Конийский султанат (Султанат Рума) – потенциальная империя. Как он мог взлететь и что из этого получилось

14
3

Во время своих завоеваний монголы в большинстве сражений имели численное меньшинство, однако, это их не беспокоило, передовая тактика и железная дисциплина практически всегда приносили им победу. Кроме этого в немалой степени им помогало то, что почти ни кто из правителей стран того времени не воспринимал их всерьёз. То есть вполне возможно, если бы тот же Хорезм правильно оценил опасность и со всей ответственностью отнёсся к защите своей страны, то там бы всё и закончилось. Но это мои домыслы.

В 1243 году, сравнительно скромная армия монгольского полководца Байджу-нойона встретилась с превосходящими силами Конийского султаната (он же султанат Рума) под командованием султана Кей-Хосрова II, в ущелье близ Кёсе-дага («Лысой горы»). Как и много раз до этого, Конийский султан недооценил своего противника, он попался на излюбленной монгольской тактике, ложном отступлении и был на голову разбит.

Битва близ Кёсе-дага

Битва близ Кёсе-дага

Это событие стало началом падения, достаточно мощной державы, которая потенциально гораздо раньше могла стать аналогом РИ Османской Империи.

Кстати, во многом благодаря этому событию Османская Империя и получила возможность взлететь.

Представим, что Кей-Хосров со всей ответственностью отнёсся к захватчикам, завоевавшим до этого половину известного мира. Зная о жестокости монголов по отношению к тем, кто решает сопротивляться, он консолидирует своё государство. Так же, думается, если бы у Конийского султана был грамотный консультант, который до этого сталкивался с монголами и которому была знакома их тактика, он бы смог дать советы, которые бы позволили избежать ловушки.

Предположим, что всё это у Кей-Хосрова было, и он не проиграл сражение. Монголы, то же не проиграли но, не добившись победы, вынуждены были отступить. Конечно, они собирались вернуться с более серьёзными силами и закончить начатое, однако внутреннии дрязги и огромные расстояния не позволили закончить начатое и Конийский султанат так и остался независимым и сильнейшим государством среди осколков Сельджукской империи.

В сражении близ Кёсе-дага в турецкой армии очень широко использовались силы греков-христиан. И после победы, Кей-Хосров понял, что для выживания его державы нужна полная консолидация сил. После этого была прекращена практика ущемления христиан, и он начал строить страну двух народов.

В этом не лёгком деле султан решил воспользоваться историческим наследием Римской империи. Он объявил себя наследником Римских императоров и стал строить некий симбиоз Византийской империи и империи Сельджуков, при этом оставаясь мусульманином.

Такой странный подход неожиданно оправдал себя, греки перестали восставать, а у Византии появился достойный конкурент. Со временем в Конийском султанате греческий и турецкий языки тесно переплелись, создав некий свой конийский язык.

Шло время и Конийцы всё больше и больше стали вмешиваться в дела Византии. В Конье находили убежище опальные Византийские вельможи, наследники Кей-Хосрова вступали в брак с Византийскими принцессами.

Со временем один из потомков династического брака сумел занять престол обоих государств. Произошла уния, а так как идеологического препятствия к объединению не было, то произошло слияние двух стран. Таким образом, Анатолийский полуостров был объединён под властью одного правителя и этим правителем был наследник Кей-Хосрова II.

Огнестрельное оружие, появившееся в это время, получило широкое развитие в Конийском султанате. Турки осознали потенциал этого оружия и стали его активно развивать став передовой державой в этом виде техники. Всё это не могло не принести плоды, Конийцы подчинили все Балканы, разгромили крестоносцев Леванте и изгнали их оттуда. Ну а главным их завоеванием стала Сицилия и юг Италии. При этом христиане ни где не ущемлялись, что исключило восстание и народное сопротивление завоевателям.

На представленной карте вы можете увидеть Конийский султанат по состоянию на начало 15 века. В это время приоритетом внешней политики султанов является подчинение мелких государств Балкан и Апеннин. С подчинением их, а главное Рима, Конийский султан осуществит свою мечту и предназначение по возрождению Римской Империи. Кто знает, удастся ли ему завершить свои амбициозные планы?

Конийский султанат (Султанат Рума) – потенциальная империя. Как он мог взлететь и что из этого получилось

Источник — https://www.deviantart.com/shahabbas1571/art/Turco-Greecian-Sultanate-of-Rum-1432-823893945

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Alex999NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Alex999

Интересно но маловероятно. Учтите фанатизм ислама- невероятно

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить