Кларенс Э. Робинсон-мл. «Советы модернизируют свою авиацию: три новейших истребителя»

Июн 21 2016
+
16
-

 

Интересная винтажная статья из журнала «Aviation Week & Space Technology» (AW&ST), выпуск от 26 марта 1979 года, в которой, пожалуй, впервые показано, как на западе первоначально представляли истребители Су-27 и МиГ-29 и штурмовики Су-25 (в статье обозначены как Model K [Ram K], Model L [Ram L] и Model J [Ram J] соответственно).

Советский Союз готовится к выпуску трех новейших истребителей в рамках модернизации фронтовой авиации и авиации ПВО. Ожидается, что к 1983 году Советы получат 5800 новых самолетов.

Этими тремя новыми самолетами являются:

  • Model K – истребитель завоевания превосходства в воздухе и истребитель-перехватчик с крылом изменяемой геометрии. Летный прототип этого самолета находится в Раменском (Ramenskoye) [1] и очень похож на американский палубный истребитель Grumman F-14 Tomcat. Полагают, что Model K является развитием МиГ-25. Ожидается, что Model K будет оснащен бортовой радиолокационной системой, способной обнаруживать, сопровождать и наводить вооружение на движущиеся за горизонтом вне зоны видимости (в том числе на фоне земли) воздушные цели лишь по отметкам на экране радара. В настоящее время данная РЛС испытывается во Владимировке (Vladimirovka) [2] на беспилотных самолетах-мишенях (AW&ST Oct. 23, 1978, p. 13).
  • Model L – истребитель ОКБ Сухого, являющийся аналогом палубного истребителя McDonnell Douglas/Northrop F-18 Hornet. Model L представляет собой одноместный истребитель с двумя турбореактивными двигателями и максимальным взлетным весом 25 000 фунтов (11 340 кг). Американские официальные лица ожидают, что самолет будет оснащаться ракетами с радиолокационным наведением уровня AIM-7F Sparrow или ракетами с улучшенными характеристиками типа разрабатывающихся в США перспективных ракет «воздух-воздух» средней дальности (advanced medium range air-to-air missile – AMRAAM). Как полагают, РЛС на советском истребителе Model L будет находиться в категории 40 морских миль (78 км).
  • Model J – небольшой самолет-штурмовик для оказания непосредственной авиационной поддержки, оснащенный противотанковой артиллерийской системой. Этот русский ударный истребитель известен в некоторых кругах как Т-58. Работы по нему в сравнении с Model K и Model L продвинулись гораздо дальше, и машины данного типа уже находятся в серийном производстве с неизбежным поступлением на вооружение. Советы проводят испытания как с 23-мм, так и с 30-мм артиллерийскими системами для использования против бронированных целей и, по всей видимости, остановятся на 30-мм системе. Новый ударный самолет по своей конструкции очень похож на Northrop A-9, который проиграл своему конкуренту Fairchild A-10 в рамках программы создания самолета непосредственной авиационной поддержки для ВВС США.

По мнению американских аналитиков, Советы добились огромных успехов в технологиях и в настоящий момент имеют тенденцию к созданию более сложных комплексов вооружения и более дорогих самолетов-истребителей. Хотя до сих пор присутствует отставание в создании бортовых вычислительных систем и систем обработки данных, американские официальные лица считают, что этот разрыв быстро сокращается. Они приводят в пример недавние усовершенствования в ряде систем, в том числе:

  • • РЛС предупреждения столкновений с наземными препятствиями;
  • • доплеровская навигационная аппаратура;
  • • артиллерийские системы с вращающимся блоком стволов (типа «Гатлинг»), устанавливаемые в подвесные контейнеры;
  • • бортовые радиолокационные станции бокового обзора;
  • • разведывательные электрооптические (телевизионные) системы наблюдения, передающие информацию в режиме реального времени;
  • • оружие с лазерным наведением;
  • • новые семейства ракет классов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», а также бомб, предназначенных для уничтожения взлетно-посадочных полос.

Все самолетные системы и системы вооружения, включая и РЛС, способную обнаруживать, сопровождать и атаковать цели на фоне земли, тестируются с помощью беспилотной мишени UR-1 [3] и БПЛА с размахом крыла 5 метров и скоростью M=2,3. По мнению американских официальных лиц, современные системы вооружения являются показателем качественного скачка советских технологий.

Радиолокационная система проходит испытания на двухместном Super MiG-25 [4]; в ходе испытаний применялись ракеты воздух-воздух с радиолокационным наведением AA-X-9 [5]. По мнению американских должностных лиц, данные системы находятся в производстве с целью использования на новых перехватчиках Model K. Все три новых самолета также получили обозначения Ram J, Ram K и Ram L по месту их первого обнаружения средствами спутниковой разведки – аэродрома Раменское.

В США впервые узнали о существовании данного радара от советского перебежчика лейтенанта Виктора Беленко, который в 1976 году перелетел на МиГ-25 в Японию (AW&ST Sept. 27, 1976, p. 11). Испытания этих систем с серией боевых стрельб отслеживались американцами с августа 1977 года. Радиолокационная система имеет возможность отслеживать четыре цели и сопровождать до двадцати целей с идентификацией их на фоне земной поверхности.

В ходе испытаний Советы в течение 40 секунд обстреляли ракетами четыре беспилотных мишени. Все цели летели на разных высотах. Максимальное зафиксированное расстояние до цели составляло 25 морских миль (46 км), но аналитики считают, что предельная дальность стрельбы примерно 40 морских миль (78 км).

Как известно, Советы разрабатывают новую систему управления огнем для Ram K и, возможно, для использования на Ram L, который будет вооружен новыми мощными ракетами большой дальности.

Как заявил один из официальных представителей Пентагона:

«Скорее всего, русские решили отойти от идеологии создания легких дневных истребителей и сосредоточиться на программах разработки более сложных самолетов. По-видимому, они приняли сознательное решение выпускать самолеты с лучшими характеристиками, чем у состоящих на вооружении ВВС США [General Dynamics] F-16».

Как и у других – наблюдавшихся ранее – советских самолетов, конструкции всех трех новых истребителей имеют значительный потенциал развития.

Так, например, взлетный вес прототипа Ram K достигает 60 000 фунтов (27 216 кг). Длина его фюзеляжа составляет 20 метров, размах крыла 12,5 метров. Хотя в настоящий момент самолет проходит испытания с крылом изменяемой геометрии, американские официальные лица считают, что серийно будет выпускаться вариант с неподвижным крылом и со вторым членом экипажа – оператором управления системой оружия.


советский истребитель завоевания превосходства в воздухе и истребитель-перехватчик, известный как Ram К, напоминает истребитель Grumman F-14 из состава ВМС США. Весящий 60 000 фунтов (27 216 кг) самолет считается дальнейшим развитием перехватчика Super MiG-25. В настоящий момент этот двухместный истребитель Советы испытывают в Раменском

Подобно F-14 самолет будет выполнять крейсерский полет на большой высоте и поражать воздушные цели, движущиеся за пределами визуальной дальности, лишь по отметкам на экране радара или пикировать на малые высоты и вести воздушный бой. Как объяснил один из официальных лиц (AW&ST Apr. 4, 1977, p. 12):

«С нашей точки зрения, русские решили воспользоваться нашим опытом программ оценочных испытаний авиационных ракет-перехватчиков и воздушного боя (AIMVAL/ACEVAL – air intercept missile evaluation/air combat evaluation) и поражать цели на большой дальности ракетами с радиолокационным наведением в режиме полета вне зоны (объектовой) ПВО противника».

Ram L, по мнению аналитиков, может использовать ракеты AA-X-9 с активной головкой самонаведения, работающей на конечном участке траектории, или новые небольшие и более легкие ракеты «воздух-воздух», находящиеся сейчас на ранних этапах разработки. Как заявил один из официальных лиц,

«Насколько мы можем понять, он имеет примерно такие же характеристики, что и F-18». 

Ram L имеет длину 15,5 метров, размах крыла 10,5 метров и одноместную кабину с каплевидным фонарем. Самолет оснащен двумя турбореактивными двигателями.


новый небольшой советский истребитель с высокими лётно-тактическими характеристиками, в настоящий момент проходящий испытания в Раменском, своими очертаниями напоминает истребитель воздушного боя McDonnell Douglas/Northrop F-18 из состава ВМС США. Самолет находится в весовой категории 25 000 фунтов (11 340 кг) и обозначается Ram L

Ударный самолет Ram J имеет пустой вес порядка 20 000 фунтов (9070 кг) и максимальный взлетный около 36 000 фунтов (16 330 кг). Он имеет системы предупреждения о радиолокаци­онном облучении и оснащен оружием с лазерным наведением, новой противорадио­локационной ракетой AS-9 (Х-28), наводящейся на излучение радаров ПВО.


первый советский истребитель непосредственной поддержки предназначен для выполнения ударных задач и получил обозначение Ram J. Самолет уже находится в производстве и скоро поступит на вооружение. Этот одноместный самолет оснащен двумя двигателями Р-13-300 и действует на скоростях M=0,9. Максимальный взлетный вес самолета приблизительно 36 000 фунтов (16 330 кг). Самолет оснащен встроенной 30-мм артиллерийской системой, спроектированной для уничтожения бронированных целей. Он имеет десять узлов подвески и может нести 10 000 фунтов боевой нагрузки (4536 кг). Общий запас топлива, составляющий 13000 фунтов (5897 кг), поровну разделен между внутренними и подвесными топливными баками. Самолет может нести бомбы от 110-фунтовых (50 кг) до 1100-фунтовых (500 кг) и 57-мм и 80-мм НУРС. Ram J имеет боевой радиус 650 морских миль (1200 км) и также может нести ракеты воздух-земля AS-7 (Х-23) и AS-10 (Х-25). Для самозащиты самолет может быть оснащен ракетами воздух-воздух AA-8 (Р-60). Фюзеляж самолета имеет длину 14 метров (45,9 фт), размах крыла 14,5 метров (47,5 фт)

Помимо того, что Советы перешли в новую технологическую эру с этими тремя новыми истребителями, они благодаря научно-техническому заделу также продолжают совершенствовать находящиеся на вооружении самолеты.

По американским оценкам к 1983 году будет построено почти 6000 истребителей, причем около 25% предназначены для экспорта в страны Варшавского договора. В СССР годовой объем производства истребителей составляет 1100 самолетов, в то время как в США этот показатель равен 600 самолетам, половина из которых отправляется на экспорт.

По словам американских официальных лиц, самолеты МиГ-23 (Flogger) являются только одним примером количества и нового качества русского производства.

МиГ-23 в варианте перехватчика Flogger B (МиГ-23М/МиГ-23МФ) заменяет старые МиГ-21 (Fishbed). Новые машины обладают системой передачи данных и оснащены новыми ракетами воздух-воздух AA-7 Apex (Р-23/Р-24) и AA-8 Aphid (Р-60) и многозамковыми держателями для вооружения.

Американские должностные лица подчеркивают, что важным фактором в оценке будущего производства советских истребителей является акцент руководства СССР на создание самолетов двойного назначения, способных помимо основной задачи – борьбы с авиацией противника – также поражать и наземные цели.

Так, МиГ-27 (Flogger D) имеет боевой радиус 750 морских миль (1390 км) и максимальный взлетный вес (с подвесными топливными баками) около 45000 фунтов (20400 кг). Он оснащен 30-мм шестиствольной артиллерийской системой с вращающимся блоком стволов, установленной в отдельном отсеке. Силовая установка, состоящая из одного двухконтурного турбореактивного двигателя Tumansky R-29B (Р-29Б-300), разгоняет МиГ-27 до максимальной скорости M=1,7. Самолеты данного типа развернуты на Кубе и обладают возможностью доставлять ядерное оружие малой мощности.

По мнению американских официальных лиц, МиГ-27 (Flogger D) оснащен импульсно-доплеровской РЛС, работающей в диапазоне J (10-20 ГГц), и может атаковать цели ракетами воздух-поверхность AS-7 (Х-23) и AS-9 (Х-28). Советы серийно выпускают ракеты с лазерным наведением для применения с самолетов и для МиГ-27 и Ram J разрабатывают боеприпасы объемного взрыва.

В течение последних двух лет Советы обновили самолетный парк своих частей фронтовой авиации, расположенных в центральном регионе стран Варшавского договора, т.е. в Восточной Германии, Польше и Чехословакии [6]. Также русские укрепляют свой южный фланг, оснащая самолетами МиГ-23 советские части в Венгрии и поставляя машины данного типа военно-воздушным силам Болгарии, Чехословакии и Восточной Германии.

Кроме того, в Восточной Германии, Польше и Чехословакии продолжается и строительство железобетонных укрытий у взлетно-посадочных полос (небольших ангаров) на 1800 самолетов. В районе укрытий предусмотрено размещение подземных хранилищ топлива.

От побережья Балтийского моря до границы с Турцией базируется приблизительно 5500 тактических истребителей и бомбардировщиков Варшавского договора, сведенных в авиационные полки по приблизительно 50 машин в каждом; это соответствует примерно 75 крыльям ВВС США. В число вышеперечисленных самолетов входят тактические истребители и бомбардировщики ВВС стран Варшавского договора (без СССР) и советские авиационные части Балтийского (Прибалтийского), Белорусского, Карпатского (Закарпатского), Ленинградского, Одесского и Закавказского военного округов.

Основу этих сил во многом все еще составляют самолеты МиГ-21 последних серий, модифицированные с целью улучшения их характеристик. Одна из последних версий Fishbed N (МиГ-21бис) оснащена усовершенствованными двигателем и авионикой, призванными увеличить возможности по выполнению этими самолетами противовоздушной обороны и усилить тем самым части фронтовой авиации. Однако основу советской тактической авиации призваны составлять истребители МиГ-23, и переоснащение частей ВВС СССР на машины этого типа в последние годы было довольно значительным. Так, по оценкам западных экспертов в среднем за 2½ месяца обновляется один авиаполк.

Несмотря на то что советские ВВС, расквартированные в центральной группе стран Варшавского договора, фактически модернизированы, американские официальные лица ожидают, что в ближайшее время 10 полков авиации ПВО и 10 полков штурмовой авиации будут переоснащены на истребители Ram L и ударные самолеты Ram J.

Также увеличивается парк состоящих на вооружении бомбардировщиков Tupolev Backfire (Ту-22М), для которых в НАТО (но не в США) используется обозначение Tu-26/30. Самолеты этого типа благодаря увеличенным боевой нагрузке и дальности полета смогут поддерживать операции тактической авиации большей глубиной ударов.

Как и в случае МиГ-27, при создании штурмовика Ram J акцент был сделан на простоту, прочность и увеличенную полезную нагрузку. Использование многозамковых держателей с принудительным отделением подвешенного вооружения увеличивает полезную нагрузку на МиГ-27 и Су-24 (Fencer). МиГ-27 может нести до восемнадцати 550-фунтовых (250 кг) бомб, тогда как Су-24 вдвое больше, приближаясь по полезной нагрузке к дальнему бомбардировщику Ту-16.

По словам одного из американских официальных лиц, советское производство авиационной техники не имеет аналогов в современном мире, а качество и сложность высокотехнологичных систем являются серьезным поводом для беспокойства. В число поводов входят:

  • • двойное число самолетов, способных, выполняя полет по профилю «большая высота – малая высота – большая высота», совершать удары по нашим наземным целям на глубину до 550 морских миль (1020 км); 
  • • значительно увеличившиеся полезная нагрузка и возможность доставки ударных воздушных средств;
  • • истребители-перехватчики, использующие ракеты «воздух-воздух» большой дальности с радиолокационным наведением для обеспечения уничтожения целей вне зоны видимости и избегающие воздушного боя с применением ракет малой дальности.

Clarence A. Robinson, Jr. Aviation Week & Space Technology, March 26, 1979


  1. лётно-исследовательский институт имени М. М. Громова
  2. Ахтубинск, 929-й Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны имени В. П. Чкалова
  3. по версии английской вики это вариант тяжелого бомбардировщика Ту-4 https://en.wikipedia.org/wiki/Tupolev_Tu-4
  4. истребитель-перехватчик МиГ-31
  5. управляемая ракета «воздух-воздух» большой дальности Р-33
  6. Группа советских войск в Германии, Северная и Центральная группы войск

источники:

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
doktorkurgan's picture
Submitted by doktorkurgan on Fri, 24/06/2016 - 06:53.

Реальность тоже была весьма интересная. Вот один из прорабатывавшихся вариантов перспективного легкого истребителя - будущего МиГ-29:

Три способа сделать что-либо: правильный, неправильный, и так, как это обычно делают в армии.

NF's picture
Submitted by NF on Tue, 21/06/2016 - 08:14.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Tue, 21/06/2016 - 03:28.

Да, забавно обознались американцы - приняли Су за МиГ, а МиГ за Су :). И уж где они умудрились увидеть на прототипе Су-27 крыло изменяемой стреловидности - тоже непонятно. 

Хотя самое забавное, что самолёт, подходящий под их описание (развитие МиГ-25, двухместный, с крылом изменяемой стреловидности), вполне мог существовать (и даже сущест­вовал, только в виде проекта). Правда, нельзя сказать, что он уж слишком похож на Томкэт:

http://alternathistory.com/proekt-istrebitelya-perekhvatchika-e-155m-sssr

Возможно, какая-то информация об этом проекте у них была, и поэтому они "опознали" именно его на мутном спутниковом фото прототипа Су-27?

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

byakin's picture
Submitted by byakin on Tue, 21/06/2016 - 13:18.

по поводу миг-31. в 1981 году super mig-25 представляли вот таким:

этакая помесь миг-25 и миг-23

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»; МОДЕРАТОР

grunmouse's picture
Submitted by grunmouse on Tue, 21/06/2016 - 11:45.

В чём они не ошиблись: комплекс на основе Су-31 примерно эквивалентен комплексу на основе F-14 по возможностям перехвата. У F-14 более дальняя ракета, но Су-31 за счёт большей высотности выходит на паритет.

NF's picture
Submitted by NF on Tue, 21/06/2016 - 12:50.

Может быть вместо Су-31 Вы имели в виду Миг-31?

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

grunmouse's picture
Submitted by grunmouse on Tue, 21/06/2016 - 12:59.

Да, конечно МиГ-31. Надо же было так опечататься...