Князь Игорь сын Рюрика. Третий викинг на киевском престоле

2
1

Содержание:

Киев. 940-й год

Ингвар сидел в  тронном зале и раздраженно слушал жалобы купцов. Одду оставил ему новую страну и выгодный торговый договор с Византией. Но прошло 29 лет. Ромеи стали наглеть, обкладывать купцов пошлинами

Ингвар годами откладывал проблему, ведь ромеи очень сильны. Но с этим надо что-то делать…

вернуться к меню ↑

Спекулянты

Рука конунга поднялась и купцы умолкли. Ингвар (Игорь) подошёл к окну варяжского кастала (дворца). Огромные  ладьи  величаво шли по Днепру  на север. Шумит Киев и запах копченых кабанов доносит ветер с торжища.

29 лет прошло. И 27 лет как могучего Одду забрала на каменном корабле  Хель, королева мертвых. Видел бы отец Рюрик, как изменилась новая родина викингов — Русь…

Пришло время Игоря, сына Рюрика, Конунга викингов и славян...

Пришло время Игоря, сына Рюрика, Конунга викингов и славян…

Одду (Олег Вещий) зачистил всех врагов и  обеспечил Ингвару десятилетия покоя. Это время сын Рюрика использовал с максимальной пользой. Рассаженные по землям ярлы и хускарлы, обеспечивали повиновение племен и бесперебойный сбор дани  Киеву.  А Ингвар  создал систему торговли с Византией.

Теперь год конунга делится на две части: с осени до весны Ингвар с дружиной  собирал  дань (полюдье), наматывая тысячи километров пути. А весной — осенью отправлял  её  грекам.

Полюдье - сбор дани (картина Рериха)

Полюдье — сбор дани (картина Рериха)

Все зиму радимичи, кривичи и поляне долбили 40-метровые корабли.  И  на апрельском  торжище, продавали ладьи купцам.  Склады Киева радостно  лопались и катились на ладьи тюки пушнины, бочонки мёда и воска.

Грустно брели в трюмы  цепочки рабов. Пока киевляне с шумом грузились на корабли,  ватага новгородских купцов подходила с верховий.  Формировался огромный торговый флот — 600 ладей везли 6 тысяч тонн грузов Руси.

Под защитой варяжского конвоя гигантский флот преодолевал опасные днепровские пороги, где поджидали банды степняков. Разобравшись с ними мечом или выкупом,  эскадра спекулянтов вставала передохнуть на острове Хортица. И после жертв Перуну и Одину, заходила в безопасное Ромейское море.

По договору русам разрешалось торговать 6 месяцев. За это время купцы  скупали ткани, вина, золото, серебро и фрукты. А затем груженые ладьи  отплывали домой.

Богатела молодая Русь силами купцов своих

Богатела молодая Русь силами купцов своих

Удалые купцы ходили и самостоятельно.  Главное проскочить мелководные пороги Днепра, уязвимые для атаки хазар и черных булгар. И не приставать к берегу нигде больше, кроме Хортицы посередине глубокой реки.

Плавать степняки, слава Перуну, не умели…

вернуться к меню ↑

Семья

На полученное золото и серебро, конунг Ингвар содержал двор и  своих варягов. Может показаться, что сбором дани и спекуляцией деятельность  Игоря и заканчивалась. Что Русь  жила в своих лесах, как жила и тысячу лет до викингов Русь Изначальная. Но это не так. Викинги не были оккупантами, невидимый симбиоз превращал славян и норманнов в семью.

Младшая дружина славянских гридей росла и поджимала старшую — скандинавских хускарлов. Все больше славян вливалось в систему варяжской власти. Все больше детей от местных жён. Формировалась единая  нация и  язык. А Великая Степь  выбрасывала волны враждебных племен  Востока. Чтобы защитить  подданных  Ингвар строил все больше сторожевых постов, башен и острогов.

Мирные десятилетия  Ингвара прерывались короткими войнами. Сразу после смерти Одду непокорные древляне решили испытать молодого конунга и прекратили платить дань. В 913 году Ингвару пришлось покорять древлян заново. И в наказание он  удвоил размер  дани.

Заново покорили древлян викинги Киева

Заново покорили древлян викинги Киева

А в  следующем году 2 тысячи  печенегов  явились с юга…

Разбив стан  у Днепра, печенеги бродили по степи,  разведывая зону будущего вторжения. Подарками и уговорами конунг спровадил гостей к Дунаю.  Но на обратном пути часть печенегов  засела на днепровских порогах, и, разогнав другие банды, принялась поджидать русских купцов.

Ингвару  пришлось перебить всех, чтобы  Орда на  Волге не узнала куда они делись…

«Без торговли с Византией Русь не наберет мощь и не сможет устоять против Степи..» — Конунг Ингвар резко обернулся к ярлу Свенельду:  «Собирай хускарлов и русов! Заставим ромеев соблюдать торговый  договор!»

В 941 году армия варваров Руси атакует Византийскую империю.  Зубами вонзаясь в будущее. 

«В год 6449 пошел Игорь на греков» (Повесть временных лет)

Драккары отчаянно тарабанили веслами, пытаясь выйти из огня. Позади Ингвара треск горящего дерева заглушался   воплями горящей руси. Пылала вода Боспора и   дикий ужас сковал язычников Севера…

вернуться к меню ↑

 941 год н.э.

Византия разорвала торговый договор Одду (Олега Вещего) и конунг Киевской Руси Ингвар (князь Игорь) двинул армию, чтобы заставить греков торговать с ним. Тысяча ладей и драккаров вывалилась из Днепра в Понт и десантировала 20 тысяч руси и норманнов на берег Пафлагонии. Стремясь награбить как можно больше, Орда язычников Севера двинулась вдоль побережья на запад к Боспору.

Орда язычников Севера вывалилась с Днепра...

Орда язычников Севера вывалилась с Днепра…

Разоряя римскую землю, русские резали  ромеев разнообразными способами, о которых не стоит говорить. Грабили и сжигали христианские церкви и монастыри, села и города. Гнали монахов, детей и женщин в рабы. От добычи к добыче шли русы и вскоре вторглись в Вифинию, последнюю провинцию перед  Боспором.

Карта атакованных фем (провинций) Византии флотом конунга Руси Игоря

Карта атакованных фем (провинций) Византии флотом конунга Руси Игоря

Здесь алчные киевляне вновь замедлились, захватывая рабов и добычу, погружая ее в свои корабли.  Русы готовились десантироваться через пролив к Константинополю.

вернуться к меню ↑

Ужас

Месячный грабеж Малой Азии дал императору Роману I бесценное время. И хотя византийский флот рубился с арабами за Средиземноморье, против русской орды собрали 15 огромных дромонов в доках.  По суше спешили пехотные батальоны, но первыми язычников встретят дромоны адмирала Феофана.

Когда 15 гигантов появились в окружении галер, киевская армада в тысячу судов радостно ринулась на них. Греков ничтожно, их просто облепят и возьмут на абордаж…

Конунг Игорь приказал взять в плен как можно больше ромеев, чтобы дорого продать императору. Ветер стих. Дромоны Последнего Рима встали, слабо покачиваясь на волне. Русы и викинги отправляли залпы стрел, но хитрые греки прятались за высокими бортами и огрызались в ответ.

Облепили гигантов Последнего Рима язычники Севера!

Облепили гигантов Последнего Рима язычники Севера!

Ухнуло протяжно и   двухметровые железные стрелы просвистели рядом с княжеским драккаром, пробив ладью по соседству. Рог конунга взревел!  Пчелиный рой  драккаров  рассыпался в стороны, не давая   орудиям греков накрыть шеренги киевских кораблей.  Яростно перестреливаясь   с галерами конвоя, тысяча ладей и драккаров прорвалась к дромонам и облепила гигантов сердитыми мухами!

Полетели кошки и крюки вверх! Но вдруг со всех бортов зашипело, застонало! Полился сверху жаркий огонь! «Будто молнию небесную имеют у себя греки и, пуская её, пожгли нас…» ПВЛ

Сифоны огнеметов льют греческий огонь на варяго-русские головы! Липкую смесь нефти, серы и гудрона, что нельзя потушить водой или сбросить с себя. Оглушительным грохотом взрывалась зажженная огнемётчиками  селитра в новый залп, усиливая ужас темных язычников Руси.

В панике русское воинство отпрянуло от дромонов и сгорало в гигантской пробке морской печи.  Русы с викингами бросались в море от нестерпимого жара. Но лишь затем, чтобы попасть в новый котел горящего моря! Другие ныряли под слой горящей нефти, но тяжелые доспехи волокли их на дно морское.

Чудом богов стал греческий огонь для славян и викингов...

Чудом богов стал греческий огонь для славян и викингов…

А позади бегущего Игоря   треск горящего дерева заглушался воплями гибнущего войска. Вернувшихся на берег русов  атаковали сирийские полки подоспевшего на помощь  стратига Варда Фоки. Разгром полный, в Киев вернулась пара сотен с незадачливым Игорем-Ингваром во главе.

Но сына Рюрика не сломило поражение, да и нет пути назад. К 944 году конунг собрал новую армию, в 2 раза больше погибшей. Он мобилизовал все славянские племена от Новгорода до Киева, привлек печенегов с Волги и нанял все шайки скандинавов, до которых дотянулся. Киевская армада испугала императора Византийской империи, когда болгары донесли о ней.

Проще откупиться, чем воевать с ней, базилевс выплатил выкуп киевлянам и печенегам…

И в 945 году Роман I заключил с Русью новый торговый договор. Он хуже прежнего —  русов  обязали защищать Крым и ввели  ограничения для её купцов. Но договор открыл путь «из варяг в греки» и вернул будущее. Ингвар доволен: война со страшными повелителями огня не случилась и задача выполнена.

Но недовольны викинги, выплаты конунга не компенсировали потерянную добычу от неслучившейся войны. И тогда Игорь совершит с главную ошибку в своей жизни.   

«Отроци Свенельда изоделися оружьем и порты. А мы наги» (Повесть временных лет)

вернуться к меню ↑

945 год н.э.

Для 2-го вторжения в Византию конунг Ингвар (Игорь) собрал огромную армию славян, варягов и печенегов. Последние были наняты за обещания сказочной добычи, но она не случилась. С Византией заключен мир и пора по домам.  Но жалования выплаченного конунгом недостаточно для компенсации.

Наемники прождали похода в Киеве год. Год пропавшего грабежа арабских городов Каспия и торговых путей Итиля. И если печенегов Ингвару удалось натравить на богатых болгаров и отправить за Дунай, то с хускарлами наемного полка Свенельда не вышло. Сидят. Ждут серебра.

По скользкой дороге пошел Ингвар, сын Рюрика. дорогой Локи - Бога обмана, искушения...

По скользкой дороге пошел Ингвар, сын Рюрика. дорогой Локи — Бога обмана, искушения…

Игорю пришлось разрешить ярлу Свенельду собрать полюдье с кривичей и древлян в качестве уплаты наемникам. Викинги собрали сверх меры, приправили сбор умеренным грабежом славян. Наемники Свенельда удовлетворены, но теперь бунтует собственная дружина старших хускарлов и младших славянских гридней.

Почему чужие варяги разбогатели, а свои нет?  Дружина стала просить конунга Игоря собрать третье полюдье в свою пользу: «Пойдем княже, с нами за данью, и себе добудешь и нам!» 

Жена Хельга (Ольга) отговаривала его. Как можно собирать дань снова, нарушая княжье слово? Но что женщина смыслит в государственных делах? Ингвар сильно издержался, финансируя походы. Выкуп императора Византии не компенсировал и половины затрат.

«Решено! Соберу еще дань. С племени древлян, в качестве наказания за непокорность!»

Хельга просит Ингвара: «Min Mand (муж мой)! Во имя Скульд, богини Долга, позволь быть рядом, как жене твоей! Дай мне меч и буду биться с тобой! Дай мне щит и закрою тебя от стрел своим сердцем!!»

Игорь ласково обнял встревоженную жену Ольгу: "Нет, любовь моя. У нас наследник растет. Береги сына..." (кадры сериала "Викинги")

Игорь ласково обнял встревоженную жену Ольгу: «Нет, любовь моя. У нас наследник растет. Береги сына…» (кадры сериала «Викинги»)

Дружина Игоря выступила в поход, готова к ожидаемому сопротивлению непокорного племени. Так и случилось. Биться с конунгом древляне не стали, больно много войска у него и еще Свенельд с наёмниками в Киеве. Древляне просто бросали дома и посевы, уходили дальше в пещерный лес. В надежде, что киевляне плюнут и уйдут, как плюнул когда-то Олег Вещий на прячущихся вятичей.

Но нет, пылает алчность в киевских глазах. И слюна капает из варяжских ртов, жаждущих пушнины и мёда…

вернуться к меню ↑

Жадность

Педантично рыскали по древлянской   земле хускарлы и гридни Ингвара. Пуская вперед загонщиков и псов, они искали и находили следы древлян. Растет число детей и женщин в заложниках, вождю племени Малу пришлось закончить прятки и заплатить хищной стае. Но на обратном пути конунгу Игорю показалось мало.

Податливы и послушны древляне, почему бы не взять еще?

Ингвар отправил дружину с груженным обозом, а сам поскакал налегке обратно с 3 десятками лучших воинов.  И ворвавшись к грустным древлянам потребовал больше. Ропот пошёл, возмутилась славянская душа грабежом!

«Если Киев заберет все запасы, чем нам сеять весной и как не умереть с голоду?»  Выступил вперед вождь Мал: «Зачем пришел опять князь, ведь ты уже взял полюдье?»

Пытался миром решить Игорь: «Мал дай мне сейчас, и я возьму меньше через год». Не поверили ему древляне – уже 3 раза подряд обобрал их! Повернулся Мал к народу: «Повадится волк к овцам, перетаскает всё стадо, если не убьют его. Так и с нами и теперь! Если не убьём Игоря, то всех нас погубит! БЕЙ ЕГО!!»

Бросились сотни древлян на маленькую дружину и перебили всех вместе с конунгом. Так бесславно закончилось правление Ингвара, погибшего от собственной жадности. Но его годы не прошли напрасно. Олег Вещий создал Русь – первое государство славян и викингов. Ингвар сохранил его и вернул торговлю с Византией с небольшими потерями.

вернуться к меню ↑

Меч

Хельга металась по тронному залу кастала (дворца) в Киеве в слезах и рыданиях. Случилось страшное, богиня судьбы Урд не зря сжимала женское сердце когтями предчувствия.

«Ингвар, любимый мой!! Ты растерзан древлянами бесславно! Что же делать, кому теперь присягнут хускарлы, что будет со мной??»  Губы Ольги дрожали, руки бессильно теребили золотую цепь дроттнинга.

Вдруг, стукнуло что-то. К ногам Хельги упал маленький деревянный меч. Следом выполз малыш и ударившись головой о сапог, сердито посмотрел на маму. Святославом назвали его. В честь новой родины. И нового народа.

Источник — https://zen.yandex.ru/rubez

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить