Выбор редакции

«Кольчужка подлиннее» для «Осляби» со товарищи

28
10

Приветствую, уважаемые коллеги. Данный материал обязан своим появлением уважаемому Алексею Рытику (он же rytik32 с Цусимских форумов). И, думается, в свете близящейся очередной годовщины Цусимского сражения он будет вполне уместен – ибо посвящен в том числе одному из кораблей, ставших непосредственными участниками этого события.

«Кольчужка подлиннее» для «Осляби» со товарищи

Собственно, вопрос, заданный мне Алексеем, звучал так – не прорабатывал ли я альтернативную схему бронирования для вполне реального эскадренного броненосца «Ослябя»? На тот момент ничего такого у меня ни в готовых материалах, ни в планах не было. Но в целом идея сообразить для троицы русских броненосцев-крейсеров более «фасонистый» костюмчик, нежели тот, что был на них в действительности, показалась мне интересной.

Результат «урока кройки и шитья» тоже вышел, как мне кажется, занятным. В итоге, правда, получился все же корабль с уклоном чуть более в заведомую альтернативу, чем мне бы того хотелось – но иначе выдержать заданные самому себе требования было, увы, невозможно.

Собственно, эти ключевые требования были следующими – и было их немного:

вертикальная броня всех частей, не перекрываемых иными защитными конструкциями или водой – не менее 5 дюймов, они же 127 мм (почему именно столько – здесь всех желающих понять мотивы автора адресую к первой части статьи А.Александрова «Два боя крейсера «Кент», опубликованной в журнале «Моделист-конструктор» № 11 за 2019 год, недавно выложенной автором на Цусимских форумах и описывающей, в числе прочего, английские опыты с расстрелом плит, правда, крупповских, толщиной 4 и 6 дюймов);

обязательное наличие полного пояса по ватерлинии;

обеспечение надежной защиты оснований дымовых труб и элеваторов боезапаса (как того требовал и в реальности от проектировщиков будущих «Пересвета» и «Осляби» Н.М.Чихачев в начале 1895 года).

При проработке альтернативной схемы броневой защиты я отталкивался от таких данных:

масса брони реального «Пересвета» по первоначальному проекту – 2965 тонн (насколько я понимаю, английских, по 1016 кг);

в процессе постройки из-за замены общего каземата для планировавшихся изначально восьми шестидюймовых орудий отдельными казематами (как и из-за добавления двух дополнительных казематных шестидюймовок) масса брони выросла, вероятно, еще не менее чем на 30 английских тонн.

В итоге при всех расчетах:

масса бронирования исходного корабля принималась равной округленно 3000 английских тонн (или 3048 метрических тонн);

плотность гарвеированной брони условно принималась равной 7,9 тонны на метр кубический.

Кроме того, для определенного облегчения самому себе жизни использовались некоторые подсчеты, ранее уже проделанные вот в этом материале:

Загадочные «пересветы», или устраняя ошибки мэтров

А именно:

масса брони жилой палубы (карапасная со скосами, толщина с учетом палубного настила, который в расчетах массы бронирования не учитывается: карапасы – 76,2 мм, скосы – 63,5 мм, плоская часть – 50,8 мм) была принята условно равной 560 метрическим тоннам;

масса брони вращающихся частей башен главного калибра (стены – 229 мм, крыша – 50,8 мм, пол – 76,2 мм) – по 124 метрические тонны на каждую (итого 248 метрических тонн);

масса брони барбета носовой башни (стены – 203 мм, кольцевой полик между верхним и средним кольцом барбета – 76,2 мм) – 222 метрических тонны минус 12,25 метрической тонны, итого 209,75 метрической тонны (из-за утончения в альтернативном варианте брони нижнего кольца барбета в своей задней половине с 203 до 102 мм);

масса брони барбета кормовой башни (стены – 203 мм, кольцевой полик между верхним и нижним кольцом барбета – 76,2 мм) – 162 метрических тонны минус 16 метрических тонн, итого 146 метрических тонн (из-за утончения в альтернативном варианте брони нижнего кольца барбета в своей задней половине с 203 до 102 мм).

Расчетная масса брони боевой рубки, аналогичной по габаритам носовой рубке «Пересвета», но с 229-мм вертикальной броней высотой 1,6 м, 63,5-мм крышей и 31,75-мм полом (19,05-мм броня на 12,7-мм палубном настиле, который в расчетах массы бронирования не учитывается), а также с коммуникационной трубой с толщиной стен 127 мм, внутренним диаметром 0,686 м и высотой в 4 межпалубных пространства (9,752 м) составила соответственно:

стены и траверз рубки – 40,05 метрической тонны;

крыша и пол – 10,37 метрической тонны;

коммуникационная труба – 24,99 метрической тонны.

63,5-мм казематные щиты для 12 (на альтернативном корабле их именно столько) 152-мм орудий Канэ приняты массой округленно 1 метрическая тонна каждый (итого 12 метрических тонн).

Казематы шестидюймовок в альтернативном корабле являются двухъярусными, рассчитанными на шесть орудий каждый, и охватывают собой дымоходы, обеспечивая им защиту вплоть до уровня палубы полубака. Высота вертикальной брони каждого яруса казематов принимается равной 2,438 м, длина бортовой брони – около 25,1 м с каждого борта, усредненная длина всего периметра верхнего каземата с его траверзами – около 91,8 м, усредненная длина всего периметра нижнего каземата с его траверзами – около 94,6 м (из-за чуть большей ширины корпуса в месте его расположения). Толщина брони казематов и их траверзов – 127 мм. Внутри казематов орудия разделяются 8-ю (по 4 на каждый каземат) 38,1-мм полупереборками длиной в среднем около 5,65 м каждая, которые расположены таким образом, чтобы максимально изолировать орудия друг от друга, используя в том числе проходящие через каземат дымоходы и их ограждения как дополнительные элементы защиты. Крыша верхнего каземата имеет толщину 31,75 мм (19,05-мм броня на 12,7-мм палубном настиле, который в расчетах массы бронирования не учитывается). Верхний каземат отделяется от нижнего только палубным настилом толщиной 25,4 мм, который в расчетах массы бронирования не учитывается.*

*Справочно:

Столь толстые палубные настилы были и на реальном «Пересвете», о чем сказано в книге Н.Н.Кутейникова «Из боевого опыта корабельного инженера под Порт-Артуром. Очерки Корабельного Инженера Н.Н.Кутейникова» (Санкт-Петербург, Типография Морского Министерства, 1905 год):

«На броненосце «Пересвет», вероятно вследствие ослабления снарядов толстою (1 дм.) [то есть 25,4 мм – прим. автора] стальн. настилкою верхней палубы, действие их на бронев. палубу было слабее и они рвались на ней, вдавливая лишь настилку ее или прорывая ее немного. Один 11 дм. снаряд на этом броненосце, миновавший верхнюю 1 дм. настилку (попал в светлый люк), пробил броневую палубу, как на других судах и, разорвавшись под нею, дошел осколками своими до двойного дна. – На том же «Пересвете» были примеры, когда 11 дм. снаряды не доходили даже и до настилки броневой палубы, застревая в угле верхней угольной ямы; на судах, не имеющих толстой верхней палубы, 11 дм. снаряды в таких случаях углем не могли быть удержаны.».

При этом вес брони казематов 152-мм орудий составляет:

вертикальная броня верхнего каземата и его траверзов – 224,54 метрической тонны;

вертикальная броня нижнего каземата и его траверзов – 231,36 метрической тонны;

броневые полупереборки в казематах – 8х4,15 (итого 33,2) метрической тонны;

броневая крыша верхнего каземата – 73,09 метрической тонны.

Верхний пояс, в отличие от реального «Пересвета», на альтернативном корабле выполнен из брони толщиной 127 мм. Размеры пояса – высота бортовой брони 2,438 м, длина около 59,15 м с каждого борта. Еще около 22,95 м к длине пояса на каждый борт добавляют его траверзы, которые являются угловыми и примыкают к середине нижних колец барбетов башен главного калибра (эти кольца внутри броневого контура пояса уменьшаются по толщине вдвое – с 203 мм до 102 мм). У бортов нижняя часть траверзов пояса имеет вид треугольников, которые доводятся до скоса броневой палубы и повторяют его контур. Масса брони верхнего пояса и его траверзов при указанных габаритах – 423,88 метрической тонны.

Между обводами верхнего пояса и его траверзов и нижнего каземата 152-мм орудий и его траверзов батарейная палуба корабля, проходящая по верхней кромке верхнего пояса, имеет палубный настил толщиной 25,4 мм, который в расчетах массы бронирования не учитывается.

Главный броневой пояс (пояс по ватерлинии) имеет чуть меньшую высоту, чем на реальном «Пересвете» – 7,5 фута против 7,75 фута (то есть 2,286 м вместо 2,362 м). Пояс сформирован из трех частей:

центральной части, прикрывающей котельные и машинные отделения (длина – около 59,15 м на каждый борт, толщина брони 229 мм с утончением к нижней кромке с середины высоты до 127 мм);

частей, прикрывающих погреба башен главного калибра (длина – около 36,2 м на каждый борт, толщина брони 178 мм с утончением к нижней кромке с середины высоты до 102 мм);

оконечностей пояса (длина – около 35,15 м на каждый борт, толщина брони 127 мм с утончением к нижней кромке с середины высоты до 76,2 мм).

В оконечностях к концевым 178-мм бортовым плитам и скосу броневой палубы примыкают небольшие треугольные 178-мм траверзы (наибольшей длиной около 2,35 м для носовых и около 2,85 м для кормовых). Такое устройство траверзов главного пояса позаимствовано у броненосного крейсера «Громобой» – равно как и устройство карапасов, которые не опускаются ниже основной линии жилой (броневой) палубы, а продолжают собой ее. При этом носовой карапас у альтернативного «Пересвета» также не опускается у форштевня к шпирону, а доводится только до нижней кромки поясной брони по ватерлинии.

Массовые характеристики брони главного броневого пояса и его траверзов являются следующими:

поясная броня – 786,8 метрической тонны;

броня носовых траверзов – 7,54 метрической тонны;

броня кормовых траверзов – 9,14 метрической тонны.

«Кольчужка подлиннее» для «Осляби» со товарищи

«Кольчужка подлиннее» для «Осляби» со товарищи

Таким образом, все вышеуказанные составляющие схемы бронирования альтернативного варианта «Пересвета» в сумме имеют следующую массу:

 

560

248

209,75

146

40,05

10,37

24,99

12

224,54

231,36

33,2

73,09

423,88

786,8

7,54

9,14

___________

Итого – 3040,71 метрической тонны.

 

То есть, как видим, в принципе в рамках 3048 метрических тонн брони все же можно было создать более надежное и более адекватное назначению двойственному назначению «пересветов» (и в линию, и в крейсерство) бронирование.

Предложенный вариант расположения брони однозначно хуже реального, пожалуй, только небольшим сокращением высоты главного пояса, а также тем, что 75-мм пушки останутся вовсе без защиты. Но это можно хотя бы отчасти нивелировать «растаскиванием» их из средней части корабля по оконечностям и более-менее равномерным распределением по освободившимся после «переезда» казематов среднего калибра поближе к дымовым трубам объемам корпуса.

Зато в целом выходит уже вполне достойный чуть асимметричный  ответ «Асаме» и ее сородичам по всем прочим аспектам.

 

С уважением. Стволяр.

 

P.S. Картинки несколько большего формата — как обычно, здесь:

https://stvolar.livejournal.com/55295.html

69
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
13 Цепочка комментария
56 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
17 Авторы комментариев
СтволярЮра 27СЕЖignoto Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
The same Fonzeppelin

А собственно зачем тогда носовой скос бронепалубы, если у вас французская схема бронирования?

anzar

+++ коллега Стволяр. Ето уже схема бронирования «здорового человека» вместо прежнего короткого ВП и непонятних траверсов. Впрочем у Ретвизана тоже (странно)) каземат заканчивается траверсом в метре от барбетов… Видимо мода такая))

В оконечностях к концевым 178-мм бортовым плитам и скосу броневой палубы примыкают небольшие треугольные 178-мм траверзы (наибольшей длиной около 2,35 м для носовых и около 2,85 м для кормовых). Такое устройство траверзов главного пояса позаимствовано у броненосного крейсера «Громобой»

Вероятно «наибольшей высотой»… Но зачем они? (хотя весят немного) На Громобое пояс ими заканчивается, здесь- нет

…а также тем, что 75-мм пушки останутся вовсе без защиты

А какая имели в реале? Те же странные траверсы?

VSM

А не проще убрать одну палубу?comment image

ignoto
ignoto

Великолепное решение.
Позволяет избавиться от основного недостатка «Пересветов» -строительного перегруза.

Юра 27

Занижен, тонн на 200, вес палубной брони с комингсами.
Из-за мощного каземата в районе труб, получится дифферент на нос.

romm03

+++++
Интересное решение по защите оснований труб…..

NF

++++++++++

doktorkurgan

Занятно.
Помнится, у коллеги Андрея был давненько уже пост на схожую тематику, там проект «пересветов» предполагалось переработать в бронированные крейсера, в т.ч. с доработкой схемы бронирования.comment image

yassak

Я бы ещё 152 на 120 поменял. Как ПМК вполне достаточен. И вместо 75 добавил бы ещё штуки 4 120.

Bull

Вполне логично, несколько «режет» глаз 5″ главный пояс, но я думаю автор не зря ссылается на англичан.
Вот только меня сомнения берут, что адмиралы в боевую рубку высотой 1,6 метра захотят втискиваться unamused — думаю, уважаемый коллега Стволяр, у Вас там очепятка.
«Расчетная масса брони боевой рубки, аналогичной по габаритам носовой рубке «Пересвета», но с 229-мм вертикальной броней высотой 1,6 м, 63,5-мм крышей и 31,75-мм полом»

Antares

«обеспечение надежной защиты оснований дымовых труб и элеваторов боезапаса (как того требовал и в реальности от проектировщиков будущих «Пересвета» и «Осляби» Н.М.Чихачев в начале 1895 года).»

И еще вопрос, что будет с трубами при попадании снарядов в верхнюю палубу в районе самих труб?
Да, в предложенной схеме бронирования, вы обеспечили защиту дымоходов при попадании снарядов в борт. Но, они же могут угодить и в палубу у кожухов труб и раструбов вентиляторов. Как здесь быть? На «Цесаревиче» трубы разрезало чуть ли не от основания, чудом удержались. На «Пересвете» вторая и третья трубы повреждены основательно. Думаю ударь снаряды ниже в сами основания труб, они бы завалились бы. У «Аскольда» трубу снесло, когда отряд крейсеров попал под раздачу.
Может весь задел веса брони , что вы нашли переносить во внутрь для бронирования самих дымоходов?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить