Комбат

Янв 8 2017
+
13
-

В самый первый день войны, там, в районе Бреста, он вдруг понял, что враги не только в небе, перечеркнутом дымными иглами трасcеров. Изредка неторопливо щелкал винтовочный выстрел со стороны села, и очередной боец, споткнувшись, ронял в песок золотистые стаканы снарядов. Потребовалось не менее пяти жизней, чтобы это понять – бойцы гибли не от шальных осколков, прилетевших издали, а от вполне конкретной пули. Еще минут 20 – и тело снайпера, приятного и благообразного дядьки в сером пиджаке в полоску, упало, продырявленное штыками, в дорожную пыль перед церковью.

– Я его видел утром, когда мы разворачивали позицию. Все, б..дь, водички пытался принести. Заботливый такой. Порядочным показался, б..., – один из тех бойцов, что выковыривал "кукушку" крыши, запнулся и, сплюнув черной слюной на труп, закончил: – Падло, дом свой все показывал. Вон тот, с крашеной крышей, – сообщил он.

Стеклянный глаз "порядочного" гражданина пялился в перечерченные дымными полосами небеса. А в десятке километров от позиции зенитчиков уже гремела оружейным железом немецкая пехота.

После трех суток беспрерывного боя, когда небо над Киевом, казалось, превратилось в решето с огненными дырами, через которые с небес плескалась расплавленная бронза и сжигала все на своем пути. Через трое суток безумия и сверхнапряженного рвущего жилы труда. Именно труда, а не героического порыва. Через трое суток после начала люди упали. Кто где стоял. Тихо опустились девчонки прямо на лафеты своих почерневших орудий; кто-то из них сунулся боком по стенке окопа и нашел себе место на груде стрелянных гильз, нимало не беспокоясь тем, что перина не слишком мягка. Спустя четверть часа все спали, и только комбат сидел, привалившись к колесу полуторки, и невидяще смотрел в бездонное небо. Спустя еще четверть часа по дороге, изрытой воронками, лихо подпрыгивая на неровностях, примчался посыльный и привез приказ о немедленной переброске батареи на запасную позицию "С целью прикрытия от возможного авиа-налета противника стратегически важного объекта". Посыльный получил роспись о получении приказа и, лихо "газанув", умчался в низко стелющийся дым от близкого пожара. А потом начался еще один бой, уже личный. Бой комбата со временем и усталостью. Шатаясь, он брел к очередной полуторке, заводил ее, осторожно протискивал к орудию. Вылезал, цеплял орудие на прицеп и осторожно, стараясь не наехать на лежащие то тут, то там тела спящих, выводил грузовик на дорогу. И так повторялось раз за разом, пока все орудия батареи не были сняты с позиции. Но бой еще не окончился. Потом был бой с дорогой. Комбат, едва не падая от усталости, перегонял машину за машиной к очередному повороту и бросал ее там, чтобы пешком вернуться за следующей. Когда спустя два часа он, перегнав все орудия на новую позицию, вернулся за людьми на полуторке, то увидел лица. Лица своих солдат. Молодых девчонок, которые, проснувшись, не увидели на позиции ничего, кроме стреляных гильз. Они все поняли. У них был настоящий командир.

 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Alex22's picture
Submitted by Alex22 on ср, 11/01/2017 - 00:27.

Сразу вспоминается "Зенитчик" Вадима Полищука.

---

Они проходили передо мной, по отдельности и целыми расчетами, взводами батареями, молодые и уже не очень, в шинелях и довоенных гимнастерках, ватниках и полушубках, в лагерных робах. Я искал, и их, и себя. Себя не нашел, не осталось в архивах никаких следов, разве что в германских, но туда я не совался.

---

Alex22

Tatcelvurm's picture
Submitted by Tatcelvurm on Thu, 12/01/2017 - 19:21.

Спасибо Коллега . Забрал почитать.

Не важно веришь  ли ты в Господа сын мой. Взвод! Цельсь! Пли!

operation barbarossa's picture
Submitted by operation barbarossa on вс, 08/01/2017 - 19:51.

ерунда какая-то.... зенитные орудия не только прицепить нужно, но и ещё с домкратов снять.... и боезапас загрузить и телефонные линии снять и пр. упурхаешся..... интересно а куда подевались водители грузовиков - явно не девчёнки? А вообще бредятина и шизофрения.... - нафига в батарее 50 бойцов, сли комбат сам всё может сделать?

ale81012803's picture
Submitted by ale81012803 on Mon, 09/01/2017 - 18:50.

operation barbarossa пишет:

ерунда какая-то.... зенитные орудия не только прицепить нужно, но и ещё с домкратов снять.... и боезапас загрузить и телефонные линии снять и пр. упурхаешся..... интересно а куда подевались водители грузовиков - явно не девчёнки? А вообще бредятина и шизофрения.... - нафига в батарее 50 бойцов, сли комбат сам всё может сделать?

Ну если там 61К были,то реально,за час. Проблем с домкратами нет, оставшийся БК мог в принципе в машинах боепитания быть в основном. Вот только с  ПУАЗО не знаю как,если он в то время буксируемый уже был,то проблем нет.

Не на сказку похоже конечно,но в принципе реально.

«Где раз поднят русский флаг, он уже опускаться не должен»

operation barbarossa's picture
Submitted by operation barbarossa on Tue, 10/01/2017 - 16:34.

Я конечно не артиллерист.... но...

1. Боепитание как правило размещается несколько в стороне от орудия и подносчик снаряда подносит снарят от боеукладки к орудию и отдаёт его заряжающему.

2. Автомобили укрывают в стороне от батареи на расстоянии нескольких сот метров и маскеруют.

т. е. необходимо произвести несколько действий:

1. дойти до автомобиля

2. снять маскировку

3. завести автомобиль (с ручки?)

4. доехать до орудия

5. загрузить несколько ящиков с боекомплектом в кузов (сколько весит ящик?)

6. снять орудие с 4-х домкратов

7. опустить орудие в транспортное положение и закрепит ствол

8. зацепить орудие (дышло ему кто подаст - из-за кузова сцепное устройство не видно?)

9. перегнать орудие с автомобилем на несколько сот метров от батареи...

10. вернуться на батарею

минут сорок на одно орудие нужно.... если не больше.... и это только орудия. А  инструмент, связь и прочее барахло на 50 человек?

ale81012803's picture
Submitted by ale81012803 on Tue, 10/01/2017 - 16:54.

Так я тоже не артиллерист))

Но... Я не зря упомянул вариант с 61К. Ещё специфика первых дней войны,бардак.

1.Транспорт в силу каких-либо причин мог находится в нескольких десятках метров от батареи довольно скучено.

2.Маскировка тоже могла быть крайне примитивной,ветки,а ЗУ стоять открыто.

3.Насчёт заводки авто ничего не могу сказать,был ли на них электростартер и тяжело ли заводить с ручки,не в курсе.

4.Доехать исходя из пункта 1,не проблема.

5.Сколько весит ящик с 37 мм. снарядами не знаю, но в реале женщины-зенитчицы спокойно по одной его носили.

6. 61 К снять с 2 домкратов не проблема вообще.

7. Смотри пункт 6.

8. Огоромной проблемы нет,Камазы цепляем. Дольше пяти минут ни разу.

9.Да тут время потратиться поболее.

10.И здесь время.

Согласен, что-то я замахнулся слишком,но мы не знаем исходных данных,например,от батареи осталось два орудия,БК был расстрелян,машины с оставшимся  рядом во дворах и т.д. Так,что возможно всё...

«Где раз поднят русский флаг, он уже опускаться не должен»

Tatcelvurm's picture
Submitted by Tatcelvurm on Thu, 12/01/2017 - 19:33.

Порой, после штурма на работе, когда все закончилось, начальство разбежалось, а ведьмы и вурдалаки превратились в обычных и добрых людей. Тогда диву даешся: "это нереально сделать в принципе, на это нужно раза в три больше времени и людей".

Потом припоминается, как ты шатась от стены к стене куда то топал что то устаканивал и с кем то даже вяло ругался, как подошвы твоих ботинок которые ты не снимал уже третьи сутки торчат как победная буква V из самого необычного места, вроде кресла на которое вскоре должен опустить свой зад какой то жирный боров из самых верхов, а народ на цыпочках и уважительно  проходит мимо ( причем народ это гендиректор с главным инженером )

Вот тогда, где то на сотую долю процента ты начинаеш понимать что же умудрялись делать твои предки во время войны, когда мотивацией была смерть твоя и окружающих.  

Не важно веришь  ли ты в Господа сын мой. Взвод! Цельсь! Пли!

Tatcelvurm's picture
Submitted by Tatcelvurm on Mon, 09/01/2017 - 02:19.

В батарее прикрывавшей переправу рядом с Выдубичами  в те дни было всего ДВА мужика. Мой отчим и замполит.

Остальньные подсказать где были?  

А насчет бредятины и шизофрении это не комне. Это к Суворовым и прочим. 

Я просто пересказал то что рассказали ветераны оставшиеся в живых из той батареи. Сам отчим отмалчивался до самой смерти.

Кстати, Ялтинскую конференцию прикрывала его же батарея.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/10/61-K.jpg

Сорри - картинка не вставилась из под свежеустановленного Mint.

 

Не важно веришь  ли ты в Господа сын мой. Взвод! Цельсь! Пли!

operation barbarossa's picture
Submitted by operation barbarossa on Mon, 09/01/2017 - 13:05.

Извините... я не понял, что это описание реальных событий.... - правда непонятно, откуда взялись девки в зенитной батарее летом 1941 г....

Tatcelvurm's picture
Submitted by Tatcelvurm on Tue, 10/01/2017 - 22:44.

Вот это самый серьезный вопрос. Действительно, Указ о призыве в войска женщин был издан аж через год после Киевской операции. Думаю что частично я мог что то и напутать, так как в войну отчим действительно был командиром бататери ПВО и основной состав виденных мной ветеранов были женщины. Возможно что чего то не дослушал или забыл и бой на Выдубичах велся личным составом стостоящим иж матерых сибирских мужиков ( последний раз я был на встрече ветеранов в 86-м году). Но то что описано тут было действительно и описано с воспоминаний ветеранов. 

Часто бываю в тех местах и забравшись на обрыв  осматриваю местность прикидывай где могла стоять батарея Отчима.

Видно оттуда великолепно. И мосты и левый берег Днепра.

Не важно веришь  ли ты в Господа сын мой. Взвод! Цельсь! Пли!

operation barbarossa's picture
Submitted by operation barbarossa on ср, 11/01/2017 - 17:06.

В любом случае - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Из майкудука.'s picture
Submitted by Из майкудука. on Mon, 09/01/2017 - 03:45.

В батарее прикрывавшей переправу рядом с Выдубичами  в те дни было всего ДВА мужика. Мой отчим и замполит.

А в каком году это было?

Это к Суворовым и прочим. 

Может к Резуну, а не к Александру Васильевичу.

NF's picture
Submitted by NF on вс, 08/01/2017 - 19:42.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

И. К.'s picture
Submitted by И. К. on вс, 08/01/2017 - 18:45.

"стараясь наехать на лежащие то тут то там тела" НЕ наехать?

Мы все глядим в Наполеоны; Двуногих тварей миллионы Для нас орудие одно.