Комендант Рейхстага

0
0

Наш рассказ о тех, кто водрузил Знамя Победы над Берлином. Вот как это было.

…В мае 1953 года состоялась моя (конечно, не моя — Redstar72, а автора статьи — Бориса Дмитриевича Долготовича) первая и единственная встреча с первым комендантом поверженного рейхстага, моим земляком Героем Советского Союза Федором Зинченко, тогда полковником запаса. Он жил в Золотоношском районе Черкасской области на Украине.

Кавалер семи боевых орденов, в том числе двух полководческих – Суворова и Кутузова, двух орденов Красного Знамени.

Комендант Рейхстага

Федор Матвеевич родился в 1902 году в Сибири – в Томской губернии, в деревне Кривошеино на реке Обь. Там прошли детские годы Федора. В 1924-м парня призвали в Красную Армию, в 5-й Амурский стрелковый полк. Службу начинал конюхом, затем был поваром, пулеметчиком. Учился в школе младших командиров, которую в то время возглавлял Николай Эрастович Берзарин, будущий генерал и первый комендант Берлина.

Война застала Федора Зинченко в Ленинградском военном училище связи в звании батальонный комиссар, где он подавал рапорт за рапортом с просьбой отправить на фронт…

Боевое крещение Федор Матвеевич получил под Старой Руссой только в феврале 1943 года в должности командира полка. В ноябре 1943-го полк Зинченко воевал в Псковской области. Восемь месяцев беспрерывных боев и два ранения он перенес на ногах. Комполка Зинченко удостоили ордена Суворова III степени. А в августе 1944 года он принял 756-й стрелковый полк 150-й Идрицкой стрелковой дивизии: ее бойцы 30 апреля 1945 года и водрузили Знамя Победы над рейхстагом.

В боях за Латвию командир полка получил орден Красного Знамени. В марте 1945 года велись бои в Северной Померании: вскоре его удостоили ордена Кутузова III степени.

И вот за четыре дня до начала Берлинской операции (12 апреля 1945 года) полковник Зинченко поставил задачу начальнику разведки 756-го стрелкового полка капитану Кондрашову доставить любой ценой «языка». Через сутки эсэсовский унтер-офицер уже давал ценные сведения. После этого Федор Матвеевич решил дать всем разведчикам в качестве поощрения семь дней отпуска. Трудно поверить, но это факт: разведчики отказались! Один из них, Мелитон Кантария, тогда сказал:

«Товарищ полковник, до Берлина 60 километров. Мы столько лет к нему шли. Возьмем его, тогда можно и в отпуск!».

21 апреля 1945 года 756-й стрелковый полк с боями вошел в предместья Берлина. Первыми вышли на этот рубеж 1-й батальон капитана И. Н. Баева и 2-й батальон капитана С. А. Неустроева.

Военный совет 3-й ударной армии изготовил девять Знамен Победы для каждой из дивизий, входящих в состав армии. Кто первым дойдет до рейхстага, тот и должен водрузить это знамя. Размер каждого – 180 x 120 см.

К рейхстагу подошли почти одновременно три полка: 756-й и 469-й стрелковые 150-й стрелковой дивизии и 380-й стрелковый 171-й стрелковой дивизии. В центре оказался 756-й полк Зинченко.

Комендант Рейхстага

Фёдор Зинченко (в центре) с боевыми товарищами в поверженном Берлине 

29 апреля командир дивизии генерал-майор Василий Шатилов позвонил Федору Матвеевичу: «Готовьтесь к штурму рейхстага. Спешите, чтобы соседи вас не обогнали». Гарнизон рейхстага насчитывал около двух тысяч человек. В полку Зинченко было всего восемьсот…

Утром 30 апреля Знамя Победы вручили полковнику Зинченко, а он передал его своим любимцам – разведчикам Михаилу Егорову и Мелитону Кантария. Вместе с батальоном Неустроева они должны были водрузить Знамя Победы над рейхстагом.

В 13.30 роты двинулись на штурм. Через несколько часов радист белорус Федор Ерш из г. Березы доложил полковнику Зинченко, что батальон уже в рейхстаге.

Командир полка решил перенести туда свой командный пункт. Кто-то из офицеров штаба дивизии сказал ему: «Там, где бьются врукопашную солдаты, командиру полка делать нечего». — «Как знаешь», – ответил Зинченко и с группой бойцов ринулся в рейхстаг. С ним шли разведчики и его адъютант младший лейтенант А. Невинский.

«Живы, мои родные», – сказал командир при встрече с бойцами. В рейхстаге находились уже батальон Давыдова из 674-го полка, батальон Самсонова из 380-го полка и батальон Неустроева из 756-го полка.

Когда в рейхстаг протянули телефонный провод, комдив Шатилов передал поздравление маршала Жукова и приказ о назначении полковника Зинченко комендантом рейхстага.

Около 23 часов по московскому времени разведчики доложили полковнику Зинченко, что Знамя Победы они водрузили над рейхстагом, но не на куполе, а прикрепили к бронзовой статуе. Только через день, 2 мая, Знамя было поднято на куполе.

2 мая в 9.00 1.200 солдат противника сдались, и первый советский комендант рейхстага полковник Федор Матвеевич Зинченко приступил к изучению своего «хозяйства»…

Ему суждено было прожить долгую жизнь. В 1950 году Федор Матвеевич вышел в отставку. Жил в  Украине. Скончался  Герой Советского Союза полковник в отставке Зинченко 15 октября 1991 года…

Подполковник в отставке Борис ДОЛГОТОВИЧ, кандидат исторических наук

Источник: http://vsr.mil.by/2014/05/08/komendant-rejxstaga/

Показать полный профиль

Живу в Минске. Инженер-конструктор МЗКТ. Интересуюсь историей техники, особенно авиации. Убеждённый коммунист.

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

NF

дубль

дубль

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить