Конец джихадиста

0
0

Кем был главный исполнитель казней «Исламского государства» Джихади Джон, гибель которого недавно подтвердили сами экстремисты?

Террорнстичес-кая группировка «Исламское государство»* подтвердила, что знаменитый «палач в маске» Мохаммед Эмвази, которого в прессе также называют Джихади Джоном, был действительно убит в ходе авиаудара. Исламисты в свежем номере своего интернет-журнала опубликовали сведения о смерти так называемого «мученика», сообщив, что Джихади Джон был уничтожен беспилотным самолетом в сирийской провинции Ракка. Статью сопровождала фотография боевика без маски.

Лицо под маской

До этого скрывающееся за черной тканью лицо палача открыто не демонстрировалось, что сильно затрудняло идентификацию говорящего с британским акцентом террориста. Именно этот акцент был отличительной чертой джихадиста, на протяжении последних двух лет проводившего казни ключевых западных заложников. Ролики с этими кровавыми расправами Джихади Джона «Исламское государство» выкладывало в открытый доступ через интернет.

Как стало известно, Мохаммед происходил из состоятельной арабской семьи. Он родился в Кувейте в 1988 году и в возрасте шести лет вместе с семьей переехал жить в Великобританию. Эмвази успел даже закончить престижный Вестминстерский университет.

Битлы-исламисты

Именно в университете Мохаммед попал под влияние исламских экстремистов. Интересно, что,подпольная группа называла себя Битлами (The Beatles), при этом Эмвази выбрал себе позывной Джон — в честь Джона Леннона, а двое других подельников называли себя Полом и Ринго. Четвертый участник команды до сих пор неизвестен.

По всей видимости миролюбивый Леннон перевернулся бы в гробу, узнав, кем используется его имя. С 2012-го «Джон» воевал в Сирии, где отметился публичных казнях военных журналистов Джеймса Фоли, Стивена Сотлоффа и других представителей гуманитарных миссий западных стран, работавших в Сирии и Ираке. Еще с большим размахом этот поклонник Леннона резал головы сирийцам — так, только в одном эпизоде ролика, распространяемого исламистами в качестве пропаганды, Джихади Джоном был обезглавлен 21 человек.

Поскольку еще со времен обучения в Лондоне Мохаммед был «под колпаком» разведывательной службы Великобритании МИ-6, его личность удалось установить по анализу голоса, звучащего в кадре в процессе казней.

Казни по-голливудски

В ноябре прошлого года британская газета Daily Mail и телеканал CNN сообщили о ранении, а затем и о гибели боевика от удара американского беспилотника около иракского города Эль-Кайм, что рядом с границей Сирии. Теперь, после официального подтверждения гибели палача со стороны самих террористов, сомнений в сообщениях западных СМИ не осталось.

Однако до сих пор остается до конца неясным, кем был Джихади Джон на самом деле. Из-за прошлогоднего обнародования хакерами скандальной записи со съемок казни, проводимой человеком, похожим на Эмвази, конспирологические версии не утихают.

Дело в том, что открывшиеся миру кадры ясно показывают процесс съемок этих казней .вовсе не в безлюдной пустыне, а в огромной профессиональной киностудии на зеленом фоне. Пустынный ландшафт накладывался уже позже в процессе обработки и монтажа видео. На кадрах видны пробы того, как «заложника» собираются «казнить» в студии с правильно выставленным освещением. «Палач» якобы перерезает ножом горло «жертвы», на голову которой надет мешок, а после репетиции как бы шутя дает «жертве» подзатыльник.

Террористов «Исламского государства» не раз уличали в постановочных съемках казней. Кто-то даже шутил, что им пора давать «Оскара». Сцены выполнены слишком уж красочно, по-голливудски, а жертвы всегда ведут себя на удивление спокойно. Если они накачаны наркотиками, то почему правильно и без запинки произносят свою последнюю речь? Так ранее телеканал Fox News разоблачил запись расправы джихадистов над 21 христианином-коптом. Специалисты сделали вывод, что кадры смонтированы, а съёмки убийств делали в помещении с зеленым экраном. Все эти разоблачения породили множество предположений о том, кто же является истинным заказчиком шокирующих и профессионально срежиссированных видеоклипов со сценами казни людей. Сторонники теории заговоров склонны подозревать Катар, саудитов и даже западные страны. Смерть ключевого актера этого кровавого шоу лишь затруднит прояснение ситуации.


* — запрещена в РФ

источник: Юлия Алехина, Максим Бруснев «Конец джихадиста» «КОНТАКТ-ШАНС» 5/2016

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Слащёв Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Слащёв

Быть гражданином самого

Быть гражданином самого молодого государства на земле для таких как Джихади Джон  заманчиво, но очень опасно.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить