Конец «антирима»

1
0

24 марта 146 года до нашей эры (хотя ряд историков считает эту дату условной), после двухлетней осады и шести дней ожесточенных уличных боев перед римской армией Сципиона Эмилиана капитулировал Карфаген. 120-летнее противостояние двух наиболее мощных и многонаселенных республик тогдашней ойкумены закончилось полным разгромом и уничтожением одной из них. У Рима в огромном Средиземноморском бассейне не осталось достойных противников, и это море почти на 500 лет превратилось в Римское – Маре Романум.

Гибель Карфагена – одна из крупнейших демографических катастроф античного мира. Из 160 тысяч горожан (порой называют и более крупные цифры – до 350 тысяч) большинство погибло в боях или умерло от голода и эпидемий, а уцелевшие 55 тысяч были поголовно обращены в рабство и вывезены в Италию. Последние несколько сотен защитников, отказавшихся сдаваться, заперлись в храме бога Эшмуна и устроили самосожжение.

На месте великого города остались руины без единого жителя. Ненависть ромеев к Карфагену была столь велика, что они сравняли с землей остатки стен и зданий, а потом провели из конца в конец бывшего города символическую борозду плугом и засыпали ее солью. Этот ритуал означал, что место – проклято и на нем ничего не должно расти. Правда, через сотню лет Карфаген постепенно начал возрождаться, но уже как римское поселение. Римлянам осада и штурм города обошлись в 17 тысяч убитых и умерших от ран, что составляло более 20% от 84-тысячной армии Сципиона.

Конец "антирима"

Римские боевые корабли под обстрелом тяжелых катапульт пытаются пристать к берегу и войти в защищенную Карфагенскую гавань.

Конец "антирима"

Разрез трехъярусной крепостной стены Карфагена с подземной галереей. Второй ярус в мирное время использовался как конюшня.

Конец "антирима"

Слева – экипировка карфагенского воина в эллинистическом фригийском шлеме и легком матерчатом доспехе. Справа – карфагенский тяжелый пехотинец в кольчуге и кавалерист.

Конец "антирима"

Карфагенские наемники. Слева – балеарские пращники, справа – ливийская пехота в кожаных кирасах.

Конец "антирима"

Слева – римский ветеран 12-го легиона в экипировке времен осады Карфагена. Справа – римские воины линейной пехоты – гастат и триарий, а также – легкий пехотинец – велит, метатель дротиков.

Конец "антирима"

Римский трибун, кавалерист и пешие легионеры.

Конец "антирима"

Римляне «десантируются» с осадной башни на стену Карфагена.

Конец "антирима"

Конец "антирима"

Схватки на улицах и крышах города.


источник: http://vikond65.livejournal.com/605630.html

27
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
21 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Ansar02arturpraetorredstar72Молотокfrog Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
arturpraetor

Из 160 тысяч горожан (порой

Из 160 тысяч горожан (порой называют и более крупные цифры — до 350 тысяч) большинство погибло в боях или умерло от голода и эпидемий, а уцелевшие 55 тысяч были поголовно обращены в рабство и вывезены в Италию.

Часто называются также цифры в 700 тысяч жителей города на момент гибели и 50 тысяч проданных в рабство выживших. Впрочем, тут может быть верны цифры и 700, и 350/160 тысяч — первая это все население города, а 350/160 — выжившие на момент начала последнего штурма. Как бы осада, эпидемии и голод не могли не сказаться на численности населения.

Кстати, в статье упоминаются ромеи. Не знал, что византийцы участвовали в осаде Карфагена))

 

Спасибо за репост, коллега, и за ссылку на оригинал поста. Комментарии там будет почитать интересно.

anzar

а слово «ромеи» (romeus) не

а слово "ромеи" (romeus) не означает ли "римляне"?

arturpraetor

Не совсем, ромеями называли

Не совсем, ромеями называли себя только греки-византийцы, дабы обозначить свою преемственность с Римской империей. Сами римляне до ее раздела так себя не называли (по крайней мере, не встречал таких упоминаний).

Ярослав 2

Сами римляне называют свой

Сами римляне называют свой город Рома . Так что и граждане его — ромеи . А греков-византийцев называют ромеями , чтобы не путать , а то было бы странно и их по русски называть римлянами . 

arturpraetor

Нет, коллега, самонозвание

Нет, коллега, самонозвание римлян "романи", "романы", а "ромеи" — это греческое название римлян. Сомневаюсь, что римляне себя бы греческим словом называли, имея на то свой термин)) Ну т.е. в общем-то вы правы, но римляне себя так не называли, и мы не будем. А вот греки византийских времен себя так называли — потому и мы так делаем.

NF

++++++++++

++++++++++

Hoplit

  Из школьного учебника

  Из школьного учебника истории древнего мира, мне больше всего запомнился именно этот рисунок, на котором изображенны уличные бои в Карфагене.

Молоток

Картинки сие есть адское

Картинки сие есть адское зло.

Особенно клепаная кольчуга римского периода.

Легионеры отчего-то эн масс в белом тряпье, а не в руссате.

Слово субармалис автор сей иконографии считает бранным.

arturpraetor

Вы комментарии по

Вы комментарии по первоисточнику еще почитайте. Лично меня многие моменты улыбнули.

Молоток

Да не такая уж там и

Да не такая уж там и дичь.

Прикольно про реформы Мария, хотя Марий реформ то и не проводил никаких…

Мне вот только Монетам не по душе пришелся. Ибо, ежели чел задвигает, шо мол Карфаген при численности народа в сотку мог кормиться с прилегающей округе, а подвоз с моря так для стола сибаритов, то он сказочный мудрец, короче. )))

arturpraetor

Да не такая уж там и

Да не такая уж там и дичь.

Да в общем-то да, не дичь, но вот один момент… Ну вы поняли меня, про чьи я комментарии. Причем вся соль в том, что даже оценки населения города топикстартера занижены в сравнении с общепринятой (700к на момент гибели, насколько я в курсе, а у топикстартера 350 тысяч). А там оценка населения еще более занижается… Однако даже в этом случае без внешнего подвоза продуктов там самый полный. Ну и в дальнейшем заявления от него, скажем так, спорные. Я, по крайней мере, сколько читал — ничего подобного пока не встречал от слова совсем. Ну и по флоту не так все однозначно, как там говорят, хотя это уже ворчание скорее.

Молоток

700 тыс душ меня зело смущают

700 тыс душ меня зело смущают тоже. Тему тамошнего народонаселения я не копал, но чот зело это сомнительно. Рим на ПИКЕ насчитывал 1 млн душ, а веть сколько всего он аккумулировал. И сколько от этой цивилизации мы взяли. А вот какое наследие осталось от карфагена??? Литература? Эпос хотя бы? Техника в смысле достижений? Произведения искусства? Правовые системы? 

Т.е. огромные города — продукт высокой цивилизации, а высокая цивилизация засевает все своими достижениями.

В качестве постскриптума. Читал я у Дельбрюка, но до деталей не упомню, что была инфа, мол карфагеняне хотели банкноты из кожи замутить заместо золотых и серебрянных монет, а драгметалл запрятать в "стабфонд" ))) Вы раз переворачиваете пласты может об этой теме отпишетесь? Зело ведь интересная тема! Прогрессивное денежное хозяйство!!! А может и без попаданца не обошлось? ))))

arturpraetor

700 тыс душ меня зело смущают 700 тыс душ меня зело смущают тоже. Тему тамошнего народонаселения я не копал, но чот зело это сомнительно. Рим на ПИКЕ насчитывал 1 млн душ, а веть сколько всего он аккумулировал. Где-то видел вполне основательный разбор, что Карфаген вполне мог в себя вместить 700 тысяч человек (есть масса упоминаний про многоэтажную застройку города, а по площади он не шибко уступал нынешнему Тунису с его 1,2млн человек). Кроме того, оценку в 700 тысяч дают археологи, которые там копались. Причем раскопать то удалось не все — часть города находится под пригородами Туниса и потому недоступна, так что населения там могло быть еще больше. Да и римляне многое порушили. Точнее, они все порушили. Да, согласен, это много, однако это число все же похоже на правду. А вот какое наследие осталось от карфагена??? Литература? Эпос хотя бы? Техника в смысле достижений? Произведения искусства? Правовые системы?  Коллега, а чего вы ожидали от выпиленной под ноль цивилизации? Вся литература была уничтожена, немногочисленные легенды дошли до нас лишь на словах римлян и греков. Точно так же и с остальным. Конечно, помимо Карфагена были и другие пунические города, однако они были небольшими, и не оставили ничего особо после себя, кроме редких воспоминаний… Подробнее »

Молоток

Покопался немножечко и нашел. Покопался немножечко и нашел. Ожидаемо цифирь в 700 килосемитов оценки античных авторов, которым тупо неоткуда было брать инфу и цифирь определялась на глаз. Коротенькая главка: СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ЖИЛО В КАРФАГЕНЕ? Раскопки последних лет показывают, что в VI веке до нашей эры Карфаген стремительно разросся. Если в VIII веке город занимал площадь около 25 гектаров, то двести лет спустя — 100 гектаров. Примерно в такой же пропорции растет и число захоронений. Увеличивается количество жертвенных даров, приносимых в храм богини Таннит. Х.Г. Нимайер говорит о "демографическом взрыве" и "динамике становления государства". Чем объясняется этот рост населения? Вероятно, во времена ассирийского владычества на Ближнем Востоке все больше финикийцев навсегда покидает родину, чтобы поселиться там, куда не придут ассирийцы. Возможно, в Карфагене оседает и немало ливийцев. Правда, французский историк X. Бенишу-Сафар отмечает, что в захоронениях этого времени отсутствуют какие-либо следы ливийских религиозных ритуалов, однако это может указывать и на быструю ассимиляцию ливийцев, переселившихся в Карфаген. Рост численности населения приводит к изменению топографии Карфагена. Уже на рубеже VIII–VII веков начинается радиальная застройка Бирсы. Кстати, даже в это время Карфаген, если судить по занимаемой им территории, является одним из крупнейших городов Средиземноморья. Число его жителей может составлять десятки тысяч человек. Однако такой… Подробнее »

arturpraetor

Хм, повод призадуматься. Тут Хм, повод призадуматься. Тут ведь еще какая проблема — помимо численности населения, надо знать временную привязку. В вашем же тексте указывается, что на IV век до н.э. определить сложно, на III население составляет до 225 тысяч, но на момент гибели цифра не дается (а там как раз Карфаген как раз переживал очередной расцвет как город, на западе это явление называется "реванш побежденных", который сопровождался в том числе и демографическим ростом). Кроме того, интересно было бы знать, когда именно давалась эта оценка численности населения. Упоминается она вроде как в книжке 2013 года. Я ориентировался по книжке Майлза, он сам археолог — и там как раз называлась цифра до 700 тысяч, причем книга его писалась в конце нулевых. Опять же мне думается серьезнейшим лимитирующим фактором численности населения была доступность пресной воды. В ту эпоху глубоекую скважину не пробурить. А чот Карфаген не представляется краем фонтанов, хотя наверное в то время климат все же был иным. Воду в город поставлял акведук, упомянутый мною в цикле "История Карфагена". В секунду он подавал около 370 литров воды. Хранилась она в специальных цистернах. Правда, сплясать от этого числа, боюсь, не выйдет — кто его знает, куда и в каких количествах вода могла… Подробнее »

frog

   Простите, коллега,

   Простите, коллега, позвольте полюбопытствовать относительно вашего мнения по поводу Ганнона-путешественника. Насколько реально заплыть с такой оравой, кто оплатил прогулку и реально ли вообще такое?

arturpraetor

1) Во-первых, сама 1) Во-первых, сама возможность путешествия — в принципе, вполне возможно, никаких серьезных препятствий тому по сути не было. Затруднения могли лишь быть при пополнении запасов провизии и воды, и на обратном пути (пришлось бы грести против течения — тяжело, но возможно). Но и это упрощается, если все колонисты были "сброшены" Марокко (как мне кажется), а далее Ганнон поплыл с чисто исследовательскими целями. 2) Кто платил — говоря о Ганноне-путешественнике, многие опускают тот момент, что он был Магонидом (как и Гимилькон, плававший в Британию), а Магониды в то время по сути были тиранами Карфагена и богатейшим кланом города. При таком раскладе с организацией подобной экспедиции проблем в финансовом плане быть не должно, да и выглядит она как вложение средств в выгодное дело. 3) Орава колонистов явно преувеличена. Карфаген по населению в то время мог насчитывать в лучшем случае около 100 тысяч человек, а озвученные 30 тысяч, еще и на 60 судах (по 500 человек на корабль — не проф. гребцов, а именно колонистов) — это уже как-то перебор. Если число судов вполне реально, то колонистов — нет, и надо это число уменьшить на один, а то и два нолика. Подробностей не помню, но за счет этих колонистов вроде как… Подробнее »

Молоток

//но на момент гибели цифра //но на момент гибели цифра не дается (а там как раз Карфаген как раз переживал очередной расцвет как город, на западе это явление называется "реванш побежденных", который сопровождался в том числе и демографическим ростом).// ЫЫЫ любые реванши и всякие там иные демографические росты должны обеспечиваться либо координальным улучшением сельхозпроизводительности, либо объемом подвоза, что требует увеличения флота как минимум, появления сети закупочных пунктов и т.д. Если были обстоятельства позволяющие нарастить данные обстоятельства в совокупе втрое, то можно сказать карфаген скакнул с 200 до 600-700, если нет, то и на него и суда нет. //Я ориентировался по книжке Майлза, он сам археолог — и там как раз называлась цифра до 700 тысяч, причем книга его писалась в конце нулевых.// Не доверяйте отдельным книжкам, коллега. Только совокупному пласту знаний! Работы авторов надо скрупулезно оценивать. Ежели человек ученым работает, это не значит, что он глупостей не пишет — раз. Он может быть сторонником устаревшей, уже опровергнутой концепции — два.  Качество и количество источников и умение работать с ними тоже очень важно — три. Еще очень важно понимать в какой области человек сведущ, а в какую он залез постольку-поскольку книжку надо писать — четыре. Ну и пять надо смотреть кто… Подробнее »

arturpraetor

Кстати, есть проблема в Кстати, есть проблема в приведенных вами расчетах населения по площади города. Дело в том, 300-400 гектар площади — это смехотворно мало, так как это получается 3-4 квадратных километра. Площадь же Карфагена, судя по всему, составляла, внимание, 180 квадратных километров, т.е. 18 тысяч гектар. Даже если мы "обрежем" эту площадь (мало ли, да и половину этой территории занимали слабозаселенные предместья и сады) в два раза, до 9 тысяч гектар, то используя те же данные плотности населения (200-560 человек на гектар), получим от 1,8 до 5 миллионов населения. Так что у француза лажа еще и с плотностью населения, коллега)) В современных условиях на 1 квадратный километр достигнутый максимум — 24 тысячи, в Калькутте. При том что там город, мягко говоря, тесный. А французский историк предлагает плотность населения Карфагена от 20 до 56 тысяч человек на квадратный километр… Во что лично мне верится с большим трудом. Что-то он перегнул. А вот если мы возьмем примерную площадь Рима на 200 год до н.э. (13,7 квадратных километра), и его примерное население в это же время (150 тысяч человек), то получим плотность населения города примерно 11 тысяч человек на квадратный километр. Что при рассматриваемой урезанной площади в 90 квадратных километров Карфагена будет… Подробнее »

arturpraetor

ЫЫЫ любые реванши и всякие ЫЫЫ любые реванши и всякие там иные демографические росты должны обеспечиваться либо координальным улучшением сельхозпроизводительности, либо объемом подвоза, что требует увеличения флота как минимум, появления сети закупочных пунктов и т.д. Если были обстоятельства позволяющие нарастить данные обстоятельства в совокупе втрое, то можно сказать карфаген скакнул с 200 до 600-700, если нет, то и на него и суда нет. В 171 году до н.э. Карфаген передал в дар Риму 1 миллион бушелей зерна и 500 тысяч бушелей ячменя на нужды армии. При этом Карфаген занимал солидную нишу и в торговле в Западном Средиземноморье. Т.е. хватало и римлян ублажить, и поторговать, и город накормить. Не думаю, что с сельхозпродукцией были какие-то проблемы. Не доверяйте отдельным книжкам, коллега. А я и не доверяю. Однако цифра в 500-700 тысяч встречается и у него, и много еще где, а пока не увидел этот пост — не слышал и о столь малом возможном населении города, при том что по Карфагену перекопал довольно много инфы (хотя еще больше — не перекопал). Потому пока что я не считаю такую оценку невозможной. Интеерсная цифра, но только правильно ли она рассчитана? Я расчитал самый потолочный потолок, чтобы представить хотя бы теоретическую возможность обеспечения питьевой водой… Подробнее »

redstar72

arturpraetor пишет:
Есть,

[quote=arturpraetor]

Есть, правда, еще такая информация, что в год тот же акведук давал 320 миллионов литров воды в год, но тут у меня закрадываются сомнения — получается около 1 литра в секунду подача, а в этом случае Карфаген был бы захолустным городишкой с населением в 20-30 тысяч (если не меньше). Так что тут, вероятно, кроется ошибка.

[/quote]

Боюсь, что ошибка кроется в Ваших расчётах;). А именно, Вы где-то потеряли нолик. 320 000 000 л/год = 876 712 л/сутки = 36 529,7 л/час = 608,8 л/мин = 10,15 л/сек.

arturpraetor

Да что ж такое… Надо

Да что ж такое… Надо прекращать заниматься серьезными делами когда уже глаза закрываются,а то нолики теряются)) Действительно, 10,15 л/сек при 320 миллионах литров в год. Хотя от взятых мною в другом месте 370 литров в секунду все равно далеко, да и при таком раскладе получается "потолок" населения по воде в 200-300 тысяч населения, а скорее всего — в несколько раз меньше, что слабо связывается с плошадью, которую занимал город. Так что это не отменяет мою приверженность к цифре в 500-700 тысяч населения Карфагена перед гибелью.

frog

   Коллега, так ведь и о

   Коллега, так ведь и о гарамантах, мягко скажем, немного дошло. Хотя жили примерно там же и тогда же, в области ирригации достигли, вроде как, немалых высот. Да и закопали их уже арабы, а поди ж ты, практически ничего не осталось.

Ansar02

!!! Красиво.

yes!!! Красиво.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить