построен уже на схеме полусвободного затвора. Причиной переделки стали испытания в Алма-Ате: массивный свободный затвор при высоком темпе стрельбы и относительно малой массе пистолета-пулемёта при автоматической стрельбе приводил к слишком большому рассеиванию.

Пистолет-пулемёт Калашникова образца 1942 года в музейной экспозиции (http://warbook.info)

Но и введение оригинальной и при этом достаточно сложной системы торможения затвора не сняло вопрос полностью — по кучности автоматической стрельбы образец конструкции Калашникова примерно вдвое уступил и ППШ, и победителю конкурса 1942 года пистолету-пулемёту Судаева. Возможно, этот параметр молодому конструктору и удалось бы улучшить путём правильного подбора компенсатора и иных мер, но главным препятствием для решения хотя бы о доработке проекта стала явная производственная сложность. Только для одной детали — спиральной трубки затвора — механической лаборатории НИПСВО потребовалось 12 станкочасов работы техника 7-го разряда, при этом полученная деталь требовала дополнительной отделки. В условиях массового производства военного времени это было бы просто недопустимо.

Запрограммированная неудача

Однако, если дорабатывать пистолет-пулемёт не стали, самого Калашникова ГАУ решило не выпускать из поля зрения — тем более что сам Михаил Тимофеевич сообщил о наличии у него проекта ещё и ручного пулемёта. Тема «ручника» для ГАУ в тот момент была ещё более актуальна, чем вопрос пистолета-пулемёта. Армии остро требовался новый ручной пулемёт, и начальство здраво решило, что в таких условиях даже разработки какого-то старшего сержанта будут совсем не лишними.

Ручной пулемёт Калашникова образца 1943 года, фото из Российского государственного архива научно-технической документации (РГА НТД)

Калашникову снова пришлось вернуться в Среднеазиатский военный округ, но на этот раз уже с официальным заданием от ГАУ на создание ручного пулемёта собственной конструкции. Сам Михаил Тимофеевич об этой работе вспоминал довольно неохотно:

«На конкурс представлялись три отличающихся друг от друга пулемёта — В.А. Дегтярёва, С.Г. Симонова и мой. Они дошли до финальной части соревнований. Не буду рассказывать обо всех подробностях полигонных испытаний. Скажу лишь, что мой образец не выдержал экзамена. Комиссия сделала вывод: он не имеет преимуществ перед принятыми ранее на вооружение армии изделиями. Так и ручной пулемёт стал достоянием музея».

В оправдание молодого конструктора стоит заметить, что поставленная перед разработчиками задача оказалась для тех условий слишком сложной. Её не смогли решить и конструкторы со стажем и опытом, гораздо большим, чем у Калашникова — Дегтярёв, Симонов, Шпагин, Владимиров, будущий соперник Калашникова по «автоматному» конкурсу Булкин — этот ряд можно продолжать долго.

Основной причиной неудач стало «тяжёлое наследие царского режима» — винтовочный патрон, имевший гильзу с закраиной, вызывавшей из-за своей геометрии значительные трудности при подаче. Это в свою очередь снижало надёжность оружия в целом даже в обычных условиях, а при загрязнении, отсутствии смазки и т.д. практически в 100% случаев приводило к задержкам. На момент участия Калашникова в конкурсе более-менее был отработан только магазин на 10 патронов к винтовке СВТ, но для пулемёта этого явно было мало. Магазин на 20 патронов приемлемой надёжности был отработан только в 1944 году. Наличие закраины также приводило к тому, что из обычной ленты, даже металлической, патроны нельзя было подавать «на прошив» простым проталкиванием вперёд — требовалась двухступенчатая подача. Это также увеличивало сложность конструкции и её вес.

Текст представления М.Т. Калашникова к первой государственной награде — ордену Красной Звезды. На момент составления документа (октябрь 1945 года) он коротко, но вполне объективно, описывает достижения молодого конструктора. Указом командующего артиллерией Красной армии главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова от 13 февраля 1946 года представление было реализовано

Не удивительно, что в итоге за годы войны нового ручного пулемёта под винтовочный патрон в СССР на вооружение так и не приняли. Тем не менее и вторая неудача не заставила Калашникова отказаться от выбранного пути — хотя, судя по воспоминаниям конструктора, попытки подтолкнуть его к такому решению были. Вскоре на полигоне снова появился образец конструкции Калашникова, теперь под новый «промежуточный» патрон образца 1943 года… но ещё не автомат.

Продолжение следует.

Источник: https://warspot.ru/11661-konstruktor-kalashnikov-debyut

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on Tue, 17/04/2018 - 16:35.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Tue, 17/04/2018 - 10:45.

yes!!! ПП весьма эстетичен.

Hoplit's picture
Submitted by Hoplit on Tue, 17/04/2018 - 12:51.

  Немцы после войны его скопировали, и производят как MP-5.smileysmileysmiley

А еще нас обвиняют, что АК это копия их штурмгивера.smileysmileysmiley

 

Hoplit

arturpraetor's picture
Submitted by arturpraetor on Tue, 17/04/2018 - 13:08.

А с каких пор МР5 стал копией ППК?) МР5 - это пистолет-пулемет на базе германской же штурмовой винтовки G3, которая в свою очередь является развитием испанской штурмовой винтовки СЕТМЕ, которая в свою очередь разработана в Испании германскими инженерами, которые стояли рядом во время разработки германской штурмовой винтовки Stg45(М), а та - развитие концепции Stg-44, чья история начинается вообще в 1930-х годах. И где тут ППК копировался?)

Дальше всех заходит тот, кто не знает куда идти.

Hoplit's picture
Submitted by Hoplit on Tue, 17/04/2018 - 14:03.

  Вообше то это была шутка, разве по смайликам не понятно? Если и скопировано то только внешний вид.

Hoplit

arturpraetor's picture
Submitted by arturpraetor on Tue, 17/04/2018 - 14:05.

Пардон, у меня что-то с чувством юмора последнее время туговато.

Дальше всех заходит тот, кто не знает куда идти.

Hoplit's picture
Submitted by Hoplit on Mon, 16/04/2018 - 23:30.

    При этом большинство авторов проектов не разменивались на мелочи вроде стрелкового оружия, предпочитая сразу чертить «планы разгрома Гитлера за две недели».

  Кагото это мне напаминает? smileysmileysmiley

 

  

Hoplit

Hoplit's picture
Submitted by Hoplit on Mon, 16/04/2018 - 23:27.

  Про первый пулемет калашникова я не знал.blush

Hoplit