Когда «радуги» перелетали через Атлантику. Часть 1

0
0

 

Предисловие скаута и переводчика: Довольно объемная монография «Когда «радуги» перелетали через Атлантику. Фантастический проект 1927 года: регулярное пассажирское авиасообщение через Атлантику самолетами наземного базирования!» (Quand les Arcs-en-Ciel traversaient l’Atlantique. 1927, un projet fantastique : Etablir une ligne régulière traversant l'océan Atlantique avec des avions terrestres !) была найдена на одном из сайтов и посвящена авиаконструктору Рене Кузину, истории его авиастроительной компании и машин им разработанных и созданных. Думаю, что перевод данной монографии заинтересует коллег.

История авиастроительной компании Société des avions Couzinet

Рене Александр Артур Кузин (René Alexandre Arthur Couzinet; Рене Кузин) родился 20 июля 1904 года в Сен-Мартен-де-Нуайе (Saint-Martin-des-Noyers) неподалеку от Ла-Рош-сюр-Йона (La Roche-sur-Yon), Вандея. Его отец Александр Кузин был учителем в Эгийон-сюр-Мере (Aiguillon-sur-Mer).

Будучи увлеченным техникой и полетом птиц, Рене Кузин начал свою карьеру в авиастроении с постройки моделей летательных аппаратов. Затем Кузин занимался всем понемногу, пока в семнадцать лет не построил мотоциклетный двигатель. Видимо этот мотор производил больше шума и неприятностей, чем пользы, и дело дальше не пошло…

В 1921 году Рене Кузин поступил в национальную высшую школу искусств и ремесел (политехнический институт) Анже и закончил его в 1924 году. В этом же году он подал заявку на свой первый патент на усовершенствование ручки швабры. Затем Рене Кузин устроился на завод по производству турбин компании Fives-Lille (Nord) и к октябрю смог накопить небольшие сбережения, позволившие ему оплатить учебу в высшем институте аэронавтики (Institut supérieur de l'aéronautique – Sup'Aéro), диплом которого был получен в 1925 году.

15 ноября 1925 года в Бурже (департамент Сен-Сен-Дени [Seine-Saint-Denis]) началась военная служба Рене Кузина. По окончании службы Кузин жил в небольшой гостинице на бульваре Маджента. Именно здесь он сделал чертежи своего первого самолета, который получил собственное имя Arc-en-Ciel (радуга) и который предназначался – ни больше ни меньше! – для перелета по маршруту Париж – Нью-Йорк!

Ночью 21 мая 1927 года Рене Кузин будучи ночным дежурным полиции Бурже помог пересекшему Северную Атлантику Чарльзу Линдбергу уйти от восторженной парижской толпы после чего деморализованный отправился к себе в гостиницу на бульваре Маджента. Кузин рассказал о своих планах хозяину гостиницы и бывшему военному летчику Александру Малле (Alexandre Mallet), и последний решил передать Рене Кузину свои сбережения – 50 000 франков – для постройки им самолета.

Когда «радуги» перелетали через Атлантику. Часть 1


Рене Кузин (1904-1956)

6 июля 1927 года Рене Кузин основал компанию Société Anonyme des Avions René Couzinet (Avions Couzinet). Помощь, которую Кузин получил от своих товарищей из 34-го авиационного полка – Арта (Art) и Метье (Métier), – а также пожертвования многих других людей позволили ему создать компанию с первоначальным капиталом в 600 000 франков, в которой акция №1 принадлежала, естественно, Александру Малле. К 9 июня 1928 года, этот капитал увеличился до 1 200 000 франков.

Затем Рене Кузин арендовал в Мёдоне (Meudon) ангар и нанял персонал; в июле 1927 года под руководством инженера Марселя Джьяноли (Marcel Gianoli) началась постройка самолета Arc-en-Ciel. Однако самолет был слишком большим для мёдонского ангара, и Рене Кузин переехал на расположенные в Мёдоне на улице Пайра (rue Paira) производственные мощности компании Letord. Именно на улице Пайра в апреле 1928 года после десяти месяцев усилий постройка самолета была завершена. По словам Жака Лакоста (Jacques Lacoste) – исполняющего обязанности генерального директора компании Hispano-Suiza – Рене Кузин бесплатно получил от него три 180 сильных двигателя.

Морис Друэн (Maurice Drouhin) должен был на «радуге» выполнить первый полет с аэродрома Орли, однако авиационная техническая служба (Service technique aéronautique – STAé) отказалась выдать разрешение на взлет… Игнорируя этот запрет Друэн, Кузин и Джьяноли 7 мая 1928 года подняли самолет в небо, а затем спустя некоторое время после этого полета STAé разрешила полет!

Когда «радуги» перелетали через Атлантику. Часть 1


ARC N°1, покинувший ангар перед первым полетом (коллекция Клода Фэ [Claude Faix])

В последующие недели самолет был подготовлен Друэном и Жозефом Ле Бриксом (Joseph Le Brix), выбранным в качестве штурмана экипажа, для выполнения трансатлантического перелета. 8 августа 1928 года Друэн совместно с Джьяноли, Жаном Мануэлем (Jean Manuel) и Лане (Lanet) выполнил финальный доводочный полет. В 17:00 после пикирования и появления отсутствовавших до этого вибраций хвостового оперения самолет на глазах Рене Кузина врезался в землю. Лане погиб мгновенно, а Мануэль и Джьяноли получили серьезные травмы. Что касается Друэна, то он умер от ран 10 августа на глазах Рене Кузина, который не покидал его.

Когда «радуги» перелетали через Атлантику. Часть 1
останки ARC N°1bis после катастрофы и гибели двух человек экипажа (коллекция MAE)

Результаты расследования не ставили под сомнение конструкцию машины, и министр торговли, промышленности и почты Морис Бокановски (Maurice Bokanowski) заказал три новых самолета Arc-en-Ciel. К сожалению для Рене Кузина 2 сентября 1928 года министр погиб в Туля (Toul) в нелепой авиакатастрофе, когда на самолете компании SPAD вылетел в Клермон-Ферран (Clermont-Ferrand). Его преемник Андре Лоран-Эйнак, который позднее стал первым министром авиации, отменил этот заказ и заменил его двумя трехмоторными почтовыми самолетами. Постройку Arc-en-Ciel n°2 необходимо было завершить на собственные средства компании Avions Couzinet. К этому времени персонал компании состоял из дюжины техников и ста сорока рабочих. Поскольку средств не хватало, что компания была вынуждена освободить часть занимаемых ею помещений компании Letord. Конструкторское бюро делилось на три части: самолеты, глиссеры и бортовое оборудование (радио), где священнодействовал Жан Марсель, восстановивший свое здоровье после авиакатастрофы 8 августа 1928 года.

18 февраля 1930 года эксперты SPAé должны были проинспектировать Arc-en-Ciel n°2. Накануне Рене Кузин из гостиницы, в которой он проживал, принес все необходимые чертежи и документы. Но в 20:00 вблизи от места складирования запаса древесины произошло короткое замыкание, приведшее к общему пожару. Часть помещений компании Letord, которую арендовал Рене Кузин, была полностью уничтожена, включая самолеты, глиссеры и чертежи. Необходимо было все начинать сначала…

Рене Кузин вступил в контакт с брокером, который должен был передать ему 35 000 франков. Однако брокер не прибыл на место встречи – ресторан на площади Елисейские поля, – и в конечном итоге деньги были ссужены у хозяина ресторана г-на Франсуа (M. François)…

1 апреля 1930 года компания Avions Couzinet переехала в расположенный на северо-западной границе Парижа город Леваллуа-Перре (Levallois-Perret). Компанией Рене Кузина были заняты расположенные на северной части острова Гранд-Жатт (Grande Jatte), р. Сена, помещения компании Tellier (лодки и гидросамолеты), которая уступила свои активы компании Nieuport-Astra. Отныне вся продукция компании Avions Couzinet была создана в этих помещениях.

Когда «радуги» перелетали через Атлантику. Часть 1
цеха компании Avions Couzinet, 1931 год
Когда «радуги» перелетали через Атлантику. Часть 1
выпущенная в 1931 году акция компании Avions Couzinet стоимостью в 100 франков

31 марта 1931 года капитал компании был увеличен до 3 500 000 франков – значения, которое имела стоимость Avions Couzinet до пожара 17 февраля 1930 года. Было потеряно больше года времени…

К концу 1933 года, несмотря на успешный перелет Couzinet 70 через Южную Атлантику и знаменитый перелет Couzinet 33 из Франции на остров Новая Каледония, компания Avions Couzinet не получила ни одного заказа на серийное производство, что тяжело отражалось на ее финансовом положении. Чтобы спасти свою компанию Рене Кузин планировал объединить усилия с компанией Avions Louis Breguet (Breguet). Было подписано соглашение, согласно которому компания Луи Бреге имела право изготавливать те самолеты конструкции Рене Кузина, на серийное производство которых компания Avions Couzinet получила бы контракты. Позднее предполагалось слияние компанией Avions Couzinet и Breguet, при этом конструкторские бюро должны были сохранять свою независимость. Данное соглашение было уточнено в июле 1934 года, когда компания Breguet приобрела лицензию на производство самолетов компании Avions Couzinet.

К сожалению, компания Avions Couzinet так и не получила контрактов на серийное производство своих самолетов, и единственное, чем Луи Бреге мог помочь своему компаньону это поручить постройку небольшой серии легких самолетов Mauboussin Corsaire. В конце 1934 года министр авиации генерал Денен (Général Denain) заказал три Couzinet 73 для полетов через Южную Атлантику. В компании сразу же начались работы над самолетами, но 25 февраля 1935 года этот заказ был отменен…

Между тем кооперативный банк Франции, который вмешался в ситуацию после пожара в цехах компании Letord, ограничил свою поддержку Рене Кузина и его компании. 4 августа 1934 года цеха были временно закрыты, а 26 ноября внеочередное общее собрание приняло решение о начале ликвидации компании Avions Couzinet. В апреле 1935 года дефицит достиг 25 325 000 франков.

Также были представлены проекты спасения компании: сначала проект соглашения с группой Crozier, а затем с Compagnie Nationale de Constructions Aéronautiques (C.N.C.A.). Однако в июле 1935 года эти проекты потерпели неудачу. Также закончились ничем попытки объединения с компаниями Fouga, Régnier и с остатками Bureau d'Etudes Bernard de La Courneuve.

Когда «радуги» перелетали через Атлантику. Часть 1
письмо, адресованное генералом Дененом г-ну Розицкому (компания Avions Couzinet) (и не подписанное) от 13 сентября 1935 года. Генерал Денен был министром авиации с 9 февраля 1934 года по 22 января 1936 года в четырех правительствах: Гастона Думерга (Gaston Doumergue), Пьера-Этьенна Фландена (Pierre-Etienne Flandin), Гастона Буиссона (Gaston Bouisson; был главой правительства всего четыре дня) и Пьера Лаваля

После краха во Франции Рене Кузин обратил свой взгляд на Бразилию. Кузин был дружен с президентом Бразилии Жетулиу Варгасом, который хотел создать национальную авиационную промышленность. Эта попытка также потерпело неудачу, поскольку Италии, наконец, удалось обогнать Рене Кузина.

Все эти блуждания были закончены 7 июля 1936 года созданием – с согласия кооперативного банка Франции – компании Société Anonyme Transocéanic. Головной офис новой компании, поглотивший все активы Avions Couzinet, был расположен в 15-м округе Парижа, в бывшей штаб-квартире упомянутой выше компании. Единственным достижением этой авиастроительной фирмы стал Air-Couzinet 10.

Когда «радуги» перелетали через Атлантику. Часть 1
проект дальнейшего развития «радуги» – Arc-en-Ciel (ARC N°10) с классическим вертикальным оперением, 1935 год

С сентября 1938 года по апрель 1939 года компания Société Transocéanic получила контракты на техническое обслуживание и ремонт самолетов Potez 540, 541, 542, 25, 631, 36 и 62 и Caudron 445M, что в значительной степени стимулировало деятельность цехов в Леваллуа-Перре. 

24 ноября 1939 года компания получила уведомление о своей децентрализации: ей предстояло переехать в Ла-Рош-сюр-Йон, где в сентябре 1939 года было начато строительство новых производственных помещений. К концу года на участке площадью 20 гектар были возведены укрытия для помещений общей площадью 10 000 м², и работы шли в достаточно быстром темпе. Компания Рене Кузина занимала четыре участка общей площадью 214 437 м², из которых были укрыты 20 928 м²: в Леваллуа-Перре (остров Гранд-Жатт), Ла-Рош-сюр-Йон, Бурде (ангары) и Нёйи-сюр-Сен (Neuilly-sur-Seine; остров Жатт). Последний участок имел площадь 4 900 м² (замаскировано 3 900 м²) и был арендован в апреле 1940 года. 

К маю 1940 года месячные темпы восстановления самолетов достигли 18 «потезов» и 6 «кодронов». Скорее всего, в Ла-Рош-сюр-Йоне планировалась организация производства легких истребителей Arsenal VG 33/39, но события пошли наперекор всем планам. Более девятисот человек работали в компании Société Transocéanic, которая приобрела земельный участок в Пуант де ла Фосс (Pointe de la Fosse), неподалеку от Нуармутье (Noirmoutier).

10 июня 1940 года поступил приказ о переводе завода из Леваллуа-Перре в Ла-Рош-сюр-Йон. Затем приказ был изменен, и завод нужно было эвакуировать в Бордо и департамент Ланды. В конце концов завод был разбросан по различным площадкам в районах Герса (Gers), Верхней Гаронны и Арьежа. В 1942 году немцы передали производственные помещения в Леваллуа компании SIPA (Société Industrielle Pour l’Aéronautique) для производства Arado 196.

Закрытый в июле 1940 года завод в Ла-Рош-сюр-Йоне был реквизирован оккупантами. История этого завода закончилась 22 июня 1944 года, когда он был полностью уничтожен бомбами союзников.

Что касается Рене Кузина, то в октябре 1940 года он направился в Бразилию, где получил разрешение от президента Варгаса создать авиационный завод в Лагоа Санта (Lagoa Santa), штат Минас-Жерайс. Постройка завода была завершена в 1941 году, а 13 июля 1942 года предприятие получило первый заказ на постройку 25 учебных самолетов. В Бразилии были разработаны несколько проектов, но ни один из них не увидел свет из-за отсутствия сырья, материалов, оборудования или двигателей. Был изготовлен только глиссер конструкции Рене Кузина, но и тот начал свои испытания только в сентябре 1946 года.

В конце 1943 года Рене Кузин был мобилизован Свободной Францией в качестве командующего авиацией в регионе Антильские острова-Гайана (Groupe Antilles Guyane).

13 сентября 1945 года, после освобождения Франции, находившийся в Бразилии Рене Кузин получил телеграмму с просьбой вернуться во Францию и представить свои проекты…

Рене Кузин прибыл во Францию 1 ноября, но не смог разыскать отправителя загадочной телеграммы! После неудачных поисков начался период поистине каторжных работ по восстановлению завода в Леваллуа (работы были завершены в апреле 1949 года) и реконструкции завода в Ла-Рош-сюр-Йоне. Ситуация ухудшалась тем, что требовалось найти заказы, а Рене Кузин потерял все связи в министерстве авиации и связанных с ним службах. Лишь в 1949 году Кузин смог получить только один контракт на ремонт самолетов и планеров, но работы по этому договору были завершены в 1953 году. Между тем, 31 декабря 1951 года компания Transocéanic сменила название и стала Air Couzinet-Transocéanic, которая будет существовать и в 1964 году. Рене Кузин по-прежнему продолжал разрабатывать проекты самолетов, гидросамолетов, глиссеров и легких самолетов, но, к сожалению, ни один из них не увидел серийного производства

Когда «радуги» перелетали через Атлантику. Часть 1
аэроглиссер конструкции Рене Кузина, 1951 год

В 1955 году наводнение повредило оборудование на заводе в Леваллуа. 16 декабря 1956 года Рене Кузин, отчаявшийся от постоянных неудач и ударов судьбы и забытый официальными службами и авиационной промышленностью, вместе с женой покончил жизнь самоубийством. На момент гибели ему было 52 года.

19 января 1961 года Рене Кузину посмертно была присуждена медаль Аэронавтики (médaille de l'Aéronautique). Под председательством Александра Кузина – брата Рене Кузина – компания Air Couzinet Transocéanic продолжала функционировать, но уже не была связана с авиастроением.

Когда «радуги» перелетали через Атлантику. Часть 1
стенды в музее Рене Кузина, Ла-Рош-сюр-Йон
Когда «радуги» перелетали через Атлантику. Часть 1
летающая модель Couzinet 71 под крылом сверхзвукового авиалайнера Concorde. Создатель модели и автор статьи Клод Фэ беседует с Алекскандром Кузином (коллекция Клода Фэ)
Когда «радуги» перелетали через Атлантику. Часть 1
перед летающей моделью Couzinet 71 выстроены в ряд масштабные (1:72) модели самолетов компании Avions Couzinet: от Type 10 до Type 73 (коллекция Клода Фэ)

Перед тем как завершить данную главу мы должны упомянуть тех людей, которые окружали Рене Кузина и помогали ему в ходе работ: администраторы Луи Жени (Louis Gény) и Александр Мале (Alexandre Malet), секретарь по общим вопросам управления и затем заместитель директора по общим вопросам г-н Розицкий (M. Rozycki), коммерческий директор майор Кутисон (commandant Coutisson), инженеры Марсель Джьяноли, Жорж Дюмакс (Georges Dumax) и Жан Мануэль, чертежники г-да Буржуа (Bourgeois), Биде (Bidet) и Перирен (Perhirin), пилоты Друэн, Ландри (Landry), барон Шарль де Вернёй-Пьюразу (baron Charles de Verneuilh-Puyrazeau), Карретье (Carretier), Мермоз, Дюбурдьё (Dubourdieu), механики Лане (Lanet), Ле Бас (Le Bas), Резанж (Rezeange), Жусс (Jousse), Марьё (Mariault), Додмо (Dodement), Кавайес (Cavailles), Расак (Ressac), Вови (Veauvy), штурманы Ле Брикс (Le Brix), Деве (Dévé) и Майю (Mailloux) и бортрадисты Мануэль и Макен (Macaigne).

источник: Claude FAIX «Quand les Arcs-en-Ciel traversaient l’Atlantique»

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить