Колесный танк Поплавко. Часть 1 Бронеавтомобиль «Чародей», 1915 год. Неожиданный прототип для будущей ударной машины

14
9
Колесный танк Поплавко. Часть 1 Бронеавтомобиль "Чародей", 1915 год. Неожиданный прототип для будущей ударной машины

Колесный танк Поплавко. Часть 1 Бронеавтомобиль «Чародей», 1915 год. Неожиданный прототип для будущей ударной машины

Авторское предисловие: В 1916 году Российская императорская армия получила в своё распоряжение бронированную колесную машину поля боя, которая должна была относительно массово применяться в Первую мировую войну. А прототипом «колесного танка» на шасси Джеффери, известного в литературе под названием «Джеффери-Поплавко», стал сконструированный русским офицером Виктором Поплавко в 1915 году броневик снабжения «Чародей».

Броневые машины Поплавко на шасси американского полуторатонного полноприводного грузовика Jeffery Quad были необычными во всех отношениях – от назначения и конструкции до предлагаемой тактики их использования. По своим тактическим задачам колесные бронемашины Поплавко были ближе всего к легким пулеметным танкам. История броневиков Джеффери-Поплавко хорошо известна и описана в многочисленной литературе о бронетехнике Первой мировой войны. Тем не менее случаются неожиданности. В своей статье «Бронеавтомобили Джеффери» в журнале «Техника и Вооружение» №3 за 2021 год Станислав Кирилец показал фотографию первого бронеавтомобиля, сконструированного Виктором Поплавко, который имел персональное название «Чародей». Эта машина сильно отличалась от серийных машин, выпущенных в 1916-м году и возможно станет «открытием года», из-за этой фотографии придется менять множество подписей к фотографиям в литературе и интернете.

Поручик Виктор Поплавко (справа) в свою бытность военным летчиком. Авиационный отряд при 4-й Сибирской воздухоплавательной роте

Поручик Виктор Поплавко (справа) в свою бытность военным летчиком. Авиационный отряд при 4-й Сибирской воздухоплавательной роте

Назначенный командиром 26-го автомобильного-пулеметного взвода (26 АПВ) бывший военный летчик Виктор Родионович Поплавко по личной инициативе решил оснастить свое подразделение бронированным подвозчиком боеприпасов. В штате 26 АПВ было два броневика «Остин» 2-й серии с именами «Черт» и «Черноморец» и пушечный «Гарфорд» с именем «Чудовище». Воевать взводу предстояло на Юго-Западном фронте, и, будучи сам уроженцев Полтавщины, штабс-капитан Виктор Поплавко хорошо себе представлял состояние дорог в этой части Европы. По первому году применения броневых частей было ясно, что расход боеприпасов у пулемётчиков вообще, а у пулемётчиков бронеавтомобилей в ещё большей степени, огромный и будет требоваться подвоз боеприпасов к непосредственно ведущим бой бронемашинам. Совместно с инженерами Ижорского завода было бронировано шасси грузовика Jeffery Quad 4017, которые только-только начали поставляться в части РИА.

Фото: RCforum.ru Джеффени Квад на дорогах Галиции

Фото: RCforum.ru Джеффени Квад на дорогах Галиции

Одними из первых частей, которые получили на снабжение полноприводные американские полуторки, стали вновь формируемые автопулеметные взвода, которым вездеходная техника была наиболее необходима. Jeffery Quad получился истинно американской машиной – простой и ремонтопригодной, выпускавшейся большой серией. При общем выпуске в годы войны около 11 тысяч машин не менее пятисот машин попало в годы Первой мировой войны и в Россию. Капитан Виктор Поплавко, принимая материальную часть взвода на Ижорском заводе, предложил забронировать один из взводных грузовиков Jeffery Quad. К тому времени на Ижорском заводе имели опыт бронирования грузовиков, возможно даже имелся запас заготовок для бронирования шасси по типу артиллерийских машин Ижорского завода на шасси Паккард или Пирс-Эрроу.

Бронеавтомобиль Паккард Ижорского завода

Бронеавтомобиль Паккард Ижорского завода

Возможно для бронирования «Чародея», как по традиции иметь все боевые машины с названиями начинающимися на одну букву, в этом случае «Ч», назвали новый броневик, использовались заготовки для бронирования пушечного Паккарда. В составе взвода «Чародей» получил функции скорее машины снабжения и БРЭМ, чем просто грузовика. Ему полагалось не только подвозить боеприпасы, но и работать тягачом для боевых машин для их эвакуации с поля боя. Бронирование «Чародея» прикрывало только моторный отсек и отделение управления, причем кабина с задней стороны не была бронирована. Кузов машины имел бронированные борта и корму. Машина комплектовалась разборными мостками для преодоления канав и окопов. Вооружения броневик не имел.

Первый броневик конструкции Поплавко – «Чародей» заметно отличается от боевых серийных машин на шасси Джеффери. В его конструкции однозначно проявляется первоначальное назначение – подвоз боеприпасов: высокие борта кузова, отсутствие вооружения, отсутствие амбразур в листах кабины, плоская нижняя часть отделения управления, дверь с полукруглым верхом.

Первый броневик Поплавко "Чародей". Фото: Станислав Кирилец, ТиВ. 03/2021

Первый броневик Поплавко «Чародей». Фото: Станислав Кирилец, ТиВ. 03/2021

8 декабря 1915-го года 26-й АБВ Поплавко прибыл в Киев в Печерские казармы, а 30 декабря вошел в состав 7-я армии Юго-Западного фронта, в чью зону ответственности входила территория от Чёрного моря до границы с Румынией. Это был не самый активный участок фронта, до тех пор пока в войну не вступила сама Румыния. После месяца боевой работы «Чародей» показал себя как реальный вездеход, спокойно решая свои задачи вне дорог. Так как боевой работы было не много, командир взвода решил попробовать бронемашину в новой роли – ИМР – инженерной машины разграждения, которая могла с использованием лебедки и двух якорей растаскивала рогатки и проволочные заграждения на поле боя. После дополнительной доработки боевая машина получила возможность проделывать проходы на ходу без остановок. После успешных испытаний в конце апреля Виктор Поплавко предложил руководству 7-й армии создать боевые машины по типу «Чародея» для штурма укрепленных линий противника с ударным отрядом на борту и вооруженные пулемётами, которые как «Слоны Ганнибала» должны были обеспечить перелом в ведении боевых действий. В ходе ещё одной демонстрации возможностей боевой машины 10 мая 1916 года перед начальником инженеров 7-й армии полковником Полянским и офицерами штаба 2-го армейского корпуса «Чародей» продемонстрировал свои тактические возможности: преодоление четырех рядов колючей проволоки на кольях, высадку ударного отряда, наводку легкого моста, при этом свободно перемещаясь по полю боя. В Петроград пошла положительная реляция, итогом которой стало создание Броневого автомобильного дивизиона особого назначения, в составе 30-ти бронемашин конструкции Поплавко.

«Чародей»

Страна: Россия

Производитель: Ижорский завод/шасси Thomas B. Jeffery Company

Год выпуска: 1915

Кол-во: 1

Экипаж: 2

Бронирование: 4-5 мм

Вооружение: –

Боевая масса: 4-5 тн?

Шасси: Jeffery Quad 4017

Двигатель: Buda, 5.1 L, 4L, 28 л.с.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d36b0ffd4f07a00af1a9d3d/kolesnyi-tank-poplavko-broneavtomobil-charodei-1915-neojidannyi-prototip-dlia-buduscei-udarnoi-mashiny-609a37d6c235fb60b6b3d0ec

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
E .tomстанислав кW_Scharapowyassak Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
yassak

Пулемётная версия по мотивам Остин-Путиловец должна была быть чудо как хороша!

W_Scharapow

А кто патроны возить будет?

E .tom

Не будет, шасси не потянет.

W_Scharapow

Очень хорошая статья.

E .tom

С какой бани полноприводный автомобиль перегруженный и с слабосильным мотором стал танком? Именно хреновые возможности шасси обломали желание Поплавко сделать штурмовой БТР который сначала прикрывал своей броней пехоту потом поддерживал своим огнем. В итоге на шасси Джефри Квад смогли вставить только рубку с пулеметом. «Чародей» тому пример.
Американцы пулеметную башню воткнули только за счет картонной брони.
не нужно делать из данного грузовика вездеходную вандервафлю, он ограничен, даже сейчас 4х4 с пневматиками низкого давления уступают гусенице.
Вездеходность, данной машины это съехать с дороги, когда нормальные авто могли ездить только по дорогам да и то сухим, далее максимум сухая пашня и довольно плотный грунт, распутица уже все как на знаменитой фотографии — завязнет.
На поле боя данная машина очень ограничена небольшая траншея, окоп и все.

станислав к

Начал набрасывать «танк Лебеденко здорового человека», но что-то застопорился sad

изображение_2021-07-11_103717.png
E .tom
станислав к

У Вас все же броневик, а я пытался отталкиваться именно от танка Лебеденко smile

E .tom

Вспомнил армянский мультфильм «масленица прошел»
— Мальчишку не видал?
— Пробегал.
— Догоню?
— Неа. Пока твой конь четырьмя ногами: ра-а-аз, два-а-а, три-и-и, четы-ы-ыре, мальчишка на двух ногах: раз-два, раз-два. Давай коня постерегу! А ты бегом: раз-два, раз-два, раз-два.
Так что раз-два, раз-два хорошо
только ра-а-аз, два-а-а, три-и-и, четы-ы-ыре, лучше, так что надо 4-ре больших колеса

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить